1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deseg521
    Благодарности:
    0

Deseg521

Новичок

Deseg521

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Вот и я созрел задать свой вопрос. Буду менять в доме старую СО, в связи с чем хочу прояснить ряд вопросов.
    На просторах нашего форума нашел вот эту схему СО от ув. Lyko с возможностью ЕЦ
    Воодушевленный увиденным набросал несколько схемок.
    aaa.JPG 1111.JPG 2222.JPG
    Подскажите уважаемые спецы и метры!
    1. сможет ли СО на рисунке (аааа) работать в режиме ЕЦ?
    2. подключение радиатора на 2 этаже в каком из вариантов (1111,2222) будет работать?
    3. РБ в позиции 2 уместен?
    4. при ПЦ как отразится работа насоса на РБ (пойдет ли вода по трубам, а не в РБ)?

Ах да, чуть не забыл, при острой необходимости возможен вариант опустить котел в приямок.
    Заранее благодарен!

Буду рад любой критике :)

2. Rjycnfynby
    Благодарности:
    2

Rjycnfynby

Живу здесь

Rjycnfynby

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый день! Ещё раз возвращаюсь к СО с вопросом: прочитал про предохранительный клапан, что он должен стоять на выходе из котла, а у меня стоит на "обратке" перед котлом, посоветуйте: переделать или можно так оставить?

3. MrKatafot
    Благодарности:
    120

MrKatafot

Живу здесь

MrKatafot

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Здравствуйте. Прошу покритиковать данную схему отопления. Работоспособна ли она, можно ли с ней дотянуть до весны? Котел чугунный одноконтурный Therm EZ/B 25 + бойлер DRAZICE 160 литров. Используется всего один циркуляционный насос, UPS 25-40. Распределительный трехходовой кран управляется автоматикой котла. Температура в комнатах регулируется уменьшением протока теплоносителя с помощью термостатических клапанов на каждом радиаторе. Для того чтобы не запереть проток теплоносителя полностью, на паре батарей термостатических клапанов не будет. Дом 160 м2, 2 этажа, керамзитоблок + минеральная вата 10 см. На схеме для простоты показан 1 контур отопления верхнего этажа, всего контуров на данный момент 2, планируется третий для теплых полов. Разводка к радиаторам лучевая, к каждому от распределительного коллектора идет по 2 рубы

4. Jimchik
    Благодарности:
    1

Jimchik

Участник

Jimchik

Участник

Благодарности:
    1
    Вот нашел здесь, эту схему отопления, мне она вполне подходит, только хочу узнать, если от сюда убрать бойлер, ТП, и 3-х ходовые клапаны... а циркуляционный насос поставить один на обратку, прям перед котлом... такая схема возможна? И на сколько эффективна система с 3-х ходовыми клапанами?
    Заранее благодарю...:)

Вложения:

• Отопление v2.0.jpg
  5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    3х ходовые вообще то краны, а не клапана. а схема то возможна, только не понятно где. что у вас за строение, котёл, и т. д. и т. п. нельзя же просто взять понравившуюся картинку и начать с неё ваять.

6. irina69
    Благодарности:
    73

irina69

Живу здесь

irina69

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день!
    Есть частный дом (не новый) небольшой площади, есть система отопления с ЕЦ, стальными трубами и чугунными батареями, газовый котел, отапливаемая площадь где-то 30 квадратов. Есть намерение расширить систему отопления до пристройки еще + где-то 15 квадратов.
    Расширять хотим пп-трубами (с диаметром еще точно не определились, наверное 40) и алюминий/биметалл радиаторами...
    Вопрос №1 - газовый котел прошлой зимой разгоняли до максимума, чуть ли не 90 градусов (не всю зиму, конечно), но в этом году чуток поутепляли дом, такого (надеюсь) не будет, но все равно вопрос - качественные ПП-трубы выдержат такие температуры? если что, мы их будем подключать почти в самом конце теплового контура, т. е. температура должна быть чуток пониже относительно термометра котла...
    Вопрос №2 - КАК сделать отвод. Есть несколько вариантов:
    а) приходит газосварщик и впаивает отвод
    б) мы режем трубы и ввинчиваем отвод на резьбе
    в) мы покупаем спец. отводной хомут
    Вариант (в) нравится больше всего, т. к. самый простой, но подойдет ли он для нашей ситуации? (возможные высокие температуры; соединение сталь - пп)
    И вопрос №3 - как считаете, стоит ли еще поставить насос в систему отопления?

7. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    НИКТО не даст вам ответственных (на деньги) гарантий на сколько нибудь продолжительную работу труб с перегревом. Да и за качеством - надо ехать ...к воротам завода в Германию. Или иметь хорошо знакомого продавца. Все другие пути, заканчиваются, как правило, Китаем неясного качества.

Без СХЕМЫ с таким же успехом можно спрашивать у врача диагноз без рентгена/анализов.

В любом случае не повредит (на байпасе - если сохранять режим ЕЦ) А в вашей предполагаемой (?) системе с "довеском", без насоса не обойтись 99%.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Схема посредине наиболее приемлема, при том, что такая однотрубка (все варианты) не для 1-эт. дома. Но для 1-2-3 радиаторов на крыле - хватит.

В любом. Лучше по варианту средней схемы.
    РБ на гл. стояке.
    В РБ не пойдет.

9. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли такая схема как на картинке, стояк как бы проходит горизонтально, принудительная циркуляция ?

И нужно ли утеплять трубы отопления при: дом из бруса, монтирую к стене трубы и стены закрываю вагонкой, получается что эти трубы будут греть это пространство - нужно ли это или лучше утеплить ради экономии тепла соответсвенно и газа?

Вложения:

• отопление.png
  10. Garik23
    Благодарности:
    1

Garik23

Участник

Garik23

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый!
    Подскажите, по ситуации - как быть. Есть система отопления, где на обратке стоит грундфос 25-40, сейчас вместо твердотопливника ставлю газовый Вайлант турботек 24квт, в котором уже есть свой насос. Вопрос - можно ли включать мой грундфос вместе с котлом или не трогать его? Не будет ли он "мешать" насосу котла?

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Схема возможна, при условии, что насос будет в состоянии справиться с "противодавлением ЕЦ" в нижних радиаторах. Для этого система должна быть "здорова" по гидравлике (не зажата диаметрами) чтобы давление насоса было достаточно не только на преодоление сопротивлений в разводке, но и на преодоление "противодавления".

Тепло, остающееся в доме - НЕ теплопотери. Из этого и исходите.
    ... ПП трубы - сами теплоизолятор, близкий по "К" т/передачи к картону / дереву.

12. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Без данных вашей системы на этот вопрос нет ответа. В любом случае, "перебор" с давлением насоса не рекомендуется.

13. Pirog
    Благодарности:
    6

Pirog

Живу здесь

Pirog

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Огромное спасибо за ответ, очень смущают дополнительные условия, наверное лучше что бы лишний раз насос в котле не напрягать, сделать обычно - вертикальный стояк и от него отдельно на каждый этаж по горизонту? Вообще это идея родилась от того что на 1-ом этаже входная дверь и выход на терасу и приходится обходить их почти под потолком, вот и подумалось что может и весь стояк пустить под потолком.

Или всё же эти условия несущественны, котёл у меня на 29,1кВт, насос встроенный, в инструкции мощность насоса не нашёл, надо будет обогревать сейчас 140м при высоте 2,5м и может через несколько лет запущу мансарду 35м. при высоте 2,2м?

14. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Подскажите, пожалуйста принцип подбора мощности радиатора (я выбираю Керми панельные).

К примеру, есть окно, я рассчитал, что на это окно надо мощность в один киловатт (одно окно на комнату, с запасом 1,2). Я смотрю по таблице производителя, там написано, что радиатор имеет мощность 999Вт (длина 700мм). Вроде бы подходит. Но потом обращаю внимание на то, что это мощность при температуре 90/70/20.
    Я хочу сделать температуру теплоносителя несколько пониже. У производителя, вроде есть таблицы на 75/65/20, 70/55/15, 55/45/15, 70/55/18, 55/45/18, 70/55/20, 55/45/20, 70/55/22, 55/45/22, 70/55/24, 55/45/24. Собственно первый вопрос, какую табличку для расчетов брать? Насколько критично гнаться за 55/45, ибо в таком раскладе у меня радиаторы становятся просто громадными?
    Второй вопрос следующий. Производитель при 90/70 вроде как пишет про тотальную мощность радиатора, а при меньших, указывает вроде как Вт/м погонный радиатора. Это действительно так и есть? Просто я не понимаю тогда, почему эта мощность различается для однотипных радиаторов с разной длиной?

15. Garik23
    Благодарности:
    1

Garik23

Участник

Garik23

Участник

Благодарности:
    1
    спасибо!
    какие именно данные по системе необходимы?

Статус темы:
Закрыта.