1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,89оценок: 19

Биологическая очистка сточных вод для коттеджей (ТОПАС)-3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем roman757575, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Аэрлифт и аэратор фильтра запитываются от жиклёров с разными рабочими диаметрами. На мой взгляд, трубка с бОльшим потоком воздуха должна подсоединяться к аэрлифту. (В своё время я пытался узнать это и у представителей производителя, и на "одном из дружественных сайтов", но безрезультатно).

2. VSTO
    Благодарности:
    13

VSTO

Участник

VSTO

Участник

Благодарности:
    13
    А эта схема не поможет? topac_shema.jpg

3. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Путаница с трубками повлияет на производительность главного аэролифта. Она должна быть 100-120 литров в час для Топас 5. Производительность зависит от уровня воды в приемной камере. Измерять надо, когда поверхность воды находится на уровне рабочего поплавка. Чтобы измерить расход не обязательно возиться с мерной банкой. Можно с помощью рейки измерить, на сколько падает уровень в приемной камере, например за четверть часа, затем измерить поперечные размеры приемной камеры и перемножить три числа. Если числа подставите в дециметрах, то получите результат в литрах.

4. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну, если бы они на ней указали параметры жиклёров на распределителях ... - тогда да !
    Но, видимо, это сведения категории СовСекретно :)

5. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всё это так. Только содержимое приёмной камеры сильно бурлит, что даст большую погрешность при пользовании рейкой. Я пользовался мерным кувшином. Ну и замерял длительность прямого цикла, отгоняя домашних от туалета :)
    Кстати, тогда оказалось, что длительность прямого цикла при переходе на меньший жиклёр возрастает с 40 -45 минут до 60-70 минут без изменения качества воды на выходе. Так что я вернуся к исходному варианту с бОльшим диаметром жиклёра для главного аэрлифта.

6. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На прямом-то цикле не бурлит. Насчет домашних, согласен, надо отгонять.
    У меня жиклеры стоят на трубах аэролифтов, их невозможно поменять местами. Мне казалось, что они одинаковые. Чем медленнее течет вода на выход, тем меньше вероятность выноса ила. Сдается мне, что на вашей станции правильнее было бы иметь прямой цикл 60-70 минут, а не 40-45. Но это время зависит еще и от длины хвостика поплавка.

7. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Насчёт бурления согласен, глюк попутал :)
    По поводу снижения выноса ила у меня тоже была такая надежда. Но не тут-то было :)
    Пока уровень жидкости во вторичном отстойнике не дошёл до уровня переливной трубы, никаких плавающих частиц ила не видно, только небольшая муть плавает на поверхности. Как только начинается отток жидкости из отстойника, хлопья ила поднимаются из глубины - и прямиком в выходную трубу. Причём, в обоих случаях интенсивность этого процесса была примерно одинаковой.
    С другой стороны, сейчас у станции длительность прямого цикла при отсутствии стоков примерно 40 минут; при активном пользовании сантехникой - может увеличиться в 2 раза.

8. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На выход идет ровно столько воды, сколько качает аэролифт. Вода на выход поднимается снизу во вторичном отстойнике. У Вас она увлекает за собой хлопья ила. Производительность аэролифта не может не влиять на вынос ила. Мне кажется, что нежелание тонуть проявляет больной ил. У меня ил не хотел опускаться, когда ему не хватало кислорода. У меня компрессор засасывал отработанный воздух. Как только я наладил вентиляцию станции, это явление исчезло. В моем случае ил задыхался, в вашем, возможно, другая причина. Может быть, химией отравляется.

9. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    А подскажите, какая примерно должна быть длина этого "хвостика" (длина провода выходящего из ПП трубы)?
    У меня входная труба врезана в Топас в не очень подходящем месте: часть вылетающего из неё г... падает на поплавок, поэтому на поплавке постоянно присутствует налип фекалий. Чтобы они не падали на поплавок я немного (см на 5-8) укоротил длину провода поплавка. Сейчас думаю что наверное зря так сделал, укоротил время работы прямого цикла. И с другой стороны, чем мешает этот налип на поплавке? То что поплавок с ним немного тяжелее влияет только на то что переход с обратного цикла на прямой и обратно происходит при немного бОльшем уровне в приёмном отсеке, а на время прямого и обратного циклов это никак не влияет. Я прав?
    Т. е. мне видимо лучше оставить прежнюю длину поплавка и опустить на несколько см ПП-трубу с поплавком чтобы компенсировать бОльший вес поплавка?

10. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    По-моему вы сильно загоняетесь по поводу смены местами трубок подачи воздуха... вот производитель не гоняет по этому поводу, а т. ж. по поводу того, что латунные жиклеры через пол-года эксплуатации станции окисляются и размер отверстия далек от номинала, а через 4 года отверстие может вообще отсутствовать. В данном случае вынос ила происходит от недостатка кислорода, надо смотреть мембраны компрессора.

11. Borp
    Благодарности:
    51

Borp

Живу здесь

Borp

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Длина хвостика влияет на продолжительность циклов прямого и обратного. Для станции, я думаю, большой разницы нет. У меня обратный цикл около 30 минут. Это когда аэротенк остается без аэрации. Вряд ли Вы длиной хвостика сможете превысить эту длительность более 4 часов, когда начнет гибнуть ил. Я у себя периодически меняю эту длину, но только с той целью, чтобы провод не изламывался в одном месте, чтобы поплавок подольше прослужил. Однажды сделал его настолько коротким, что жесткости провода хватило, чтобы не дать поплавку переключиться. Поплавок оказался затоплен, а прямой цикл так и не включился. Сработала сигнализация, и я понял свою ошибку.

12. dazdravp
    Благодарности:
    24

dazdravp

Живу здесь

dazdravp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мембраны тут ни при чём, менял их прошлой осенью. В плане выноса ила ничего не изменилось.
    Думаю, всё дело в некоторых конструктивных особенностях моей станции.
    Первая - это параметры пирамиды вторичного отстойника. Недавно полностью откачал воду из половины станции (аэротенк + отстойник); почистил, а заодно и посмотрел как там всё сделано. Пирамида не доходит до дна станции сантиметров примерно на 10, сечение её внизу 10х10 см. Понятно, что при таких условиях в отстойнике будет скапливаться большое количество ила.
    Вторая особенность - своеобразный фильтр, установленный на трубе, отводящей воду из вторичного отстойника. Он представляет собой пластиковый стакан с несколькими крупными отверстиями в дне. Во время рециркуляции содержимое отстойника взбаламучивается и фильтр зачерпывает некоторое количество ила. При последующем повышении уровня жидкости это ил смывается в отсек с дренажным насосом.

13. sonder RZN
    Благодарности:
    726

sonder RZN

Живу здесь

sonder RZN

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Это не фильтр, это успокоитель...
    В вашем случае надо поправить эрлифт рециркуляции так, чтобы он освобождал дно пирамиды от старого ила.

14. salkovas
    Благодарности:
    56

salkovas

Живу здесь

salkovas

Живу здесь

Благодарности:
    56
    А нечто типа отбойника - направляющей на приемную трубу придумать не получится?

15. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Нет, туда не подлезть.

Статус темы:
Закрыта.