1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Мотоблок МКМ-3 Lander

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Zero2009, 02.05.12.

1. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @wlasof,
    А вы не выкапывали картошку? Если выкапывали картофелевыкапывателем то на каких колесах?

2. viktor48
    Благодарности:
    10.357

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.357
    Да что Вы к этим колесам прицепились? Можно как на грунтозацепах так и на колесах копать. Главное от того какой высоты гряды и какой клиренс у редуктора чтоб МБ не сидел на гряде. Если МБ такие как Кайман и им подобные с большим зведочкой на выходном валу то нужно диаметр от 600мм. У Вас же редуктор хороший так что можете пробовать и на колесах и на грунтозацепах. У меня на грунтозацепах диаметром порядка 450мм мотоблок не пошел (редуктор садился на верх гряды) на колесах все нормально было. С тех пор вот уже 10-ый год копаю на колесах. Единственно перед копкой колеса подкачайте до нормы чтоб соски не срезало. Выкапывать картошку лучше за два прохода - прошли гряду, собрали картошку, развернулись и вторично по этой гряде прошли. Времени много не занимает зато всю картошку выкопаете. У меня на 4 сотках под картофель при осенней обработке из земли максимум с полведра картошки потом набирается. Многие этим советом стали пользоваться.

3. wlasof
    Благодарности:
    47

wlasof

Участник

wlasof

Участник

Благодарности:
    47
    Нет копать еще не пробовали

4. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А можно про пашку подробнее - вы целину пахали? И ещё вы плуг используете регулярно? вещь полезная или культяпки достаточно?

5. wlasof
    Благодарности:
    47

wlasof

Участник

wlasof

Участник

Благодарности:
    47
    Плуг вещь хорошая и нужная это мое личное мнение, главное его правильно настроить (ох и намучились мы с настройкой хотя батя у меня тракторист широкого профиля так сказать не одну тысячу гектар перепахал) тогда ему целина нестрашна и картоху можно под него посадить мы с батей пол участка посадили под плуг а остальное в гребни так сказать экспериментируем, но и фрезами я то же пользуюсь для культивации после плуга и выравнивания участка (у меня небольшие бугры на участке были так я их выровнял почти в ноль), еще хочу сказать про окучник если брать ушастый то только в спарке так как одним ну не айс работать проверено на личном горьком опыте а двойным одно удовольствие (когда покупал мотоблок пожлобился и купил одинарный потом пришлось докупать планку и окучник) про дисковый окучник нечего сказать не могу так как не пробовал им работать. еще хочу намудрить себе полольники но не заводские а самоделки (зимой сварганю благо на работе есть возможность)

6. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Да, согласен, на тракторе без опыта трехкорпусный плуг настроить тяжело, но на мотоблоке если в голове не опилки, то один корпус настроить не трудно. И сказки про целину, которая нестрашна МКМу не надо рассказывать, пашет он ее дюже неглубоко. Просто весом он еще легче салюта. Утяжелители на клюв и ГЗ тут обязательно нужны. Да и на тракторных плугах по целине специальный нож ставится, для того, чтобы дерн подрезать.
    Не знаю какая у вас земля, но у нас после плуга еще и боронить нужно. Замучаешся после плуга сразу картошку садить.
    Видимо какой то особенный у вас МКМ, раз так легко двухрядный окучник тянет. Если огород забором огорожен, то двухрядным замудохаешся окучивать, постоянно зацепляешься за забор на поворотах. И если на мотоблоке стоит движок 6,5 кобыл, и окучивать нормально, а не царапать землю, то мотоблоку тяжеловато сразу два корпуса тащить. А вот однорядным я легко окучиваю, только придерживаю мб слегка, а он сам идет на ГЗ 340х90.Никаких трудностей не испытываю, как и другие пользователи однорядных окучников.
    Плугом, полноценно пахать целину может только тяжелый мотоблок, да и то его иногда стараются дополнительно пригрузить при этом.
    После пахоты необходимо боронить, без этого просто тяжело будет садить. Я лично садил картошку и после трактора и после мотоблока с фрезами. Запомните: профрезерованный огород не сравнится с любой пахотой. После фрез земля мягкая как пух, хоть лопатой сади, хоть мб борозды делай.
    Средними мб, такими как салют или мкм пашут в основном по разработанной земле по осени для заделки сидератов. Но и фрезами их тоже можно заделывать неплохо. Почитайте форум, тут многие вместе с мотоблоком плуги купили, теперь лежат и ржавеют они.

