1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Задавайте вопросы по кондиционерам - 2

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем shmendel, 30.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.758

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    @aziat по второму вопросу, какая исходная температура в помещении и какие стены, если в помещении до этого было как на улице то за час -два Вы стены не прогреете. Я грел китайским 9 панасоником около 70 м. кв, мощности хватало до -5 поддерживать около20 градусов, в прошлом году я не жил в том доме зимой и ради эксперимента включил кондей, в доме +6 на улице около 0, оставил греть только помещение где установлен кондиционер (около 20 м. кв.) за сутки получилось только +16. Не верю что 14 инвертор при +10 не сможет прогреть 20 кв. м.
     
  2. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Убедюсь:aga: конечно. за боротом +10, на внутренней поверхности стекла ожидаю +12. внутри ожидаю +15. Дельта 3 градусов ну никак не даст потоков воды. даже просто конденсата не будет.
    Даже примеры приводить лень... представьте офис. осень. за бортом +10. Радиаторы конечно еще не включили. Кондей на тепло. на внешнем стекле +10. На внутреннем стекле +13, помещение +18. Все офисы в потоках воды?
    Если бы за боротом было -17. то дельта была бы больше и тогда можно было бы рассуждать...
     
  3. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Михаил вижу вы в теме...
    задам другой вопрос...
    допустим имеем настенный кондей 26 Бту и колонный кондей 28 Бту. Сразу скажу что имею ввиду сплит систему. Даже добавлю что в этой связке меня больше интересует нагрев, чем охлаждение.
    Имеется ли разница в производительности, мощности, полезности, вобщем что лучше что хуже, по электричестству... Не брать в расчет дизайн и прочую ерунду. Чисто технически...
     
  4. Solenoid
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    64

    Solenoid

    Живу здесь

    Solenoid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Украина,Одесса
    Это как?
    -что Вы под этим подразумеваете?

    p. s. А по поводу энергопотребления-к примеруТошиба 10 (старт-стоп) кушает 850 Вт постоянно, а инверторная 10-ка-820 Вт (на максимуме)...Это так, инфа к размышлению...
     
    Последнее редактирование: 19.12.13
  5. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Я так понимаю вы стебаетесь задавая такие вопросы...либо правда не понимаете?
    А вот за данные по потреблению Тошиб спасибо...
    Итак 10 Тошиба обычная кушает 850 Вт. спасибо.
    Уточню вопрос... что такое инверторная на максимуме? Вот у меня 10 Тошиба молотит и молотит и никак не выйдет на режим +30 - это максимум? Если да... то значит энергопотребление у них одинаково.
     
  6. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.758

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.253
    Благодарности:
    1.758
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Молотит потому как мощности не хватает, нужно брать кондиционер мощности соизмеримой теплопотерями помещения, причем если это нагрев нужно учитывать потерю производительности при снижении температуры за бортом. 9-ка стартстоп имеет максимум до 3 квт по теплу, инверторная 9-ка может 4,5,6,7 квт в пике .
     
  7. Solenoid
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    64

    Solenoid

    Живу здесь

    Solenoid

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Украина,Одесса
    Даже не думал стебаться-я реально не понимаю, что Вы имеете в виду-
    Куда будет улетучиваться воздух? Кондей не будет сразу гнать горячий воздух, пока не прогонит через себя обьем помещения раз -дцать (и то при условии, что наружка будет молотить не вставая на оттайку ;))...
     
  8. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Поскольку веранда не герметична (не просто имеет плохое утепление), то воздух будет нагреваться от конвекторов и быстро уходить.
    А кондей гонит сразу горячий воздух (ну если быть точнее через секунд 40). Зачем ему прогонять объем через себя 20 раз?
    И о какой оттайке идет речь? Если внешний воздух имеет Т=+10 град. может вы невнимательны?
     
  9. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Подскажите потенциальному покупателю плз...

    Хочу реализовать нестандартное решение.

    И так дом 2х этажный (110м2), нормально утеплен, топлю конвекторами (деньгами), хочу купить
    кондей в гостевую комнату 1го этажа (22м2) с целью убить 2х зайцев.

    Т. е хочу еще и отапливаться (открывать двери) им до -20С. Присмотрел хитачи 14ю серию с обогревом до 4.2квт.
    Хочу установить его на обогрев до 12-14С автоматом (когда людей нет на неделе), а конвектора у окон на подстраховке включены в режим антизамерзания. В таком случае если кондей не будет работать - дом не замерзнет. Хочу экономить на отоплении, т. к думаю на 1й этаж его хватит.

    Вопросы:
    1) Что будет с кондеем если T наруж. воздуха будет гулять от -10С до -30С за пару дней, т. е сможет ли он не перезапускаться сам? Ресурс снижаться будет?
    2) Читал что есть некие зимние пакеты для кондеев. В случае зав. системы антиобледения - она будет не лишней?

