1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    А почему именно на 3 метра? Уже изучали геологию? Дом из какого материала; камень, дерево?

2. Chassov
    Благодарности:
    20

Chassov

Живу здесь

Chassov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот предистория: В 2012 году, летом была залита лента 1400х500. Армирование: внизу 3х12, середина 2х12, вверху 3х12. Промерзание почвы 1300. Почва- песок. Когда выкапывали траншею, где вход в дом,(фото1) там обнаружилась мусорка и насыпной грунт. Прораб на это не обратил никакого внимания. Стенки грунта (песок) изрядно обсыпались в этом месте, убрали грунт и все каверны залили бетоном. Перерасход бетона был на 10 куб. м. Выложили цоколь и оставили на отстой. В этом году, весной выложили дом из ТК38 + облицовка кирпичем. Через месяц после строительства дома. Там где была мусорка по облицовочному кирпичу пошли 2 вертикальные трещины, прямо от двери и до верху. По моему, середина фундамента проседает.
    К вопросу:
    Так как фундамент 1400мм, то 1600мм будет в земле ниже фундамета. Хотя сейчас проводя пред. расчеты по сваям больше склоняюсь к 133, так как вес будет довольно большой. Так кто нибудь усиливал фундамент?
    В 6 метрах вкапывали кольца для септика на глубину 4 м. Один песок. Только фракции разные. Воды не бывает в сильные дожди.

Вложения:

• 1.jpg
  3. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Довольно мощная лента для песка, армирование на мой взгляд хромает, диаметр арматуры я бы увеличил, середину не армировал вообще. Подкоп под ленту и увеличение площади ленты путём подливки бетона между лентой и грунтом проще и надёжней ,чем крутить сваи, яма под лентой это наверное 99% причина трещины кирпича, но всё же разместите фото трещин крупным планом и запостите проблему в разделе ремонт фундаментов.

4. Фёдор Семёнов
    Благодарности:
    10

Фёдор Семёнов

Участник

Фёдор Семёнов

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! Прочитал все 4 части, надеюсь внимательно. Очень понравилась сама идея свайного фундамента. Пишу сюда впервые, поэтому прошу простить, если вдруг нарушу какие-то правила известные всем...
    Итак, нужен совет.
    Планируется строительство одноэтажного дома 10х14 из профилированного сушёного бруса 15х15 с наружным утеплением стен и отделкой каким-то материалом (штукатурка, панели - пока не знаю). Внутри - большое помещение останется в брусе со стропилами. Жилая зона - гипсокартон + обои или краска, в общем как в городской квартире, с зашитыми потолками.
    В доме хочется сделать полы со стяжкой. так чтобы они не шатались и не болтались, как это принято в деревянном зодчестве. Если не стяжка, то какой-то другой вариант непоколебимых полов.
    Под домом планируется установить пластиковый погреб.
    Отопление газовое.
    Участок: Дмитровский р-н московской области. Почва - глина-суглинок. Участок с небольшим скосом, каким именно сказать не могу.
    назначение дома: постоянное проживание.
    почему не бетон, кирпич или блоки: нет денег на дорогой проект, брусовой вариант даёт возможность растянуть строительство. Такие вещи как отделка снаружи, украшательства и прочее можно делать уже начав пользоваться домом.

вопросы:
    1. Что думаете о свайном варианте для такого дома?
    2. как решается вопрос ввода-вывода жидких коммуникаций в холодное время года?
    3. что говорят в газовом хозяйстве по поводу подвода газа к дому с таким фундаментом? Могут ли быть проблемы?
    4. что посоветуете для обустройства надёжного пола?
    5. Как удобно решить доступ в погреб, и чтобы там зимой всё не замёрзло? Мы уже подумываем отказаться от погреба под домом и построить его отдельно. Не так удобно, но лаз длинной в метр, и ещё внизу 2-3 метра - всё это представляется неудобным и опасным, если тебе понадобилась лишь одна баночка варенья...
    6. Если Вам показалось, что наш проект идиотский, пожалуйста не стесняйтесь вправить мозги.
    7. И главное: нужна надёжная проверенная фирма готовая посчитать мне стоимость фундамента и весной вкрутить самые правильные сваи. почта: semenoff@gmail.com

Примерный план домика прилагается. Выглядеть домик будет как-то так: http://www.allhomes.ru/katalog-proektov-domov/j-135-1p/ (на план по ссылке не смотрите)[​IMG]

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Жестко зашить лаги сверху парой слоев (с разбежкой стыков) листового материалом типа OSB-3/ОСП-3, а лучше что-то негорючее, типа ЦСП или листового цементного фибролита высокой плотности; сверху утеплитель из полистиролового пенопласта (лучше произведенного экструдированным способом), затем пароизоляция (например, полиэтиленовая пленка 0,15-0,2мм.), поверх которой укладываются плоские асбоцементные листы (ацеид). На них уже без проблем клеится напольная керамическая плитка, под которой, при необходимости можно организовать систему электрического теплого пола.
    Лаз он в любом погребе имеется, даже если домик с полами на грунте.
    Данный вопрос поднимался в данной (4-й ветке темы) несколько месяцев назад :)

6. Xmimp
    Благодарности:
    7

Xmimp

Живу здесь

Xmimp

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Фёдор Семёнов,
    вы не обижайтесь, но план ужасен :) как с т. з. удобства так и в части реализации.
    Посмотрите профильные разделы и поищите готовые проекты похожего размера для вдохновения.

