1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению- 3

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501

Ув. leo3621, для СО с ЕЦ открытым РБ со стальными трубами 50 лет это мало или много, при том что окислы железа лишь незначительно распределены по дну трубы обратки. Или Вы имели ввиду ЦСО тогда, как раз закрытая СО с
    это о ней, без теоретизирования достаточно вскрыть магистраль простоявшую на ЦСО 3...5 лет - факты налицо.

2. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Мы ведь называем конкретные сроки 50 лет, 3 - 5 лет, забывая, что даже в пределах одного района качество воды может отличаться разительно. У меня в одной из командировок - не буду называть куда, на кипятильнике миллиметр накипи вырос за две недели. А это только вечерком чаю попить.

3. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день, помогите новичку разобраться! Сделали мне в доме отопление с нуля. Котел, пластиковые трубы, алюминиевые радиаторы, теплые полы (от отопления, без насосов), система закрытая (не знаю, что еще нужно указать). Первый месяц все работало стабильно, после стал замечать, что давление в системе растет. Поясню: заполнил систему до 1,2 атм, стравил воздух, подпитал до 1,2. Через два дня манометр показывает уже 2атм, на котле (не знаю почему) всегда показывает на 0,5атм больше, т. е 2,5. Пробежался по радиаторам, нашел воздух на 2 этаже, стравил, подпитал. Давление опять выросло до 2,2 на трубе и 2,7 на котле. Вчера нашел воздух в закрытом (т.к. очень тепло я прикрутил с одной стороны) радиаторе на 1 этаже, стравил, подпитал. Давление опять растет! В чем может быть причина? Откуда берется воздух? Что с этим делать? Если где-то написал глупость-извините, я в этом не особо силен, это моя первая система отопления.

4. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501

Одна из целого ряда причин "газят" AL радиаторы.

5. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это должно пройти или это постоянное явление?

6. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501

Ув. leo3621, не получается, район один и даже городская водопроводная сеть общая, бонус для ЦСО якобы заправляется подготовленная вода в отличие от индивидуальных открытых СО.

Как повезет...:close:, посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/95021/page-2#post-2416245

7. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я извиняюсь спросить, какое отношение центральное городское отопление имеет к проблеме неизбежной коррозии в открытых системах отопления с естественной циркуляцией? Полагаю, мы беседовали о локальных системах.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    BigMozzy, про воздух не знаю, но у меня как-то было так:
    плохо прикрыл кран подпитки СО от водоснабжения и туда медленно поступала вода и повышала давление.

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Точно такое как накипь на кипятильнике к количеству растворенного в воде кислорода воздуха, который в основном удаляется после заправки СО и max прогрева через открытый РБ, чего нельзя сказать о закрытой СО.

10. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не мой вариант, у меня давление в центральном водопроводе низкое...обратный эффект получается.

11. Обычный
    Благодарности:
    763

Обычный

Живу здесь

Обычный

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Полная чушь!
    У в доме родителей где я и проживаю система с ЕЦ "коррозирует" 40 лет! Надеюсь будет корозировать еще столько же!
    Расширитель на чердаке "додовским" способом установленый, никому не мешает и не бросается в глаза, нежели современный ярко-красный или синий "пупок" в котельной!
    Скажите мне: кто и сколько раз занимается "точной" регулировкой работы систем отопления? По комнатам ходите краны на батареях крутите? Два раза в день?
    В лучшем случае - "крутиться" температура на котле! ВСЕ! При правильном монтаже и расчете в ец ничего регулировать не нужно!
    А кто помнит "ледяной дождь" зимой 2010 года? У нас цены на генераторы выросли в 3 раза! И Их ни в одном магазине днем с огнем найти было невозможно! ОНО надо: в НОВОГОДНЮЮ ночь генератор запускать?
    ЕЦ - надежность, простота, энергонезависимость и экономия! Экономия в том, что при однотрубке с ЕЦ никаких "лишних" труб в доме нет! И нервы экономятся, а спокойствие приумножается!

12. Lyko
    Благодарности:
    21.823

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.823
    1. Вас явно "купили" и-нет/сайты по продаже аксессуаров "современных" систем.
    2. Ни вы, ни авторы - "специалисты" этих ..сайтов, никогда "в глаза не видели" внутренности трубы в открытой системе ЕЦ с 30-50 летним сроком службы.

Дабы ознакомиться с "вопросом", достаточно, взяв в руки "болгарку", помочь одному из обладателей "старых" систем
    демонтировать его трубы, при этом ...заглянув во внутрь трубы.
    Вы будете сильно ..озадачены.:ogo:

_1_~4.JPG

Осадок говорит о солидном возрасте СО. Это "нерастворимые соли жесткости" (накипь), - память многократных подпиток СВЕЖЕЙ водой, которые "выпадают" в осадок при высокой температуре СО.
    Обратите внимание на толщину стенок трубы.
    Даже "нормируемые" на коррозию ЗАКРЫТЫХ систем 0,1 мм./год (1мм.за 10 лет) этой трубы - не "касается".
    По этой норме за 30 лет труба должна БЫЛА БЫ стать толщиной 1,2мм.
    ...Но, как ВИДИМ, труба толще многих новых, продающихся сейчас...