    3) Далее интреснее. Чердак у меня продуваемый, кубатура 50м3, настил -металл. Летом жарче там градусов на 10-20, форточка есть - можно летом открывать.
    С точки зрения обогрева отличное место для установки (5м трассы хватит до комнаты), т. к зимой там повыше температура все же, а также незаметен для окружающих. Про маслосъем. петлю вкурсе. Да и обслуживание его проще.

    Какие то есть минусы?
     
  10. Михаил Куприков
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Нет разницы между ними.
     
  11. Михаил Куприков
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Михаил Куприков

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Я так понял, что основная задача ваших мероприятий - попытаться сэкономить деньги на отопление дома, так как вы топите жом электрическими обогревателями и судя по всему дом у вас находиться в зимней климатической зоне (типа Подмосковье).

    Тогда по порядку:
    1. Как только "T наруж. воздуха будет гулять от -10С до -30С за пару дней", то энергоэффективность обогрева сплит-системой упадет в среднем три раза по сравнению с плюсовой температурой на улице, то есть преимущества в энергоэфективности от отопления кондиционерами взамен отопления конвекторами при таких погодных условиях не получите.

    Затем, как показывает практика, ресурс кондиционера при зимней эксплуатации кондиционера (минусовые температуры) садится.

    У сплит-систем, не оснащенные зимнем комплектом, ограничение на эксплуатацию для обычных (неинверторных) до -7С, у инверторных до -15С. Поэтому когда будет происходить эксплуатация оборудования при более низких температурах, то
    - во-первых, обогрев производиться практически не будет;
    - во-вторых, увеличивается риск поломки кондиционера (и это не гарантийный случай)

    2. Зимние комплекты для кондиционеров существуют и они стоят денег (примерно 12000 руб. за оборудование с установкой). Причем, некоторые производители (Daikin и другие) запрещают самостоятельно их устанавливать, а необходимо уже покупать кондиционер с установленным на нем зимним комплектом.

    Зимние комплекты применяются для установки на кондиционеры в серверных комнатах, которые работают на охлаждение комнаты.

    3. Не советовал бы устанавливать наружный блок кондиционера на чердаке. Летом высоковероятен вариант, когда кондиционер перестает холодить из за так называемого эффекта "срыва конденсации". Это когда наружный блок не в состоянии отдавать тепло в окружающее пространство. Для нашей климатической полосы (Россия) используются кондиционеры с температурой срыва конденсации + 42С (в инструкции по эксплуатации кондиционера указан рабочий температурный интервал для наружного воздуха от -7 (15) С до + 42С.) Летом температура на чердаке уже к полудню поднимается под +42 С.

    У нас было достаточно много случаев, когда в коттеджах за другими установщиками переставляли наружные блоки с чердаков на улицу, так как кондиционеры переставали холодить в жаркие дни.

    РЕЗЮМИРУЯ вышесказанное могу предположить, что идея сэкономить деньги на отоплении частного дома в зимнее время года в условиях сурового климата заменой электрообогревателей на сплит-системы не даст положительного экономического эффекта.
     
  12. aziat
    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313

    aziat

    Живу здесь

    aziat

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.08
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Я не большой специалист но думаю что если дом хорошо утеплен, то смело грейте конвекторами. Теплопотери минимальны. Кроме ТН и инверторов не придумало еще человечество другого вида электрического обогрева, чтобы потребляло 1 Квт эл. энергии а выдавало 3 Квт.
    Не берем в расчет печки, газ, соляру и прочее, поскольку вы собираетесь все равно использовать электричество.
     
  13. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Михайл спасибо за развернутый ответ. Действительно у меня зона УХЛ2. Но рыбинское сглаживает темп. аномалии все же.
    Однако вроде стало понятно что и при -35С такой кондей вроде как работать будет - не отключиться, так?
    Один установщик сказал что нужно удостовериться что у выбранного кондея подогревается поддон, во избежании образования "сталогмитов" сосулек. У зубадана так - как у хитачи не знаю.

    Про чердак да - не вариант совсем без отвода тепла. Про конвекторы скажу что в этом году, что зимой прошлого долго температура держится в районе 0, и только ~20 дней в общем ниже -20С. Климат меняется- становиться более влажным/мягким и переменчивым.

    Вообщем буду брать хитачи, т. к варианты до -25С ощутимо дороже.
     
  14. VAD1k
    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    35

    VAD1k

    Живу здесь

    VAD1k

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.12
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Великий Новгород
    А mitsubishi heavy до -20 смотрели?
     
  15. Xromos
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251

    Xromos

    Живу здесь

    Xromos

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ярославль
    Добавлю, мало кто обращает внимание на мин. обогрев в кондеях 16С. Получается что можно греть и дальше 8С конвекторами не хуже (пока нет людей). Но...если открыть все двери, то доп. кондей как раз будет активно помогать конвекторам - экономя энергию. А в присутствии людей 2квт конвектор в комнате вполне можно отключить...как то так.
     
Статус темы:
Закрыта.