1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 41

Арболит - 13

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 30.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Есть информация, что они есть и все. К сожалению ни построившихся из этих панелей, ни фоток этих домов на форуме нет. :( Панели в любом случае вариант очень хороший, там главное понять, каким образом устроен стык между панелями и максимально жестко контролировать устройство и заполнение этого стыка. А в остальном к панелям из арболита претензий нет, тем более для одноэтажного дома. :hello:
     
  2. Vikont
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167

    Vikont

    Живу здесь

    Vikont

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Вологда
    Понял, спасибо, нужно выбрать время, съездю, посмотрю, сфоткаю. Цена, примерно 6000 за куб, делают и арб. плиты перекрытий, армированные, толщина 18 см
     
  3. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.408
    Благодарности:
    2.660

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.408
    Благодарности:
    2.660
    Адрес:
    Череповец
    А что если арболит класть не сплошняком, а столбами. А между ними опилкобетонные блоки таких же размеров. Должно получиться дешевле и так же тепло. Если они только не начнут усаживаться по-разному. Но вроде не должны. То есть я предлагаю разбавить арболитовые блоки опилкобетонными, но рассчитать схему перемешивания так, чтобы прочность конструкции не пострадала.
    Что думаете?
    6к многовато. Может поторговаться с ними? ;)
     
  4. Vikont
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167

    Vikont

    Живу здесь

    Vikont

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Вологда
    думаю, что не получится...:)]
     
  5. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.408
    Благодарности:
    2.660

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.408
    Благодарности:
    2.660
    Адрес:
    Череповец
    Неужели у них так много клиентов?
     
  6. Vikont
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167

    Vikont

    Живу здесь

    Vikont

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Вологда
    Пока сказать ничего не могу, надо съездить
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    В опилкобетонной теме этот вопрос неоднократно обсуждался и если у вас по нему есть вопросы, то лучше задавать их там. Все таки там тема такая, где больше самостроя и личных инициатив проявляется:), а здесь более технологичная, типа купил блоки и построил. :)] Но мое предложение по вашему варианту звучало так: стена 50 см., столбики из арболита рядом с окнами и дверями, а на стенах не более, чем через 1,5 м. Съемная опалубка, внутрь щепобетон. Перекрытия деревянные. Если стена 30 см., то этот вариант будет невыгоден по сравнению с арболитом в 30 см. При стене 40 см. выгода небольшая, и только при стене 50 см. смысл такой схемы есть. :hello:
    6000 руб/м3 в принципе более-менее адекватная цена за плиты арболита, к тому же я думаю плиты снаружи уже оштукатурены. Но даже если 6000 руб/м3 за неоштукатуренные плиты, это все равно дешевле, чем арболит, потому что затраты на установку таких плит и растор на швы, будут значительно ниже, чем при кладке блоков.


    Обязательно сфоткайте ребро плиты, чтобы понять узел тыка между плитами, а также уточните возможность изготовления штукатурного слоя у таких плит с двух сторон.
     
  8. Vikont
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167

    Vikont

    Живу здесь

    Vikont

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    480
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Вологда
    Плиты оштукатурены с 2-х сторон
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Цена 6000 руб/м3 за ошукатуренные с двух сторон плиты арболита это более чем выгодный вариант. :super:
     
