1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Вопросы печнику - 5

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Sanek., 28.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Архитектор рисует проект домика. Для себя хочу понять какую лучше печь делать - с котлом ЦО или без. Дом будет приблизительно 80м, 2 этажа, в последствии баня-гостевой, но на период строительства основного дома, а это минимум года 2, в нем будет жить семья 2 взр+реб. где правильнее располагать печь чтоб отапливать весь дом? Я честно говоря даже не знаю как правильно сформулировать вопросы, темный лес это для меня. Но мерзнуть не хочется.

2. Proffessor
    Благодарности:
    5

Proffessor

Участник

Proffessor

Участник

Благодарности:
    5
    Если без котла ЦО, то получаем следующее, при топке два раза в день каждый квадратный метр поверхности печи имеет теплоотдачу 400-500 ккал/час, что соответствует удельной мощности 460-600 Вт/кв.м
    Необходимая теплоотдача печи примерно равна площадь помещения умножить на 100, т. е. в вашем случае - 80*100=8000 Ватт.
    Исходя из вышесказанного находим активную площадь печи 8000/460=17 кв. метров.
    Активная высота печи определяется, исходя из высоты потолков - минус 0,4м (противопожарка до верхнего сгораемого перекрытия с запасом) и минус 4 ряда кирпича от пола до топливника.
    Т. о. при высоте потолков 2,5 метра получаем активную высоту = 2,5-0,4-(4*0,07)=1,82 метра.
    Значит площадь печи получится 17/1,82=9,3 кв. метра. Или при квадратной печи имеем размер - 3метра на 3 метра.
    Или две печки, но тут уже каждую нужно считать особо, а плана вашего дома я не наблюдаю.

3. Proffessor
    Благодарности:
    5

Proffessor

Участник

Proffessor

Участник

Благодарности:
    5
    Пардон, ошибочка. Периметр печи должен быть 9,3 метра. Или 9,3/2=4,65 метра. Это длина двух сторон. Т. е. для примера 2х2,65 площадь печки. Если две, то соответственно периметр двух должен составлять 9,3 метра. Это чисто теоретический расчет, поскольку у меня не плана вашего помещения, да и вообще никаких вводных кроме площади.

4. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Надо сперва проект посмотреть...
    Кстати, Вы в курсе, что для такого дома, нужно около 10 кубов сухих берёзовых дров в год?

5. Proffessor
    Благодарности:
    5

Proffessor

Участник

Proffessor

Участник

Благодарности:
    5
    По части дров согласен с вами. У меня на две печи при площади 65 квадратов - около 7 кубов уходит. Одно хорошо - лесопилка под боком и дрова 700 р. за куб. береза двухметровка.

6. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А почему печь топить 2 раза в день? Если так, то я Булерьян поставлю. но помнится из детства топили раз в 2 дня как минимум. ну подкинут пару поленец и хорошо.
    И в чем проблема с котлом ЦО поставить?
    Проекта то как раз пока и нету. рисуют. Разве не от печки в этом деле отплясывать нужно? Разъясните мне пожалуйста как правильно сделать, за расчетами я может позже приду)

И чем тогда отапливать дом, газ пока тянуть не хотим.

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А в Москве, дрова стоят дороже - камаз (7-8куба) получается от 11 до 14 тыров.

8. Proffessor
    Благодарности:
    5

Proffessor

Участник

Proffessor

Участник

Благодарности:
    5
    Можно печь поставить с котлом для водяного отопления, а если каминопечь с таким же водяным отоплением, то получаете и живой огонек от камина, + отопление от печи + водяное отопление от котла.
    То что вы описываете в плане частоты топки - это в межсезонье! А когда за окном мороз -25, то 2 раза в день в самый раз. Но водяное отопление - это для ПМЖ, иначе вода в системе замерзнет, или антифриз заливать, а это удовольствие из недешевых. Я именно по этой причине от котла отказался.

9. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    С булем это отдельная песня...

нет проблемы...

"Плясать", в данном случае, логичнее от выбранного топлива, а топливо выбирать по доступности.

Вот и выбирайте вместе с вашим архитектором, т. е. со специалистом...

10. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да уж. "прояснили" вопрос. :hello:

11. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Посудите сами: "рисовать" дом Вы доверили профессионалу (архитектору), так вот, и варианты системы отопления, надо обсуждать в первую очередь с ним же...
    Под центральное отопление одна концепция проектирования жилья, под печное отопления другая, всё это нужно обговаривать с архитектором заранее.
    Повторюсь, что в первую очередь надо определиться с приоритетным энергоносителем, для системы отопления (газ, дизель, уголь, дрова...), а так же учитывать возможные изменения статуса помещения, например Вы упомянули, что в будущем, это будет баня, т. ч. на мой взгляд, Вам есть что обсудить с Вашим архитектором, прежде чем задаваться вопросом: "какую лучше печь делать - с котлом ЦО или без"...

12. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Для этого я сама должна владеть информацией, для этого сюда и обратилась. А так у меня с архитектором получится разговор слепого с глухим.

13. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вы должны будете определиться сами, или с помощью других лиц (можно и на форуме), с приоритетным энерго носителем, для системы отопления. Во внимание берется цена топлива, доступность, удобство пользования и т. п.
    Далее вы это решение сообщаете архитектору, а он уже осуществляет процесс проектирования с учётом того топлива и системы отопления, которое Вы выбрали, потому что, как я уже замечал выше, например печное отопление на дровах требует особых архитектурных решений (планировка и т. п.), а центральное отопление на дровах своих и т. д. ...

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Если кирпичную печь, то ставить её в центре. При этом не понятно- 80 м это два этажа или один?
    А так- ставите печь-камин (главное не "двухконтурную") которая выходит дверцей в гостинную а задней частью в спальню. Потом из спальни делаете парилку, поставив мет. печь, и выведя трубу в трубу уже стоящей печи. В общем сложно что то советовать без габаритов дома .

15. Panda4ka
    Благодарности:
    41

Panda4ka

Живу здесь

Panda4ka

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Misha Misha

80-100 общая площадь. Спасибо за ответ. :victory:

шура я бы выбрала такую печь, чтобы не 2 раза в день топить. В основном доме вообще русскую печь хотим, но там будет газовое отопление, а печь как ностальжи по детству)

Статус темы:
Закрыта.