1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Вопросы печнику - 5

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Sanek., 28.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Миша, каким инструментом гвозди в кирпич забивали?

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Это же заклепка...

3. paulking
    Благодарности:
    1.312

paulking

Живу здесь

paulking

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Мне очень стыдно, но я не знал, что можно клепать по кирпичу :)

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.814

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.814
    Ну не стоит стыдиться...

НО здесь в самом деле гораздо лучше любого самореза вкрученного в шов, или нейловового дюбеля...
    Хотя я бы еще шайбочку подложил...

5. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Собираюсь ставить печь камин (Мета Ангара) весом 150 кг на минерит (возможно сверху минерита плитку положу). В магазине консультант сказала, что на миненрит ставить нельзя, т. к. он не выдержит вес печи и раскрошится.
    Ставят ли печи на минерит и правильно ли так делать?

6. SunnyCat
    Благодарности:
    3

SunnyCat

Участник

SunnyCat

Участник

Благодарности:
    3
    Нашел печника, который не стыдится своей работы и выкладывает в портфолио... Обратил внимание, что все его объекты сложены из огнеупора.
    Поговорил с ним. Вроде грамотный дядька. Его аргументация в пользу ШБ-х - идеальная геометрия, хорошая прочность, хорошая теплоотдача ("печь должна быть горячей"), "хорошего красного кирпича в Красноярске все равно найти не возможно, только в Москве да на Урале"...
    Смущает меня мой собственный, хоть и весьма ограниченный, опыт общения с печами. Помню, что как бы печку из красного кирпича не топили, а зимой прислониться к ней приятно, идет ровное доброе тепло...
    У соседа часть печи сложена из огнеупора и при средней даже протопке к нему прикоснуться невозможно - очень горячий...
    Мои познания в физике так же намекают на то, что если кирпич быстро и сильно нагревается, он так же быстро и сильно остынет, т. е. теплоемкость огнеупора, вероятно, значительно ниже, чем у красного кирпича...
    Развейте, пожалуйста, мои сомнения? Стоит ли строить из огнеупора или мне попался не профессионал?
    Сам я в печах "не слишком опытный пользователь"... :|:
    :hello:

7. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я тоже не густо опытный, но
    1. Из огнеупора строить печь как минимум дороже. Если не брать в расчете дорогой полнотелый типа LODE.
    2. Печь, предназначенная для жилых помещений (да поправят меня истинные печники) на внешней своей поверхности вроде бы не должна прогреваться выше 90 градусов. А в практическом применении выше 50 (и не забывать, что максимальная температура снаружи через какое то время после топки - до 5 часов легко)
    3. Если кирпич быстро и сильно нагревается, значит у него недостаточная толщина именно в этом месте. Если печь расчитана на топку "набегами", то это плюс, если для ежедневного использования - минус.

Резюмируя - текущий печной феншуй похоже состоит в кладке шамотного ядра и саркофага из глиняного кирпича, который и снижает высокие тематуры снаружи и служит накопителем тепла (термомассой)

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Накопитель - шамотное ядро внутри, прогретое до более высоких температур.
    А рассеиватель - из красного кирпича - позволяет получить более низкие температуры на поверхности и более долгое рассеивание тепла, накопленного в шамотном ядре.
    Только оба кирпича шамот и красный позволят иметь теплую печку больше суток. Отобрать все тепло от сгоревших дров.

9. Карболка
    Благодарности:
    4.612

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    Немного уточню...Шамотный больше успевает набрать энергии, пока горят дрова, за счёт большей теплопроводности, что повышает КПД печи. Теплоёмкость как у красного. Намного более жаропрочен, чем красный, почему его и используют для футеровки, а ещё способствует более равномерной температуре на поверхности печи...Вот только расширяется при нагревании больше, чем красный, почему и не кладут их вместе.

10. SunnyCat
    Благодарности:
    3

SunnyCat

Участник

SunnyCat

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответы!
    Позволю себе еще пару глупых вопросов. :|:
    Первые пару лет печь планируется использовать набегами по выходным, а далее, возможно, в домик переедут родители на постоянку... Как лучше сделать в таком случае? Я понимаю, что вопрос и области "и рыбку и все прочее", но может существует некое компромиссное решение вроде "сложить низ из шамота, верх из красного" или "встроить регистр в печь из красного и не портить себе мозг"...
    Карболка: Красный и шамотный нельзя класть вместе вообще принципиально или нельзя смешивать в одном ряду?
    BobSol: Если имеется в виду двухколпаковая варочно-отопительная печь, то "ядро" - это в том числе и колпаки или только топка?Заранее спасибо! :hello:

11. Карболка
    Благодарности:
    4.612

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.612
    Если в массиве печи, какая- то часть полностью шамотная, она расширяется больше, чем другие части, и на этой границе будет сдвиг, в лучшем случае, это неминуемо...Оптимальный вариант- футеровка. Топливник футеруют, как правило, и далее по ходу пламени- кому как нравится...Советую Вам сделать футеровку, она спасёт печь и от разовых мощных протопок, даже зимой, и нисколько не помешает в дальнейшем. С регистром другая тема совсем, надо рассматривать конкретно...

12. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Печь типа "шведки" с большой варочной плитой и духовкой в этом отношении универсальна. Открытые металлические части быстро отдают тепло по приезду, а для ПМЖ их можно закрывать дверками.
    Вариант №2: Кирпичная печь плюс буржуйка.
    Вариант №3: Для быстрой теплоотдачи после полного прогорания топлива открываются душники, через которые жар изнутри печи быстро выходит в помещение, как в банной каменке
    Вариант №4: металлические трубы-калориферы внутри печи, которые можно открывать по мере надобности:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a-n-volodin/album/172636/view/545925?page=3

Вложения:

• 0057.jpg
    • 0061.jpg
  13. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Кстати, внутри печи (в топке) любой кирпич расширяется сильнее, чем снаружи. Даже если вся печь из шамота, всё равно лучше сделать назависимую футеровку.

14. SunnyCat
    Благодарности:
    3

SunnyCat

Участник

SunnyCat

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! Кажется начинает появляться ясность касательно того, что мне надо.
    Получается мой вариант - это "шведка" + футеровка топки! :)
    Совершенно упустил из виду, что поверхность стальной плиты будет прогреваться много быстрее кирпича, соответственно конвекцией и ИК в выходной если с утра заехать, протопится относительно быстро!
    Александр1970, а подскажите, что за материал прокладывается между шамотом и красным кирпичом? Он же, вроде, и на стальных трубах... Для чего он?

15. SiZEg
    Благодарности:
    52

SiZEg

Живу здесь

SiZEg

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите плиз, какой возможен минимальный сдвиг кирпича по горизонтали в кладке?

Статус темы:
Закрыта.