1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 19

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем roman757575, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.775

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    Уже один, остальные по весне отмучались. А к вам видать народ приехал, вот и результат.
    И вопще - смена формации...

2. Sergey1112
    Благодарности:
    10

Sergey1112

Живу здесь

Sergey1112

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вот и прошли еще одни выходные в плясках с бубном. Пытался вывести уровни поплавка и длительности фаз на рекомендуемые значения, а конкретно - добиться максимального уровня в 120 см и длины обратной фазы минут в 20, изменяя длину свободного конца лягушки. Ну что я могу сказать - во первых я понял, что без переделок в виде напайки системы труб от john kerry этого добиться просто невозможно. Непонятно как это делали все остальные, кто не паял уголки и т. п. Так как без этого зависимость максимального уровня срабатывания поплавка ни разу ни линейная, а имеет экстремум (из-за изгиба шнура, который все равно наклоняет поплавок), и, удлиняя свободный ход лягушки, мы увеличиваем высоту срабатывания на небольшое значение, после чего она начинает уменьшаться с увеличением длины. В итоге двигая свободный ход туда сюда мне удалось получить наилучшее значение лишь в 107 см, соответствующей максимальной длиной обратной фазы в 16 минут. Все. Лучших значений у меня не будет. Отсюда вопрос - какие все таки рекомендуемые опытным путем диапазоны длительности прямой и обратной фазы, так как поиском попадал на слегка разные варианты, и насколько критичны эти мои 16 минут ? Вообще, все это похоже на какието шаманские танцы с поплавком и этими несчастными 5 минутами, которые я выгадал за прошедшие выходные делая замеры.
    Что касается проб из банки - то слабые изменения есть, но непонятно, насколько они значимы. За 30 минут осадок с положенной ясновидимой линией раздела все равно не оседает, но все же если раньше, за 30 минут ситуация в банке вообще не менялась, то сейчас в принципе видно, что муть слегка осела и верхняя половина банки светлее чем нижняя, хотя и без линии раздела. Что скажете, это прогресс или нет ? Фото банки сразу и через полчаса прилагаю. IMG-20150601-WA0000.jpg IMG-20150601-WA0001.jpg

Последнее редактирование: 01.06.15
  3. john kerry
    Благодарности:
    12.775

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    Вопще-то 40мин правильно. А так 25мин минимум.
    Опытных путей тут не допускается, ибо при этом и остальные параметры начнут плавать. Поэтому механика смены фаз должна быть швейцарской. Тогда остальное поддаётся объяснению и исправлению.
    Провод у вас жёсткий. А бывают мягкие, возможно более дорогие поплавки. Потому и кучу труб придумал. Вы могете привязать на провод у поплавка ещё поплавок из пенопласта. Он не будет давать наклоняться поплавку только из-за жёсткости провода. Какое-то время поработает. Либо берёте трубку ПНД 16ю кусок 10см, скажем, запениваете ея с той же целью и привязываете на провод. Должно помочь...

4. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Несомненно.
    Но для получения полноценного АИ (активный ил), который через пару минут после взятия пробы падает камнем на дно, процентов эдак на 50, а сверху прозрачная жидкость - пройдет еще не мало времени. В моем бабае между подобием Вашей теперешний банки и более-менее приличным АИ прошло больше месяца...
    А по поводу телодвижений с настройкой поплавка стопорнитесь. Если прямой цикл примерно около часа, оставьте пока все как есть. Ждите пока вырастет настоящий АИ. Лучше обратите внимание на качественную аэрацию аэротенка (неплохо бы видео) и поменьше химии в стоках.

P. S.
    Если уж так хочется удлинить обратный цикл, чуть-чуть поднимите вверх мамут-рециркулятор в клипсах. Буквально на 4-5 см. Производительность рециркулятора упадет - несколько минут выиграете.

Последнее редактирование: 02.06.15
  5. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Начну с конца.
    Кабельки в лягушках ну очень отличаются по жесткости...
    И мое ИМХО по поводу коротенького хвостика земноводного по дефолту от производителя.
    Еще раз подчеркну, все ниже написаное мое ИМХО:
    • Объем лягушки и ее Архимедова сила (усилие на всплытие) не так уж и велика;
    • Достаточно налипнуть на земноводное субстанции приемного отсека, как эта животина уже с трудом будет всплывать;
    • А если хвостик длинный то бурлящий аэратор приемника элементарно подгонит лягушку к стенке, мамуту главнюку, врезке канашки...;
    • То бишь липкая грязнуля элементарно могет приклеится к таким же липко-грязным вышеперечисленным предметам;
    • Еще проще - лягуху может заклинить/приклеить и пошло переполнение по отсекам...

Нужен ли этот гемор производителю?
    Короткий же хвостик дает земноводному шанс на более четкую отработку циклов.

