1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Задавайте вопросы по кондиционерам - 2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем shmendel, 30.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Может я неточно выразился-интересет Ваш Проект или Расчёт а не некие отдельные сооружения и объекты Общего пользования..Меня интересуют СО частного инд. стр-ва 100-200 м2 всего лишь.
    и конкретно-какие параметры Вы рассчитывали и какие Схемы СО выбирали.
    Вы же свой ТН (4-6 квт) не для башен планируете я надеюсь. Вот про Вашу СО я и пишу..какая у Вас будет теплоотдающая часть ? Ведь без неё о какой эффективности можно вообще говорить?

2. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    никогда таких не делал... всегда работал с большими объектами

УШП с утеплением ЭППС 100/150мм
    ТП из пекс-трубы 16мм в теле УШП 10 контуров 52-75м с укладкой через 10/20см по картам рехау
    расчетная температура 30/27С

3. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ощущение что мы говорим на разных языках..Понятно что вы-применяете ТП.
    возможно-подключаете к 1 (или к 2) коллектору ТП..возможно подключаете коллект.-смесит. узел с каким то циркулем (параметры?)..далее-этот коллектор ТП ..подключаете .к Чему..?
    Это как бы и является Схема про которую я писал..а Расчёт-это список Параметров, которые вы рассчитывали.

4. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Расчет в смарткалк - ссылки не открываются - давно это было, получалось общие теплопотери в холодную пятидневку около 4,2 кВт

разнесенных 2 коллектора без смесительных узлов, нагрев электрокотлом мощностью 2+2 кВт, насос какой-то оазис 1-2 м3/ч

две зимы топится 80% времени на 2 кВт

Последнее редактирование: 07.10.19
  5. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Проблема не в этом а в гидравлике-при вашей дельте=3 расход получится приличным для 10 веток..на глаз-не скажу (лужецкий в ролике объясняет)..
    Но Суть даже не в этом..я же сразу написал-нужна схема и расчёт и тогда ваш вопрос про диаметры шлангов для стыковки с ПТО сразу станут Видны.
    Короче-не парьтесь, если надумаете спрашивать про стыковку с ПТО-разместите в ваше теме (ТН 4 квт) имеющуюся схему и расчёт и мжно будет о чём то говорить (ИМХО).

Я же-чем больше разбираюсь в нюансах СО тем больше хочется выкинуть её куда подальше и поставить конвекторы (хотя мои ТП отработали 2 зимы и изобрёл супер-простой метод раздачи теплоносителя)..но хочется ещё проще, дешевле и экономичней..жаль что конвекторов готовых пока не производят нужного качества и свойств..опять придётся собирать вручную.

6. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    у меня нет проблем со стыковкой ПТО с СО по воде исходя из расчетов протока - если интересует это, то 4 кВт при дТ=3С Q=1,1м3/ч, а 4 кВт при дТ=2С Q=1,7м3/ч

скорость 1,7 м3/ч при 20мм прохода будет 1,63 м/с что много для трубопровода, но вполне нормально для локального элемента

таким образом самый простой насос Оазис 25/4 имеющий расход 2,4м3/ч легко перекрывает эту цифру

двухрублевый Калибр НЦ-25/6 дает уже 2,7 м3/ч а трехрублевый Калибр НЦ-25/8 может качать 9 м3/ч с переключением трех скоростей - только регулируй...

так что проблем по воде нет, более того - ТП в плите позволяют делать дельту до 5-6С что роняет расход до смешных 0,6-0,7 м3/ч со скоростью 0,55-0,65 м/с в трубе

мой вопрос был связан со спецификой работы ПТО с фреоном - например не бывает ли локальных замораживаний теплоносителя в патрубках при их недостаточном сечении?

7. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Смотрю wilo star 25-4 -на 3 скорости он даёт 2.4 м3 при Н=1.5 а при Н=3 (что более реально)-имеем 1 м3. Какой у вас будет реальная Н я у вас не увидел расчёта.
    Когда подключите ПТО Н ещё вырастет..(Ролик лужецкого вы так и не посмотрели).
    Но дело опять же не в этом..циркуль вы конечно подберёте хотя возможно не с 1 раза.
    Хотя можно поставить GRUNDFOS ALPHA и уйти от проблем (если бюджет выдержит)
    Они появятся когда будете балансировать петли.
    Но я вовсе не стремлюсь найти ваши ошибки..наоборот хочу чтобы ваша система заработала сразу правильно.
    сечение определяется конструкцией наружного блока (или 3/8" или 1/2") и заужать их не стоит-об этом вам уже говорилось.

