1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 41

Арболит - 13

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 30.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Т. е. CaCl2 высокой концентрации добавляете в щепу, остальная вода вводится вместе с активированным цементом? Но 8 % от массы цемента - это очень много. Получается 21,6 кг/1м3 арболита. Арболит золотой получится. Да и по бетоноведению, если CaCl2 более 3% - снижается прочность. Но это в отношении тяжёлых бетонов писалось.

2. Axlns
    Благодарности:
    861

Axlns

Живу здесь

Axlns

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Друзья, у меня есть вопрос по поводу Арболита, я признаюсь прочитал конечно не все ветки и может быть задам вопросы на которые ответы уже даны. Заранее прошу прощения за это, но не судите строго.

Очень нравится материал и очень хочется построить себе дом именно из него. Проект у меня будет "Обитель Ангелов" (автор Д. Шильников - тема тут есть на форуме -)

Так вот хочу построить его из арболита, но меня конечно волнует "пирог" стены. По проекту он 30см пеноблок, потом 5см утеплитель (пенопласт), потом облицовочный кирпич. Т. е. толщина стены в итоге 47см.

У нас в Новосибирске есть производитель (и он в этой ветке обитает, привет ему :)). У него блоки двух размеров 20x30x50 и 20x40x60. Теоретически можно заменить пеноблок по проекту на 30см арболитовый блок, но вот дальше идет пенопласт и облицовочный кирпич, и это насколько я понимаю вообще не "в тему" для арболита.

Какую бы конструкцию стены вы бы посоветовали? Хотелось бы по возможности оставить отделку облицовочным кирпичом и толщину стены примерно по проекту.

Или как вариант взять блок 40см и на него штукатурку, а после сразу отделку (может камнем каким искуственным или еще как). Задача сохранить красоту дома, поэтому просто штукатурить всю стену без отделки не вариант.

Буду рад любым советам!

3. Axlns
    Благодарности:
    861

Axlns

Живу здесь

Axlns

Живу здесь

Благодарности:
    861
    а 5 см между арболитовым блоком и кирпичем для ветрозащиты и вентзазора хватит или придется увеличивать толщину стены?

и не будет ли такая конструкция холоднее чем изначальная где 30см пенблок, 5см пенопласт и потом облицовочный кирпич?

ну и посоветуйте что нибудь по варианту 40см арболитового блока, плюс отделку которая бы подошла "духу" этого проекта. т. е. убрать 12 см кирпича и оставшиеся 7см (до 47см стены по проекту) отдать на какую-то отделку.

4. sylchenko
    Благодарности:
    195

sylchenko

арболит на Украине

sylchenko

арболит на Украине

Благодарности:
    195
    да ошибочка вышла не 8% а 8 кг :) аж сам офигел от такого количества CaCl2

5. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    я бы на вашем месте сделал толщину стен 400 и штукатурку с отделкой камнем. будет смотреться очень нетривиально и солидно. только внешнюю отделку закажите дизайнеру чтобы дров не наломать.

6. rnigma
    Благодарности:
    63

rnigma

Живу здесь

rnigma

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Интересное решение, спасибо !
    140 - это высота ? Соответственно по ГОСТ - ширина 80 ?

7. Evgeny54
    Благодарности:
    31

Evgeny54

Участник

Evgeny54

Участник

Благодарности:
    31

8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    С уважением отношусь к Дмитрию, т. к. архитектор он отличный, но такой пирог стены, который вы описали, это просто жесть. :ogo: Он неправильный по всем меркам, которые есть. Чтобы не было накопления на стыке пенопласт-облицовочный кирпич изнутри надо делать пароизоляцию. Чтобы увеличить долговечность пеноблока, то точку росы надо сдвигать в утеплитель, а для вашего региона это 15 см. Почему выбран именно такой пирог, который с моей точки зрения неправильный, сказать трудно.

В вашем варианте 30 см. арболита мало, надо 40 см. + 4-5 см. вент зазор + облицовочный кирпич. А что касается размеров, то тут уже решайте сами. Либо штукатурка + частичная отделка деревом и камнем. Этот вариант будет дороже и сложнее в исполнении, т. к. толщина отделки будет разной и это придется учитывать при работе.

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы сами себе и ответили. Этот вариант, достойный выбор.

10. Axlns
    Благодарности:
    861

Axlns

Живу здесь

Axlns

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Отопление будет газом. Все равно 30см мало? А так бы было хорошо 30см + 5см вент зазор + облицовочный кирпич на нижний этаж, и пустотелый на верхний под штукатурку.

Если делать 40см с вентзазором и кирпичом, то толщина стены будет 57см, что на 10см больше проектной и я думаю там все размеры в проекте поплывут из-за этого.

А если делать без кирпича и вентзазора, то чем посоветуете отделать 40см стену после штукатурки чтобы выйти на расчетные 47см?

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Сделайте уширение кладки до 47 см на углах (по углам как бы вертикальные столбы), а так же горизонтальное уширение стены в районе перекрытий. А остальную кладку в 40 см. Такая объемная кладка обогатит внешний вид дома и к тому же сделает дом теплее.

12. Axlns
    Благодарности:
    861

Axlns

Живу здесь

Axlns

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Спасибо за советы, интересно.
    Но я чтото не уверен в том что такое решение подойдет для этого проекта. там и так по проекту контрфорсы должны быть, соотвественно если столбы и делать то они должны быть соразмерны контрфорсам, плюс там два эркера, на них видимо тоже будут столбы нужны.
    Вот посмотрите как примерно оно выглядит в 3D, чтото не очень мне понятно насколько хорошо будут там выглядить столбы.

PS. Чет страшно так начинать когда много не знаешь / понимаешь, хочется сделать ведь все правильно...

И еще как добиваться кладки в 47см? пилить 7см блоки?

Вложения:

• 04.JPG
  13. Axlns
    Благодарности:
    861

Axlns

Живу здесь

Axlns

Живу здесь

Благодарности:
    861
    А что скажете про 40см арболит, штукатурка 1см + облицовка кирпичем-"половинкой" (6 см) - получится как раз 47см?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Между арболитом и облицовочным кирпичом должен быть вентилируемый зазор.

Вы когда строиться начать хотели: в этом году или в следующем?

15. Axlns
    Благодарности:
    861

Axlns

Живу здесь

Axlns

Живу здесь

Благодарности:
    861
    про вентзазор понятно.

насчет начала строительства, до сих пор сомневаюсь, изначально хотел поставить коробку в этом году, но теперь понимаю что скорее всего не успею уже. думаю может залить фундамент и перекрытие. а коробку весной, либо может вообще имеет смысл отложить и фундамент до весны. все еще раз продумать, закупить материалы по дешевле в "не сезон". вобщем одни сомнения пока :)

Статус темы:
Закрыта.