1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Что лучше применить узо или диф. автомат

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kirillvlasenko, 01.05.12.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    На линию холодильника обязательно поставить диф. защиту. УЗО или диф. автомат - не важно.
    А чтобы холодильник меньше зависел от других нагрузок - персональную диф. защиту для холодильника.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Холодильники периодически горят. Об этом мало сообщают, но такое явление имеется.
    Вероятность возгорания увеличивается, когда напряжение в сети выходит за допустимые пределы.
    Например, при слишком высоком напряжении может взорваться масляный обогреватель. Поэтому желательно применять реле контроля напряжения.

3. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Только самопальный. У нормальных помимо терморегулятора есть еще и термопредохранитель.

4. Алекъ
    Благодарности:
    766

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Серж320, надежнее будет отключать холодильник... имхо. По итогу комплекс защитной автоматики выйдет гораздо дороже холодильника и колбасы в нём...;)

5. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите, пожалуйста.
    Стоит РЩА на 5 участков. В нем счетчики и автомат на каждый дом, в моем случае моих 16 квт и автомат на 32А
    Заходит от РЩА кабель 5*6 в домашний щиток. Кабель под землей. Ни одного столба нет. Три фазы. Далее еще не стоят, но прикупил уже на каждую фазу УЗМ51-М + вольтметр.
    На весь дом у меня получилось около 24 групп (щиток на 72 модуля). В каждую комнату от щитка кабель 3*2.5 ввгпнг (а) ls отдельно идет на распред коробку, к которой подключены все розетки в данной комнате. Электрик предлагает поставить 24 дифа, мол 48000 руб, но безопасность выше всего (у меня двое маленьких детей, которые могут и в розетку что нить сунуть). На мой вопрос почему нельзя на каждую фазу поставить УЗО и обычные автоматы на свет 10А и на розетки 16А, он ответил что мол узо сработает и выбьет весь дом и долго с помощью электрика только будешь искать где именно прошел ток. А с диффом сразу увидел где и разобрались. Я понимаю что электрик не считает мои деньги, но все же как мне до конца понять как правильно поступить. 50 тыс не лишние совсем, ну а дети бесценны. Я предложил ему что может мне купить розетки со шторками или силиконовые заглушки и обойтись без дифавтоматов, на что последовало что погаснет весь дом. Даже говорит на свет рекомендует поставить, хотя у меня натяжные потолки будут со встроенными светильниками и от пола до потолка ни один член семьи рукой не достанет. Можно ли в моем случае сэкономить и сохранить максимальную безопасность?

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.234

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.234
    Что за дифы по 2 тыс., ИЕК небось? Хорошие по 5-8 тыс.
    Ставьте 3 или 6 групповых УЗО и двухполюсные автоматы. Все линии под дифзащитой, даже свет.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/386372/view-image/uzo-dif.jpg

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Гоните вашего дебила. Он разводит вас на бабки. Если поставить на каждую фазу по УЗО и потом автоматы, то во-первых, если что, то отключится треть дома, а не весь. Во-вторых, чаще всего, если сработка была именно из за ребенка, можно будет снова сразу же его включить. В-третьих, если УЗО так и не включается, то с вероятностью 50% это лечится тем, что находится неисправный ПРИБОР отключением из розетки. Ну и ещё информация к размышлению. У меня на старой проводке при наличии гиперактивного ребенка за 5 лет проживания в нонешней квартире не было ни одной сработки УЗО, не связанной... с ремонтом этой проводки.

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Даже двухполюсные автоматы считаю перестраховкой. В остальном соглашусь с коллегой

9. unvint
    Благодарности:
    7

unvint

Живу здесь

unvint

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Т. е как все таки лучше сделать? Поставить на каждую фазу УЗО и обычные автоматы? Или УЗО на каждую фазу и двухполюсные автоматы?

Просто хочется обезопаситься, но в пределах разумного.
    Также электрик говорит что где-то что-то будет что не так и узо на фазе будет то и дело отрубать все, часто срабатывать.

