1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В агроделе для подобных целей обычно используют спанбонд (холст на основе термоскрепленых полимерных волокон). Он вполне хорошо проводит воду и тем более пар, что очень важно для питания грунта.
    Сам использовал подобное для борьбы с растительностью в саду, под отсыпные дорожки и придомовую отмостку из щебня.

На мой взгляд - это довольно-таки колхозный метод, дающий исключительно косвенные суждения. Многие винтовые сваи имеют значительные конструктивные отличия; соответственно будет наблюдаться разная картина (более подробно разбиралось не единожды в вышерасположенных переписках данной темы).
    Чтобы избежать упомянутых Вами доп. затрат по факту, необходимо предварительное исследование грнута. Использовать же подобный метод для диагностики (как следствие несущей способности свай по грунту) - довольно сложно, и вероятнее всего дорого, т. е. не рационально.

Факт в том, что винтовые сваи обычно применяются под легкие строения, типа бревенчатых домов и каркасников (зачастую для временного проживания, т. е. садовые дома и дачи), бюджет которых ограничен. Даже в случии дорогих каменных особняков многие предпочитают экономить и делать фундамент на глаз.
    Кстати, помимо лабораторных исследований неповрежденных образцов грунта (кернов), существуют и более достоверные альтернативы, как-то испытания статическим вдавливанием стержневого зонда. В нормативно-проектировочной литературе (СНиП 2.02.03-85* и его более поздних переизданиях в виде СП) по сваям описаны методики расчета по этим данным и даны отсылки к соответствующим госстандартам (ГОСТ 19912-2001 и ГОСТ 20069-81). В крупном строительстве (в т. ч. и винтосвайных фундаментов), этим методом уточняют и дополняют расчет по геологическим данным.

Пятно застройки под малоэтажку обычно довольно мало (это не какой-нибудь протяженный промышленный цех), т. е. вероятность наличия резко выраженных разнородных условий довольно-таки маловероятна.
    Ну а рекламируемый Вами упор мне лично напоминает поговорку: "Война покажет тактику".

по поводу спецмашины, рекомендую почитать более подробно. Если процедуру выполнять полностью согласно нормативам, то получаем наиболее сложный и дорогой (вместе с тем конечно и наиболее достоверный) из имеющихся способов исследования несущей пособности. Применяется подобное обычно только при строительстве крупных высокоответственных задний и инженерных сооружений, для уточнения и дополнения предварительных расчетных данных, получаемых по результатам инженерной геологии.

Закрутить конечно можно. Да и разрыв ушей - не проблема для специалиста. Вопрос в целесообразности. Думаю что профессиональная и опытная строительная фирма (тем более специализирующаяся только на данной технологии), дорожащая своей репутацией, вряд ли будет наставивать на заведомо нерациональном варианте :)

2. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Лехин., именно Вас и еще Ибрагимова я сегодня вспоминала сто раз на дню.
    Спасибо, что зашли в тему и в сотый раз разжевали и разложили все по полочкам. :hndshk:

3. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Делай хорошо, плохо само получится

Dealpa

Благодарности:
    62
    Нету оголовков. Обвязка швеллером 160, а в наиболее нагруженных участках вместо швеллера профтруба 160*120. Делал такую обвязку, т. к. в нижней точке участка сваи возвышаются над землей на 3,5 метра.

4. Dealpa
    Благодарности:
    62

Dealpa

Dealpa

Благодарности:
    62
    Специально поднял сметы и подсчитал: наращивание отдельных свай увеличило стоимость фундамента на 8 процентов.
    однако у меня эти различные условия почему-то возникли. Почва - суглинок (юг Подмосковья).