7. Igor778
    Благодарности:
    16

Igor778

Участник

Igor778

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день, я для 2-х этажного дома из ОЦБ (8х9 м.) заказал свайно-винтовой фундамент на 133 сваях + 108 под каркасную террасу, сваи 133 имеют лопасть 350 мм. и толщину стенки 4 мм., длиной 3 метра, крутили 4 человека в ручную (грунт песок), в земле 2 метра, цоколь 50-80 см. (перепад высот участка) и по 20-50 см. отрезали (практически на всех была деформация верхней части трубы, но без разрыва монтажного отверстия), затем трубы забетонировали и приварили оголовки, обработали верхнею часть трубы (сварной шов и оголовки) антикоррозионным составом и всё... На работу ушло 1,5 дня (работало 4-5 человек). Обвязка будет брусом 200х200 мм., думаю этого достаточно, посмотрим как переживём зиму.

Вложения:

• сваи.jpg
  8. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    В сентябре прошлого года крутили сваи под дом из ОЦБ (10х13 с крыльцом). Сваи в количестве 39 штук, 5 из которых под печь "Шведку". Сваи на глубине 2 м. Земля суглинок. Делали геодезию участка, чтобы определиться в выборе фундамента. В марте сделали обвязку свай лиственницей и приступили к сбору сруба с зимнего леса. В июне сруб был готов.

Вложения:

• свайное поле.jpg
    • обвязка.jpg
    • Северная сторона.jpg
  9. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Проект и правда годится только для гостиницы маленькой. Никуда не годится. Этот ужасный коридор посередине...

10. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Как то сомневаюсь, чтоб 133 закрутили четверо в песок..., если только с доп. мероприятиями. Но все равно, 133 в песок и четвером:faq:
    Просто из личного опыта, 108 с лопастью 300 мм загоняли в песок пятеро и то все трубы порвали...

11. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Ibragimova,у меня 39 свай спец. техникой крутили полтора дня, правда с бетонированием. Не знаю, сколько бы им потребовалось дней, чтобы закрутить вручную в суглинок.

12. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Чего ж так много и чего ж такие мощные! Для деревянного зодчества хватило бы половины и д. 89 с лопастью 300

13. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я даже догадываюсь, какая компания предлагает такой вариант, 89- с лопастью 300. Он конечно рабочий, но по долговечности жизни фундамента вопрос открытый, т. к. стенка трубы 89 меньше, чем 108. И еще, вопрос горизонтальной стабильности 89 хуже чем 108. Для 2-х этажного из ОЦБ, я бы однозначно использовал 108 иначе можно получить результат ощущения, как на корабле, тем более, что о высоте цоколя история умалчивает! Одним словом, фундамент стоять конечно будет, но ощущение комфорта и долговечности можно потерять. Вообще вариант 89-300 чистой воды рекламный трюк, т. к. массово применять на мой взгляд не верно.
    Тут дело не в количестве, скорее в грунтовых условиях. Машиной за день можно и 100 свай завернуть, вопрос только качества и как результат несущей способности. А так, в Вашем случае это нормальный срок, за два дня под ключ в плотном грунте с техникой, хороший показатель производительности, главное чтоб закрутили как надо!

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.792

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    1. Раз дом предназначен для зимнего проживания, то необходим тамбур
    2. Кухня-гостиная превращена в проходной коридор, т. е. кухню-прихожую
    3. Дом деревянный, т. е. дышащий, поэтому пол обязан быть плавающим. Для стяжки нужно приготовить очень прочный пирог. Нормальный деревянный пол будет и дешевле и надежнее.

15. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Я не представляю ни какую-либо компанию, ни рекламное агентство. Я не очень понял как диаметр сваи влияет на ощущения проживающих в доме, если свая рассчитана правильно (исходя из нагрузок и характеристик грунта). Свой фундамент я рассчитывал сам, и на песчаном грунте у меня 27 свай д. 127 (дом - газобетон). Поэтому для деревянного дома совершенно достаточно сваи 89, пусть даже 108.

Кстати, у меня крутили руками три хлопца.

Статус темы:
Закрыта.