1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    @Leo060147, то что на вашем фото, с трудом можно назвать винтовой сваей. Кустарная гаражная поделка.

Вот пример качественного сварного наконечника из другой темы. Сваю завинчивали в сплошные камни, в итоге даже погнули сам ствол, но лопасти хоть бы хны...
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1527606/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1527607/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1527608/
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1527609/

Я не говорю что литой наконечник плохо, просто превознесении литого наконечника чем то напоминает анекдот про русских мужиков и японскую бензопилу...

Не можем сделать нормально сварной наконечник потому что простите, руки кривые, поэтому использовать нужно только литой, который в несколько раз дороже, зато сделать проще. А ты клиент главное плати...

Кстати при больших усилиях и некачественной сварке, литой наконечник может просто оторвать от трубы, так что не панацея.

Мое ИМХО что литой наконечник выход только для самостройщиков. Потому что качественно сделать сварной своими руками - нереально.

В остальном же, превознесение достоинств литого наконечника чем то напоминает ситуацию, когда для того чтобы раз в год проехать по хорошо укатанной грунтовке, покупается тяжелый внедорожник с 5 литровым двигателем.

Другими словами - нерационально.

ПС, вот кстати видео про то как делать хороший сварной наконечник
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-193#post-7668922

Последнее редактирование: 19.11.13
  2. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.513
    Смотрю и у нас на местном рынке стало довольно приличное качество свай.
    Вот только еще заточку входа лопастей в грунт добавляют некоторые.

Вложения:

• DSCN3615.JPG
  3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Справедливости ради стоит отметить, что сам процесс завинчивания не так уж и сложен, в отличии от точной разбивки осей свайного поля, которая требует определенной сноровки и терпения (говорю по собственному опыту).
    Кстати, есть места довольно проблематичные для ручного завинчивания, типа близкорасположенных деревьев, кустарника, заборов и прочих построек (монтажникам негде толко развернуться с рычагами). Качественно закручивать врукопашную при перепаде высот - также удовольствие далеко не из самых приятных.
    Мой вывод: Крутить руками стоит только там, где нет проезда для техники, ну или при очень малом количестве свай (всего несколько штук, например под какую-нибудь веранду, теплицу или сарайку), когда платить за машину совсем не выгодно, т. е. проще привлечь "бесплатную" раб силу по-типу друзей на шашлыки.
    Да кстати, на выложенном Вами фото наконечник, вполне пригодный под посадку (приварку) как на 108-ю, так и на 114-ю трубы.

Во-первых, сталь 35Л (по ГОСТ 977-88) никакая не легированная, да и беспроблемная приварка трубы к таковой у меня вызывает большие сомнения, т. к. содержание углерода здесь достаточно высокое (думаю как минимум понадобится предварительный разогрев отливки);
    Во-вторых, встречал винтовые наконечники (для промышленных/крупнотоннажных свай, диаметром 500мм.) отливаемые и из другой марки стали, конкретно из Ст. 25Л

Судя по моим наблюдениям, качественные сваи с приварными лопостями продают не многим дешевле аналогов с литым наконечником (уж точно не в разы). При хорошей технической вооруженности производственного предприятия, себестоимость варианта с приварными лопостями выйдет вероятнее всего дешевле (хотя тоже вопрос спорный, т. к. литейные производственные технологии также не стоят на месте), но для этого нужна достаточно крупная серия, т. е. гарантированный постоянный сбыт... Оборудование там требуется далеко не самое простое и дешевое, соответственно окупаемость вложений растянется на довольно продолжительный промежуток времени, и все это нужно закладывать в себестоимость...
    Ну и честно от себя: Литой наконечник всеж-таки заметно толще + монолитен (не имеет сварных швов - потенциальных концентраторов напряжений с измененной кристалической решеткой металла), соответственно смотрится надежнее. Если выбирать сварной вариант, то однозначно только крупных и проверенных производителей, т. е. не гнаться за дешевизной кустарей-гаражников без всяких гарантий и с схрен пойми каким качеством; самому же сделать подобную штуковину качественно едва ли возможно.

4. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    - машинкой не получится, хотя смотря какие сваи (диаметр). если 108, то машинкой, что массово рекламируют на просторах инета КАЧЕСТВЕННО точно не получиться
    у всех своя считалка, если говорить о гастерах, то наверно дешевле, а если говорить о необходимом результате, тут вопрос открытый.
    Да не против я литого наконечника. Только прежде чем нахваливать, копируя плагиат с просторов, где бороздят...;), озвучили бы и минусы, а они есть и думаю Вы их знаете...

Посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-193#post-7668922
    Возможно Ваше мнение поменяется. А смогут так же приварить умельцы литой наконечник? Если нет, тогда где и что порвет, как думаете? Ведь наконечник - это только одна из составляющих...
    Я постараюсь с утра выложить фото, поверьте, люди ТАКОЕ сделать не смогут, просто скрутило трубу, а лопасть жива здорова, ничего не оторвало, крутили именно МАШИНОЙ.

Имел, и как еще имел! :aga: И поверьте, на ТАКОЙ ручной труд желающих не много, а тем более, когда требуют выполнить работу с соблюдением технологий и стандартов. Это как раз и вопрос к стоимости ручного труда... За копейки, как гастеров, персонал, в котором будешь уверен, не удержать... А в наше то время дефицита кадров рабочих рук тем более!

5. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    На первом фото, свернули трубу, но с лопастью все в порядке, объекты разные, причины деформаций тоже...
    на втором сорвало уже усиленную проушину, монтаж механизированный. В первом случае, к сожалению саму лопасть не видно, были только небольшие локальные повреждения полимерного покрытия.
    Поверьте "машинкой" такое не сделать, вручную - ну может если 5-8 крепких мужиков поставить. Сваи Ф108, лопасть Ф300мм, толщина лопасти 6мм.

Вложения:

• Фото10453.jpg
    • Фото10051.jpg
  6. DASas
    Благодарности:
    6

DASas

Участник

DASas

Участник

Благодарности:
    6
    Фото свай как в гараж пойду... За усилие спасибо. Думал поменьше будет. С таким крутящим моментом, если я поставлю движок 0,55КВт (чтоб на 220В) то машинка мне будет полчаса заворачивать 1метр. Ну да ладно для садового домика пойдёт за два дня без проблем управлюсь. Редукция правда очень приличная будет. если 1500об/мин движок то редукция д. б. где-то 4000. Придётся поставить сдвоенный циклоидный с передаточным 20х20=400 и 10 оставить на червячную открытую передачу, тогда получим 4000 передаточное. Качество мне не к чему лишь бы крутились. Поэтому думаю уложится тысяч в 20-30 при собственной сборке, детали заказать по своим чертежам не проблема, зато машинку можно продать потом, возможно даже с прибылью. Называю машинкой, потому как упрощённый вариант, она только крутить будет, а выставку её и остальные операции вручную. С покраской свай прошу посоветовать, сейчас трубы как бы в масле, чем убирать эту плёнку или есть вариант без уборки масляной плёнки?

7. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    ibragimova
    Машинкой не получится, хотя смотря какие сваи (диаметр). если 108, то машинкой, что массово рекламируют на просторах инета КАЧЕСТВЕННО точно не получиться

Вы уж за всю Россию не говорите. Машинки бывают разные. Если типа прялки то да ими не закрутишь у них всего 120-180 кг. м усилие.
    Есть мобильные гидравлические установки у них момент 500-1000кг.м что даже излишне.
    Есть на базе редуктора и дрели у них момент 300-500кг.м[/quote]

Последнее редактирование: 20.11.13
  8. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Да 300-400кг.м уже хорошо для винтовых свай.
    А зачищать в домашних условиях только болгаркой + зачистная сщетка по металлу. зачищать до белого металла. обезжирить и сразу красить.
    А насчет машинки, здесь на форуме, ветка есть где пытаются применять усилитель момента для откручивания гаек грузового автомобиля, да же кто то закручивал ими сваи.
    https://www.forumhouse.ru/threads/35500/page-18

9. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Машинкой мобильной запросто...да и закрутили бы на расчетную глубину без деформаций. :) есть рабочие методы. Если правда не камень, пласт известняка и тд.

10. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я это прекрасно знаю, но в плане производительности и удобства монтажа эти машинки далеко от идеала. Да видел, как кабестаном крутят пять гастеров еле держут эту штуковину ... А представьте 4-6 метровую сваю завернуть, да их просто как дон кихотов намотает на мельницу:aga:, что уж говорить о допусках на отклонение по горизонтали и вертикали, мысли ж в этот момент одни, лишь бы не в капусту...
    Ну Видите, не запросто...

11. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Ibragimova, Я это прекрасно знаю, но в плане производительности и удобства монтажа эти машинки далеко от идеала. Да видел, как кабестаном крутят пять гастеров еле держут эту штуковину ... А представьте 4-6 метровую сваю завернуть, да их просто как дон кихотов намотает на мельницу:aga:, что уж говорить о допусках на отклонение по горизонтали и вертикали, мысли ж в этот момент одни, лишь бы не в капусту...

У вас слишком предвзятое мнение, спорить не буду. а насчет качества вы на сто процентов не правы. и насчет то что манипулятором точно крутят, да не смешите, все зависит от людей. у установщиков с манипуляторов тоже есть свои секреты. которые плохо влияют на несущую способность, или из-за чего ствол смялся как у вас:)
    я знаю на опыте что такое крутить руками, мобильными машинками, и манипуляторами а ваши мнение всего лишь ваше мнение.[/quote]

12. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Машинками не крутил по причине не целесообразности, остальное прошел, как и Вы.
    Предлагаю не мериться опытами, у каждого он свой. Про людей я выше тоже сказал и соглашусь с Вами, вроде в этом наши мнения сходятся. Те машинки, что я рассматривал по производительности (скорость-качество-универсальность), по стоимости приближаются к полноценным машинам.
    Как пример

Но даже этот вариант не во всех случаях может выполнить поставленную задачу, тем более на сложных грунтах, так как не хватит производительности гидросистемы.
    А те, что массово сейчас предлагается вроде того
    https://www.youtube.com/watch?v=RiEY-qH7As4
    или
    http://www.youtube.com/watch?v=GkaMs1tyOKQ
    имеют свои ограничения и не универсальность. Их стоимость вполне доступна, но не гарантирует качество монтажа даже с опытным оператором. Скорее видимость простоты технологии и быстрого заработка. А сколько горе-бурильщиков на воду, с подобными установками, без понимания процесса, просто накалывают заказчиков.
    Может мы о разных машинках говорим?

13. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Что по первой ссылке реально крутит в любой грунт, что на второй полная туфта, насчет точности вы не правы разницы между манипулятором и этой моб. установки нету. все зависит от людей, и опыта.
    Насчет скорости 40свай за день в любой грунт этого мало ?
    Согласен любая техника имеет свои плюсы и недостатки, у той что на первой ссылке недостаток самый главный невозможность закручивать цельные сваи более трех метров. Понятно что манипулятором закручивать легче. но тоже смотря каким. и если манипуляторшик не специализируется а крутит от случая к случию я выбираю мобильную гидравлическую установку. Манипулятором можно крутить только если не в аренду а под ключ от специализированной фирмы. сами понимаете ответственность разная:).
    Да и еще множество плюсов, и в конечном итоге дешевле, при идентичном качестве.

14. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    :hndshk:
    Дайте ссылку на мобильную гидравлическую установку, что Вы применяли. Возможно и я попробую...

Последнее редактирование: 21.11.13
  15. ССергей
    Благодарности:
    24.513

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.513
    У нас в городе сваекруты ;) гидровращатели применяют монтируются на любую машину, имеющую гидравлический контур: экскаватор, экскаватор-погрузчик, минипогрузчик, погрузчик с боковым поворотом, а также на автокраны и телескопические манипуляторы.
    Типа как на фото.

Вложения:

• perd_zavinchivaniem.jpg
    • 6b.jpg
    • trade_126580_1.jpg
    • 2012032802.jpg
Статус темы:
Закрыта.