1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Все смешалось, люди, кони...

Это доказывает, что не винтовые сваи рулетка, а подрядные организации - рулетка.
    Для подтверждения фактами, достаточно заглянуть в этот раздел
    https://www.forumhouse.ru/forums/249/
    где винтовые сваи - далеко не самый проблемный вариант.
    И при ближайшем рассмотрении, 99% косяков связаны именно с монтажом, от ошибок, до элементарной тупости и безграмотности.

2. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Porcupine,

Нет, золото мое, на пластичных грунтах любая лопастная свая обречена и повредит дом.
    Это неустранимый конструктивный дефект всего класса лопастных свай.

Выше это доказал уважаемый эксперт как выдержками из СНиПов по свайным фундаментам прямо указывающих на оный дефект, так и натурными экспериментами с несколькими поврежденными домами как его клиентов, так и форумчан.

Перечитайте с вниманием. Что говорит уважаемый al185 это примерный эквивалент законов физики, т. к. уважаемый al185 совсем не просто так модератор разделов форума по фундаментам. Я уже убедился.

Также из СНиПов следует еще очень низкая несущая способность лопастностной сваи в пластичном грунте (собственно поэтому ее и касательные силы пучения на узкую трубу и могут выдернуть).

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    SuhoHouse, вы теперь еще поищите информацию по правильному монтажу винтовых свай.

У вас удивительная способность, делать глобальный выводы, на основании единичных фактов, причем при условии, что вы "рядом со свечкой" не стояли.

В России в подавляющем большинстве грунты - пластичные глины. И где сотни и тысячи примеров "обязательного выпирания"?

4. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Porcupine,
    Не-а! Акело промахнулся! Случай не является единичным, т. к. зафиксирован СНиПом.

Еще раз
    1) СНиП прямо указывает, что свая с лопастью как у СВФ в пластичном грунте потеряет несущую способность на 50%. Это подтверждается экспериментом по выдергиванию всех лопастных свай под домом сразу пучком одним движением домкрата 30 тонн. Сваи установлены на 2,5 метра как положено.
    2) СНиП прямо указывает на 5 тонное усилие кассательного пучения на лопастную сваю типа СВФ.

Наличие п. 1 согласно п. 2 приводит к выдергиванию лопастных свай с ходом 10-20 см, что является разрушающей деформацией даже для каркасного дома.

Причем оный дефект невозможно вылечить каким-то особенным монтажом лопастной сваи типа СВФ. Если проблему потери несущей способности можно компенсировать путем вкручивания глубже или покупкой в 2 раза больше свай, если более твердого грунта ниже нет, то вот с выдергиванием пучением ничего в принципе сделать нельзя.

Иногда маленькая подложенная свинья оказывается больше чем ранее казалось. :)

Вложения:

• vendors.jpg
  5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Интересно кем положено?
    Именно тут свинья и зарыта.
    Еще раз - поинтересуйтесь правильным монтажом винтовых свай.

К тому же, в ЕКБ глубина промерзания 180-198см, обычно под домом - грунт не закрыт снегом, так что глубина промерзания - максимальная.
    "стандартная" свая 2.5 метра, при условии подрезки над землей на уровне сантиметров 40, плюс еще сантиметров 20 на технологический участок с монтажной проушиной, получается что лопасть с большой долей вероятности будет находится в зоне промерзания, что соответственно и может привести к "выпучиванию"

Так что еще раз - не мешайте в один флакон технологию, и прикладное применение технологии.
    Если дураку дать в руки вилку и он проткнет себе руку, значит ли это, что вилка - холодное оружие?

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Как СНиП (т.е. нормативно-проектировочный документ) вообще может что-то зафиксировать? :close:

1. Как, за счет чего и относительно чего может потеряться несущая способность? :aga:
    2. Откуда взялись упоминаемые Вами 5 тонн и для какой конструкции, сечения, глубины заложения и типа грунта это справедливо?

Если есть касательная составляющая сил морозного пучения с одной стороны, то в противоположность направлены вектора от силы трения грунта по стволу сваи + заделка/защемление консолей винтовых лопастей (вместе обе эти силы образуют несущую способность сваи по грунту) + вес вышерасположенного сооружения. А теперь элементарная математика, т. е. просто сложите указанные силы и сопоставьте с относительно незначительной площадью поверхности погруженного в мерзлый грунт ствола сваи (стальной трубы), помноженный пускай даже на максимально возможную теоретически силу касательной составляющей морозного пучения грунта... Для примера можете провести расчет даже для условно незагруженного строением свайно-винтового фундамента, т. е. отбросить вес сооружения ;)
    P. S. По моему мнению, судя по Вашей манере троллинга в других темах, Вы не особо заморачиваетесь доказательством своих высказываний, просто тусуя факты угодным Вам способом и выдавая собственные фантазии за профессионализм.
    Попробуйте привести какие-нибудь болеее вескую и обоснованную аргументацию (подкрепленную конкретными цифрами), или перед нами очередное "закидывание говен на вентилятор"?

