1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 23

Моя стройка. Дом 13 на 10 из газобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем laika5, 30.04.12.

1. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    1.
    ТП 1 этаж 140м2. насосная группа Meibes МK со смесителем ME 66831.40 Dn 1". Насос Grundfos UPS 25-60 + Электрический 3-х позиционный мотор ME 66341, управление мозгами котла.
    6 контуров 1-й коллектор + 6 контуров 2-й коллектор (еще нет)

ТП второй и третий этаж 180м2. насосная группа Meibes МK электронный термостат ME 45890.5 Dn 1". Насос Grundfos UPS 25-60. Постоянная температура подачи.
    8 контуров 2-й этаж + 8 контуров 3-й этаж

Трубы/фитинги Compipe, брал через трубодела https://www.forumhouse.ru/members/611812/
    цена, качество, доставка на высоте. Потом пришлось докупать прес фитинги Тиеми...цена убила.
    Степлер Compipe только "Гав..", выкинул через час мучений в помойку. Но в ручную гарпуны отлично входят в пенопласт.

2. прикрепил, цены сейчас ниже.

3. прикреплю на днях, нет времени.

4. Не делал, трубы взял 20мм, шаг 150мм, вдоль наружных стен 3-4 петли шагом 100мм. По факту сейчас живу в гостиной и пристройке. Пристройка топится радиаторами, гостиная ТП. Остальной дом +10 /+15
    Гостиная 36м2, на заводских настройках котла при температуре на улице -8 (при 0, +3 не сильно заметно) температура в комнате + 26 ...жара (ощущение температуры не такое как при радиаторах).
    Пришлось срочно изучать тонкие настройки котла. Удивительно после их корректировки, котел не имея датчика в комнате, достаточно четко поддерживает в ней температуру по температуре подачи и наружного воздуха.
    Запас мощности теплых полов получился огромный, кто говорит, что ТП не хватит для отопления нормального дома ошибаются.

5. Не знаю. Подсознательно рассматривал только будерус.
    Сейчас, посмотрев на него, рассматривал бы только будерус, только мозги взял 4ХХХ, 2ХХХ обрезанные, с ними будут у меня трудности при присоединение новых потребителей к котлу.

Вложения:

2. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Фото котельной.
    За котлом целая куча проводов, летом придется повозиться привести все в порядок, навести "марафет".

Сверху насосных групп не поставил воздухоотводчики, сам не догадался, но оказалось не кретично, воздух продовило и он вышел через коллектора и гидрострелку. В течение первой недели пришлось побегать, дважды насос первого этажа "забивался воздухом" переставал качать теплоноситель.
    Летом буду думать как разобрать пресфитинг не повредив трубу.

В котельной нет радиаторов, покупать не стал, жалко денег, эти летом освободятся два, переставлю.
    До минус 12 котел успешно справлялся с поддержанием температуры в котельной в районе +7/+5, но когда ударили морозы -20 в срочном порядке в обратку от радиаторов вставил обрезок трубы ТП.
    Заодно посмотрю, что с ней будет...температура на подаче скачет от +60 до +82.

Уменьшить температуру подачи (не более +70) не получается без ущерба бойлеру, процесс нагрева при 60-70 градусах подачи идет медленно, нужно +80 - +90. Пока поставил ограничение нагрева воды котлу +75, при выключение горелки он по "инерции" до гревает воду до 80 и с такой температурой вода идет в радиаторы. Трубы при таком режиме вряд ли продержатся более 5/10лет.
    По этому все насосные группы надо ставить со смесителями, тогда можно спокойно ограничить температуру подачи.

Вложения:

• DSC_0164.JPG
    • DSC_0165.JPG
    • DSC_0166.JPG
    • DSC_0169.JPG
    • DSC_0170.JPG
    • DSC_0171.JPG
    • DSC_0172.JPG
    • DSC_0173.JPG
    Последнее редактирование: 19.01.17
  3. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    А расстояние от котла до стенки далеко не рекомендуемое, согласно инструкции Будерус.
    Если расстояние бы было на 100мм меньше, работать в зоне между котлом и стеной стало бы не удобно.
    А пока настраивал котел пришлось там полазить много.