5. Tsv508900
    Благодарности:
    20

Tsv508900

Живу здесь

Tsv508900

Живу здесь

Благодарности:
    20
    рекомендуете не выполнять эту процедуру, тогда под любой сваей может оказаться плывун, карст

6. SergeyAS
    Благодарности:
    1.793

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Ну да, вероятность низка, но если нарвешься, то мало не покажется. Вот, что пишут на сайтах контор, проводящих инженерно-геологические изыскания: "грунт может быть неоднороден на участке, и различаться даже на расстоянии нескольких метров".
    А так при таком подходе достаточно и 1 пробу взять… причем сразу на несколько соседей :)

Скорее это напоминает разведку боем против штабного анализа агентурных данных :aga:

Ну не могу себе представить, как специалист, без применения специальных технических средств, сможет закрутить сваю в 2 раза глубже, чем позволяет металл (конечно мы говорим об идентичных по всем параметрам трубах)

7. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

потому что дом в Княжичах

Благодарности:
    217
    ... а ещё на готовый дом может упасть самолёт или метерит.

8. Дэнжер
    Благодарности:
    20

Дэнжер

Живу здесь

Дэнжер

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Испорчу немного вам веселье.
    Никак не могу понять один момент. Вот что мне ответили в одной фирме
    "4 ряда по 5 свай с шагом 2 м = 20 свай
    Необходимо изучить грунт ниже 2-х метров. Заглубление сваи 2,5 м, цоколь 0,5:"
    Также пересматривал книжку великого и ужасного Ларри, так у него фундамент представляет собой ленту под наружными стенами и столбики с равным шагом внутри ленты. То есть я к чему собственно клоню-нет никакой привязки расположения свай к расположению внутренних стен.
    С другой стороны вычитал на сайте одной компании "порядок расчёта количества свай"(он длинный, не буду здесь приводить, его можно и так найти). А у них расположение свай жёстко привязано к расположению внутренних стен.
    Так как же правильно?

9. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Дэнжер, у меня привязка как и к внутренним стенам, так и к положенному расстоянию между сваями. У меня все стены внутренние из бревна.
    Дом с крыльцом 10 на 13 из ОЦБ. 39 свай.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если бы подобные процедуры проводили на каждой свае, то фундамент бы приближался по стоимости ко всей вышерасположенной постройке ;)

Во-первых, металл металу рознь. Рост прочности стали отнюдь не пропорционален ее стоимости, т. е. вполне возможно взять трубы из стали более высокой марки.
    Во-вторых, монтажное отверстие вполне возможно усилить специальными накладками, например прутками стержневой арматуры по краям или накладками из отрезков трубы эквивалентного диаметра... Все это также не единожды обсуждалось в более ранних переписках по этой теме.
    Если мы говорим о прочности трубы на скручивание, то при глубинах погружения свай под малоэтажное домостроение (соответственно нагрузках в виде сопротивления грунта, выражаемого в моментных единицах), стандартно применяемой толщины стенки в 4-5мм. вполне достаточно даже для наиболее слабой (при этом наиболее распространенной) 3-й марки стали = Ст. 245-255 по строительному ГОСТу.

11. Ddg26
    Благодарности:
    115

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Люди, доброе утро, а кто знает-хотел, чтобы сваи на 50см. выступали над уровнем замли, но вчера обнаружил перепад примерно 20 см. по краям фундамента - можно сваи над землей оставить на 70см, т. е. повыше?

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Можно конечно, а вы думали сваи все только на идеально ровной площадке делают?

13. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Ddg26, перепад есть у каждого участка, ну почти у каждого;) 20 см. это, вообще, не перепад.
    Вам их закрутят, а потом по уровню будут все подрезать однозначно. Так что будет так, что одна свая над поверхностью земли будет на расстоянии, например, 50 см.,другая 55.

14. Ddg26
    Благодарности:
    115

Ddg26

Живу здесь

Ddg26

Живу здесь

Благодарности:
    115
    :)Всем спасибо, имел ввиду, что 70см. нормальная высота! с одной стороны, потому что с другой будет 40-50см...

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    У меня с одной стороны 30, с другой 80, не переживаю :)

Единственный момент, что возможно придется делать диагональную обвязку уголком, чтобы потом не заводить тему "помогите сваи шатаются"

Статус темы:
Закрыта.