Последнее редактирование: 31.10.16
  10. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Двойные автоматы практически не добавят безопасности, зато заметно облегчают работу Вашему электрику. Плюс, при возникновении утечки позволяют быстро и легко локализовать и отключить неисправную линию. Но надо понимать, что это практически аварийный случай и бывает очень редко.
    Вывод: обязательно необходимо поставить однофазные групповые УЗО 30 мА, как минимум по одному на каждую фазу. На самом деле, больше. т. к. на каждом УЗО должно быть не более 6 линий. На одном групповом УЗО не должны быть к примеру уличная розетка и котел, т. к. срабатывание УЗО из-за дождя оставит Вас без отопления. Если дети постоянно суют гвоздики в розетки, в дополнение к шторкам поставить для перестраховки на эту линию УЗО 10 мА. Аналогичное УЗО нужно поставить на "мокрые" потребители в дополнение к групповым.
    Двойные автоматы можете не ставить, но для поиска неисправной линии скорее всего придется вызывать электрика или изучать этот форум.

Последнее редактирование: 31.10.16
  11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Про не более 6 линий на одно УЗО поспорил бы, но не охота, в остальном всё правильно.
    To unvint. Предложите вашему электрику, чтобы вы закупились дифами сами. Ну так, чисто поржать. Как он начнет крутиться и убеждать, что только он сможет купить расово верные УЗО

12. First2014
    Благодарности:
    51

First2014

Живу здесь

First2014

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Скажите, а рационально ли ставить одно УЗО на линию кухни и на подпол с подключенной к розетке насосной станцией, которая стоит тут же рядом с розеткой? На ванную комнату решил поставить дифф - там и бойлер, и стиралка. Будет эксперимент.
    И второй вопрос: в магазе меня спрашивают, вам диф двухполюсной? А я не знаю. Эта тема с 1 и 2-мя полюсами даже для некоторых электриков неоднозначная. А грамотного спеца у нас сложно найти, который бы честно сказал: не знаю, а не советовал по принципу: лишь бы сказать.
    Ввод однофазный, розетки 2,5, свет - 1,5 мм. Земля есть, но замеры показали, что сопротивление большое - 20 ом (надо 12), поэтому на землю большой надежды нет.
    Не специалист, поэтому заранее благодарю за понимание.

13. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Главное, холодильник в эту группу не подключите. А то останетесь без еды при утечке в насосе. А у меня стоит одно УЗО на квартиру, 15 лет - проблем не наблюдаю. Насосов, правда, нет.
    Ничего неоднозначного. Диф либо двух-, либо четырёхполюсной бывает, но тот на трёхфазные нагрузки.
    Да ну, в Твери-то?
    В системе заземления TT, а у Вас, скорее всего, она - защиту от прикосновения, как прямого, так и косвенного, обеспечивают только УЗО. Земля нужна для его срабатывания.
    Кто сказал Вам про 12, введя в заблуждение? Это норматив для заземлителя молниеотвода. Вам же при использовании на всех линиях в доме УЗО на диф. ток 30 мА, хватит 1500 Ом. 20 - очень, очень хорошо.

Последнее редактирование: 13.05.18
  14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Возможно, что они имеют в виду разницу между диффавтоматом 2Р и 1Р+N. Второй вариант хуже, ибо там электронная схема, которая в некоторых случаях не обеспечивает полную безопасность, да и вообще менее надежна. Кроме этого, он разрывает только один полюс фазы.
    Но дифф 2Р стоит как самолет. И, по сути, является просто совмещением УЗО и автомата в одном устройстве.
    Так что лучше ставить УЗО+автомат. Теряете место на 1 модуль, зато имеете значительно бОльшую надежность и помехоусточивость. Ну и дешевле.

15. Джипер
    Благодарности:
    34.969

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.969
    Смотрим на название темы.
    Про УЗО у нас на форуме есть отдельная тема (и не одна).