1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasilievigor
    Благодарности:
    32

vasilievigor

Участник

vasilievigor

Участник

Благодарности:
    32
    У меня вопрос к спецам, которые тут как раз и находятся :) Все ветки не осилил, так что извините если
    сильно повторяюсь.
    Нашел фирму, которая предлагает сделать фундамент на винтовых сваях за привлекательную цену.
    Накрутили они уже много фундаментов, даже есть один на соседнем участке.
    Обещают гарантию на пять лет. Плохих отзывов найти не могу.
    Но смущает два момента, по которым хотелось бы услышать комментарии специалистов:
    1. Сваи делают сами и делают холодное цинкование. Встречал мнение, что оно не очень хорошо для свай.
    2. Не рекомендуют заливать сваи бетоном. Типа это уже не модно и вообще бесполезно, и никто так уже на западе не делает (в Москве и Питере).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Фундамент на винтовых сваях подходит, только для построек из бревна/бруса и каркасных.
    И то, только, если другой вид фундамента, по каким-то причинам, не получается.
    Самое лучшее предназначение, винтового фундамента, для домика БАБЫ ЯГИ!
    В России, понятие гарантия, чисто символическое.
    Я так думаю.

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Я себя большим Специалистом не считаю, но попробую ответить:
    1. Холодное цинкование - это равнозначно приклеиванию к стальной подложке слоя цинка (ни о каком взаимодействии металлов на молекулярном уровне и тем более сплаве слоев здесь говорить нельзя). Адгезия, т. е. прочность сцепления с основанием здесь не выше, чем у обычной краски (во многом определяется технологией предварительной обработки покрываемой стальной поверхности), зато сохраняются все недостатки, свойственные активной цинковой защите, основанной на жертвовании электронов. В случии наличия у компании - производителя винтовых свай соответствующего оборудования и отработанной технологии нанесения красок, рекомендую заменить холодное цинкование на цинконаполненную краску (по сути - обычная краска с добавками частиц цинка), обеспечивающую пассивную барьерную защиту стали.
    2. Возможно этим ребятам просто лень или мало выгоды связываться с мокрыми процессами по заливке бетонной смеси? тогда рекомендую сделать это самостоятельно. Думаю ни один более-менее опытный и ответственный отечественный проектировщик не взялся бы ставить свою подпись на таком конструктиве, по-сути экономя копейки ценою многократного увеличения рисков без соответствующего обоснования целесообразности такого решения.

В данный перечень входит почти 50% от всех загородных построек, а в некоторых странах запада их количество достигает 80-90% от всего малоэтажного домостроения;
    Теоретически вполне возможно ставить и каменные дома эконом-класса на основе конструкционно-теплоизоляционных ячеистобетонных блоков (пено-, газо-бетоны) или на основе легких заполнителей (керамзито-, перлито-, шлако-бетоны, арболит, ракушечник и т. п.) Вес данных стеновых материалов не большой, т. е. обычно сопоставим с древесиной (< 600кг/м3), что в случии применения каркасных перекрытий не дает значительных нагрузок на грунтовое основание, позволяя ограничиваться точечными опорами типа винтовых свай или буровых столбов.

Как-то обсновывать свою позицию не пробовали? ;-)

Согласен, но если производственная и/или монтажная компания не "рога и копыта", т. е. дорожит своей репутацией, то думаю вникнуть в условия договора не помешает.

4. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Блин, ладно, согласна уже и на Бабу Ягу в своей деревне. Хоть горшком назовите, только в печь не ставьте;)
    А норвегов, особенно северной части Норвегии, у которых 80 % домов стоят на винтовых сваях, как их назвать. Пусть троллями будут, авось тоже не обидятся:hello:

5. vasilievigor
    Благодарности:
    32

vasilievigor

Участник

vasilievigor

Участник

Благодарности:
    32
    Спасибо за подробный ответ. Постараюсь выяснить у них что же там на самом деле. Надо будем съездить и посмотреть все на месте. Пока общался только по телефону и почте. По телефону что-то говорили про двухкомпонентную краску, а сам процесс называли холодное цинкование.

Заливку делают, но видимо не очень хотят. Просто уверяют, что по новому веянию это делать
    не обязательно, но и даже вредно. Менеджер что-то начал говорить про агрессию бетона на сваю и т. д. Может и правда есть какие-то новые научные открытия в этой области? :)

6. DASas
    Благодарности:
    6

DASas

Участник

DASas

Участник

Благодарности:
    6
    [
    Так и я о вашем расчёте
    Если как на фото в 4-х местах получается контакт, то общая площадь 8,04, а в вашем расчёте 7,06 т. е. шкворень диаметром 16мм в двух местах выдержит с избытком...

7. DASas
    Благодарности:
    6

DASas

Участник

DASas

Участник

Благодарности:
    6
    "В бетонах, изготовленных с добавкой хлористого кальция в количестве более 2% от веса цемента, стальная арматура подвергается коррозии. Большие добавки хлористых солей в "холодном" бетоне вызывают коррозию арматуры как в водной, так и в воздушной средах.
    Арматуру предохраняют от коррозии плотным защитным слоем бетона толщиной 1-2 см для обычных сооружений и 4-5 см для гидротехнических.
    Одним из надежных способов защиты арматуры от коррозии является пассивирование поверхности арматуры, образование окисных пленок на металле в водной щелочной среде бетона. Этот эффект может быть усилен введением в состав бетонной смеси специальных пассивизаторов, например, нитрита натрия в количестве 2-3% от веса цемента."
    "
    покрытие, полученное методом холодного цинкования, по истечении определенного времени, зависящего от условий эксплуатации (в основном влажности), защищает сталь по тому же механизму, что и покрытие, нанесенное горячим способом.
    Дальнейшее действие цинка по электрохимическому типу защиты (также как и для горячеоцинкованных поверхностей) происходит только тогда, когда по тем или иным, в т. ч. механическим причинам нарушается целостность нанесенного покрытия и влага проникает к поверхности стали." Где то так считают в интернете...

8. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Навлеку на себя, ещё порцию гнева!
    Цинк, защищает сталь от коррозии, в более/менее не агрессивной среде.
    Абразивная способность грунта, глины, песка, во время вкручивания свай, разве что оставит только следы нанесения цинка.
    В состав грунта, глины, песка, входит почти вся таблица Менделеева в разной пропорции, и что, она не вступит в реакцию с цинком?
    Это речь о долговечности от покрытия свай цинком.
    Я не против применения подобных свай, просто, не нравится, когда ради их использования, много лапши на уши вешают.
    Я так думаю.

Последнее редактирование: 28.11.13
  9. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Батенька, с цифрой 80%, не соглашусь, уж такой я Фома неверующий.
    Что, научились сваи закручивать в скальные грунты, посмотрите карту. :hello:
    Возможно, дома строят на металлических сваях, но только не на винтовых.
    Я так думаю.

Последнее редактирование: 28.11.13
  10. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Думать никому не запрещено.
    Я в Норвегию езжу, как домой:)

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если отбросить рекламную шелуху, то примерно так оно и есть. С другой стороны, холодное цинкование представляет из себя частицы цинка, "сцепленные" связующим (клеящим) составом как между собой, так и со стальной защищаемой подложкой. Прочность связи с основой в данном случии не больше чем у обычной окраски, т. е. минимум на порядок ниже чем у традиционных цинковых покрытий (гальваническое осаждение, термодиффузия, газоплазменное напыление, ну и горячее цинкование). Я отнюдь не утверждаю что холодное цинкование - янйух, просто думаю применять его стоит лучше там, где вышеупомянутые классические способы невозможны по к. л. причинам.
    Если стоит цель защитить стальную конструкцию находящуюся в грунте, и при этом неприменно задействовать цинк, то я бы лучше предпочел цинконаполненные эмали; по-сути - это те же ЛКМ, но с дополнительной добавкой частиц цинка в свой состав (типа для дополнительной защиты).

Абразивная способность грунта зачастую не так уж и высока, как считают некоторые. Риск соскабливания качественных лакокрасочных покрытий, нанесенных на грамотно подготовленную поверхность, а тем более цинковых (за исключением метода холодного цинкования они все дают связь со стальной основой на молекулярном уровне), досчтаточно низкий.

По поводу таблицы Менделеева пожалуй соглашусь, но в реальных условиях вероятности распределения элементов просто огромны. Универсального решения здесь конечно нет, но защита полимерной окраской в этом смыслеболее предпочтительна (нежели оцинковка), т. к. при должной толщине, в случии своей сохранности при завинчивании, она создает на поверхности стальной подложки практически непроницаемую изоляционную пленку, химичесмки инертную к большинству химических веществ, встречаемых в природе.
    Поскольку вероятность внешних механических воздействий на ЛКМ в грунте относительно мала, а также отсуствуют прочие неблагоприятные факторы внешней среды (солнечное излучение, ветер, резкая смена температур и т. п.), то вполне возможно предположить о высокой доле вероятности сохранности их свойств на протяжении если не столетий, то уж десятилетий точно.
    Оцинковка же может сразу оказаться в заведомо неблагоприятной химической среде. Поскольку принцип ее защиты активный, т. е. основан на "жертвовании" электронов, то он неизбежно имеет свой лимит, который при определенных условиях может быть исчерпан относительно быстро (это зависит от толщины покрытия и хим. состава среды), буквально за несколько лет.
    Если сравнивать защиту металлических конструкций "окраской vs оцинковка" (на страницах данных переписок это делалось уже не единожды), то по моему мнению, последняя более предпочтительна для надземных частей сооружений, а вторая - как раз для подземных. Еще лучше - совмещение сразу двух этих способов.

На самом деле, если скала залегает на глубине пары метров (что для Урала не редкость), то сваи очень даже выгодный вариант, т. к. позволяют не копая землю опереться на сверхнадежное основание с большим огромнейшим запасом по необходимой несущей способности (справедливо в части малоэтажного домостроения).

12. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Как назвать? Например временными строениями, там в отличии от нас это распространённая практика. У нас же дом строят на 50 лет, денег не так много.

13. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ребята, а если по делу? У кого винтовой фундамент уже сгнил? Отпишите.
    Прямо все тут графья-Дракулы на 10-15 веков строят. Понятно, что Русскому человеку надо надежно, как у Собакевича. А смысл есть так надежно?
    100+ лет достаточно

Последнее редактирование: 29.11.13
  14. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Если не трудно. Напишите минусы свайных фундаментов. Спрашивал у производителей, сказали, что их нет.
    Только без заумностей и без воплей, что они через 300лет сгниют.

15. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Достаточно 50 лет, на век строителя хватит, а дети и внуки как практика показывает все равно захотят свое и новое, снесут устаревшую избушку нафиг и построят из каких-нибудь космопанелей, которым на то время вообще обогрев не нужен будет.

Сам колеблюсь, хочется быстро, но как верно вы сказали хочется и надежно. Если бы мой участок был высоким, уровень грунтовых вод низким, то я бы строил не думая. Но у нас верховодка стоит в сухую погоду на 70 см уже, а если идут дожди то на штык лопаты, весной после схода снегов и вовсе вода стоит на участке долго и это меня отпугивает.

Статус темы:
Закрыта.