1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Вопросы печнику - 5

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Sanek., 28.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Туба должна быть из кирпича, от печки в трубу соединительное колено.
    Проход через потолок и кровлю описан в п. п. правилах

2. Moons
    Благодарности:
    35

Moons

Живу здесь

Moons

Живу здесь

Благодарности:
    35
  3. Misha Misha
    Благодарности:
    2.926

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.926
    Горизонтальные каналы в шведках это классика, но более эффективны и менее забиваются золой- вертикальные. По этому сделать можно все, но лучше иметь вертикальные каналы.

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Возможен горизонтальный канал в качестве коллектора, из которого опускаются параллельные вертикальные, соединяющиеся внизу таким же коллектором

5. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Вставка выгорит быстро, когда обложена. Да и сечение всёравно мало

6. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    @Moons, -У вас стенки из шлакоблока. Ставте щиток - не грейте небо. Печь топится - щиток грееться. тепло - дома.

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    У банной печки труба не может быть 100х100. Размер круглого сечения можно поглядеть на печке, там же поглядите толщину стенок трубы.
    Обычно для банной печки труба от пятирика делается. Температура в трубе даже от металлической печки может достигать 600-700 градусов. Ваша вставка рассчитана на такие температуры?

8. Moons
    Благодарности:
    35

Moons

Живу здесь

Moons

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это 4 мм профильная труба квадратного сечения. Считаем площадь сечения. S=A*B (где А и Б стороны квадрата). Если у нас труба 100, то внутренний диаметр = 9,2 см. Площадь = 84,64 кв. см. Теперь считаем по полученной площади сечение круглой трубы. S= П*R2 (не знаю как написать квадрат радиуса :)). По этой формуле вычисляем радиус, а потом диаметр нашей трубы. Получается 10,2 см. Это внутренний диаметр трубы, а наружный будет соответственно 11 см или, как говорят, 110 труба. Именно такая труба, я сам мерил, используется в печках, которые продают в магазине. (Если не ошибаюсь одна известная марка, наверное не прилично рекламировать:)). Технически нам нужно соединить трубу квадр. сечения и круглого. Это не сложно. Я понимаю, что любую вставку разрушает конденсат, вопрос времени.
    Проблема моя вот в чем: проход через перекрытие первого этажа (наверху хочу сделать комнату отдыха мансардного типа) и проход через крышу. И там и там близко деревянные лаги. Ломать уж очень не хочется, да и смещать конструкцию не получится. Остается только хорошо заизолировать лаги асбестом листовым. И все же - печаль...
    А на сколько времени хватит такой вставки? Лет на 5 -10 ?

9. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    У вас у печки металлической - какой диаметр трубы?
    Толщина этой трубы?
    Вы так и не ответили.
    Для общего образования - у квадратной трубы есть застойные углы! В них дымовые газы тормозятся! Чем больше периметр трубы - тем больше сопротивление трубы прохождению ДГ.
    Скажем труба в 150-160мм примерно круглая заменяется кирпичной трубой в пятирик! размер внутреннего прохода в кирпич 250х120. Я так понимаю вы этого не знали.
    В деревнях в качестве трубы часто используют холоднокатанное железо. Оно очень неплохо сопротивляется кислотам, получающимся из ДГ в которых много СО и СО2. Оцинковка просто дырявится за год. Железо прослужит несколько дольше. Ваша труба заставит печку внизу сильно дымить в растопочную.

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    В Вологодских деревнях. У нас этим ФЗУ бывшие промышляют. Холоднокатанный металл есть в Череповце. Очень неплохо стоит на трубах.

11. Moons
    Благодарности:
    35

Moons

Живу здесь

Moons

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня профильная труба квадратного сечения 100х100х4. Прошу прощения, я написал внутренний диаметр, а надо было написать сторона квадрата по внутреннему сечению. Но площадь сечения трубы указал верно.
    Про застойные углы не знал. Но ведь они (застойные углы) есть и в дымоходах кирпичных. А у меня совсем другой вариант, труба обложенная кирпичом. Труба внутри имеет менее шероховатую поверхность, чем кирпич. Думаю, что нужно кирпичный дымоход изнутри глиняным раствором обмазывать, наверное. Самостоятельно не смогу сделать хорошо. А обложить металл - ну не сложно. Пробовал поискать чертежи кирпичной печи для бани в интернете- не нашел, или денег просят нормально так. Вот и решил магазинное чудо скопировать :). И, еще про металлические профильные трубы для дымохода. У тестя в деревне от сваренной печи идет труба не обложенная кирпичом. Топят только летом. Живучая попалась труба с челябинского труболитейного завода :), 6 лет - и хоть бы что! :cool:
    Хотел узнать, что такое "впятирик"? Пять кирпичей в плоскости кладки?

12. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Я никогда не видел железной банной печки с такой трубой.

Остальное - читайте снова выше.

13. Moons
    Благодарности:
    35

Moons

Живу здесь

Moons

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Владимир Жирнов, @BobSol, я всю жизнь прожил на Урале. Теперь в Калининградской области живу. Таких чудес как здесь никогда не видел. Например: стоит дом, крыша двускатная. Фронтон со стеной - единое целое, крыша не нависает ни над фронтоном ни над стеной, конек -он же печная труба, ну или конек заканчивается печной трубой. В теории я это понимаю, но на практике ни разу не видел. Или теплоаккомулятор печи на втором этаже дома. Это вообще верх инженерной мысли, над печью надстроена огромная полость без всяких перегородок. И эта полость обогревает весь второй этаж дома, метров сорок-пятьдесят. Всему этому добру лет больше чем 70. На стенах обои еще от немцев остались. Снимали обои - там газеты немецкие.
    К чему я это говорю? Это ведь искусство... А сам что делаю? Халтуру гоню... Чё делать-то, люди добрые! :):close:

14. Moons
    Благодарности:
    35

Moons

Живу здесь

Moons

Живу здесь

Благодарности:
    35
    После долгих раздумий решил сломать трубу и заново выложить в "пятерик". Может кто-нибудь скинет схему или ссылку о том как правильно выложить дымоход?

15. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Пять кирпичей в одну сторону закручивать, потом следующий ряд пять кирпичей в другую сторону. Называется перевязка. Все.

Статус темы:
Закрыта.