1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 49

Каменный дом с цокольным этажом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Aleksandr19, 01.05.12.

1. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Можно использовать геотермальную энергию. Закопать приточную трубу на глубине 3 метра, длиной метров 100, и только после этого ввод в дом пускать. Тогда самый морозный воздух согреется под землей, но вот какие будут потери на трении (вентиляторам надо будет прокачать воздух по 100-метровой трубе перед вводом в дом) - я не знаю как прикинуть.

2. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Раз уж зашла речь о пв-вентиляции дома, ключевые вещи, которые необходимо понимать

- не нужно считать вентиляцию дома по количеству живущих людей, нужно брать кратность воздухообмена в час, объем помещений должен заменяться не менее чем однократно, а лучше 1.5 раза в час

- нужно очень серьезно подходить к вопросу распространения шума по воздуховодам и шумности самого оборудования, на максимальных режимах вент оборудования двигатели работают на оборотах, при которых шум погасить очень сложно, надо рассчитывать работу на 50-60 % максимального расхода, регулирование осуществлять трансформаторными регуляторами, симисторные бывают причиной резонансов вентиляторов из-за того, что тупо обрезают синусоиду

- водяной подогрев - очень экономен и надежен, рекуператор, окупаться будет очень долго, наборные установки значительно дешевле готовых сборных

- приточка с водяным нагревом в маленьком доме с газовым котлом, должна иметь пере размеренный трехрядный нагреватель для работы из одной сети с отоплением, иначе, ориентируюсь на ее (установки) работу, котел поднимет температуру всей сети, причем этот эффект наблюдается даже при очень мощных котлах на дома 500 м2

- с угольным котлом работа приточной установки с водяным нагревом очень сложна

для незнающего человека разобраться с этим сложновато, проще, как писал, вытяжка и пассивный приток, готовые приточки - вытяжки с рекуператором имеют право на жизнь, но в морозы их заявленные характеристики сомнительны

3. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    IMG_2755.JPG
    вот такой вот сырой вариант работает неделю при т до -9, выдает 21
    на сеть котла не влияет, при переключении котла на горячую воду начинает использовать всю сеть чугунных батарей дома как большой гидро аккумулятор (крутить насосом смесительного узла в обратную сторону), хватает без понижения температуры воздуха минимум на 40 минут, дольше не пробовал
    схемотехника простейшая, достаточно надежная
    себестоимость всего этого, даже если комплектующие новые - не более 30 т. р.

4. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    @Aleksandr19, можете подробнее разжевать для неспециалиста?
    Хотел по пунктам расспросить, но понял, что ничего не понял :)

5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    +1, тоже хотел спросить подробностей про схему.

- какие диаметры воздуховодов
    - есть ли в воздуховодах дополнительные нагнетательные канальные вентиляторы для поддержания нужного парицального давления
    - управляются ли эти вентиляторы по I2C или PWM шине (меняется ли скорость оборотов программно)
    - есть ли шумоглушители в воздуховодах
    - используются ли стандартные "Приточные установки" и "вытяжные установки", или сделана простая труба наружу, внутри которой установлен вентилятор
    - используются ли крышные вентиляторы (вертикальные)

В стандартных приточных установках есть уже встроенный блок фильтрации воздуха (фильтр Е5) + блок электрического подогрева уличного воздуха до комнатной температуры. Это ли то, что мы видим на картинке, только в "сделай сам" формате?

Я также заметил, что все продаваемые "приточные установки" являются независимыми, и это их главный минус. Я имею в виду то, что у них есть свой собственный ТЭН (нагревательный элемент), и нельзя, например, мне запитать приточную установку от моего газового отопительного котла - хотя так было бы намного эффективнее: просто менять сечение трубы вентилем, чтобы регулировать объем отдаваемого конвекторами тепла для подогрева воздуха, от 0 до макс. значения...

Также мне пока не понятны два конструктивных вопроса:
    - как сделать так, чтобы был заданный перекос в объеме приточного воздуха над объемом вытягиваемого воздуха? Например, приток чтобы был на 300 куб. м. в час больше? Вопрос вызван тем, что у меня в доме будет камин, который будет работать как гигантская вытяжка сам по себе, в результате без программного управления перекосом я получу непонятную ситуацию, когда с камином будет вытяжка больше, чем приток.
    - как сделать отключаемый приток и вытяжку в некоторых помещениях? Например, в помещениях второго этажа, когда в них нет людей. Отключение вытяжки и притока там будет экономить энергию на приток\вытяжку. Значит ли это, что надо искать приточные и вытяжные системы с большим диапазоном регулировки объема притока, и нужно использовать дистанционно управляемые воздушные клапаны и заслонки, которые бы перекрывали воздуховоды на 2-й этаж?