...Открытая система, с 1959 года - трубы не менялись, стоит насос, лет так 15 назад снимались чугунные батареи и промывались. Лет так десять назад добавил одну алюминиевую батарею польскоко производства в коридор - подключена к стальным трубам - никакая холера её не берёт! Воду сливал много раз - по любому поводу - то котёл менял, то краны менял, то ещё чего то - не задумывался над этим. Вода очень жёсткая - накипи в чайнике очень много.
    https://www.forumhouse.ru/threads/25232/page-6#post-4075733

..По поводу стальных труб – лично сам видел труб 30 летней давности, которые при мне сняли с системы отопления – так они внутри не то чтобы с желтым налетом – они реально белого или как его том – стального цвета. В стали все дело в соединениях – если герметично – то все ок! надолго, очень долго…
    https://www.forumhouse.ru/threads/170505/#post-4463902

https://www.forumhouse.ru/threads/102823/page-4#post-2833097

Выход растворенного воздуха при повышенном избыточном давлении затруднен.
    (Растворимость газов прямо пропорциональна давлению)
    То, что в открытой системе достигается за 3-4 часа, при Т* до 90*, (выход растворенного воздуха)
    в закрытой СО может продолжаться неделями. Причем, растворенный кислород в это время "занимается" коррозией. "Обычной" и электрохимической.

Растворенный воздух / кислород не переведется, скорее в закрытой системе с недостаточным "кавитационным порогом" по давлению / температуре для насоса. Именно для "домашних" закрытых систем случается "болезнь" постоянного / периодического завоздушивания.

В открытой системе с уделенеме воздуха по "схеме", описанной выше, вода становится "неагрессивной" и приобретает св-ва "консерванта", чем и обьясняется ее "необьяснимая" долговечность при ...контакте с воздухом.

13. leo3621
    Благодарности:
    141

leo3621

Живу здесь

leo3621

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Прошу извинить, если обидел. 40 лет назад Ваши родители вряд ли имели представление о дизайне современных домов. Есть вещи, которые нынешний домовладелец не принимает в принципе - и в частности это - видимые трубы большого диаметра, неизбежные при естественной циркуляции. Современный дизайн предполагает исключительно скрытые коммуникации. Это реальность. 21 век на дворе - приходится привыкать. Система отопления из труб на сварке или на сгонах диаметром 1 дюйм - такого сейчас себе мало кто может позволить.

Видел, прошу поверить. Я, с Вашего разрешения, сам специалист с 30- летним стажем. Если точнее - с 1978 года. И в тех системах, социалистических, согласен, было много хорошего. Правда плохого больше. Но сейчас отстаивать те преимущества - всё равно, что ратовать за гужевой транспорт и дирижабли. Впрочем, не смею препятствовать - каждый имеет право на свои пристрастия. Мы все гордимся нашей историей.

14. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Не верю.(с) Станиславский.
    Тем более при столь солидном стаже пытаться обнародовать не солидные суждения о коррозии стальных труб в открытой СО. Дизайн и прочее это из другой не коррозионной оперы.

15. ValeraGrigoriev
    Благодарности:
    18

ValeraGrigoriev

Участник

ValeraGrigoriev

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемые форумчане.
    Сложилась ситуация, в которой проще выкинуть сделанное через одно место отопление и сделать заново, вот только зима уже пришла, надо хоть как-то выйти из положения.
    В двух этажном доме, сделана (слава богу не мной и не для меня) открытая однотрубная система отопления.
    "Магистральная" труба - 25 полипропилен, отводы к радиаторам все та же труба. Радиаторы подключены с низу угловыми кранами. Под радиаторами на "магистральной" трубе стоят краны, позволяющие принудительно загнать теплоноситель в радиатор. теплоноситель "гоняет" по кругу насос 25/6.
    К малому сечению трубы в довесок длина всей трубы около 104 метров. Труба от котла поднимается на высоту около 3 м, до уровня пола 2-ого этажа, "поворачивает " на 90 градусов. сразу после уголка вварен тройник с переходом на полдюймовую резьбу, к этой резьбе 20-ым металопластом подключен расширительный бак. Он выше трубы чуть более 1,5 метров, и выше верхних точек радиаторов примерно на 0,7 м.
    Шутка в том, что при включенном насосе (на любой скорости) стравить воздух из радиаторов 2-ого этажа не получается. Даже если вывернуть пробку а не кран маевского, создается ощущение, что нет воды в расширительном баке. Только при отключенном насосе, закон "сообщающихся сосудов" начинает действовать, и вода из РБ вытесняет воздух из радиаторов.
    Для решения этой проблемы ее хозяин, хочет сделать "разгонный коллектор" (или разгонную петлю), поднять "подачу" от котла выше радиаторов, и уже там врезать РБ, а за тем опустить к полу.
    Вот только если я правильно понимаю беда заключается в высокой скорости течения теплоносителя по тонкой и длинной трубе. Будет ли выгода от разгонной петли? Боюсь что ее также завоздушит.
    Лично мне кажется, что в данном случае, поможет лишь закрытая система под давлением.
    Стоит ли городить огород с разгонной петлей или бежать за группой безопасности и мембранным РБ?

Статус темы:
Закрыта.