1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Моя стройка. Дом 13 на 10 из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем laika5, 30.04.12.

1. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Спасибо всем, за два дня столько откликов, не зря писал в свое время

2. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Да, но у тебя и плюсы есть. Не делать ошибок тех кто уже доделывает ...
    Например-не штукатурить по маякам. (Это то, что я счас бы не делал)
    Не кроить на межкомнатных дверях (блин, дороже..Но очень важно)
    ламинат и плитку на пол - по дешевше (Какая на... разница, потом и неотличить)
    и т. д..:);)
    Пс. Как настрой?

3. JONNY
    Благодарности:
    649

JONNY

Живу здесь

JONNY

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Это почему не штукатурить по маякам? У меня как раз по маякам и все Ок

4. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Да это так, чтоб сэкономить.
    Пс. так ли нам нужны идеально ровные (как в офисе) стены на даче?
    (Не настаиваю :))

5. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    А я наоборот погнался за дешевизной и поштукатурил без маяков, да и узбеки убеждали что всегда без них делают и качество будет не хуже! В итоге сейчас очень сильно жалею, в целом плоскость еще терпимо, а углы позорные.
    Верни все назад, я бы однозначно делал бы по маякам, не стоит такая экономия более плохого результата, чем потенциально можно сделать.

6. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Маяки надо ставить обязательно, людей которые смогут оштукатурить без маяков единицы.

7. Balrog
    Благодарности:
    104

Balrog

Живу здесь

Balrog

Живу здесь

Благодарности:
    104
    согласен. у меня ближе к 30%. и это не считая того, что потом в дом вкладывал - всякие доделки типа перил (ковка-80000 руб., котёл тт, уборка :) и т. д.). ну и про участок в целом это отдельная песня.

8. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Тех кто читает мою тему и только начинает интересный процесс строительства, прошу обратить внимание на ряд «мелочей», которыми я пренебрег в свое время, а оказались они далеко не «мелочью».

1. Участок! Его как дом потом не поменяешь не увеличишь. Стоимость 3-5 дополнительных соток по сравнением со стоимостью дома, не смертельна, да же если это элитный поселок с золотой землей. 10 Соток это мало, соседские дома близко!

2. Выполнить Инженерно-геологические изыскательские работы на глубину 5-8м, хотя бы в двух точках. Стоимость 1600руб. за 1м.п. скважины. Получите понимание, что под пятном застройки нет линзы органики, несущая способность основания грунта и его характеристика.

3. Конструкция фундамента, не экономьте на бетоне/арматуре и основание под фундаментом. Лучше «перебздеть», при сомнение возьмите консультацию проектировщика.

4. Дренаж вокруг дома и отвод вод из-под дома, причем правильный, соответствующий вашим грунтам и клонами, не поленитесь почитать соответствующий раздел форума.

5. Расположение дома по сторонам света и расположение возможных построек соседей.

6. Дымоход. Если нет понимания какой нужен, лучше оставить дырку в перекрытие, потом разобраться и сделать. Дымоход из полнотелого кирпича, не рабочий вариант. На мой взгляд оптимальный http://www.schiedel.ru/schiedel-uni/opisanie2/

7. Расположение коллекторов отопления, главного электро щита, трассировка трас от них и к ним.

8. Вентиляция. Сейчас бы выбрал http://www.schiedel.ru/products/vent/schiedel-vent/opisanie8/

9. Помещение котельной, ее габариты и удобство ввода/выхода из нее коммуникаций.

10. Четкое понимание какие помещения вам нужны в доме…сколько комнат, бассен, парилка, терраса…. По ходу строительства пришлось на ходу два раза менять планировку, а в конце понял, что хочу бассейн и теплицу….приходится мудрить и подстраиваться.

11. Размер гостиной, 9*4м….это мало.

12. Внешняя визуализация дома, здесь нужно иметь определенный опыт, что бы не попасть впросак. Архитектор за 15 -20 000руб., даст вам консультацию и устранит большинство ошибок в внешнем оформление дома и по компоновке помещений и проходов.

13. Бюджет. Посчитайте на сколько вы можете рассчитывать в год. Грубо посчитайте сколько будет стоить ваш дом, полученную сумму умножьте на 1.3, разделите на доход в год ….размеры дома могут резко уменьшится.