Последнее редактирование: 02.08.15
  7. Andrnikol
    Благодарности:
    537

Andrnikol

Живу здесь

Andrnikol

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @Тарчанин 72, плуг погнул, уссилил, но он не ржавеет, пользуюсь при надобности.

Вот осенью буду еще 4 сотки распахивать, но начинать буду с мягкой земли, чтобы и наклон был нормальный и работать можно бфло на ту ширину какую может мб осилить.

8. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо товарищи всем за советы! Сегодня купил МКМ-3 с Субару 6л.с. пока просто в деревню отвез. В следующие выходные буду обкатывать и пробовать (надо еще корней 5-6 докорчевать на участке).
    Коекак в свой минивэн (опель завифа) на колесах завёз - по высотетютелька в тютельку - думаю возить без колес- сколочу подставку из досок. :um:
    Ну пока просто пробовал заводить - заводится сразу ну и по двору раза два проехал. Пока всё. Обвес ещё не купил.
    И ещё - когда мотоблок взял - упаковка покоцанная была, и на бензобаке субару краска стерта на углах до железа. Неприятно отднако - но я скандалить не стал, взял с потертастями на баке - осьальное вроде новенькое :). Я так понимаю этих царапин ещё не мало будет? так понимаю мотоблок и так отшкрябается? И еще надо эти потертости закрасить? Как там металл - ржаветь будет или нет?

Ну вот коротко все:hello:. Принимайте в ряды колхозников трактористов:)]

9. Kur33
    Благодарности:
    362

Kur33

Живу здесь

Kur33

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вливайтесь...Добрых урожаев...) Бак, имхо, лучше подкрасить...

10. Боцман1955
    Благодарности:
    15.502

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.502
    @Sergmonstrov, Поздравляю! Долгих лет ему работы! Надо было скидку в магазине потребовать. :) Я после каждой работы "Кёрхером" отмываю.

11. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Поздравляю с покупкой! Пусть долго служит и радует хозяина! Не забывайте во время обкатки газ не более 3/4 от максимального и при фрезеровке отдых почаще устраивайте вашему железному коню. Первая замена масла через 5 моточасов работы, именно работы, при обкатке нужно работать мотоблоком, а не просто на месте двигатель гонять. Бензобак обязательно подкрасить, негоже новой технике быть в обшарпаном состоянии. Будете аккуратно обращаться и ни одной царапины не появится на баке.
    С таким железным конем, почему бы и не принять.
    236496.jpg :)]:)]:)].

12. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Спасибо!
    А с баком - я честно не ожидал - деньги уже заплатил - а потом пошел брать. Достали из коробки а там потертости - не царапины а именно потёртости и как будто краска была мягкая и ее стерли с угла.
    Про обкатку - а просто на колесах ездить - это не считается или надо нагрузку давать? Мне сказали надо 15 мин работать-15 отдыхать и так пока весь бак не выработает. Правильно сказали.

13. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    В смысле ходить за ним следом? Так устанете же быстро, другое дело если поездить с тележкой, немного груженой. Ну как вариант еще можно адаптер соорудить на скорую руку, два колеса и две трубы и покататься на нем, типа такого:
    _________________4f6da0cca9170.jpg Я свой мб обкатывал на фрезах, но по разработанной земле, просто остановки делал почаще давая ему остыть.

14. Andrnikol
    Благодарности:
    537

Andrnikol

Живу здесь

Andrnikol

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Закатку для перевозки мб в авто используем для межпахотных нужд...

IMG_20150803_164857.jpg

15. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    Тоже приобрел МКМ-3... Жалко в машину не влазит, придется о прицепе думать. Возник первый вопрос: как залить масло в движок? Щиток снимать? Пробка маслозаливной горловины как-то горизонтально расположенной кажется...