1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 19

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем roman757575, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    К слову, про возможный вариант контроля за переключением фаз.
    Когда мне монтировали Топас два с половиной года назад, монтажник опустил поплавок, что называется" почти до самого дна. Объяснил тем, что при таком положении увеличивается залповый сброс. Вроде, логично. Поскольку я ничего не понимал в работе Топасов, да и не было желания разбираться, то я просто пользовался, и всё. Через год у меня забился основной мамут-насос, и я вынужден был вникнуть в работу установки. Оказалось, что второй цикл вообще не включался. Дело поправил, но установить уровень поплавка "правильно" оказалось не очень просто. При монтаже я завел в АУ сигнальный двухжильный кабель, и соединив его жилы с фазными проводами компрессоров, получил возможность видеть уже в помещении, какой из них работает. Но засекать время работы каждого из компрессоров - муторное дело. Поступил следующим образом: на фазу второго компрессора параллельно с сигнальной лампой подключил электромеханическое реле времени. Стало видно, сколько всего времени, скажем за сутки (или за неделю), работал второй насос. Это дало возможность понять соотношение времен работы АУ в обоих фазах. Ну а далее просто уже выбирал уровень поплавка, чтобы это соотношение было 1:3 при разумно допустимом нижнем уровне поплавка.
    Если нет сигнального кабеля, то реле времени можно поставить в электрический отсек АУ и включить его через тройник в розетку второго компрессора. Засечь время начала такой работы, а потом через сутки-двое-трое посмотреть на полное время работы второго компрессора.
    Возможно, это из разряда "открытия америки", но мне такой способ помог отрегулировать положение поплавка.
     
  2. roman757575
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    113

    roman757575

    Cuique suum

    roman757575

    Cuique suum

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    По моему все наоборот:hello:
     
  3. roman757575
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    113

    roman757575

    Cuique suum

    roman757575

    Cuique suum

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Имхо засор на положение поплавка никак не влияет
     
  4. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    Я сказал о другом: не засор влияет на положение поплавка, а начальная установка поплавка (точнее, штанги с поплавком) влияет на вероятность возникновения засора. Хотя, понятно, что засор как раз и влияет на положение поплавка, потому что при засоре откачка прекращается, а уровень жидкости, а вместе с ним и поплавок, поднимаются вплоть до уровня простого перелива через перегородки. Правда, поплавок при этом окажется утопленным глубоко внизу, и как следствие этого вообще никогда не включит вторую фазу.
    В том случае, когда поплавок устанавливается очень низко (плавает с горизонтальным положением самой лягушки), уровень в приемном отсеке сильно понижается даже при той слабой откачке мамут-насосом, которая обусловлена сильным перепадом высот. В засасывающее отверстие насоса начнет поступать достаточно вязкая жижа верхнего слоя, которая через отверстия фильтра грубой очистки (110 трубы с отверстиями) пройдет, но начнет откладываться на засасывающей части мамут-насоса, и в конце-концов просто закроет его. У меня так и получилось.
     
  5. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Вопрос к общественности: тут советовали заменить компрессор на более мощную модель. Я посмотрел, у моего Топаса стоят AirMac DB-80. Имеет ли смысл менять самый загруженный компрессор на Hiblow XP-80 ? Или сразу брать Hiblow HP-100 ? Что-то расходники на них дорогие.

    Также столкнулся с такой проблемой - пора менять мембрану, открутил болты на корпусе, но он никак не открывается. Как открыть корпус компрессора?
     
  6. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.844
    Благодарности:
    19.309

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.844
    Благодарности:
    19.309
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ZeMike, если все работает, не нужна другой компрессор.
     
  7. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Так проблема в том, что слабо качает эрлифт из приемной камеры. И поэтому на вторую фазу похоже, не переключается. Надо будет попробовать идею с таймером - обычный суточный таймер, где включено на все время, его воткнуть в розетку второго компрессора. Тогда этот таймер будет считать время работы второго компрессора.
     
  8. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.844
    Благодарности:
    19.309

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.844
    Благодарности:
    19.309
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ZeMike, может мембрана износилась. Вот и не хватает воздуха.
     
  9. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Вот я и начал разбирать компрессор, чтобы заменить мембрану, да корпус как-то заклинило и он не открывался. Как можно открыть корпус airmac?
     
