1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Согласен!

2. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    [quote="Лехин., post: 4151655, member: 373604" особенных преимуществ перед 108х300 у данного типоразмера нет, посему и применяется он достаточно ограниченно :)[/quote]

преимущество чисто психологическое - для клиента :)

3. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Когда смотришь на 133 сваю и рядом с ней 108ую... как-то к 108ой доверие тает с каждой секундой :) Умом понимаешь, что 108ой хватит выше крыши, но запас... запас лишним бывает редко :)

4. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    +1!

5. Тиристор
    Благодарности:
    115

Тиристор

Живу здесь

Тиристор

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Не один я видел как закручивают 133 сваи

6. ibragimova
    Благодарности:
    428

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Чем? И что?
    Четыре деревенских парня с именем "фундэкс" закрутят вручную и 159-ю, не пойму о чем речь?...
    Может кто хочет конкретики о этих парнях с громким именем?...
    Отвечу: - конкретика одна, дело не в имени, а в деталях, которые "простые деревенские парни" объяснить не смогут, ОНИ просто крутят, остальное на манагерах, которые за результат тоже не отвечают! Просто деталей многие не понимают, а самое главное не хотят вникать! ЦЕНА - вот что главное для большинства заказчиков (тех, кто не вникает). Задайте вопрос строителю сколько весит дом, какая полезная, снеговая, где самое нагруженное место и т. д... Самое интересное, что большая часть из них (строителей) не смогут Вам сказать (если нет проекта) сколько весит Ваш дом с учетом всех прилагательных! А парни "фундэкс" Вам закрутят что угодно, поверьте, и блин, впечатлит! Но, а для чего голова у заказчика? Чтоб "думать" или "есть"?;) Мой пацан в свои 5 лет ответ знает ответ на автомате, догадайтесь какой?... Подумайте сколько Вам лет и решите с кем Вам работать и какие риски Вы готовы нести;) !

7. Тиристор
    Благодарности:
    115

Тиристор

Живу здесь

Тиристор

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Строитель уже посчитал нагрузки на вскидку, дизайн проект на дом есть. Крутить если будут, то его люди. У свф тоже расчитывал. Получается разница между закруткой вручную и механизированой (свф) при 133 свае составляет около 90 тыр. Вот и в раздумьях пока. Благо крутить будут в августе, поэтому время ещё есть. Надо рассмотреть все варианты и после этого принимать решения.

8. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А почему Вы решили, что заказчик не думает? И почему Вы думаете, что не учитывался вес дома и пр. нагрузки?

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Решать конечно только Вам, но на мой взгляд, за те же деньги обычно резоннее закрутить большее количество именно 108х300, ибо более частый шаг выгоднее с позиции жескости свайной обвязки (ростверка); да и суммарная опорная поверхность, т. е. несущая способность свайного основания, в таком случии вполне может быть даже выше.
    Я уже не единожды отмечал, что типоразмер 130х350 применяется довольно-таки редко :hello:
    P. S. Кстати, машинное завинчивание в любом случии быстрее и точнее, все-таки в 21-м веке живем... Ручное я бы ограничил местами недоступными для подъезда техники, ну или когда требуется установить пару свай и привлекать ямобур просто нерентабельно.

10. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Полностью с Вами согласен! Именно по этому я заказал шаг свай 1.5 метра... (камнями прошу не кидать) запас прочности фундамента я заложил 2.5-3х кратный...

В принципе, можно было сэкономить ~40 тысяч, но с учетом того, что 169тыр это 2.5-3х кратный запас и ~129 это 1.5-2х кратный я решил, что 40 тысяч себя окупят моим моральным спокойствием... но каждому свое - кто-то подумает, что это "с жиру" - я думаю, что нет.

11. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    У тех свай, которые вам предлагают - диаметр лопасти будет 350мм. Как уже верно заметили, несущая способность будет ненамного выше чем у 108 сваи с лопастью 300. И это только при условии правильного монтажа.
    Шаг между свай будет больше - что будет компенсироваться бетонным ростверком. Который во первых добавляет веса самому строению, во вторых - по хорошему его надо рассчитывать, если пролет будет больше 1.5 метров между сваями (а он судя по всему будет)

Причем парадоксальность ситуации в том, что вес бетонного ростверка - скорее всего нивелируют весь небольшой выигрыш в увеличенной несущей способности 133 свай с 350 лопастью. А при плохом монтаже - будет даже ниже.

Не забывайте так же и про качество изготовление свай - толщина металла, его происхождение, качество сварки, качество покраски, качество подготовки под покраску. Очень многие фирмы (включая известные) на этом сильно экономят, чтобы снизить стоимость продукции.

В фундаменте который вам предлагает частник большую часть сметы скорее всего будут составлять работы, а не стоимость материалов. То есть эти деньги пойдут в карман частника. Возможно что именно это и есть причина такого предложения. Плюс визуальная "солидность" такого решения. Другими словами - все счастливы. Заказчик - тем, что фундамент выглядит надежно. (Хотя совсем не факт, что он будет надежен в реальности). А подрядчик - тем, что хорошо заработал на избыточных работах.

Попросите данного частника обосновать выбор в пользу 133 свай и бетонного ростверка более развернуто чем "так надежнее" и "мы так делали и было хорошо".
    Будет ли в договоре с ним оговорена минимальная несущая способность сваи и что будет из себя представлять гарантия на фундамент. :hello:

12. ibragimova
    Благодарности:
    428

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Я не решил и не утверждаю. Отталкиваюсь от жизненного опыта и общения со строителями "мы все сами под ключ" и "не очкуй Славик, я так тыщу раз делал" и у всех все в порядке. Такой подход преобладает во многих направлениях строительства. Как Вы думаете "тыщу раз" это кто? Это не аксиома, но в большинстве своем цена на первом месте, а детали на последнем.

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Одно из преимуществ винтосвайной технологии - практически полное отсутсвие мокрых процессов и связанных с ними грязью, а также необходимости в последующем уходе за созревающим бетонным раствором...
    Если же связываться с заливкой ЖБ ростверка, то по-моему, более логичных, технологичным дешевым вариантом будут буронабивные сваи-стойки (например, типа столбов "ТИСЭ") :)
    Мне просто сложно понять причину попыток к скрещиванию "ежа с ужом"...
    Например, в том же промышленном строительстве, ни у кого (за исключением разве каких-нибудь юных студентов) не возникает устремлений перекрывать железобетонными стропильными балками или фермами пролеты на основе стальных колонн :aga:

14. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем привет! Вот и у меня есть что рассказать людям! Раньше были короткие высказывания и вопросы, а сейчааас ... Если уважаемые модераторы позволят рассказать ВСЮ правду как о ПРОДАВЦАХ свай так и всё остальное, то готов буду приступить сразу после одобрения (это просто чтобы не тратитьсвое и чужое время на рассказ).
    Можно, наверное, и темку создать отдельную, но только из своего опыта понял, что лишние темы не создают удобства пользования форумом. Да и не знаю я, честно говоря, как ее создать!

15. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ну хоть я и не модератор... Но если, что то послушать можно... Мыж здесь для этого и проводим время, что бы обсуждать и общаться на профильные темы...

Статус темы:
Закрыта.