1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлексейБори
    Благодарности:
    2

АлексейБори

Живу здесь

АлексейБори

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Куда мне 24 литровый то? места он много занимает

2. СерыйКкм
    Благодарности:
    6

СерыйКкм

Участник

СерыйКкм

Участник

Благодарности:
    6
    Прощу помощи у многоуважаемых форумчан. Сложилась такая ситуация что приобрели квартиру в которой лет 10 ни кто не жил. Вот после приобретения задумали замену чугуняк на биметалл. Вроде поменяли три радиатора, но один самый большой 12 секционный отказывается греть наотрез, греют только первые две секции дальше глухо намертво, чуть теплая верхняя трубка до середины (после спуска воды прогревается только верхняя трубка). Нижняя трубка резко холодная практически начиная с третьей секции. Последний раз когда на этот радиатор ставили кран на байпас говорили что нормально будет, но все осталось на своих местах (Батарея исправна, т. к на стояке в спальне нормально заработала), правда после перезапуска стояка через обратку радиатор заработал, все радостные разбежались, я остался ждать как и обычно... придя часа через полтора обнаружил что история повторилась. Мне сказали, что нужно ждать морозов, вроде как все должно заработать, т. е. продавить :) ой и сомневаюсь я. Прав ли я если думаю что все равно не заработает? Смущает подводка горячей к радиатору снизу... на эскизе накидал как хотел бы переделать прав ли я? Будет ли все это работать? "Лененградку" не очень хочется делать... Этаж 5/5. За кран на байпасе просьба не ругать идея не моя... от безысходности.

Вложения:

• Bat.JPG
  3. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    "УзкоКанальные" радиаторы (Ал.бимет.) с подводкой подачи снизу - не греют. :no:
    (Официальный материал искать лень. :|:) Поверите НАслово? :faq:

Подающий стояк заведите в верхние пробки приборов. Нижние - соедините в общую обратку.
    Нет гарантий что одностороннее присоединение "продавит" 12 секций. о
    В таких сл. обратка собирается по "диагонали" - из дальних от стояка нижних пробок прибора.

...Вот, нашел..:um:
    Для сравнения нами были выполнены замеры температуры поверхности на том же стояке ниже этажом на двухколонном чугунном радиаторе марки М-140 АО из 8 секций высотой 500 мм. Они также выявили «опрокидывание» циркуляции. Но вода двигалась вверх по трем (а не по одной) секциям. Радиатор «хорошо» прогрет. Перепад температур между верхним и нижним коллекторами составил около 5 °С (а не 20 °С, как в алюминиевом).

https://www.c-o-k.com.ua/content/view/803/

4. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Радиатор 5 этаж.jpg

5. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Ну уважаемые коллеги,...позвольте и я тут подкину. :hello:
    Вариант для 5го этажа.JPG

К стати,...у меня в квартире (5 из 5ти) применена именно вторая (нижняя) схема. И радиатор в спальне установлен Радена биметалл 500. Нареканий нет.
    :flag: Есть небольшое наблюдение за несколько лет эксплуатации "новодела",...всё же нормально прогревается прибор только когда дают люлей на ТЭЦ в морозы. Но в целом расчитывал прибор с запасом,..что в небольшие морозы и усреднённые Т* показатели в системе,...распологают к комфортному проживанию.
    На 13,7кв.м. у меня установлен 12ти секционный прибор. :victory:

6. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    :close:..Такое ..предлагал тем, кому не повезло жить на пятом этаже. ;)

БИМЕТАЛЛ НА СТОЯК.jpg

..ИзЮмина в том, что радиатору все равно, поднимается т/н по стояку или опускается.
    Он "имеет" подсоединение с "коэффициентом" 0,95.:ogo:

7. ВячеславC
    Благодарности:
    0

ВячеславC

Новичок

ВячеславC

Новичок

Благодарности:
    0
    Lyko, доброго времени суток, это все понятно. Но геодезическая высота контура в двухэтажном доме не такая уж и большая, и создать избыточное давление в контуре вряд-ли сможет, т. е. я имею ввиду, что перепад давлений на разном уровне не такой уж и большой, чтобы его так жестко контролировать. Насколько я понял манометр ставится для контроля за избыточным давлением в системе, но с другой стороны в современных газовых котлах эта функция встроена, так зачем ставить манометр на каждую ветку. Если бы термометры то это понятно.

8. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Дык это,...сам не хотел становиться альпинистом. :)]
    Обстоятельства покупки жилья,...другими словами на тот момент шекелей не хватало на нижние апартаменты. Вот и тренирую сердечно-сосудистую систему с 2003г. :aga:

9. Zmeevick
    Благодарности:
    6

Zmeevick

Участник

Zmeevick

Участник

Благодарности:
    6
    Вопрос такой: после слива теплоносителя (вода) из системы отопления, выполненной из мет. трубы Ду 50 в некоторых ответвлениях остается вода в трубе и заполняет ее где-то на треть, т. е. стоит там аки в тазу. Заморозка в таком виде может привести к разрыву труб?

10. СерыйКкм
    Благодарности:
    6

СерыйКкм

Участник

СерыйКкм

Участник

Благодарности:
    6
    Радиатор биметалл. Этот радиатор нормально и полностью прогревается в спальной, причем нагрев равномерный что сверху что снизу, подача сверху, так же радиатор на кухне тоже равномерно полностью прогрет. вся фишка для таких радиаторов я как понимаю в подаче... подачу снизу они просто видимо ненавидят, может сопротивление их слишком большое... в паспорте написано рабочее давление 20 атм... внизу на обще домовом вентеле 6,1 кажется так говорил председатель. Спасибо за схемы подключения

11. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Вода, при фазовом переходе (замерзании) несколько увеличивется в объёме (при кристализации).
    Но если система будеть иметь воздушные полости (даже соотношение 1:1), ничего страшного не случится. Во время образования льда, вода будет стремиться занимать всю нижнюю часть труб. Главное что бы не было скоплений в вертикальных участках.
    Но лучше выдавить воду,... путём воздушной продувки системы компрессором.

12. СерыйКкм
    Благодарности:
    6

СерыйКкм

Участник

СерыйКкм

Участник

Благодарности:
    6
    Вопрос остается в том как мне поступить? Ждать морозов чтобы убедиться продавит/не продавит? Или все же звать их на очередную переделку сразу? Они уже от меня скрываться начинают :)]

13. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    Комментировал только (!) ваш "тезис": # 581

И ничего более. (!)
    Хотя разность показаний манометров подачи / обратки одной и той же "ветки" = циркуляционному давлению насоса = сопротивлению ветки.
    Что может быть интересно.
    Во всяком случае, в "большом" отоплении на каждой "ветке" чего-то ...уст-ся и манометры, и термометры на подаче и на обратке.

14. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Многовато однако,...учитывая что ранее в системах отопления прописывали чугунных собратьев, для которых 6атм - смерти подобно.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    А что неясного для вас? Сами привели пример собственного радиатора, хорошо работающего с подачей в верх радиатора. :faq:
    Он-то подключен с одной стороны?

Отличия могут быть только по "индивидуальным особенностям" циркуляции в ЭТОМ стояке.
    Да в очень возможном заужении диаметра "новыми" (пластиковыми) трубами и "специальными" радиаторными клапанами.

Статус темы:
Закрыта.