  10. bricks20
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489

    bricks20

    участник

    bricks20

    участник

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    1.040
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Москва
    До разборки компрессора попробуйте просто поменять местами компрессоры, это гораздо проще. Если и со вторым компрессором будет та же история, то, опять же, начните с другого: оцените, насколько велика разница высот уровня во приемном отсеке и верхней (выбрасывающей) точке трубы мамут-насоса. Если она больше 1 метра, то, скорей всего, проблема именно в заниженном уровне стока в приемном отсеке, точнее. - в очень низкой установке поплавка. Мамут-насосы, на самом деле, лишь условно можно назвать насосами, и их производительность очень сильно зависит от уровня, на который нужно поднимать воду. По сути его действия вода просто захватывается и переносится всплывающими в столбе воды пузырьками воздуха, а высота выброса воды на поверхностью этого столба весьма невысока и зависит от множества факторов. Поэтому такие насосы более-менее эффективно перекачивают лишь для небольшой высоты подачи. Низкая скорость перекачки и фактически недостижение поплавком уровня, когда должен включиться второй компрессор, может происходить именно от того, что мамут-насос фактически не работает из-за низкого уровня воды в приемном отсеке.
    Посмотрите, в инете есть информация по таким насосам, это позволит понять ограниченность его применения.
     
  11. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Компрессоры я уже менял местами - без изменений. И все-таки надо же будет в будущем как-то заменить мембрану.
    Поплавок-переключатель я уже поднял на максимальную высоту - пока без изменений.
     
  12. Алибабаевич
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    501

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Алибабаевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Моск. обл.
    У меня то-же самое было, собака порылась в другом месте, компрессор подключен к резиновому шлангу, а тот в свою очередь к пластиковой трубке в которую жиклеры вкрученны, так вот у меня в два жиклера крошки какой то хрени попали, а один банально позеленел (окислился) дырка уменьшилась, напора не хватало, как результат не качало. Теперь совет, естественно почистить, НО АККУРАТНО, жиклеры хорошо и плотно сидят в трубке, лучше эту трубку просто отсоединить от шлангов с двух сторон и снять, иначе большая вероятность жиклер в жижу уронить.
     
  13. dazdravp
    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    24

    dazdravp

    Живу здесь

    dazdravp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы не могли во время очередного обслуживания станции перепутать местами трубки - воздуховоды, подключённые к аэрлифту и аэратору фильтра? В этом случае интенсивность перекачки может существенно снизиться.
     
  14. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Москва
    Может быть, что я перепутал трубки аэратора и эрлифта. Я при ТО выдернул все трубки из коллектора и вытащил эрлифт, потом втыкал их обратно в произвольном порядке. Получается, что в коллекторе разные штуцера?
     
  15. Al07
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    29

    Al07

    Участник

    Al07

    Участник

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Москва
    Всем доброе время суток.
    В этом году планирую установить ТОПАС-5 Пр. Ну выбрал такой. Подходит он мне по всем статьям и после моих чтений на данном сайте и штудирования других источников. И вот тут как говорится началось самое интересное. Был в выходные у дилера кто торгует и он мне расписал что он с меня поимеет за установку сей АУ. Прикладываю его смету:
    ТОПАС-5 Пр - 86900 руб минус 10% = 78210 руб
    Установка 23100 руб (без труб, кабеля)
    Доставка - 1000 руб
    Песок - 4500 руб
    Трубы - 1000 руб
    Труба ПНД - 1000 руб
    Прокладка труб - 1000 руб
    Ну я сказал ему мерси и уехал. Т. к. информация получена - начинается вторая фаза. Ее осмысление.
    Позвонил в Топол-эко. Там сказали что в сумму установки входит:
    рытье котлована под установку, 4 м. канализационный трубы 110 мм, 10 м. кабель ВВГ 4х1,5, рытье котлована под трубу и укладка самой трубы и провода или в ПНД или в гофре ПВХ. Подключение самой установки и ее запуск.

    В итоге имеем:
    что за 23100 руксов мне отроют котлован, опустят туда септик, отроят траншею под трубу и подключат установку. ВСЕ!
    Остальное как то: канализационная труба, кабель и в чем он будет лежать (пнд или гофра) это уже МОИ расходы.
    Вывод:
    нормально ребята так зарабатывают на установках. Мне бы так жить.
     
Статус темы:
Закрыта.