Вложения:

• DSC_0173.JPG
    • DSC_0175.JPG
    • DSC_0176.JPG
    • DSC_0177.JPG
  4. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Фото этажных коллекторов. 1,2 и 3-й этаж.

Вложения:

• DSC_0190.JPG
    • DSC_0191.JPG
    • DSC_0193.JPG
    • DSC_0194.JPG
    • DSC_0210.JPG
  5. Sashaalb
    Благодарности:
    2.581

Sashaalb

Живу здесь

Sashaalb

Живу здесь

Благодарности:
    2.581
    Спасибо за подробное освещение.
    Вопросы:
    Почему в одном случае поставили на коллектор подачи снизу, в других сверху? (если не ошибаюсь рекомендуют ставить подающий сверху, чтобы не грел обратку)
    У Вас на отопление расширительный бак установлен синего цвета? Он конечно гармонирует с цветом котла и бойлера, но это бак для холодной воды. Надо ставить красные или на крайняк белые (хоть они для ГВС и подороже).

6. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    ТП делал с верху в низ, соответственно не которые идеи приходили после монтажа 3, а потом 2-го этажа.
    Обратку расположил сверху на 1 этаже так как потом удобнее будет ставить сервоприводы. Если обратка снизу, место мало, если сердопривод будет больше штатного вентиля, ему будет мешать при установке трубы подачи, может и не влезть.
    Также после третьего этажа в комнатах где помешалось две петли делал двойную улитку, на много удобнее чем делить комнату на две части с отдельными петлями.

Синий бак для хвс, для отопления серый бак он ставит в низу. Он специально для отопления, проверял после установки по паспорту.
    Про баки подметили правильно, до недавнего времени думал, что расширительные баки одинаковые для хвс, ГВС и отопления... Цены в зависимости от назначения отличаются.

7. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Котельная продолжение.

Как всегда бывает расслабился и переключился с котельной на другие проблемы, за что осенью и поплатился.

Как специально на ложилось ряд факторов/событий.

В июле с помнил, что надо запускать котельную. Газ подведен, но нет договора с Газпромом регион газ. Звоню в контру, которая занимается подключением (99% стоимости работ по подводке газа уже оплачено), вся контора в отпуске до августа.

Звоню в середине августа, забыл, с помнили обо мне, как же иначе после 30 дней отпуска, забудешь как себя зовут. Пообещали сегодня же подать документы о выполнении ТУ в службу эксплуатации газового хозяйства, через неделю звонок, поменялся человек на приеме документов, теперь проект должен соответствовать монтажу, а я все переделал значительно. Соответствие максимум 40%. Переделать проект 1 день + шоколадка, но проектировщик в отпуске до сентября…..так 1 ноября у меня были на руках все документы.

Радостно пошел подавать документы в службу эксплуатации газового хозяйства, там меня и обрадовали.

Рассмотрение документов 1-3 недели, так как таких как я много, рассчитывать надо на 4 недели.

Далее можно получить отказ, из-за отсутствия какой либо бумажки и начать все с начало.

Далее если все ок, надо заключить договор на пуска газа, в котел пустить газ не могут, нет у них соответственных навыков, готовы пустить газовую панель (плита). Говорю нет плиты, не нужна мне она ближайшие два года, кухни нет куда ее встраивать. На что ответили, нет плиты…нет газа, точка. Ладно, что еще надо кроме плиты ...

В итоге система такая:

После сбора всех документов по выполнению ТУ на газ.

Идешь с комплектом бумаг в службу эксплуатации, там документы забирают на проверку на 1-3 недели.

По звонку приходишь к ним же, получаешь проверенный пакет + договор на газоснабжение, в Договоре надо поставить печать о согласии владельца газопровода на присоединение (в моем случае ДНП) и идёшь в другой кабинет заключаешь договор на пуск газа.

С потолстевшей папкой бумаг идешь в Регион ГАЗ Газпром, заключаешь договор на продажу газа. Из Газпрома обратно, ставят печать, отправляют в бухгалтерию оплатить услуги, затем в очередной кабинет сдаешь все документы (и там опять их проверяют, могут завернуть!) уже непосредственно на пуск газа. Там радуют, какие все хорошие люди, почему летом газ не пустить, всем в сентябре надо … бригада одна не успевает.