  10. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    Хочу задать вопрос теоретически подкованным строителям или лучше всего проектировщикам/конструкторам. Для строительства 2-х этажного дома принято считать что марка блоков должна быть не менее В1,5, а еще лучше В2. В1,5 выполняются если блок держит нагрузку не менее 21 кг/см2.
    Я попробовал очень ориентировочно посчитать реальную нагрузку, возникающую на нижний ряд блоков. Допустим у нас двухэтажный дом 10х10 с толщиной стены 30 см. Тогда мы получаем площадь опоры такой стены 10мх4х0,3м=12м2 или 120000см2.
    На такой домик потребуется порядка 56 м3 блоков, что будет иметь массу 56м3х650кг/м3=36400кг, округлим до 40000кг.
    Перекрытия сделаем бетонные. Возьмем их 3 штуки (пол, межэтажное и потолок второго этажа). Каждое массой порядка 50000 кг, что даст нам еще 50000х3=150000 кг.
    На крышу добавим порядка 30000 кг
    На всякие там отопления, отделки, канализации и т. д. еще добавим 30000 кг.
    На мебель и т. д. еще добавим 20000 кг
    Учтем снеговую нагрузку к примеру 40000 кг.
    Итого получилось 310000кг. Увеличим эту цифру на всякий случай на 20%(вдруг что то не посчитали) 310000х1,2= 372000 кг.
    Теперь рассчитаем нагрузку, которую испытывает нижний ряд блоков и получаем 372000кг/120000см2= 3,1 кг/см2.
    Теперь собственно вопрос к специалистам. Почему для строительства двухэтажного дома требуется блок с прочностью не ниже В1,5 с прочностью выдерживающей нагрузку порядка 21 кг/см2, если реальная нагрузка всего лишь порядка 3 кг/см2. Зачем нужен семикратный запас по прочности?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Я этот вопрос уже обсуждал со специалистами, поэтому отвечу, пока кто-нибудь из конструкторов не найдет время присоединится и высказать свое мнение.

    Что касается твоего расчета: нагрузка и на грунт, и на фундамент, и на блок считается исходя не из всей площади дома, а исключительно на 1 м. п. В зависимости от того, какой тип кровли, на какие стены опираются плиты перекрытий и т. д., рассчитывается нагрузка на 1 м. п. Т. е. на некоторые стены нагрузка может быть в 2 раза выше, чем на другие.

    Что касается твоего вывода про нагрузку на нижний ряд блоков: в принципе в 2х этажных арболитовых домах реальная расчетная нагрузка на нижний ряд блоков в самых нагруженных стенах не превышает 4 кг/см2, поэтому твой результат в 3 кг/см2, хоть и посчитанный неправильным способом в принципе не далек от истины.

    Что касается требований к конструкционному арболиту по наличию прочности не ниже 21 кгс/см2 при реальной нагрузке на нижний ряд блоков 3-4 кгс/см2. Из моего общения с разными конструкторами и чтения технической литературы на эту тему вывод получается такой: прочность блока важна не сама по себе в конкретный момент времени на первоначальном этапе эксплуатации, а в течении всего срока службы материала. Суть этого посыла хорошо видна на примере ЭППС. У ЭППС есть прочность при 10% деформации (гарантированный производителем период использования ЭППС под нагрузкой до 5 лет) и 2% деформации (гарантированный производителем период использования ЭППС под нагрузкой более 20 лет). Поэтому при использовании ЭППС для отмостки, утепления пола и т. д. в расчет берут показатель 10% деформации, потому что нагрузки в этих случаях в несколько десятков раз меньше первоначальной прочности ЭППС. А вот если выбирают ЭППС для укладки под плиту дома или под взлетную полосу аэродрома, т. е. когда плита заливается поверх утеплителя, то берут показатель прочности при 2% деформации и ПОСТОЯННОЙ НАГРУЗКЕ, т. е. показатель, работающий на длительный период времени, т. к. нагрузки на ЭППС в этих случаях всего лишь в несколько раз выше первоначальной прочности ЭППС (на картинке Пеноплекса все хорошо видно).

    Вот с любыми строительными блоками тоже самое. Для того, чтобы построить дом и чтобы он гарантировано простоял лет 5-10, достаточно прочности 10-15 кгс/см2, т. е. в 3-4 раза больше, чем нагрузка на блок. А вот для того, чтобы блок отработал весь период своей эксплуатации (более 50 лет), этот блок должен быть конструкционным и иметь минимальную конструкционную прочность для такого типа блоков. Конкретно для арболита, это класс по прочности В1,5 или 21 кгс/см2.:hello:

    P. S. Получается, что чем меньше этажность дома, тем меньше нагрузки, и тем выше разница между прочностью блока и реальной нагрузкой на блок и соответственно тем выше гарантированный срок службы арболита. Поэтому для одноэтажных домов прочность блока важна меньше, чем для 2х этажных или с жилой мансардой. Поэтому для домов с жилой мансардой или домов 2 этажа надо брать блоки с прочностью не ниже конструкционной, т. е. минимум 21 кгс/см2.
     

