1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    С оговорками - можно согласиться.
    Про 3 метра ..взЯто из уч. Староверова или Сканави, (не помню:|:). Так и "гуляют" по сайтам эти ..3 метра. :ogo:
    А вот насчет .."практикой установлено" - неизвестно, чьей практикой и на каких системах? :faq:
    У тех же Сканави и Староверова, в системах, у которых ц. радиатора и ц. нагрева котла находятся на одном уровне,
    цирк. давление создается за счет высоты труб подающей разводки.

И центр охлаждения контура (не радиатора) приподнимается, таким образом выше.
    В зависимости от протяженности (сопротивления) "крыла", превышение ц. охлаждения над центром нагрева (котла) может быть и 0,3м и 0,5м. И все работает - в 1-этажных домах старой постройки. Давно и повсеместно. :hello:

Правильно. НО.
    1.Забыли указать, что центр охлаждения контура также должен быть выше ц. нагрева котла.
    2. Ошиблись с охлаждением "ТОЛЬКО в трубопроводах" Вроде, как ...прицепленные параллельно радиаторы воду не охлаждают и в создании цирк. давления не участвуют...

Читайте форум и открывайте тему с предварительной схемой. :hello:

2. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Схему я пока не рисовал, попозже соберусь. Надо разобраться сначала в принципиальных вопросах.
    Пардон, пропустил, не прочитал самое главное....

Про 3 метра ..взЯто из уч. Староверова или Сканави, (не помню:|:). Так и "гуляют" по сайтам эти ..3 метра. Значит, на это утверждение можно не обращать внимания?

цирк. давление создается за счет высоты труб подающей разводки. Значит ли это, что чем выше этажность дома, тем больше будет цирк. давление? Тогда до какого этажа это верно? До десятого?

И центр охлаждения контура (не радиатора) приподнимается, таким образом выше.
    А как определить, хоть примерно, расположение "центра охлаждения контура"? Геометрическая середина между верхней точкой радиатора 2-го этажа и нижней радиатора 1-го этажа? (Для 2-х этажного дома)
    В зависимости от протяженности (сопротивления) "крыла", превышение ц. охлаждения над центром нагрева (котла) может быть и 0,3м и 0,5м. И все работает - в 1-этажных домах старой постройки. Давно и повсеместно. :hello:
    И в 2-х трубных системах? А в 2-х этажных домах - тем более. Правильно я понимаю?

3. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501

О чем Вы говорите, какой энтузизизм:no:, голый рационализм и базируется он (рационализм) на неподдельном интересе и жажде знаний вопрошающим, по конкретной тематике. В Вашем случае разжевали

Отредактировано

4. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    НЕТ, БЕРУ ЭТИ СЛОВА НАЗАД! ИЗВИНЯЮСЬ! :hello: :)

Отредактировано

5. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Нужен повтор... Да. Не обращать. Как и на ..еще МНОГОЕ, что "пишут в и-нете".

Да. Именно так. Поэтому "сложна" в примениении вертикальная 2-трубка. (В многоэтажном стр-стве).
    Ибо все гидравлические расчеты (без учета ЕЦ) "летят" к чер...-ери. а для поддержания гидравл. и тепловой устойчивости их требуется масса "прибамбасов". ЕЦ же развивает нешуточную силу, преградой которой только ее обычный "ограничитель" - потери напора от сопротивлений.

Вторая составляющая цирк. давления ЕЦ - "температурная". Которая достигается за счет разности плотности / температур в "столбах". Вместо "высоты", для создания цирк. давления, можно пользоваться и ей...
    Однако, мало кому понравится разность температур 90 / 30* в радиаторе / системе.
    И Т*средняя при этом (60*) может быть недостаточна для тепла в доме.