14. Бюджет 2. Не считайте, что коробка это почти все затраты, инженерия и отделка стоит дорого, особо сейчас. Думаю соотношение 50/50, если не растягивать на 5 лет….иначе + инфляция и прочее. Так например система отопления (кроме котельной делал сам) обошлась мне так же, как я заплатил бригаде за работу (без материалов) по возведению коробки.

15. Бюджет 3. Курс евро, после обще строя все привязано к нему. Так моя система отопления сейчас стоит на 100 000 дешевле, чем летом.

16. Участок. Не спешите садить деревья и кусты, разбейте все, подумайте….они не любят пересадки.

17. Расположение снеговых шапок на кровле. Так на одной стороне у меня почти 0,6м снега, на двух вообще почти нет. И как он хорошо падает в оттепель!

Пока другого в голову не приходит, вспомню напишу.
    Фото выложу на след неделе.

9. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Летом 2016г. наконец то собрался с силами, взялся за отделку и инженерию.

В начале года план работ был составлен, объем запланированных работ грандиозен.

Поставлена была цель въехать в основные помещения дома жить, пусть без доделанного санузла, новой мебели и финишного покрытия стен и пола, но уже каждому по собственной спальне, с большой гостиной и прочими прелестями большого дома.

Но как всегда, запланированная сумма, не сошлась фактическими затратами….в этот раз не на 10% запланированных процентов, а на все 50%.

Все деньги съело отопление, начнем с него.

Котельная

По марке котла особо не думал, в голове твердо засело Будерус.

Посмотрел цены и модели газовых котлов, начал проработку оборудования котельной с конденсатового котла, понравилось высокое КПД и малые габариты.

Для стартового пакета информации, взял схему дома, накидал свои хотелки и посетил фирму занимающуюся поставкой и монтажом котельного оборудования. Выбрал ее по интернету, зацепил менеджер и прочее.

В первые пять минут беседы, мня отговорили от конденсатового котла. Минусы у него оказались серьезные – напичкан электроникой (есть чему ломаться), срок службы в идеале 10лет и то с ремонтом, максимальной мощности хватало для отопления на пределе, очень капризный (что не так…тяга, давление газа, выдает ошибку и останавливается), красивое кпд выдает только на температуре подачи 50градусов.

В целом пообщались хорошо, помогли в голове составить схему котельной, но особо свои секреты не раскрывали.

Запросил КП, через день получил …. Список необходимого оборудования и стоимость монтажа шокировало. Я то считал котел + бойлер +расширительные баки +группы безопасности + пару насосов.

Облом. Котел поставляется пустой, к нему нужно отдельно покупать целый ворох оборудования (насос, группу безопасности, мозги, в мозги плату с мозгами, заводской блок соединения с бойлером). После котла ставить коллектор (дорогущий) к нему отдельно крепление, как они еще теплоизоляцию не додумались продавать отдельно, долго потом удивлялся. Всего более 19 позиций, по половине из которых мне не было понятно, для чего они нужны.

Причем цены в у. е., а евро растет каждый день. Так совпало, что в тот момент евро за два дня скакануло с 82 до 84, перешагнуло внутренний рубеж изменения цены у Бурерус.

Большинство производителе отопительной техники на нашем рынке, продают оборудование в рублях, а изготавливают его в евро. Соответственно, что бы не попасть (не подставить своих дилеров), в то же время не менять цены каждый день, сделали гибкую привязку к курсу евро.

Так например Будерус и Майбес определили, что внутренний курс евро у них 80 (на пример) в рамках биржевого курса от 77 до 85 руб.(при этом эти рамки не афишируются). То есть если курс будет 76, они пересмотрят внутренний курс и будут продавать дешевле в переводе в рубли и на оборот при 86 (в обоих случаях курс должен продержаться выше/ниже отметки несколько дней) цены в рублях увеличатся.

10. Duremarius
    Благодарности:
    132

Duremarius

Живу здесь

Duremarius

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Так в итоге запустили котельную? И да... фоток бы, а то суховато как-то.

11. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Всему свое время...все напишу. дам схему и фото конечно, но этапами.
    Времени мало.

12. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Небольшое отступление.
    Тем кто только встал на путь строительства дома своей мечты, прочтите темы... некоторые из них затерялись на задворках форума.

https://www.forumhouse.ru/threads/66537/
    https://www.forumhouse.ru/threads/105633/
    https://www.forumhouse.ru/threads/151116/
    https://www.forumhouse.ru/threads/63713/
    https://www.forumhouse.ru/threads/158265/
    https://www.forumhouse.ru/threads/60242/ шедевр, прочел за неделю на одном дыхании
    https://www.forumhouse.ru/threads/174899/
    https://www.forumhouse.ru/threads/158982/ написана весело, человек с чувством юмора, не раз улыбнетесь.

13. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Котельная продолжение.

Через неделю передо мной лежало 7 Кп на поставку и монтаж оборудования, только в двух из них было нормально прописано про монтаж « 50 000 руб. работа + материалы по факту/счету», в остальных случаях (про стоимость монтажа молчание, завезем оборудование….там по месту и разберемся, материалы на обвязку 1000 евро).

Знаем мы там по месту, накрутите по полной. Плюс не кто не соглашался расписать, что входит в материалы на обвязку, « там 100 позиций, долго расписывать, цену даем по опыту». Как в дальнейшем оказалось, позиций там кот наплакал.

Отдельно надо сказать, по спецификации предлагаемого оборудования, за исключением марки котла, бойлера (которые я сам назвал) у всех разное.

Набираю продавцов, начинаю узнавать, что для чего нужно, почему у ваших коллег это есть, у Вас нет….

Ответы повеселили, оказалось, что список примерный, надо смотреть, уверенности, что будет система работать уверенности нет, как же такая сложная конструкция нужен проект …50 000 т. руб. Самый грамотный подбор оборудования оказался у первой фирмы, которая разводила меня на повышении курса.

Плюнул, выбрал фирму с наименьшими ценами, с раскрытыми затратами на монтаж, попросил подъехать представителя на объект.

Человек приехал грамотный (целый главный инженер), сразу же обратил на расстояния от оборудования до стен, рекомендуемые расстояния согласно инструкции Будерус надо увеличивать в 1,5 раза.

Благо сделал подиум с не большим запасом и рекомендуемые расстояния сделал запасом.

В притык хватило.

В общих чертах, после встречи, появилось понимание о комплектации котельной.

К сожалению, человек который занимался в данной фирме непосредственно координацией работ и комплектацией оборудования, был далек уровнем от Главного инженера. Через 1,5 недели переписки, я плюнул и в очередной раз понял, что НУЖНО ВО ВСЕМ РАХОБРАТЬСЯ СНАЧАЛО САМОМУ.

Оказалось не так трудно, если использовать готовые блоки, все продумано….только информация на сайтах производителя очень скупая, рассчитанная на профессионалов.

Сайты:

https://www.buderus.ru/

http://www.meibes.ru/

http://teplo3000.spb.ru/ здесь все актуальные цены, без этого ни как, надо понимать сколько, что стоит….брал не здесь.

Дальше дело техники, монтажную схему скинул в фирму, главный инженер одобрил…деньги оплатил, осталось ждать поставки оборудования.

На покупку решился в мае, запарился следить за курсом евро, при очередном его скачке не выдержал, дал отмашку на резервирование и покупку всего оборудования и материалов для системы отопления. Курс был 74 руб.

14. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Привезли оборудование быстро.
    Котел затащили в котельную 2 человека, они же все смонтировали.
    Не присутствовал при этом, как они это сделали остается для меня загадкой...котел весил по 200кг, не ручек на корпусе, не спец оборудования для переноса нет. На родине котла, наверное в голову ни кому не могло прийти, что его можно таскать в ручную, там же сверху есть петли для тали...
    Смонтировали за 2,5 дня, в т. ч. кусок дымохода от котла до основного дымохода 5 метров.
    За что другие компании просили 1000 евро для меня осталось загадкой.
    Обвязку выполнили Труба Mapress углер. сталь. Цена вопроса материалы - 35р + работа 50р.+10р дымоход.
    Не плохо два человека за 2,5 дня за монтаж 60 000р...

Далее решил все делать сам.
    После запуска котла, отдельная история, убедился, что сделал правильно - смонтировав все инженерию дальше самостоятельно. Хоть понятно кого винить и где найти.

Вложения:

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.555

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.555
    Опачки, и тут пришло гестапо...:victory::
    1. ТП первого этажа 140 м2. А сколько контуров? Какую трубу использовали? по чем и где брали?
    2. А счет без цен :(...
    3. А фото ? Если можно то поподробнее.
    4. А теплорасчет делали или так на глазок?
    5. и Почему все же Будерус?