1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Купол против параллелепипеда

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем bataler, 23.02.12.

1. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

Благодарности:
    87
    Почти угадали, профильная труба... Она обеспечит требуемую жёсткость, сверху соберу на трубу каркас из доски 250х50, зашью влагостойкой фанерой. Вместо доски, возможно буду использовать фанеру (350х60), хочется потолще сделать стену, доску такого размера найти сложно, а если заказывать - то проще напилить с влагостойкой фанеры, да и надёжнее будет... Про утеплитель думы думаю, не нравится мне вата и всё тут...

Я ссылок не приводил :)
    Что есть ГК способ ? Как только вы ответите себе "что такое: соединение ГК ?" - сразу увидите будущие детали сферы.

2. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Я тему создавал Монолитные купола. Там пишут, что купол легко и прочно делается из ППС. https://www.forumhouse.ru/threads/151107/page-4

3. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Угу, япошки давно уже делают, да и Гребнев отливает... Думал я и про амерскую технологию, где создают давление, потом изнутри наносят композит делая "скорлупу", дальше сверху арматуру и заливают... Но всё же дешевле будет геосферу мне собрать, хотя раскройка фанеры идёт с большими отходами.
    Что касается самого утепления... Хотелось бы конечно нечто экологически чистое, например солома + глина + известь, но знаний и практики такого утепления у меня ноль. Поэтому скорее всего буду утеплять ЭППСом, Он не требует качественной паро\гидро\ветрозащиты в отличии от ваты. Но всё же небольшое количество пара пропускает, кто бы что ни говорил. И с ЭППСом дом получается термос ... увы. Для достижения полной пароизоляции - наклею изнутри дома, сразу на ЭППС, фольгу + приточка и вытяжка, снаружи жидкая резина по ВЛфанере... Самому не нравится, но вату не хочу... Солому с глиной пока то же не готов...

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Алтай край не только хлеборобный, но и лесной, пока ещё. Землебитный купол у вас построили, в теме "дом-ракета". Есть обкатанная технология строительства из опилкобетона в мешках, мне тогда сразу на купольную тему потянуло. Каркас нужен только как маяк для соблюдения геометрии. Для "дышащего" материала нужен какой то аналог вентфасада.

5. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Труба всёж таки дороговато и с креплением маята. Пруток 8-10 мм в 2 ряда с перемычками само то. Раскраивать легко, варится на ура, ошибки в раскрое прощает. Жёсткость дополнительную при необходимости можно легко добавить. А внутрь такого каркаса что угодно уложить можно. От ППС до соломы.
    Варить не умеете? Так это дело поправимо, завсегда научитесь. Тем паче сварочные инверторы нынче дёшевы.

6. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Угу, хлеборобы мы... И землицы взял как раз в деревне что находится в бору. Но оскверняют всё. :( И лес и землю...
    Я сейчас опробую свои мысли в деле, если понравится - откажусь от ЭППСа. Буду пробовать так: рублю солому, смешиваю с глиной, добавляю извести ... Сделаю несколько вариантов пропорций, посмотрю как ведут себя образцы в разных режимах (солнце, влага, ветер и тд).
    Видел я экопоселния у нас на Алтае. Я сам по себе городской житель, у меня больше "психологические страхи" - красный, жёлтый кирпич, "квадратный" дом, пластиковые окна, газ, водопровод, каналия, газон, бассейн, девичий виноград на заборе... Представьте как мне тяжело отказаться от "цивилизации" !? У меня молодая жена (второй брак), пребывает до сих пор в неком шоке, после первой недели истерики - а вы дом ракета :). У меня собака придавила соседскую курицу, ей чуть плохо не стало :)]. (жене :aga:, собаке как раз в радость, реализовывает охотничьи инстинкты).
    Вентфасад реализуем в купольнике, буду делать обязательно, несмотря на применяемый материал утепления.

7. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Вобщем я расматривал и арматуру и трубу котельную и профильную... Опишу свои рассуждения:
    Изначально дом планировал "R7 4V 1/2 Piped". При таком диаметре хотел варить примерно как вы предлагаете, то есть три прутка, между собой перемычки, некая "ферма" как в ЖД мостах. Потом почему то перестали мне нравиться размеры. Куда мне столько !? Тем более администрация обязала поставить два дома, хотя за мной и проехали ещё 4 семьи (отчитаться перед медвепутами о том, что село развивается). В итого размер дома уменьшился до "R5 4V 1/2 Piped", решил собирать из доски или фанеры, но ни как мне не нравился способ соединения коннекторов с деревом. Стал тогда рассматривать гудкарму как основу, да же уже собрался было приступить за конец зимы, начало весны собрать триангулы гудкармы. Но тут меня отвлёк "бизнес", а точнее соревнования, сначала в Европе, потом и в Америке. Реализовать не смог, поэтому уже весной всё же решил взять промежуточный вариант "R6 4V 1/2 Piped" отказаться от ГК, от арматуры, взять профильную трубу 60х30 и накроив по асидомоскому калькулятору приварить к обрезкам котельной трубы. Получается некий несущий металлический каркас, поверх которого будет ставиться торцом доска или фанера по принципу ЛВЛдоски. Вобщем я не хотел пока раскрывать все секреты и мысли :), но пришлось. Хотел просто открыть тему и выкладывать свою стройку. Земли у меня официально 1.2 га, ну забор на 1.5 стоит. Экспериментировать и строить есть где. По плану: будет два купольных дома, купольная баня из двух сфер, купольный бас, купольная беседка... гараж и мастерская на первом этапе будет обычная из пено\газоблока :)
    Сварочник у меня есть, варить умею, но считаю себя любителем, друзья на котельном да на ТЭЦ работают. После их швов любой считающий себя проффи нервно курит в сторонке. Одно говорит, что на Кубу летали, турбины и котлы там поднимали. Вобщем я к тому что вы теперь понимаете что у меня проблем с котельной и профильной трубой, впрочем, как и с арматурой нет. Надо сделать выбор из чего собирать несущий каркас, а вы меня опять в думы загнали по поводу фермы из прутка :)

8. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Так на нашем форуме строить онлайн то же самое, что с девушкой на Красной Площади ... Ну вы поняли... Советчики задолбают... :)]

9. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Да я хотел в виде отчёта :)]. Типа строю как умею, смотрите, обсуждайте... А советы до стройки, потом уже поздно :)

10. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Спортом занимаетесь?

11. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    занимался... сейчас уже просто инсайдер, типа нахожусь "в системе" :)

12. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

коллекционер логарифмических линеек

Варнава

Благодарности:
    75
    Ничего не хочу.

Пока что мне все нравится.

Спасибо за уделенное моей скромной особе внимание!

Ой как строго здесь! А без Вашго разрешения я в этой теме участвовать не могу? :)

:)

:)

Пожалуйста, сравните два рассматриваемых Вами дома "обычный" и "купольный" по этим трем критериям.
    По возможности коротко, не размазывая сопли по тарелке. Примерно в таком стиле:
    "По первому критерию "купольник" эффективнее "обычного" дома в 3,47 раза. Использована следующая методика расчета параметров: ...;
    По второму критерию "купольник" эффективнее "обычного" дома на 19,1%. Методика расчета:...;
    По третьему критерию "купольник" эффективнее "обычного" дома на 26,3%. Методика расчета:..."

Вы пишете много цифр, но не делаете четких выводов. Кто, где, на какую величину, лучше или хуже.

Прежде чем отвечать мне на это сообщение, постарайтесь понять, что в технике термин "критерий" обозначает четкое правило выбора решения. Например: "при одинаковых объемах емкостей, и одинаковых параметрах, характеризующих надежность, лучшей для перевозки воздушным транспортом признается емкость минимального веса".
    То что Вы обозначили как "критерии", годится разве что для речи человека с гуманитарным складом мышления.

Вы заблуждаетесь. Причем дважды - и по поводу удивительной прочности сферы, и по поводу познаний школьников :) В зависимости от задачи, например "перекрыть максимальный пролет при заданных нагрузках" или "обеспечить максимальную неусущую способность при заданных ограничениях по весу конструкции" победителем окажутся различные конструкции.
    Сфера может быть удачным вариантом при минимизации толщины стенки, и максимизации внутреннего объема. А теперь давайте еще раз вспомним, что "купольник" вовсе не сфера, а половинка шара.

Впрочем, в рамках этой темы и это не так уж важно.
    Задумайтесь, какую часть в затратах на строительство составляет силовая конструкция стен и кровли?
    Утепление, гидроизоляция, облицовка в разы больше отъедает трудозатрат и денег на материалы.

13. Варнава
    Благодарности:
    75

Варнава

Варнава

Благодарности:
    75
    Едем на Шаболовку. Перелезаем через забор. Изучаем шедевр архитектуры:
    http://raskalov-vit.livejournal.com/113911.html
    Никаких полудюймовых досок, стальные профили.
    Впрочем, там и проемов перекрывать на надо.
    Ладно. Едем на Казанский вокзал. Заходим через рамку, с охраной не ругаемся, от карманников держем крепче бумажник. Смотрим вверх. Вот они перекрытия!
    Черт возьми! Никаких досок, никаких сфер, подвесы и прямолинейные фермы. Все из стального профиля.
    Вот так Шухов! Вот так Гений! Обманывает трудящихся в каждом шедевре!
    :) :) :)

/про ГМИИ, ГУМ, Киевский вокзал, Выксунский завод, дом Мельникова и прочее по списку можно не рассказывать, в общих чертах в курсе/

А что, куры несут яйца в виде половинки шара? :)

14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Слышал, что ржаной соломы на Алтае нет. Глина очень долго сохнет, хватит ли лета на просушку монолита?
    В то же время с внешней стороны её необходимо наглухо закрыть. Далее необходима глухая пароизоляция изнутри, что убивает все преимущества лёгкого самана напрочь. Лёгкий саман очень плохо воспримет протечки воды, а вентфасад из листового материала с покрытием крашенным рубероидом наверняка её обеспечит.

15. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Солому достать можно, куда бы она делась то ? Монолит делать не собирался и не буду. Если вентфасад "течёт" - то теряется весь смысл вентилируемого зазора. Планировалось покрытие не "крашеный рубероид", а жидкая резина, поверх которой будет мягкая черепица.
    Я сейчас голову ломаю над проблемой утепления "стен" ... Опилкобетон в мешках, где можно про него почитать ?