Последнее редактирование: 31.10.16
  6. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Danxee, комплексом ваших вопросов вы без сомнения пошатнете самообладание любого специалиста, которого пригласите сделать эту вентиляцию:)

с чего бы начать...
    простота- залог работоспособности
    в моей схеме:
    - вытяжка санузлов 1 и 2 этажа на базе вентилятора тип ВК100 максимальным расходом около 200-250 м3/час, с шумоглушителем
    - вытяжка чистых комнат на базе вентилятора тип ВК125 максимальным расходом около 280-320 м3/час, с шумоглушителем
    - вытяжка кухни (обычно не работает, расход 200 м3/час)

- приточка собранная из чего попало под руку расходом до 600 м3/час
    ее состав по ходу воздуха:
    - воздушная заслонка 400*200 с приводом с возвратной пружиной 5 нм - открывает-закрывает и при отключении электричества или срабатывании защит закрывает доступ холодного воздуха к водяному калориферу
    - фильтр воздушный 700*400 карманного типа всего 3 категории
    - калорифер 700*400 трехрядный со смесительным узлом (насос, трехходовой вентиль, привод 0-10В)
    - за калорифером просто камера с защитным термостатом, к которой сбоку прикручена вся скудная автоматика:)
    - далее два вентилятора ВК125, которые сейчас просто лежат на полу и соединены гофрами с приточкой и выходом в основной канал, управляются они трансформаторным регулятором

после вентиляторов еще будут круглые шумоглушители
    в итоге сейчас избыток притока над вытяжкой, который дружно летит через вытяжку кухни

обратных клапанов на вытяжках нет

никаких шин, поддерживающих парциальное давление вентиляторов нет

плюс-минус такая схема - самая проверенная временем, дешевая в эксплуатации и надежная в наших сибирских условиях, что для промышленных масштабов, что для частных

7. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Отлично, у меня вырисовывается картина.

Оказалось, что есть водяные канальные нагреватели, например НКВ 315-4, с 4 рядами водных трубок, которые нагревают проходящий сквозь них воздух, а вот горячая вода, как раз, подается к ним от газового водяного котла системы водного отопления. Это то, чего я искал и не находил)

Только не понятно, как управлять температурой нагрева воздуха - видимо, никак - только регулируя скорость воздуха. Получается, что воздух с температурой 25 градусов будет либо подаваться с высокой скоростью (при теплой погоде за окном), либо с низкой скоростью (при холоде на улице).

8. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    - какие диаметры воздуховодов
    выбираются по скорости воздуха, лучше не более 3 м/с, у меня конечные участки 10*10 или 10*15 см

- есть ли в воздуховодах дополнительные нагнетательные канальные вентиляторы для поддержания нужного парицального давления
    нет
    - управляются ли эти вентиляторы по I2C или PWM шине (меняется ли скорость оборотов программно)
    нет, это не нужно
    - есть ли шумоглушители в воздуховодах
    они ставятся около вентиляторов
    - используются ли стандартные "Приточные установки" и "вытяжные установки", или сделана простая труба наружу, внутри которой установлен вентилятор
    написал
    - используются ли крышные вентиляторы (вертикальные)
    нет
    В стандартных приточных установках есть уже встроенный блок фильтрации воздуха (фильтр Е5) + блок электрического подогрева уличного воздуха до комнатной температуры. Это ли то, что мы видим на картинке, только в "сделай сам" формате?
    не то, нагрев водяной, дешевле в эксплуатации
    Я также заметил, что все продаваемые "приточные установки" являются независимыми, и это их главный минус. Я имею в виду то, что у них есть свой собственный ТЭН (нагревательный элемент), и нельзя, например, мне запитать приточную установку от моего газового отопительного котла - хотя так было бы намного эффективнее: просто менять сечение трубы вентилем, чтобы регулировать объем отдаваемого конвекторами тепла для подогрева воздуха, от 0 до макс. значения...
    запитать можно только так:
    от котла идет вода, и вентиль регулирует водяной нагреватель

Также мне пока не понятны два конструктивных вопроса:
    - как сделать так, чтобы был заданный перекос в объеме приточного воздуха над объемом вытягиваемого воздуха? Например, приток чтобы был на 300 куб. м. в час больше? Вопрос вызван тем, что у меня в доме будет камин, который будет работать как гигантская вытяжка сам по себе, в результате без программного управления перекосом я получу непонятную ситуацию, когда с камином будет вытяжка больше, чем приток.
    программное управление - сильно сказано, в жизни это рукоятка регулятора:)
    - как сделать отключаемый приток и вытяжку в некоторых помещениях? Например, в помещениях второго этажа, когда в них нет людей. Отключение вытяжки и притока там будет экономить энергию на приток\вытяжку. Значит ли это, что надо искать приточные и вытяжные системы с большим диапазоном регулировки объема притока, и нужно использовать дистанционно управляемые воздушные клапаны и заслонки, которые бы перекрывали воздуховоды на 2-й этаж?
    я бы не делал, не те затраты

9. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    неверное понимание!
    регулирование потоком воздуха сложнее регулирования водой нагревателя на порядок!
    и защиты организовать труднее

10. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Прикинул тут номенклатуру и цены приточной вентиляции для своего дома. Решил брать круглые воздуховоды диаметром 250мм, и вот что получилось. Мелкие фасонные детали и крепеж не учитывал пока.