И по поводу времени циклов. В свое время обзванивая многих сервисников, в том числе и производителя задавал один и тот же вопрос. Ответы по времени циклов значительно разнились. Но большинство прямой фазе рекомендовали 45-60 мин. Обратка варьировалась в более широких пределах. От 10 мин. и ... до часа.

И второе ИМХО по длинной обратке.
    Согласен с Джоном что более длинная обратка даст меньше нитратов на выхлопе бабая. Раньше уже пробовал тестовую банку с аэротенка подержать подольше. Рыбные полоски (тестовые) оценили увеличение времени стояния банки (без аэрации) положительно.
    Обратная сторона медали длинной обратки - возможное всплытие шапки ила, которая и пропутешествует на выход бабая.
    Нужен ли этот гемор производителю?

6. Sergey1112
    Благодарности:
    10

Sergey1112

Живу здесь

Sergey1112

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну я так понимаю, что самый простой и логичный мой шаг в этом направлении - это крепеж уголка, чтобы убрать перегиб провода поворачивающего лягушку вниз. У меня есть вариант или сделать это нормально напаяв уголок, вытащив провод из опломбированной коробки, или химичить с прорезанием и хомутованием этого уголка. Вытащить понятно проще - отсюда вопрос - насколько вообще критична гарантия для топаса ? Что там вообще можно пытаться починить по гарантии ? Компрессоры -нет, на них отдельная гарантия производителя. Корпус ? Могут ли отказаться принимать претензии по корпусу в пределах срока гарантии, если будет нарушена пломба на клеммной коробке ?

Мне не хочется удлинять обратный цикл. Я вообще чувствую себя довольно глупо прыгая все выходные вокруг топаса по звонку (я подключил дверной звонок к розеткам топаса, чтобы слышать переключения) и пытаясь что-то изменить в базовых настройках, которые, я так понимаю, у большинства работают и так. Но мне хочется, чтобы закопанная мной хрень хоть как-то работала, и если это единственный способ ее заставить, то значить буду удлинять, резать, напаивать... Хотелось бы знать, что этот гемор имеет смысл или правда можно оставить так и через месяц там глядишь, чего и нарастет.

7. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Смело считайте, что она отсутствует.
    Имхо, кроме некачественной склейки, предъявлять что-то еще попросту нерационально.
    Гениально! :)
    Всю голову сломал, как же эти несчастные циклы-то замерить, не карауля рядом.
    Если проводить аналогии с гарантией на авто, то не могут.

8. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Привыкнете.
    Это даже успокаивать начинает рано или поздно. Эдакий ритуал...

9. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Ну у вас-то вроде имеет место положительная тенденция.
    Наверное, подождать было бы разумно.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.775

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    Видел бы вас академик Павлов...:aga:

11. Assumi
    Благодарности:
    10

Assumi

Участник

Assumi

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день.

Выводим ТОПАС-5 на режим две недели, изначально банка была мутная без осадка на дне, результат вчера:

image.jpg image.jpg

Шланг рециркулятора в приемной камере, манка 500г в день. Нужно ли еще что-то сделать? Шланг в отстойник еще не рано возвращать?

Сорри за фото, на даче появляюсь только поздно вечером.

12. john kerry
    Благодарности:
    12.775

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.775
    Вот будет процентов 35, тады вернёте.

13. Alexander33
    Благодарности:
    22

Alexander33

Хотел как лучше, а получилось как всегда

Alexander33

Благодарности:
    22
    Добрый день! Поскольку утверждается, что АУ должна быть включена все время, даже при периодических наездов на дачу, то можно ли использовать такой режим для экономии электричества: включить АУ через периодический таймер? Например 2 часа компрессор работает, 2 отдыхает.

14. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    Да, даже при эпизодическом посещении дачи, алгоритм работы большинства АУ рассчитан на непрерывное потребление электроэнергии (постоянно работает компрессор, или компрессора снабжающий/е народонаселение установки кислородом).

Ну раз пошла такая пьянка, то давайте прикинем сэкономленный капитал.
    Как уже ранее писал, пятерочный топас кушает в месяц около 50 кВт*часов электроэнергии (примерно как холодильник). Допустим Ваша дачка в МО (сужу по данным в профиле). Стоимость э. э. (электроэнергии) примерно около 5 руб. за 1 кВт*час. Проведя не поддающиеся описанию расчеты, получим около 125 рублей (сто двадцать пять рублей) ежемесячно сэкономленных денюжков. Сумашедшая по нынешним временам сумма...;)

И по делу.
    Что бы понять, какие ощущения испытает кислородолюбивый АИ (активный ил) обитающий в АУ-шном бабае и подчищающий за Вами стоки, проделайте несложный опыт:
    1. первые 2 часа дышите свободной грудью;
    2. вторые два часа, пожалуйста проведите с целлофановым пакетом на голове...

Последнее редактирование: 04.06.15
  15. Alexander33
    Благодарности:
    22

Alexander33

Alexander33

Благодарности:
    22
    У нас 8 руб за кило, но доводы понял. Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.