1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Мотоблок МКМ-3 Lander

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Zero2009, 02.05.12.

1. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    @Sergmonstrov, Какого диаметра у вас грунтозацепы? У вас плуг точно для МКМ? Просто нет плуга №2 у гагаринцев, у них маркировка другая. Вы обратили внимание что когда в видео настраивается мкмовский плуг, то пятка его не касается асфальта, там оператор еще пальцы под нее специально подсунул и показал. Другой способ настройки - это поставить мотоблок на подставки (можно положить бруски под ГЗ) и выставить плуг так, чтобы полевая плита полностью касалась поверхности земли.
    Вот, пока печатал опять меня опередили, Боцман1955 выложил схему.

2. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Тарчанин 72,
    Плуг у меня П1-20/2, сцепка СВ-2, ГЗ 460Х160 ММ. Так в том и дело что и на схеме и на видео низ ГЗ и плуга на одном уровне - и пятка приподнята. Я пятку и приподнимал. только непонятно как в таком случае мотоблок пашет??? Ведь и ГЗ и плуг на одном уровне на земле - он же не заглубляется?

Я сделал - поставил плуг на самые верхние отверстия (т.е. максимально опустил плуг ниже уровня ГЗ) подложил кирпичи под ГЗ выровнял плуг паралелно земле и пятку поднял на 2 пальца - но пахалось хреново - толкать приходилось - и земля не переворачивалась а больше в сторону раздвигалась - просто вал делал плуг.

3. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Sergmonstrov Не совсем понятно положение плуга при 7см до земли. Способы настройки могут быть разные, конкретные расстояния могут зависеть от параметров сцепки и геометрии мотоблока, но одно условие должно выполняться всегда: нижняя кромка лемеха при работе должна идти паралельно поверхности земли, или будут серьезные траблемы. Посему я настраиваю по колхозному, исходя из вышеуказанной цели, и глубины 20см. Заезжаю на бруски 20см высотой и регулирую плуг таким образом, чтобы он встал на землю всей нижней кромкой лемеха (пока не получается, плуг ложится не на землю, а на 2см досточку подложенную). После чего опускаю упорный ролик сцепки на еще один 20см брусок, и закручиваю все гайки и болты. После такой регулировки надо лишь заглубить плуг в землю пока ролик не поедет, и пахать, пахать, пахать... следя, чтобы ролик катился по земле. Возможно, реальная глубина и в самом деле 20см, т. к. бруски, в отличии от земли грунтоходами не продавливаются, но я уже решил, и от решения не откажусь. :cool:

4. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
  5. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Звиняюсь, случайно удалил марке конца цитаты.

6. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Вы внимательно сначала прочитайте, осмыслите, либо пошагово на бумажке запишите, вам конкретно уже было сказано:
    Никакую пятку поднимать в этом случае не надо.
    @Sergmonstrov, Если и после этого не получится, то мой вам совет, забросить плуг далеко далеко и пахать фрезами.

7. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @Тарчанин 72,
    Понял я уже - жду воскресенья а там буду пробовать. Да я действительно и опускал плуг на 7 см ниже ГЗ и ещё пятку приподнимал. т. е. заклубил да ещё угол создал. Понял что это косяк :|:.
    А насчет совета забросить - я упорный ;), так просто не сдамся :no: все-таки тех образование и интересно мне решить эту проблему. Тем более деньги на плуг уже потрачены, не хотелось бы чтобы зря. :nono:

@vasiliy_achinsk, Я так понимаю у вас другая сцепка и другой плуг (если там колёсики опорные есть). Вы опускаете плуг ниже уровня ГЗ на 18 см как я понял. У моей сцепки это вообще не возможно.
    НАРОД! У кого сцепка СВ-2 и плуг П1-20/2 - на сколько реально опустить плуг ниже уровня ГЗ - у меня ниже 7 см не выходит. Просто там нет такого запаса по глубине. Перестановка плуга П1-20/2 на самые верхние отверстия дает глубину 7 см, а регулировочный винт сцепки лишь меняет уровень наклона плуга относительно земли. Или я что то не так делаю?

8. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Меняя угол наклона, т. е поднимая задний конец лемеха вверх, можно еще опустить плуг вниз, наклоняя сам МБ, но только до тех пор, пока полевая плита не станет паралельна земле, ниже опускать рога МБ уже нельзя, как и приподнимать тоже (без изменений регулировки плуга). Здесь уже в процессе работы возникает проблема удерживания плуга на заданной глубине. При соответствующем навыке она решаема, но можно и без навыка, если есть на плуге (сцепке) есть опорный ролик. :hndshk:

9. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Модель плуга не знаю, при покупке никаких бумаг на оный не было, как не было и никаких опорных колесиков, я сам их сколхозил, руководствуясь фото плугов, у которых колесья есть изначально. Конечно, для полной универсальности следовало сделать их переставляемыми, чтобы они могли катиться перед плугом или позади плуга, но это уже слишком для меня, и я выбрал вариант чуть позади и слева от носка лемеха, с регулировкой только по высоте. И заколхозил ролики не на плуге, а на сцепке, дабы можно было их юзать и при однорядной прополке плоскорезом. В инете много фоток плугов для МБ с колесьями, можете заценить. По вашей трабле, ИМХО не хватает длинны стойки и (или) наклона стойки. Я решаю сей трабл в настоящее время. Отрежу стойку от плуга и приварю новую, подлинее. Правда у меня нет станка для сверления в 12мм листе и сам варить я опасаюсь, здесь требуется предельная прочность, но есть, куда обратиться. По поводу высоты брусков, на которые заезжает МБ при установке плуга, думаю, она должна быть меньше глубины вспашки на высоту ребер грунтоходов. С учетом этого, у меня реальная глубина вспашки 20-22см, но я люблю во всем запас! (в прошлой жизни наверно был хомячком) :hello:

10. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Наблюдения из жизни: насчет навыка я не с потолка написал. При первой вспашке (уже с колесиком) я долго приноравливался удерживать мотоблок на курсе, чтоб не вилял. Но толкать не приходилось. А потом, интереса ради поднял колесико... и через несколько метров сразу снова опустил, т. к. заценил все "прелести" получения навыка удержания плуга на нужной глубине: сопротивление плуга сразу резко возросло и стало нестабильно :flag:, движение рывками, а все потому, что не мог стабилизировать глубину лемеха :|:. Конечно, не будь у меня колесика, я бы все равно приноровился со временем, но зачем, если этого можно избежать. :cool:

11. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Теоретически у этого плуга глубина вспашки около 12см, т. е. глубина составляет 2/3 ширины захвата, а у этого плуга ширина равна 190мм, глубже он будет бульдозерить, учитывая вес мотоблока, а он небольшой, будут мучения. Это конечно теория, а на практике надо пробовать на разных глубинах.

12. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Не знаю, как для топикстартера, но для меня ИМХО 12см маловато было-бы. И если Иваныч прав, то я бы в такой ситуации рассмотрел бы вопрос о замене плуга. В известные годы за вспашку 12 см можно было кое-куда угодить. :|:

13. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Для не основной обработки земли пойдет.

14. Sergmonstrov
    Благодарности:
    69

Sergmonstrov

Живу здесь

Sergmonstrov

Живу здесь

Благодарности:
    69
    ПОнял :(. Расстроился если честно :( Нафига такие плуги продают? Это только сорняки на зиму подрезать. Теперь понятно почему он землю не переворачивает. Глубины не хватает. Мне сразу показалось что стойка плуга коротковата и сцепкой не отиграешь.

15. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    @Sergmonstrov, Землю он должен переворачивать, если у него полувинтовой отвал, а если культурный он крошит сваливат в борозду, просто пахать будет не глубоко и не широко.