Одним словом бюрократия еще та, у всех обеды в разное время, дни приема совпадают частично (и всего их 2-3 в неделю). Можно спокойно отходить 2-3месяца, если не спешить.

Но мне горит, звоню в монтажникам газопровода, объясняю ситуацию, в трубах вода, на дворе ноябрь, документы им отдал все в мае. ….ок, отвечают мне, не волнуйтесь…..звонок нужному человеку, коробка конфет, отсутствие очередей и супер везение по совпадению часов и присутствие председателя ДНП в нужный день….газ пустили через 4 дня.

Договариваюсь о пуско-наладке, потираю руки успел… на улице -10 уже два дня, в котельную ставлю электро печку.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.555

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.555
    Лайка, отличный слог:super::aga:. Значит Московия наша не далеко ушла от Питера по бюрократии. Ничего нового или удивительно-прогрессивного. Все как и есть у нас. Но вот вопрос, я сильно не уточнял, но вроде газификация сейчас может проходить тоже через МФЦ в режиме одного окна... Не пробовали? Некоторые вроде даже ооччень довольны.

9. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Мне такого не предлагали, вероятно у нас такая услуга не запущена еще.
    Но МФЦ не решает проблему, вы отдаете там документы, а они их просто передают далее. Есть ошибка, вернут обратно. Регламент рассмотрения документов так же не уменьшится.

В целом если время не поджимает все очень даже прилично, все вежливы, готовы 3 раза объяснить куда, что отнести, ДАЖЕ ДАЛИ распечатку "памятку", где все написано...наверное решили, что 3 раза объяснять затруднительно.
    Главное подвести трубу к дому и пустить туда газ. Здесь было все очень тяжело, не ДНП у нас...искали способ подключения дольше чем оформляли бумажки и смр.

10. Дрон Иваныч
    Благодарности:
    3.790

Дрон Иваныч

Живу здесь

Дрон Иваныч

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    @laika5, спасибо за информацию, очень интересно и актуально. Котельная на базе готовых блоков Meibis выглядит здорово, вот только ценник у них конечно "неподъемный" для многих. И за монтаж готовых блоков берут не хило (логика похоже, чем дороже продаешь оборудование- тем больше можно взять за монтаж), судя по всему, как и многие на Форуме, буду у себя и здесь руки прикладывать.

11. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Мое мнение, максимум все делать своими руками по инженерии.
    1. Всю инженерию нужно эксплуатировать, если не знать устройство, придется каждый раз бегать за дяденькой.
    2. Если будут косяки с монтажом, долго не придется искать виноватого, он рядом...надо только в зеркало посмотреть.

Но если и чужими руками, то обязательно разобраться во всем, как будто сам будешь делать.
    Все что мне делали, подчеркиваю все, было с мелкими косяками, осознание которых доходит только со временем, за частую когда сам начнешь делать.

За монтаж блоков взяли не дорого, да их и ставить быстро...вся сложность разметить и установить крепеж на стенке.
    Будерусом, Мейбесом доволен, все продуманно, удобно и интуитивно понятно в монтаже и обслуживание. Если не гнаться за красотой, можно смело самому проводить монтаж. Только котел тяжеловат и с гарантии вероятно снимут.

12. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Котельная продолжение.

Ждать долго инженера не пришлось, хотя у него не нормированный рабочий день, много заказов ….субботу и воскресение он не работает, приехал в понедельник.

Первым делом помянули добрым словом монтажников, из половины соединений, где не предусмотрен лен и паста, весело бежала водичка при заполнение системы водою. Трубы ТП, по этой причине мне пришлось заполнять через коллектора, не удобно, но не критично. Заполнял дистиллированной водой, которая оказалась дефицитным товаром, только в одном месте в СПб нашел в таре 19л и с нормальной доставкой. Подтянули все соединение, особо помучались на гидрострелке, шайба там уж очень большая. …в итоге конечно не дотянул…как бы забыл потом проверить, а я не доглядел. С трудом нашел и купил ключ нужного размера, в одиночку крутить задолбался…капает хоть убей на подаче в гидрострелку. Разобрал, оказалось короткая резьба на поводящей трубе (для перехода на нужный диаметр три гайки накрутили, гидрострелку надо было поставить меньшего входного сечения, такие есть …). Замазал все пастой, закрутил, скрестил пальцы…все ок, не капает.

