1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 41

Арболит - 13

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 30.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Народ. Может перенесете обсуждение этого вопроса в другой раздел, например "Курилка" https://www.forumhouse.ru/forums/37/. Информации не по теме и так много. Ведь только совсем недавно тема была практически на две недели закрыта на чистку из-за разборок с Костей Гамбиткиным. Подумайте и о других форумчанах, которые пострадают, если тему закроют и придется опять с модераторами общаться и просить, чтобы открыли.

2. ANEX9
    Благодарности:
    71

ANEX9

Живу здесь

ANEX9

Живу здесь

Благодарности:
    71
    1 При покупке панелей должен быть уже проект. Иначе не понять какие панели покупать
    2. Нормальный каменщик, квалифицированный естественно, работал с краном - поставить панели ему не проблема. Просто возможно понадобится сварщик
    3. Здесь соглашусь. Цены работ на монтаж всегда были выше за 1 ед. времени, хотя процесс будет ускорен значительно. Соглашусь и на счёт крана.
    Конечно с блоками проще и больше возможностей при проектировании коробки здания

3. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Что скажете по поводу этой щепы? Из под барабанной дробилки. Мощность 50кВт. Кажись она без штанов оставит...:aga: Цена 80 тыр.
    Есть смысл её додробить? Молотковой?
    Изображение 051.jpg Изображение 078.jpg Изображение 079.jpg

Вложения:

• Изображение 077.jpg
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Если честно, то не совсем понятны фотки. Они с одной дробилки? Просто на фотках в куче щепа узкая продолговатая, а фотках рядом со спичечным коробком практически технологическая. Вы про какую щепу речь ведете?

Если это щепа с одной дробилки и вы выбрали на фотках со спичечным коробком просто самые крупные, то дробить имеет смысл, если коры и таких вот крупных щепок много, более 15%-20% от общего объема. Если меньше, то смысла особого не вижу. Если такой крупной щепки 5-10%, то смысла тратить время и деньги на еще один перемол наверное нет.

А из под какой дробилки такая щепа, т. е. имею ввиду марку дробилки?

5. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Я как понял что вся щепа с одной дробилки, но широкая почему-то короткая, а узкая - длинная. :nono:
    Я имею ввиду если узкую-длинную в молотковую типа Олновы запихнуть получится то что надо аль нет?

Что-то меня терзают сомнения что выйдет из этой щепы порядочный арболит...

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Если вы собираетесь такую щепу покупать или брать или делать, то думаю дробилку вполне можно настроить таким образом, что фракция щепы будет еще более арболитовой, т. е. покороче и поУже.

Нужна марка дробилки, чтобы понять принцип работы и за счет чего она выдает такую разную щепу.
    Порядочный арболит - это минимум 21 кгс/см2 прочности при весе 500-600 кг/м2 и с теплопроводностью для такого веса 0,11-0,12. На мой взгляд при правильном подходе к делу и соблюдении технологии изготовления такие параметры вполне можно получить на такой щепе.

Про Олнову. Боюсь, что если вы эту щепку сунете в Олнову, то слишком много будет мелочи и пыли. ИМХО. Если мне память не изменяет, то в Подольске пробовали на Олнове дробить технологическую щепу, но в итоге отказались и сделали молотковую дробилку, которой технологическую щепу сейчас дробят.

7. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Марку не знаю - остальное в у вас личке.
    Но ведь щепа sylchenko на Олнове и классная щепа! Правда мелковата чуть, но классная.)

Кстати я вижу щепа из сухого дерева, а я забыл спросить жует ли она естественной влажности... Ну да ладно я ее покупать все равно не буду 50 кВт это слишком. Кому интересно обращайтесь в личку координаты скину.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    У него щепа из деревоотходов, а не их технологической щепы. :hello:

9. Sherxan
    Благодарности:
    397

Sherxan

Самовар)

Sherxan

Самовар)

Благодарности:
    397
    Так и у меня всяких обрубков 150 кубов набралось. У нас здесь лесов нет. Поэтому арболит в блоках выпускать смысла нет.

10. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Хочу похвастаться первым домиком, сложенным в этом году из нашего арболита. Если на фото покажутся неровными углы — это всего лишь издержки цифромыльницы.
    Дачный дом 7,5х7,5 м, с мансардой. Изначально планировался только для летнего проживания, потом уже проект был переделан, внутри добавлены сан. узел, техпомещение, небольшая сауна, дом стал планироваться для весенне-осеннего проживания так же. Сейчас есть мысль сделать его для периодического зимнего проживания. Но толщина стены (20 см) боюсь, не позволит этого сделать.
    Низ дома выложен из блоков 20х40х60 см, верх - 20х30х50.
    В общем, могу только порадоваться за Андрея, который сейчас воплощает для себя это проект в жизнь. Даже немного ему завидую.