1. Заслонка с возвратной пружиной КРАФ 250
    14500р

2. Фильтр карманный ФБК 250 G4
    4800р

3. Канальный водяной нагреватель НКВ 250-4
    16500р

4. Узел смесительный ВЕНТС УСВК 3/4-6
    29500р - тут не уверен про конкретную модель, но главное что он учтен

5. Вентилятор ВЕНТС 250 ВК (250 VK)
    7500р *3 (предполагается, что один вентилятор вытягивает воздух в гостиную, второй в детские на 2-й этаж, третий - в мастер бедрум)

6. Шумоглушитель ВЕНТС СР 250/900
    4250р *3 (по одному после каждого вентилятора), сами вентиляторы хочу над потолком в коридоре ставить, а не в спальнях

7. Воздуховод d200мм, h0,5мм
    190р/м * 25м - примерно 25 метров, с запасом

Итого 105300 рублей... Это ещё не считая контроллеров и автоматики.

11. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Большие вентиляторы, большой расход, большая мощность нагревателя, шум
    такая большая площадь дома?
    плясать надо от печки (объем помещений, количество санузлов)

как и писал, для незнающего человека разобраться с этим сложновато
    или вникать полностью

12. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Площадь дома 200 кв. м., на первом этаже 4-метровые потолки, на 2-м этаже 3-метровые.
    Шум не очень смущает, если расположить все вентиляторы в котельной, которая в пристроенном к дому помещении (за кирпичной стеной 380мм).

250мм диаметр выбрал в том числе и из-за наоборот, пониженного шума, если брать сравнимый расход воздуха, то скорость воздуха в 250мм будет меньше, скорость вентиляторов меньше, и будет резерв на случай прихода в дом гостей, чтобы увеличить приток в 2-3 раза.

Кстати, по техническим спецификациям, шум вентиляторов такой:
    ВК 100 - нагнетание 63 дБ, корпус 41 дБ
    ВК 125 - нагнетание 62 дБ, корпус 41 дБ
    ВК 160 - нагнетание 72 дБ, корпус 54 дБ
    ВК 250 - нагнетание 58 дБ, корпус 41 дБ - самый низкий, на макс. оборотах. На меньших оборотах еще ниже.

Последнее редактирование: 31.10.16
  13. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    250 вентс расход более 1000 м3час, три! вентилятора это 3000, более чем 4 кратный обмен - этого не нужно, этого не потянет котел дома, не говоря уже про нагреватель

на 200 м2 хватит меньшего расхода
    про шум - это просто ошибка в интернете

14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Хм... Надо будет подумать над пропускными способностями...

Кстати. Посоветуйте, как правильнее - прокладывать вентиляцию до штукатурки и проводки электрики? Или это никак не влияет и можно проложить электрику и отштукатурить, а уже потом монтировать воздуховоды с управляющими электрическими схемами?

15. Aleksandr19
    Благодарности:
    292

Aleksandr19

Живу здесь

Aleksandr19

Живу здесь

Благодарности:
    292
    200 м2 это 700 м3 при ваших потолках, это 1100 м3 расхода максимум (а по мне так еще и меньше), на котел в морозы -30 ляжет нагрузка 15 квт, это много

а уж ни о каких 4000 м3час речи вообще не идет, считайте воздуховоды, 250 ну разве что магистральный, остальные меньше точно

еще раз - ключевые точки отсчета:
    санузлы централизованно, постоянная работа (не менее 150 м3час с каждого),
    раздача притока в чистые помещения, максимум 1.5 обмена

делать запас расхода не надо! по снипам вообще 50 м3час на человека, т. е у вас на 20 человек

еще - водяной нагреватель выбран неверно, он рассчитан на параметры городского отопления для подобного сечения
    он должен быть просто сильно пере размерен, у меня при расходе 500-600 (столько выдает канальник 160, размер 700*400)

еще раз повторю - задача непростая, надо иметь образование и желание вникать досконально

если уже точно решили, что осилите и сами понимаете в автоматике - ватман, карандаш, рисуйте разводку