1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 19

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем roman757575, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cfif82
    Благодарности:
    594

Cfif82

Живу здесь

Cfif82

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я не вижу абсолютно никаких проблем уложить пластиковую трубу Д25 мм от топаса до канавы для откачки из топаса на прямую. При этом вы избавляете себя от геморроя с колодцем.
    Прокопать траншею на штык лопаты и с обратным уклоном к топасу уложить трубу займет пол выходного дня даже если самому делать. На любом рынке или в Леруа эти трубы "рулонами" продают, и муфту пластиковую для присоединения к соску из топаса.

2. Cfif82
    Благодарности:
    594

Cfif82

Живу здесь

Cfif82

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Подъезд иметь желательно даже к топасу для аварийной откачки, хотя илососы сейчас с длинными шлангами можно найти, только заранее оговорить нужно.
    Мой личный приоритет в пользу принудительной откачки. У меня глина, талая вода стоит с апреля по конец мая. Осенью тоже мрак в дожди. В случае с колодцем насос бы работал постоянно и не факт, что справился бы с талой водой в колодце.
    Плюс ко всему появляется геморрой помимо обслуживания самого топаса еще и чистки колодца.
    Колодец хорош на песке или хорошо дренируемой почве. Хотя и там дно чистить нужно периодически.

3. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    "Подъезд иметь желательно даже к топасу для аварийной откачки"
    Я вот поражаюсь советчикам, ЗАЧЕМ? Насос прикупить не судьба, одно из главных приемуществ АУ в абсолюной ненужности АС машины. Зачем явный бред писать?

4. Sef
    Благодарности:
    23

Sef

Живу здесь

Sef

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Набросал примерно как я себе это вижу:

Канализация.jpg
    (5м - это только от дома до топаса)

Сейчас уже даже не знаю :)
    Колодец хотел в основном для сброса из топаса, а рыжая труба до канавы для резерва. Всё таки из колодца возможные запахи будут вытягиваться в фановую трубу, а вот из канавы возможен запах что и соседям тоже не понравится.

5. Дмитрий Милютин
    Благодарности:
    60

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Дмитрий Милютин

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Из выше размещенных мною фотографий откачать ил насосом просто не реально. Второй вопрос откачать "Куда?" в таком объеме. Поэтому организованный подъезд ассенизаторской машины желателен. Это как запасное колесо у машины, можно клея в дырявое налить с балончика, а можно просто поменять на запасное.

6. Glintvein
    Благодарности:
    2

Glintvein

Участник

Glintvein

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, подскажите, специалисты, как выбрать Топас.
    Сразу скажу, что в нашем регионе есть представитель, приехал на место после звонка, очень такой молодой парень, не имеет инженерного образования. Началось с того, что место для Топаса он мне указал как-то неверно, в 2 метрах от фундамента дома и в 4 метрах от моей скважины, убеждая меня, что на глубину 20 м, а именно там зеркало воды, ничего проникать не будет. после предложил за забором поставить колодец пластик на 700 литров (60см на 200 см) и с него отвод в ливневку, но дом мой стоит в 500 метрах от начала улицы уклон очень большой, ливневка проходит до самого начала улицы, а после нее всю зиму каток в диаметре 10*10, если туда еще и мой Топас лить, меня соседи "сожгут"
    Попробую обрисовать участок. Дом старой постройки, стоит на склоне, уклон более 2 см. на метр. то есть со стороны сан. узла цоколь, даже если подкопать фундамент (бурить бесполезно, он метр толщиной и там чего только нет - рельсы, трубы металлически, тросс металл плюс каменюки такие огромные кг. по 50) то, можно спокойно врезать в Топас на положенной глубине, от дома до соседнего забора 12 метров, то есть можно закопать и пять метров от дома.
    Теперь главное: Литологический разрез участка 0-3 метра глина, дресва; 3-12 метров - аргелиты; 12-23 метра -песчаник; 20-27 метров водоносные слои
    в доме 2 раковины, 1 ванная, 1 сан. узел и 1 стиральная машина.
    какой выбрать по размеру Топас?, Какой способ водоотведения самый правильный при такой почве?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Glintvein, без схемы участка сложно что то предлагать.

8. Glintvein
    Благодарности:
    2

Glintvein

Участник

Glintvein

Участник

Благодарности:
    2
    дом низ 2.jpg Какую схему участка нужно сделать? Если это техничеки не сложно, завтра сделаю со всеми замерами.
    Можно ли ставить Топас на такую почву, или лучше монолитный септик? Мне сказали, что достаточно Топас 5, а калькулятор, посчитал Топас 8 лонг пр.

Вложения:

• низ под домом 2.jpg
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Ставить в любую почву, кроме скалы. Схема - просто план участка с размерами, строениями, колодцами, канавами и т. д.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    По калькулятор - допустим в доме живет 3 человека, но унитазов 5, 4 ванных, два душа и 17 раковин - калькулятор видимо посчитает топас 50, хотя пятерки хватит, потому что всеми сантехприборами одновременно пользоваться вряд ли будут.

11. Glintvein
    Благодарности:
    2

Glintvein

Участник

Glintvein

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Вот на фото та часть участка, размером 12 м от дома до соседей, в ширину 17 метров, уклон есть, постройки на фото будут снесены за ненадобностью, за забором идет ливневка, увеличили в этом году, поставили ЖБ лотки на 80. Скважина соседей находится от моего дома в 26 метрах по диагонали вправо, а ливневка в фильтр колодцем будет уходить влево от скважины вообще.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Glintvein, нарисуйте схемку от руки. Всем проще будет :)

13. Cfif82
    Благодарности:
    594

Cfif82

Живу здесь

Cfif82

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я вот поражаюсь таким заявлениям. Куда насосом будете сливать ил и прочее г...но в случае аварийного переполнения топаса, когда например, забьется (в моем случае по ней проехал экскаватор) выпускная труба? Себе на участок или в канаву, чтоб соседям жизнь медом не казалась?

14. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Хорошо что звездолет на нее не упал. Каждый уважающий себя хозяин предусмотрит куда слить активный ил, который и есть удобрение, в крайнем случае бочки какие-нибудь,если компостной ямы нет. Речь в данном случае идет о станциях небольшого объема, про большие отдельная тема (там ас. машина обязательна).

15. Cfif82
    Благодарности:
    594

Cfif82

Живу здесь

Cfif82

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я же говорю не только про ил, а про переполнение станции, в которой не только удобрения. А с бочками потом что делать? На горбе носить? Уж не проще ли размещать станцию в радиусе доступа илососа, как делает каждый уважающий себя хозяин? А не заявлять на толковые советы про предусмотрение подъезда, что это бред.

Статус темы:
Закрыта.