7. piton1978
    Благодарности:
    53

piton1978

Живу здесь

piton1978

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не ругайтесь на него сильно :) Возможно человеку поговорить не с кем, его не уважают в коллективе, проблемы на семейном фронте и т. п. У всех у нас бывает, может не столь акцентировано, но ведь бывает :) Все мы хотим казаться чуточку нужнее и важнее, чем на самом деле являемся :)

8. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Это что же получается, раз у меня в эту зиму не выперло, значит в следующую точно выпучит?

9. Bergold
    Благодарности:
    1

Bergold

Новичок

Bergold

Новичок

Благодарности:
    1
    Если сваи правильно установлены, то никуда они не денутся.

10. Izbiratel
    Благодарности:
    0

Izbiratel

Новичок

Izbiratel

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, хочу поставить бревенчатую баню 6на4. Задумался о свайном фундаменте. фирма говорит, что крутит 3м сваи в уровень - получается не смотря на грунт? при этом оставляют 30 см на поверхности. глубина промерзание 2.2м. НО рядом с участком болото, а на участке с глубины 2,2 м -ПЛЫВУН (до этого глина). Т. е. они остановятся на плывуне и все это провалится - если я правильно понимаю? Как быть?

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.793

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Заказать пробное бурение. Я тоже сначала думал, что 3 м хватит, а на пробном вогнали в землю более 3м, т. е. свая вышла 4-4,5 м

12. StrySerg
    Благодарности:
    21

StrySerg

Живу здесь

StrySerg

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем доброго времени суток. Прочитав все 4 части этой темя я уверовал в надёжность винтовых свай (при условии грамотного и ответственного подрядчика и надлежащего качества самих свай).Остаётся только сомнение по поводу экономической целесообразности такого фундамента. Позиционируется данный вид фундамента как довольно бюджетный но похоже что это справедливо только для участков где традиционные фундаменты либо невозможны либо из за рельефа или грунтов непомерно удорожаются. Сегодня я получил предварительную смету на свайный фундамент под каркасный дом 20*12 1 этаж + мансарда. По итогу 37 свай с обвязкой швеллером (попросил посчитать мне с обвязкой и без) -386750р, без обвязки 231т.р.
    Без обвязки ещё куда ни шло. Но я спать спокойно не смогу если будут одни столбики и тут было немало постов на тему того что дом качается, я бы ещё и уголками сваи связал но боюсь это увеличит стоимость до полумиллиона. За эти деньги можно залить плиту и спать спокойно ближайшие 100 лет).
    Ни каких претензий к фирме предоставившей мне предварительную смету не имею. Огромное им спасибо что потратили на меня время. Просто я не ожидал такой суммы и теперь буду дальше ломать голову над фундаментом.
    Возможно после пробных бурений будет выявлено что мне сваи 3 м вовсе не нужны и хватит свай покороче, и обвязка швеллером совсем лишняя-и как итог смета уменьшится.
    Вобщем в связи с весьма не малой ценой опять буду думать. Хочу спокойствия для своих нервов а в данном случае спокойствие стоит неоправданно дорого.

13. MikeShi
    Благодарности:
    76

MikeShi

Живу здесь

MikeShi

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мне при доме 7х7.5 сваи обошлись в два раза дешевле 16 шт. х 3м. чем если лить ленту. Обрезал сам и бетон сам залью, невелика работа, но понимаю, что бетон всеж перестраховка, даже если лет через 10-20-100 прогниют до дыры, то легче в месте где дыра приварить заплату (по кругу), потом следующую заплату еще лет через 50-10 и так до скончания веков.

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.793

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Как-то дороговато... может сваи длинные? Мне 4м 108 посчитали по 4700 с работой

15. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Согласе. Апетиты у всех разные, причем судя по отзывам пользователей они частенько не соответствуют качеству предоставляемых строительных услуг (в том числе и касаемо винтовых свай)... Видимо питерцам не дают покоя лавры москвидонов :aga:
    Да и неопнятно, зачем так много свай (37шт.!) под 1,5-этажный каркасник? Думаю их количество вполне можно уменьшить как минимум на 30% :)
    Нужно помнить, что вне зависимости от конструкции свай и будущего строительного сооружения, применение меньшего количества более длинных свай в 99% случаев получается экономически выгоднее, нежели наоборот.

Простите за нескромный вопрос, но как же Вы так читали все предшествующие 4 темы и не поняли, что проект любого фундамента (особенно свайного) должен начинаться с данных о грунтовых условиях площадки строительства?
    Про обвязку швеллером, ее преимущества и недостатки, а также сопоставление с брусом, выше в переписках было говорено уже не один десяток раз :hello:

Статус темы:
Закрыта.