    Вложения:

    • Пеноплекс.JPG
  12. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Я даже цифры помню: прочность кладки = 0,44*прочность материала+0,22*прочность раствора;)
    При одинаковой прочности раствора и блоков прочность кладки будет всего 66% от их прочности. 33% - расплата за разнородность стены.
    И ещё момент. Прочность блоков и раствора при нормальных условиях эксплуатации растёт на протяжении многих лет. А это значит, что М15 через год, два станет М20. Так что одноэтажное здание из арболита М15 со стандартной рецептурой будет вполне долговечным.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Соглашусь с Виктором. Прочность кладки из блоков всегда ниже, чем прочность блока, т. к. там учитывается коэф. неоднородности материала еще. Но основные причины, по которым блок должен быть конструкционным для 2х этажных домов я описал выше и прочность кладки в этом случае лишь часть требований к расчетам. Основная проблема лежит в прочности материала в течение всего периода эксплуатации.

    Например если сделать монолитный опилкобетон самонесущим, а это где то 100 кг. вяжущего на 1м3, то прочность такого варианта будет не меньше 3 кгс/см2. В одноэтажном доме с деревянными перекрытиями нагрузки будут ниже этой цифры, а коэф. однородности такой монолитной стены будет практически равен 1 (т.е. 100%). Но стены с такой прочностью без каркаса никто не делает, хотя расчеты позволяют. Все делают для одноэтажек либо конструкционно-теплоизоляционный монолит без несущего каркаса, а это минимум 10-15 кгс/см2 (при коэф. неоднородности стен 1 и прочности кладки равной прочности получившегося монолита), либо делают несущий каркас + самонесущий опилкобетон.

    Вопрос авто-любителя касался 2х этажных домов. Я бы не стал строить 2х этажный дом из блоков прочностью меньше 21 кгс/см2.:hello:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Прочность кладки расписана в СНиП II-22-81. Арболита там нет, но ориентироваться можно. Для блоков М25 (класс В1,5) прочность кладки на раствор прочностью М50 будет примерно 0,8 МПа (8 кгс/см2). Но для арболита (как и для других легких и ячеистых бетонов) там еще и понижающий коэф. 0,7-0,8 будет, потому что это ведь не камень, а легкий бетон. Так что реальная прочность кладки из блоков М25 будет ближе к 5-6 кгс/см2. Для тех, кто не в курсе, класть блоки с небольшой маркой по прочности (М15-М25) на очень прочный раствор (М150-М200) нельзя, так как будут в кладочном растворе трещины потом. Средний коэф. прочности материала и прочности раствора примерно 3-4 раза. Если блок М25, то раствор М75-М100.:hello:
     
  15. Tiger
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192

    Tiger

    Живу здесь

    Tiger

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    Москва
    Не сочтите за флуд, но хотелось бы обсудить не совсем профильную тему именно здесь, так как она имеет отношение к строительству арболитовых домов ;)
    Обнаружилась очень сильная влажность под полом, и это даже при том, что настелено всего треть пола. То есть, вентиляции предостаточно. Дело не в ней. Да и продухи в фундаменте есть. Просто из-за низкой температуры выпадает много конденсата. Нижний ряд под балками пола выполнен из арболита - идея была такая, чтобы данный ряд утеплял пол по углам - не было прямого контакта пола с холодным фундаментом. Так вот теперь есть опасение, как данный нижний ряд блоков отнесется к такой влажности...есть смысл штукатурить его изнутри или наоборот - пусть насквозь лучше проветриваются?
     

    Вложения:

    • пол.JPG
Статус темы:
Закрыта.