1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Монолитный цоколь, арендованная опалубка и стоимость всего

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем dicool, 29.04.12.

1. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Sasha_nik, спасибо за информацию. Тоже прикидывал стоимость своего цокольного этажа, правда не у фирм, а у частников. Получалось плюс-минус миллион. Хотя с опалубкой все еще спорный вопрос. Как бы получается стоимость материалов для самодельной опалубки примерно равна стоимости аренды мелкощитовой опалубки на мой объем. Качество стен получается в любом случае лучше при использовании готового решения - многие строители признаются в этом после недолгих обсуждений-размышлений. Экономия времени на монтаж. Правда ничего в итоге не остается из материала. Многие считают это минусом, мол заплатить такие деньги в воздух. Хотя я не очень представляю куда потом использовать сотни шпилек и несколько кубов фанеры толщиной 18-20 мм.
    Проблема в том, что я нашел всего около десятка компаний в Петербурге, кто сдает в аренду опалубку.
    Может имеет смысл скооперироваться с кем-нибудь и брать или строить опалубку на два дома, так можно неплохо сэкономить.

2. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Dicool, и все-таки какую опалубку использовали

3. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    ТимофейК, пока еще никакую. Пока еще изучаю теорию. По весне если все будет хорошо - начну, правда с выбором еще не определился... Поэтому буду рад любым советам.

4. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    У меня такая же ситуация, 12,6х10 м с высотой 2,5 м. Сперва выбор пал на щитовую опалубку (металл, пластик), аренда дорогая, выбор только остается за фанерой (бекелитовая), цена такая же практически, только потом материал еще останется на заливку перекрытий, ну а потом еще куда-нибудь можно использовать.
    Не знаю, можно ли этапами заливать, на форуме пишут про холодные швы, через которые вода может потечь
    Какая у вас толщина основания и стен

5. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Толщины точные будут к концу января, тк проект еще не закончили.
    Ориентировочно плита - 30-35см, стены 30см.
    А какие размеры и стоимость такой фанеры?
    Да, что касается перекрытия - верно, можно будет переиспользовать фанеру.

Но с фанерой нужно качественную обвязку делать, чтобы не выперло и не развалило при заливке.
    И если выпрет то потом тонну штукатурки надо будет нанести, чтобы выровнять все это.

Про холодные швы тоже думал, ведь в любом случае один шов на стыке плиты и стен будет.
    Чтобы перестраховаться можно проложить какой нибудь Пенебар.
    Но в нашей местности я буду лить за раз всю стену, чтобы не рисковать. Может и перестраховываюсь, но все же - дождей много, да и зимы бывают снежные.

6. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    А проект в фирме заказали? и из чего дом строите, сколько этажей, хорошая толщина получается
    тоже думаю про опалубку, пока идея такая лист 1,2х2,4 положить на сторону 2,4 м и весь цоколь поэтапно заливать на высоту 1,2. Сейчас понимаю, что мороки будет намного больше.

7. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Проект заказывал в компании, там же где и соседи (но рекомендовать не могу, т. к. затягивают со сроками).
    Дом строю из газобетона, этажей - цокольный, первый и мансардный (с фронтонами из газобетона). Толщина взята примерная, т. е. надеюсь, что будет меньше, но кто его знает.
    Какая толщина фанерного листа и какая стоимость такого листа?

8. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Dicool, понравилась ветка выше, там фото наглядные очень. Бакелитов фанера дорогая 2400 за лист, но опять же на фото из соседней ветки обычная фанера, пишут, что нужно 15 мм, также делают весь периметр, потом поднимают, в два этапа.

dicool, https://www.forumhouse.ru/threads/177608/

9. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Посмотрел тему, интересно и вроде как получается ровно, хотя и заливают по 1.5м за раз по высоте. У меня будет 2.6м за раз, боюсь что снизу 15мм фанера может и не выдержать, даже при частых поперечных балках у опалубки.
    Как то все равно не сторонник я холодных швов... Просто на моей памяти несколько фундаментов построенных с главной целью сэкономить и теперь люди мучаются - дом не подвинешь, вот и поддерживают-подлатывают фундамент как могут. Хотя по сравнению с общей стоимостью цоколя экономия будет не больше 10%, если лить в два этапа (собственно экономия в фанере и шпильках и только)

10. lehalex
    Благодарности:
    159

lehalex

Живу здесь

lehalex

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Конешно не в тему, но оч хочу спросить. А почему монолит? Почему не ЦПБ? В 2 разза дешевле по материалу и Гилмора меньше.

11. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Решил монолит делать, в нашей местности все делают цоколь из монолита.
    Грунты такие, и никто не хочет, чтобы начало выдавливать эти блоки грунтом, либо по швам начнет течь в период таяния снега.

12. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    еще как "+" стены ровные и можно на отделке экономить! Но главное dicool сказал!

13. dicool
    Благодарности:
    7

dicool

Живу здесь

dicool

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Строиться начал, в итоге прикинув все за и против и просчитав все варианты решил использовать фанеру 18мм (обычную ФК 1525х1525мм). Заливал за два раза: сначала 1.5м, потом еще 1.2м.
    Ничего не порвало, немного расперло в двух местах, но не критично.
    Из минусов - потратили больше времени на сборку, перестановку, доп. заливку, есть небольшие неровности на стенах.
    Из плюсов получилось сильно сэкономить на материале, т. к. фанера мне нужна была для двух монолитных перекрытий, так что ее все равно покупать или брать в аренду вместе с опалубкой перекрытий.
    На стройке теперь в достатке различных пиломатериалов и для стройки и для лесов (не знаю плюс это или минус, но как мне кажется в начале стройки лишних материалов не бывает).
    Фанера, кстати, несмотря на свою хреноватость и тип выдержала 4 заливки и готова еще послужить не только при заливке ростверка для забора, но и еще каких-нибудь монолитных работ.
    Шпильки брал метровые с гайками и кузовными шайбами, использовал пластиковые трубки для защиты шпилек от раствора (чтобы использовать многократно) и конусы для трубок, чтобы и гидроизоляционного раствора была больше площадь соприкосновения со стеной цоколя (правда для еще лучшей адгезии заставил строителей высверливать пластиковые трубки хотя бы на 5-7см)

Изначально писал, что хочу исключить холодный шов в стенах цоколя, дабы не добавлять лишних каналов для поступления воды в цоколь. Но пока строились регулярно наблюдал за котлованом, была дождливая неделя и все сухо на дне, поэтому немного успокоился по поводу этого. Также дополнительно проложил бентонитовый шнур по плите фундамента и на стыке первой и второй заливок.
    Не так давно сделали обратную засыпку пазух и оказалось, что холодный шов от заливки в два приема оказался над поверхностью земли.

Прежде чем принять решение по поводу опалубки сравнивал три варианты по стоимости: самодельная опалубка с перестановкой, самодельная опалубка за раз, арендованная опалубка.
    Самый дешевый вариант - самодельная опалубка с перестановкой.
    Самый дорогой - самодельная опалубка с заливкой за раз
    Арендованная опалубка - немногим дешевле самодельной за раз (но ты остаешься ни с чем, т. е. никакого дерева на участке не остается, а оно все равно необходимо в процессе стройки).
    При расчете пытался учесть все расходы по тому или иному варианту.

14. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Очень даже у вас гладко всё получается... (тьфу тьфу тьфу)!
    Хотелось бы увидеть цены и фото этапов!
    сам собираюсь делать нечто подобное...
    УСПЕХОВ

15. ТимофейК
    Благодарности:
    214

ТимофейК

Живу здесь

ТимофейК

Живу здесь

Благодарности:
    214