Последнее редактирование: 08.10.19
  8. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    система отбалансирована 2 года назад и неплохо работает от электрокотла...
    есть задача заменить источник тепла - реконструировать СО не планировалось

Н это напор, а мы говорим о гидравлическом сопротивлении - это R
    давайте прикинем - 4 кВт на 10 контуров это 400 вт/контур с трубой 16мм пекс экв. шероховатость будет 0,03 длина контура примерно 70м при дТ=3с расход в контуре 0,1м3/ч что дает нам гидравлическое сопротивление 2 кПа или 0,2 м. в. ст. что для данного насоса несущественно

никакими выдающимися характеристиками кроме понтов и цены Альфа не обладает - физику в лице гидравлики и электрики не обманешь - производительность насоса завязаны на его габариты и энергопотребление... есть насосы значительно лучше с точки зрения производительность/цена...

так что есть стойкое ощущение, что вы ищете проблемы не там...

странное у вас представление о проектировании СО - насосы легко считаются под параметры СО при наличии понимания как это делать и соответствующей программы...

9. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    мельком посмотрел - внимательно не хочу я его смотреть... все что он говорит я знаю как минимум не хуже него...

10. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    а расширять?

11. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Задача-сильная.таких систем пока не наблюдал..Я думал вы хотите Дополнить ещё один Источник Тепла..С интересом буду следить за вашими успехами.

наверняка..У меня тоже куплены 2 самых дешёвых циркуля (до 2 тр) но благодаря вам-всерьёз задумался про Альфу..захотелось поэкономить на эл-ве ибо 50 вт (потребление циркуля)-это-1.2 квтч/сутки или 200 р/мес или 1тр/за зиму с учётом что никто не живёт..это ж-блок сигарет на ветер.

Согласен-странное..Обещаю пересмотреть.

я так вижу что производители ТН делают это на каждом шагу ..но для чего? Наверное надо почувствовать себя фреоном и понять Как он из газа переходит в жидкость и меняет свою температуру...Пока-не удалось.

12. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    т. е. получается срок окупаемости Альфы больше 10 лет - когда студенты мне приносили проекты с такой "энергоэффективностью" посылал лесом сразу... реальная окупаемость в коммерческом секторе 4-6 лет - все что больше требует дополнительного обоснования...

тем более альфа сама не экономит - она просто подбирает режим - можно поставить расходомер, посмотреть реальный расход обеспечивающий допустимую дТ и возможно подобрать насос меньшей мощности или свой переключить на меньшую скорость

большую эффективность даст понижение температуры на время отсутствия... только просчитать точку росы чтобы не налететь на ремонт в доме

13. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Согласен..я искал минимально потребляющий циркуль с потреблением например 3 -5 вт..но его Нет.
    Есть 12 в насосы-но сомнительно что они пропашут непрерывно 3 и более месяцев из за дохлого пластикового привода и шестерен..и если он сделан качественно то его цена не будет ниже 100 долл. У меня получались зимой такие цифры-средняя мощность енергопотребления= 300 вт из них насос= 50 вт..явно некрасиво и в месяц при тарифе 5р/квтчас набегало около 2 тр иногда-3 тр/мес.
    За зиму-около 20 тр...за минимум минимора..обидно даже.
    Причём топка брикетами вовсе не понижало общий бюджет а только повышало трансп. расходы и погрузочные работы.
    Осталось попробовать обогрев радиаторами с тэнами и пропиленгликолем..(сделал их 3 штуки) с Т=+30С.

У меня-задача более сложная чем у вас-СО у меня должна работать без присмотра и след-но быть на порядок надёжней.авария-слишком дорого мне может обойтись.
    Верно..я и так зимой держу Т=+10 - +15С..сейчас думаю-вообще не запускать но хотя бы сохранить жидкость от замерзания (пропиленгликоль с водой)..додумался до самогреющего кабеля.
    Прорабатываю СК...ТН-отмёл (для зимы)-несерьёзно..кондиционер-тоже.
    либо ТЭН ..либо-..самогр.кабель.
    При приезде-включать Все источники тепла и за час-два догревать до +15 хотя бы.
    Либо утеплить 1 комнатку и держать в ней +15...как то так

14. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    ТЭН небольшой мощности включающийся по термостату на +4С в обратке выключающийся по +7-8С и насос обеспечивающий минимальный проток...
    если ТП до дТ можно делать до 5-С7 если радиаторы то до 20-25С

самый не затратный вариант - электроконвекторы с термостатами воткнутые в розетки развешены в разных углах

15. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    электроконвекторы имеющиеся в продаже-высокотемпературные почти все-в результате тепло просто улетает в потолок- и посему мне вообще не годятся..поэтому я делал из Радиаторов с тэном.
    масляные-ещё как то удаётся настроить но только с внешним термостатом.

я же давал расклад-циркуль жрёт 20% мощности..причём-пробовал Разные насосы (и насосн. станции и скважинные)-картина та же..осталось только-вкл/выкл насоса но нет уверенности что он не залипнет в останове..либо ставить Альфа 2л.

Наверное Все варианты-исчерпаны..потолок-Достигнут.но чо-то грызёт..не нравится этот вариант.
    как говорят: Схема (или Система) -дерьмо..но Лучше ничего Нет.

смотрю в сторону Солнца, больших ТеплоАккум..может геоколлекторов.

Статус темы:
Закрыта.