Центр охлаждения системы определяется, как ...центр тяжести тела неправильной формы.
    Где "телом неправильной формы" явл. "скелет" из труб разводки и радиаторов, т. е. самА СО.
    А взаимоуравновешенные части - определяются по обьему воды в них.
    Еще проще: Равенство обьемов воды в верхней и нижней части СО, разделенной некой плосткостью по этому принципу.
    Высота этой плоскости отн. центра котла - высота (h) тех самых "столбов холодной и нагретой", участвующих в ф-ле цирк. давления ЕЦ:

dPе. ц. = h (Т*п. - Тобр.)​
    Если контуров в СО несколько и они не симметричны, подобная "развесОвка" применяется к каждому контуру - для нахождения его "персонального" ц. охл.
    2-тр. как и в многоэтажных домах работает, но имеет свои "недочеты".
    О системах и их "разнице" - в FAQ - е.

6. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501

Вам шашечки или ехать надо? Вы будете строить 10 этажный билдинг? Три этажа + цоколь практические схемы приводились и обсуждались на форуме. Если для общего развития, дабы при случае блеснуть эрудицией тогда Староверов или Сканави, но при цитировании желательно включать голову (цитата о 3-х метрах).
    По поводу одно и двух трубных СО с ЕЦ:
    вариант экономии материала вспоминается в последнюю очередь, Вы строите для себя и надолго, а самое главное безотказно (надежно);
    однотрубные СО более дуракоустойчивы, сложно накосячить в СО (но можно), где первичное кольцо - транспортная магистраль, к которой параллельно подключены вторичные кольца - радиаторы.

7. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Спасибо за совет, обязательно прочитаю, но не для того, что бы блеснуть эрудицией, а для того, что бы разобраться с системами отопления. Я до этого с теплотехникой не сталкивался.

Возможны ли в однотрубной системе два контура?

С этим не поспоришь, я также думаю.
    Просто хотел узнать из любопытства на какую высоту котёл может поднять столб горячей воды (создать необходимое давление).

СПАСИБО ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ, теперь почитаю Староверова и Сканави, потом буду думать над схемой СО. :hello: :)]

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501

Для тех, "кто в танке" можно такие вопросы иллюстрировать эскизами, от Вас не убудет и ответ будет конкретным, а не взагали (в общем).На Ваш "конкретный ?" конкретный ответ - возможны, даже комбинации с двух трубным включением отдельных приборов.

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Если по поводу:
    Повторюсь, информацию которую можно толковать многообразно, для единообразия лучше сопровождать графическим изображением.

Простите Вы название темы прочли

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению.

Отредактировано

10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    терпеливый вы однако человек. но потакать флудерам совсем не стоит. ум у него видите ли ПЫТЛИВЫЙ.

11. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Конкретно, так конкретно: в какой программе удобнее рисовать аксонометрическую схему (3D) системы отопления?

12. SDSergeev
    Благодарности:
    8

SDSergeev

Участник

SDSergeev

Участник

Благодарности:
    8
    Добрй всем день. Решил ещё раз освежить свой вопрос к данной теме. Чтобы было яснее выкладываю фото.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

13. SDSergeev
    Благодарности:
    8

SDSergeev

Участник

SDSergeev

Участник

Благодарности:
    8
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Как видно из фото корпус от термостата уже установлен. Далее идёт фото куда будет установлен сервопривод. И описание подключения которое удалось отфотографировать на рынке у продавцов. Я так предпологаю что синий идёт на Р1, коричневый идёт на 1, чёрный идёт на 2. А вот куда подключать от розетки фазу и ноль?

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    SDSergeev, насосы то ЗАЧЕМ электрикой под воду из насоса стоят?
    по фоткам: так вы транслит какой нибудь качните с испанским (вроде) да переведите. вы же фотки зачем то делали?

15. AlekSey40
    Благодарности:
    0

AlekSey40

Новичок

AlekSey40

Новичок

Благодарности:
    0
    Проводим отопление к рабочей будке от теплотрассы, внутри сделана проводка из армированного пропилена 25 мм на подаче и обратке, но выход уже из 20 мм ПП. Начальник сказал, что подачу к будке надо делать из металлической трубы 20 мм, а обратку выводить из 25 мм, хотя подсоединились к спускникам соседней будки (там подача и обратка получились 20 мм). Я думаю что у нас всё остынет Правильно или что-то недогоняю? Давление на подаче и обратке у вагончика нашего одинаковое

Статус темы:
Закрыта.