PS. Все косяки блоков отлично видны на снимках. Это:
    1. Не всегда ровные грани или углы,
    2. Толщина в плоскости тромбовки у разных блоков немного отличается.
    рыбачий-001.jpg рыбачий-016.jpg рыбачий-037.jpg рыбачий-038.jpg рыбачий-039.jpg

11. mavlid
    Благодарности:
    125

mavlid

Живу здесь

mavlid

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Уважаемые форумчане! Всем большой респект, особенно "долгожителям" этого форума!
    Направляемый вашими советами и обсуждениями, я таки сделал ЭТО:

Зацените пожалста мои первые блоки из Арболита.
    (на фото справа торчит краешек неправильного блока (первый блин комом), из технологической щепы - проба оборудования, так сказать).

С трудом найденную технологическую щепу (за 250 км от г. Челябинск)

пропустили через молотковую дробилку, добавили ингредиенты и получили вот такую смесь:

ЗЫ: щепу вроде уже нашел поближе, но первую партию тонаром уже пригнал.

Откровенно - результатом доволен: стенки ровные, размеры почти идеальные, углы конкретные, за 2 недели схватились что надо. На днях повезу к отцу на завод испытания проводить. А арендодатель все ждет не дождется когда я дам сбросить блок с откуда-нибудь-повыше или расколоть его большой кувалдой ;) Повеселимся!

Но как всегда есть ложка дегтя... сколько ни пытался найти РОВНЫЕ пластины - все равно - дугой, причем на 20 см - до 1,5-2 мм дуга.

Это фото "с торца". По началу испугался такой дуге, но потом перевернул пластину и она ровно легла на блок. Получилось края почти на 2 мм ниже середины блока...
    Это критично? Я конечно над пластинами еще поколдую, но слету не получилось - отпружинивают и всё тут. Или волной гнутся.
    Боковые грани блоков при этом - ровные прям идеально.

По оконцове первой недели, блок что с собой возил в багажнике стал покрываться белым налетом. Как высолы на кирпиче. Это я перестарался с жидким стеклом?

Уважаемые! Главный вопрос!
    Может кто озадачивался транспортировкой щепки? У меня "куча" - через дорогу... ж/д пути, 2 штуки.

Это на территории пром. комплекса.
    До места перемалывания и вымачивания - без малого 20 метров (в высоту 3 м).
    Попробовал наладить пневмотранспорт. Вроде как почти получилось, но не очень - движок на вентиляторе слабоватый как мне кажется (1400 об/мин,0.55кВт) - не полностью проталкивает щепу. Да и в качестве путепровода взял канализационные трубы 110мм - длинные щепки то и дело застревают. Есть у кого опыт пневмотранспортировки щепы? Поделитесь опытом плиз...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Отличный домик, да и арболит тоже вполне хороший. :faq: Фотка с размерами щепы мелковата, но тем не менее кажется что щепа очень неплохая.

Очень даже неплохо. :super: Побольше информации про оборудование, способы производства.
    :hello:
    А из какой толщины стали формы?

2mavlid Если нетрудно, вставляйте фотки через форум, тут есть функция загрузки фотографий с компьютера. :hello:

13. mavlid
    Благодарности:
    125

mavlid

Живу здесь

mavlid

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо за оценку. Оборудование простое - смеситель рн-300 и вибростол на 2 блока. Разопалубка происходит сразу (блок выталкивается из формы снизу, остается на нижней пластине.
    Далее отлеживается на складе при температуре 17-20 гр.
    Пока всё вручную, автоматизацию хочу начать с транспортировки щепы в цех - самое "узкое" место.

Толщина нижней пластины - 3 мм (на нее нагрузки нет, лежит на 10мм пластине), толщина верхней пластины - 5 мм.

Конечно не трудно ;) По старинке по единственно известному способу...

IMAG0104.jpg

Во - опробовал кнопку ;)
    Заодно спрошу... щепа относительно свежая, поэтому перед замешиванием раствора 15-20 минут щепа находится в химии (прямо в смесителе). Если я правильно помню желтый цвет щепки (на сломе) говорит о достаточной пропитке... правильно?
    В будущем оставлять в смесителе на столько времени не получится - слишком медленно. Хочу сделать предварительное опрыскивание измельченной щепы и оставлять на сутки.

14. Ilandi
    Благодарности:
    4

Ilandi

Участник

Ilandi

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чертежи форм для блоков где взяли? Я всё оборудование закупил, но формы покупать в кол-ве 30-50 шт очень дорого. Заранее благодарю за ответ.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    озможно вы и используете штыковку, но такое впечатление что вы блок в вашей форме не штыкуете или штыкуете очень слабо. Т. е. вы заложили смесь в форму, повибрировали ее и сверху притрамбовали. При производстве арболита в ручную этого недостаточно. Смесь надо в форме хорошо проштыковывать вилами, у которых небольшие расстояния между вилинами.
    А толщина стенок формы какая? В принципе для ручной трамбовки 4 мм. достаточно, так что пока непонятно, откуда у вас изгиб.
    Качество минерализации щепы (тем более свежей) реально влияет на качество блока, поэтому предварительное опрыскивание думаю тоже даст доп. плюс. Но в замес все равно придется добавлять минерализатор.

А что за оборудование? Если станок, то зачем формы? Или вы из хотите сделать несъемными?

Статус темы:
Закрыта.