1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Привожу таблицы с расчетной несущей способностью винтовых свай и анкеров, с лопастью диаметром 300мм.(см.приложенные файлы). Взято из приложения 1 к монографии В. Н. Железкова - "Винтовые сваи и энергетической и других отраслях строительства". СПб, изд. дом Прагма, 2004г.-128с.
    Здесь приведены данные для основных типов однородных грунтов, допускающих безпроблемное погружение винтовых свай (песчаных и пылевато-глинистых). Эти результаты получены на основе таблиц №1 и №2 приложения 1 к СНиП 2.02.01-83* - "Основания зданий и сооружений", зависящих от типа грунта, коэффициента его пористости и показателя консистенции (индекса текучести), которые в свою очередь устанавливаются на основании лабораторного анализа неповрежденного образца грунта (керна), т. е. по данным инженерно-геологического исследования.
    P. S. Стоит также отметить, что в реальных уловиях, грунты далеко не всегда однородны на значительную глубину, т. е. возможных сочетаний напластований существует гораздо больше, что в каждом конкретном случии даст соответствующие индивидуальные результаты, требующие отдельного расчета...

Вложения:

• Стр.109 из монографии В.Н.Железкова.jpg
    • Стр.106 из монографии В.Н.Железкова.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот чем больше читаю, тем больше начинаю думать что винтовые сваи годятся только там где другой фундамент поставить нельзя. Все критично к качеству изготовления и монтажа, а это проверить невозможно, как вы доподленно узнаете из какой марки стали сделана свая, качество сварных швов и материал покраски его слой (худо бедно можно проверить), если старый дом на классическом фундаменте разрушается медленно (собрали чемоданы и уехали) то дом на подобных столбиках может обвалиться мгновенно и пикнуть не успеете всех завалит кто в доме тихо мирно спит, здесь я с Евгением согласен который про это и писал. Кто пишет про то что эта технология давно живет в других странах не говорит о том что там и условия другие и самое главное сваи другого качества, а не как в России, тут уже приводили примеры что там используют трубу 8мм а это уже совсем другое дело, 4мм это смех, если даже по пол миллиметра в год будет уходить через 8 лет пора будет уже паковать чемоданы и уезжать из дома, да пусть даже еще в 2 раза уменьшим, через 16 лет это не сроки для капитального дома, у меня шлаковый дом стоит на фундаменте из камней 60 лет и ничего с ним не происходит, мое имхо лет через 10 начнется шквал жалоб на эти фундаменты ибо это их средний срок службы учитывая как и из каких материалов все это дело делают

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Во-первых, с каким боком здесь вообще связана марка стали?
    Во-вторых, кто Вам собственно мешает взять ту же толстостенную трубу (возможно даже оцинкованную) толщиной в 8мм. и даже более + литой винтовой наконечник, либо заказать аналогичное у фирмы-изготовителя? Для примера, у широко распространенных в Европе немецких шурупоподобных винтовых свай "Krinner" стандартная толщина стенки 3-3,5мм.
    Поверьте, Вы далеко не первый на форуме, кто троллит подобную "очковую" тему; Думаю если не поленитесь почитать хотябы пару разделов из вышеприведенной переписки, то сможете сами ответить на этот и большинство прочих вопросов :hello:

4. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    По поводу марки стали, всегда думал это влияет на прочность, про толщину никто не мешает взять более толстостенную но потребитель который поведется на обещания фирмачей что и 4 мм хватит очень разочаруется в итоге, как вы думаете почему они дают такую маленькую гарантию на фундамент если он и 300 лет простоит, а про совет еще почитать и вопросы отпадут то я уже прочитал много и вопросов становится только больше и больше поэтому я и написал про то как делают это у нас, я не говорю что технология не имеет право на существование, но то что делают фирмы это лет на 10-15 максимум, поэтому такой фундамент должен ставить клиент который знает все тонкости данного фундамента и самое лучшее сваи делать самому, вот тогда они проживут дольше, а то что у немцем сваи 3.5 мм так там и условия другие и качество изготовления с нашими не сравнить, я не думаю что там делают из ржавых бу труб то что у нас пытаются втюхать, я обратил внимание на эту технологию в надежде что она дешевле гораздо монолита, а она даже с трубой в 4 мм одинаковая почти а про более толстую трубу и говорить нечего это не вариант однозначно за такие деньги не вариант, быстрота возведения фундамента сомнительной прочности плюс сомнительный вобщем это годится только для сложных рельефов и слабых грунтов мое имхо каждый решает для себя сам

5. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Можно вопрос? Вот у нас есть старые сваи от забора - свая из трубы 56х10мм (56 мм диаметр, 10 мм толщина стенки). Они простояли как забор 25 лет, мы их вынули - корозии менее 0.2-0.3 мм, т. е. есть, но очень мало... и то на границе с землей.

Вопрос: за сколько десятков лет должны полностью сгнить 4-5 мм стали с учетом того, что коррозия имеет свойство замедляться?

P. S. трубы в кол-ве 18 шт от старого забора не продаю и не продам :)

6. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    как вы измерили эти 0.2-0.3 мм, вы ошиблись 2-3 мм там точно съело, да и среда бывает разная, если нет дыры это не значит что нет коррозии, иногда металл превращается в труху а с виду кажется целый начинаешь обрабатывать а он весь осыпался, ваши трубы 10 мм поэтому еще и живы если на дома ставить такую толщину тогда надежность будет совсем другая, да и дело то не только за сколько времени сгниет труба а то что дом может резко обрушится так как парит в воздухе на столбах и из дому вы выбежать не успеете

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Не в курсе, кто Вам обещает стойкость в 300 лет и зачем такое особо нужно, но согласитесь, что даже 50 лет, по меркам человеческой жизни - довольно серьезный срок. Вряд ли пожизненная гарантия будет восприниматься клиентами серьезно (кто и с кого может что-то требовать даже через 3 десятка лет), тем более что грунтовые условия тоже обычно не статичны.
    Для сравнения, на тот же бетонный фундамент гарантийные обязательства (если делает нормальная строительная фирма, а не какие-нибудь шабашники из стран ближнего зарубежья) обычно даются в лучшем случии на 1 год.

Почему Вы решили, что всем без исключения насрать на свою репутацию (и как следствие потенциальных клиентов вбудущем) ради незначительной сиюминутной экономии?
    Не скрою, для собственных нужд я с товарищами имел опыт изготовления (а затем и погружения) винтовых свай из БУ насосно-компрессорных труб, но исключительно по причине их доступности на тот момент (практически неповрежденные списанные толстостенные варианты, которые по стоимости обошлись почти в 2 раза дешевле новых). Уверяю Вас, что если стальная поверхность не будет должным образом механически зачищена от окислов (пускай даже насадкой для болгарки в виде стальной щетки), то сколь-либо приемлемого по прочности сцепления с последующим покрытием (например, эмалью) никогда не получится :no:

Такое возможно при питтинговой (локально концентрированной) коррозии, да и тот процесс обычно растягивается на десятки лет. Если не верите, можете поизучать данный вопрос более подробно, например опыт применения шпунтовых ограждений на основе стальных трапецевидных свай типа "Ларсен"...
    Я еще раз призываю Вас почиать вышеприведенную переписку прежде чем поднимать вопросы, которые здесь разжовывались уже не один десяток раз.
    Из собственного примера, водонакопительная стальная емкость для полива моего сада (изнутри не окрашена) успешно разменяла уже более пары десятилетий, и никаких предпосылок к сквозному разрушению пока вроде не заметно.

