1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 19

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем roman757575, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.783

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    Сам я тут ошиваюсь ввиду безреагентности. https://www.forumhouse.ru/threads/67242/unread
    А так весь раздел Очистка воды в помощь.

2. kazimir1
    Благодарности:
    590

kazimir1

Живу здесь

kazimir1

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Всех топасоводов С Наступающим!

:hello:

3. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Может кому будет полезно.

Моему Топасу-5 пр чуть более 8 лет, работал хорошо, был переод когда нас затопило, но он выжил, в том числе и компрессоры.
    Но на днях загорелась лампочка, пошел смотреть, перетока в эрлифте в самом первом почти нет, "засорился подумал штирлиц" и пошел снимать шланг и вынимать эрлифт. Вынул, прочистил, поставил, заработало, через день повторилось, "засорилось опять подумал штирлиц" и пошел снимать опять трубку уже вместе с фильтром крупных нечистот, он более менее оказался в порядка, потом присмотрелся а через эрлифт течет но как то подозрительно мало, пошел смотреть по линии где травит воздух или чтото засорилось, вообщем так я узнал через 8 лет о жиклерах.

Сняв жиклеры, я вообще не понял как продувал их воздух, я тонким сверлом еле проткнул (очень тонким). Почистил, переток по эрлифту увеличился раза в два.

p. s. в связи с тем что мощность системы т. к. "дуло плохо" была сильно занижена, образовалось много ила который не перебрасывался в третий отсек.
    Вообщем будем наблюдать.

Вот интересно кто нибудь додумается написать полное руководство по обслуживанию, или все самому додумывать и видимо самому уже стоит написать...

4. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Ну то же, как только все "лишние" люди с моего Топасика 5ки уехали, через 4 дня он смог глубоко и чисто вдохнуть=)
    Наконец прекратился бесконечный кекс в пирамиде, ушла пена из аэротенка, утонул плавающий ил в стабилизаторе...
    Короче тишь да гладь...
    Ресун - вещь, с ним все проблемы улетели в трубу...=)

5. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да, и выброс воды стал кристальным, что не может не радовать! Спасибо всем, кто помогал мне=)

6. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    А на что будут жить те, кто их обслуживает?)
    Моему Топасу 8 лет будет, слава богу не засорялось, а потоп случился на 7 году по причине разрыва кабеля поплавка в приемной камере. Он был уже задубевшим и трескался, когда дошло до проводов - замкнуло, один из них перегорел и кто то добрый включил вылетевшие автоматы. Через пару дней завоняло сначала удобрениями, потом нагретым кабелем. Открываю - там потоп. Ничего, откачал, поменял поплавок и дальше все заработало как обычно. Пластиковая элекромонтажная коробка только немного оплыла от нагрева.)
    Если выложите тут свой опыт - много людей будут Вам благодарны.

7. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Если обратная фаза работала очень редко длительный период времени, по причине медленного перетока из первой камеры во вторую, то при включении этой самой обратной фазы, вонь это нормально?
    Сегодня за день несколько раз включалась обратная фаза, и каждый раз она начинала вонять.

8. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Сейчас у меня нет запахов ни при каких режимах. Я не силен в фазах, но запах у меня, кроме как при потопе, еще появился когда я перепутал розетки для компрессоров.

9. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Если перепутать розетки, то он скорей всего утонет.

10. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Да нет. Я попутал при каких то работах и он неделю работал. Случайно открыл, запах нехороший. Переставил вилки компрессоров и все нормализовалось. Недавно мне второй ставили на другой участок - там уже на вилках крупные такие бирки висят, не попутаешь.)

11. john kerry
    Благодарности:
    12.783

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    @SDim, @Sgres, господа, есть тема про топас сухие цифры и мокрые факты. Там усё написано, и опыт в том числе.

12. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Доброго времени суток всем
    Закопали мне на днях Топас-8ПР. Сразу появилось много вопросов...
    К сожалению, уровень врезки получился низким - 95 см от грунта до низа трубы, рассчитывал, что повыше выйдет, но...
    Сейчас работает в режиме циркуляции чистой воды, отключать боюсь - замерзнет. Пока монтаж сантехники идет.
    Замерял циклы:
    Прямой цикл 1,45мин. Обратный цикл 30мин.
    Минимальный уровень в приемной камере 75см от дна, максимальный 1,05.
    Производительность главного насоса на минимальном уровне 1л за 1 мин 40сек, на максимальном 1л за 50сек.
    Смущает - видимо из-за низкой врезки уровни занижены, я помню рекомендацию в теме, что уровни должны быть мин 90см и 120см макс. И производительность насоса очень низкая...
    Надо ли корректировать уровень поплавка в сторону увеличения?
    Второй вопрос - не поставлен аварийный поплавок, если ставить самому - нужен поплавок, труба ПП 16мм? Как крепить кабель, чтобы он не смещался по трубе?
    Третий вопрос - хочу взять ил у соседа из аналогичного топаса. Откуда брать, из аэротенка?
    Четвертый вопрос - планирую после монтажа фанового стояка влить в станцию литров 50-100 горячей воды, залить ил, добавить манки и пусть с постепенным добавлением манки циркулирует. Стоки будут чуть позже. Нормальная идея?

13. john kerry
    Благодарности:
    12.783

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    Все высоты и уровни тока от дна. Землю вы могете хоть выше эвереста насыпать. Скажите от дна.
    Врезка категорически не могет быть ниже 120см, иначе энто кидалово. Втюхали лоху, без которого жисть плоха. Есть специальные лонги и прочее. Ради канашки и дом можно было снести и заново построить - обычно стену коронкой проходят на глубине штыка лопаты и всё.
    Всё, механику нарушили, капец, капец...
    Ишшо как! тока канашка не должна при энтом затапливаться.
    Из илоотстойника, но при условии, что в аэротенке больше35%. Тады весь можно подчистую забрать.
    Ненормальная. Ил сварить хотите? У вас и так бабайка дефектная. Зачем усугублять? Тем более вода быстро остынет и всё. Не напрягайтесь.
    Сыпьте манку тока.

А вот вторую фановую поверху врезать надо. Чтоп как у буржуйки было. Под зелёную стенку.
    Читайте тему про топас сухие цифры и факты.

14. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    От дна - 130см. Ради канашки дом снести - это Вы, батенька, перфекционист... Для меня даже дырку в ростверке делать - перебор. Вывел под ростверком, рассчитывал на 80см, но не срослось немного... А лонги - от метра, если верить рекомендациями официалов.

На сколько перенести вверх поплавок?

Я ж без фанатизма, кипятильник засовывать не собираюсь :) - насколько помню, 12 градусов минимальная температура жизнедеятельности. Да и 50л воды для кубовой емкости - это мизер.

15. ilkaprm
    Благодарности:
    90

ilkaprm

Живу здесь

ilkaprm

Живу здесь

Благодарности:
    90
    По норме труба 16мм ПП длина 20см, поплавок 3м длина от низа трубки до поплавка 28 см. Крепится узлом в верхней части или зажимом (на каких-то поплавках он в комплекте идет). Кабель к лампочке стяжкой к распорке (если на крышку ставите), и небольшой запас у крышки, чтобы кабель не натягивался. Пример нашей работы (не для рекламы):
    Image00026.jpg

По поводу врезки которая ниже прошла - откуда инфа, что неверно? Ниже монтажная схема - 95 см от грунта.
    Монтажная схема ТОПАС 8 Пр.jpg
    От перемены мест слагаемых сумма не меняется.
    Интересно сравнение, т. е. по Вашему можно закопать ниже грунта к примеру на 1м врезать 140см от дна котлована и сверху засыпать землей)

Статус темы:
Закрыта.