1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Вопросы печнику - 5

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Sanek., 28.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лишь учусь
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    42

    Лишь учусь

    Живу здесь

    Лишь учусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Извините за мою настойчивость, а есть какой способ исправить возникшую ситуацию, акромя таких радикальных как снос двухэтажного кирпичного дымохода и замены его на приличный сэндвич? Может всё-таки можно ещё что-то сделать? :faq:
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А кто ж его знает? Причина-то пока остаётся загадочной.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Гильзуйте дымоход нержавеющей одноконтурной трубой. Такие есть у Вулкана. https://dymohodvulkan.ru/good3240.html
    В разделе дымоходы были темы о гильзовании труб, конечно не очень просто, надо частично разобрать кладку с одной стороны трубы на длине, позволяющей поочерёдно вставлять и собирать секции, то есть более 1м.
    На счёт того, что причина в буржуйке, согласен скорее с Александром1970, чем с БОБСОЛ.
    Вообще то, для того чтобы разрушение трубы началось от пропитки её конденсатом, надо так напитать им трубу...
    Другие возможные причины разрушения кирпича:
    - некачественный кирпич;
    - протопка в интенсивном режиме после длительного перерыва в отоплении, то есть кирпич впитал чрезмерно много влаги;
    - наличие ограничений температурных деформаций;
    - неравномерный нагрев разных зон кирпича и связанные с этим температурные напряжения в материале.
    Возможно, сочетание факторов.
    Такое может быть и с трубой к кирпичной печи, кстати.
    А трубу снаружи обмотать сеткой и оштукатурить.
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    А теперь мой вопрос к печникам-профессионалам от печника-любителя.
    При каких условиях эксплуатации, при какой мощности топку печи можно делать из красного кирпича, а при каких из шамотного или футеровать шамотом?
    Вот, скажем есть топка объёмом 40дм3 (38х26х42см), в которой предполагается сжигать в час 4 кг дров. А если не 4 а 10 кг? Нужно футеровать или нет?
    Или необходимость применения шамота зависит не от тепловой напряженности топки, а от других причин?
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Может быть и есть на этот счёт какие-нибудь формулы и методики рассчёта, но в наше время они, наверно, неприменимы. Раньше весь (почти) кирпич был стандартным и стандартно выдерживал свои 700 градусов рабочей температуры. Мой дед вообще не применял шамота, т. к. его просто не было, топливники стояли по многу лет без ремонта. Сейчас кирпич совершенно разный, один постоит сколько-то, другой посыпется сразу же.
    Ну и топливники разные бывают, колосниковые и подовые, с хайлом наверху и колпаковые, перекрытые варочной плитой и т. д., при одинаковых размерах совершенно разные условия.
     
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Нима счас нормального кирпича а потому футеровать любую. для маленьких печей можно просто где ряды топки - ложить из огнеупора
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Ну а теперь представте мокрый высоченный подьемный канал, подключенный к топке, которая зимой половину мощности отдает на прогрев своих наружных чугунных стенок. Но ее протопку еще и успокаивают поддувалом - нужно топить медленнее. Что останется на промерзший подьемный канал в 5-6м? Почему этот подьемный должен прогреваться? Подьемные в любой печке почти не греются. А уж выходной в трубу греется только после закрытия задвижек.
    Второй вопрос - какой красный кирпич выдержит такие условия?
    Ответ я вам уже дал. Не верите - дело ваше. Стройте к шведкам трубы в 5-рик или 6-рик. Пусть мороз по ним спускается в дом.
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    К только что опробованной шведке, построенной мной этой весной, дымовую трубу вывел вчетверик, выше уровня потолка второго этажа перешёл на сендвич 150мм. Раньше почти 30 лет на печи меньшей мощности стояла труба впятерик. Нисколько не пострадала, при достаточно постоянных топках в холодной время. Её кирпич (обычный красный, клеймо ЗНИ, завод Новый Иерусалим, что у станции Чеховская) пошёл на новую трубу.
    Я не отвергаю возможность размораживания кирпича, насытившегося влагой.
     
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Четверик - это правильно. Сендвич на 150 - многовато, но пойдет. Не нужно много греть. Вот если бы была буржуйка - тогда бы так хорошо не было. Но лучше, чем с трубой впятирик.
     
  10. Лишь учусь
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    42

    Лишь учусь

    Живу здесь

    Лишь учусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем спасибо. Всё стало на свои места, когда я побывал у дяди Коли в доме - у него там ещё и щиток к буржуйке прилеплен оказался + труба впятирик. Вообщем жесть полная, в подтёках вся - жуууть. Говорит, что зимой, при топке, просто льёт. Имел смелость предложить ему избавиться от кирпичной трубы, начиная от выхода со щитка (щиток небольшой) и до самого верха и заменить её на сэндвич. Вроде согласился, нового печника будет звать:).

    Интересный вариант, но толщина 0,5 мм - маловато будет.
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    То что сечение трубы впятерик явно завышено, это ясно. А сендвич в неотапливаемых зимой помещениях, равно как и гильзованный дымоход, хороший вариант. Сам так сделал в зимнем доме, где металлическая печь подключена к небольшому щитку, но на выходе из него сендвич (когда ставил, делалось это из уменьшения трудозатрат).
    У вулкана термопрочная нержавейка, поэтому и 0,5мм неплохо.
     
  12. Лишь учусь
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    42

    Лишь учусь

    Живу здесь

    Лишь учусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как совпадение, как раз читаю соответствующую тему(Печь-камин + щиток):). Очень заинтересовал данный вариант для себя, для дома не ПМЖ. Если возникнут вопросы, надеюсь на вашу помощь:hndshk:.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Ну вот все и стало на свои места. Именно так все и должно быть. Извините - литься. Все по прописному. Абсолютно в точку.
    Это не злорадство - я вычислил - что не так.
     
  14. igubernatorova
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    9

    igubernatorova

    Живу здесь

    igubernatorova

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Прошу срочного совета специалиста? Печка раскололась посередине поперек, трещина увеличивается, уже проломила черный пол. Фундамента у нее нет. Труба опирается на тело печки. Ясно, что надо разбирать. С чего начинать, как это делается? Обязательно ли начинать с трубы? Печка - кирпич, шамотная глина. Ситуация Sos, денег нет, мужчин тоже. Не рухнет ли пристройка, где стоит печь?
     
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Череповец
    Мы не экстрасенсы. Нужны фотографии.
    Печки разбираются просто. Киянка и вперед.
    Особенно собранные на шамотной глине...
    Иногда трубы оствляют опертые на угол или другие варианты...
     
Статус темы:
Закрыта.