С целью исключения подобного варианта развития событий я всегда рекомендовал заполнять внутреннюю полость стволов бетоном (цементно-песчаным раствором), что не так уж и сильно сказывается на итоговой стоимости установки винтового фундамента :hello:

8. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    если делает нормальная фирма и нормальные специалисты то бетонный фундамент со временем даже еще и крепчает камень, у железного фундамента все наоборот, его прочность с каждым годом все меньше и меньше, а если и при установке халтурили и варили как попало то вобще беда, поэтому я и говорю что всем этим делом должны заниматься профессионалы которых пока немного

еще как получится с коррозией я в свое время боролся долго, сразу не отпадет естественно до закручивания простоит

не в десятках лет дело, пусть хоть сто лет простоит, а в том что очень сложно спрогнозировать когда это все рухнет, а это произойдет рано или поздно металл есть металл тем более 4 мм всего если еще и в агрессивной среде, геологию то никто не делает, поэтому хотелось бы чтобы фирмы которые как вы говорите работают на репутацию не предлагали такие тонкие сваи это фуфло полное мое имхо

это может помочь если прогниет только одна свая, но давайте прикинем как будто дом стоит уже 300 лет и от 4 мм осталось только 1 или 0,5 достаточно ветерка и все разом сорвет и бетон не выдержит особенно если дом тяжелый это не панацея от такой катастрофы, и все бы ничего упадет и упадет но в нем могут быть люди

9. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ну вы так рассуждаете, как будто дома стоят на ОДНОЙ единственной свае. Для того, чтобы дом упал необходимо чтобы почти все сваи пришли в негодность и при этом началась сдвижка дома (например сильный ветер), но и при этом он будет стоять как многоножка - свай под домом много и они притянуты к нижнему брусу. Попробуйте сделать так, чтобы у вас стол упал, вот так подпилите все 4 ножки в 10 см от пола и сдвиньте его резко - что будет? У моего дома, например 32 сваи - я даже гипотетически представить себе не могу как он может упасть.

10. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    а вы что думаете гниет только одна свая, гниют все сваи пусть и не равномерно но в один прекрасный день и не важно через сколько лет, прочности фундамента уже не будет хватать чтобы держать дом и все начнет складываться даже если бы сваи стояли строго вертикально чего в реале нет, про стол со спиленными ножками правиьно пример привели будет тоже самое коррозия сделает свое дело

11. ССергей
    Благодарности:
    24.504

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.504
    Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения: В условиях доступа свежего воздуха гниение также происходит быстрее, чем в воде или почве (в гробах и других герметично закрытых ёмкостях гниение происходит медленнее). При низких температурах гниение замедляется, при температурах ниже нуля может совсем приостановиться. При наличии гнойных процессов, а также сепсиса гниение значительно ускоряется.

Вложения:

• piste cyclabe jonquière Postech_screw_pile.jpg
    • piste cyclabe jonquière vistec_pieux_vissé.jpg
    • zoo-stfelien-monkeys_postech_screw_pile.JPG.jpg
    • serres_saputo_pieux_vistech_postech.JPG.jpg
  12. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Ничего не понял - сначала вы говорите, что разом ухнет и упадет и люди не успеют спастись, потом говорите, что постепенно все развалится. Вы уж определитесь. Скажу сразу: развалится и разрушится всё, но это все в основном будет за пределами вашей жизни, а уж ваши дети сами решат где им жить и стоит ли оставлять ваш шедевр или снести его и построить удобное для себя. В связи с этим вопрос: вы сколько лет собрались жить 300 или 500? Дай вам бог здоровья!

13. ССергей
    Благодарности:
    24.504

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.504
    Не сгнившие находки черных копателей.

Вложения:

• 1379149544_nahodka_v_lesu-6.jpg
    • 1379149475_nahodka_v_lesu-5.jpg
    • PIC876.jpg
    • klad663.jpg
    • 1374219189_471384_60.jpg
    • apicturepicture6478_17487.jpg
    • 174847292.jpg
  14. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    я не писал про постепенно, постепенно он может проседать и постепенно гнить сваи та часть которая на воздухе, а обвалиться может сразу если сваи исчерпают свой ресурс по прочности
    А вам что своя жизнь только дорога, ничего что там могут пострадать ваши дети внуки правнуки

15. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    а вы попробуйте загнуть новую железяку и над которой поработала коррозия и увидите какова прочность этих несгнивших железяк, я по одной такой железяке отверткой ткнул и сделал там дыру

Статус темы:
Закрыта.