Газ на котел инженер подал быстро, обрадовал давление на минимуме. Далее началось интересное…. Открыл инструкции и стал изучать, так и я могу. Через час изучения все было готово.

Нажали кнопку, котел заработал, УРА…сейчас спасем замерзающий дом. Пошел проверять коллектора.

Через 20 минут прихожу, инженер во всю прыгает вокруг котла, щупает трубы. Котел нагревает воду до 90 и вырубается, насосы насосных групп качают, на коллекторах расходомеры показывают движение теплоносителя, НО коллектор нагретый теплоноситель из гидрострелки не забирает. До гидрострелки трубы теплые, после холодные…нет циркуляции.

Почему инженер не понимает, объяснение дает хорошее – в котлах понимаю, в гидрострелках и насосных группах не бум бум. Класс специалист, до сих пор не могу понять как так можно.

Звоню главному инженеру так и так объясняю, выдвигает теорию – может из-за того, что нет насоса на обратке у котла.

Стоп вспоминаю, в смете был насос, по факту нет насоса. Смотрю внимательней на насосные группы, насосы разного цвета….в итоге оказалось одну насосную группу поставили без насоса (другой артикул), ошиблись на складе поставщика, монтажники артиклы и спецификацию поставки не смотрели, я понадеялся на фирму, проверил только наличие оборудование по количеству и гарантийки. Монтажники взяли насос расчитанный для котла, поставили в насосную группу без насоса. Захожу на форум, копаюсь в информации по гидрострелке…..одним словом не для кого не секрет, что без насоса на обратке не будет циркуляции в гидрострелке. В очередной раз убеждаюсь в высокой квалификации высокооплачиваемых специалистов.

Далее два раза в день со звон с менеджером фирмы, на пятый день я его допек, ровно через неделю все было довезено и поставлено, даже не попросили доплатить за доп фитинги….

Инженер с ненормированным рабочим графиком, опять не работает в субботу и воскресение, будет только в понедельник.

Фиг с ним беру в одну руку планшет, в другую инструкцию….3 часа в обнимку с котлом все работает, все провода соединил….во всем разобрался, так во всяком случае думал на тот момент.

Понедельник приехал инженер, я уже не стал прогуливать работу, сказал моей жене, что я молодец, поставил кожух, взял 5 р и был таков.

Через две недели мучений с подстройкой температур…на котле в комнате +21, в комнате +26…пол +29, опять зале в инет. Оказалось есть еще одна инструкция на мозги, для инженеров, простым смертным она не положена, чтоб не тыкали пальцами куда не положено….

Опять же 3 часа в обнимку с инструкцией (скачал с сайта будерус) и мозгами, все настроено.

Настроек оказалось десятка полтора, благо в инструкции все описано кратко, но понятно.

Температура в комнате стала нормальная, единственное при температуре на улице +2, пол холодный (21), проблему решил датчик дистанционного управления контуром (при установке скрыл кожух котла, инженер все провода положил прямо на металл защиты топки, а сверху утеплитель, чтоб не замерзли, у пары проводов изоляция поплавилась…что делать переделал), когда на улице +2 приходится поднимать температуру в комнате. Потом поставлю сервоприводы на коллектор, будет ок.

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.555

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.555
    НУ я ни хрена не понял, кроме того, что хочешь сделать хорошо- делай сам:(

14. laika5
    Благодарности:
    296

laika5

Живу здесь

laika5

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Дальше буду меньше разглагольствовать, больше фактов и фотографий.
    Остальное уже своими руками делал.

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.555

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.555
    :victory: ТА не, нормально все. Просто когда со стороны, и не видишь всего эт ого в коплексе, то труюно представить и уследить за мыслями... И фото не помогут в этом