1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndreyPalych
    Благодарности:
    32

AndreyPalych

Участник

AndreyPalych

Участник

Благодарности:
    32
    Абсолютно согласен, что касается стоимости самих свай - хорошие сваи конечно же будут стоить не дешево.
    Если бы этим все и ограничивалось. Например, в "хорошо известной на форуме фирме" стоимость транспортных расходов (для Москвы, 25 свай) мало того, что составляла 85 тыр, на этой неделе увеличилась на 12% и теперь составляет треть (!) от общей стоимости установки фундамента. Жил бы в Питере - вопросов не было бы, заказал бы в "хорошо известной". А в Москве приходится думать и рассматривать разные фирмы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Этот аспект чрезвычайно подробно рассматривается в одной из параллельных веток ("А нужны ли продухи в цоколе?" или что-то наподобие) и установлено (окончательно и бесповоротно), что во избежание накапливания водяных паров в подполье (со всеми вытекающими последствиями) в нашем климате (холодном и очень холодном) воздухообмен подполья с внешним миром недопустим.

3. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Похоже Питер интенсивно куёт бабло на посмертном авторитете своего земляка, отца отечественных винтовых свай Н. Железнова.

4. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @КняzИч, и не только Питер. У нас тоже хорошие сваи хороших денег стоят.
    Я почему то очень удивляюсь, когда пишут, что свайный фундамент из 30 свай обошелся в 100 т. р. Это же сколько себестоимость такой сваи? 2 т. р. ? Не может хорошая свая стоить столько сколько стоит труба для забора.
    А скупой дважды платит:cool:

5. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Solombala, а откуда такая информация, что труба для забора имеет себестоимость 2 т. р?
    Какая именно, с какими параметрами?

У нас в "дешёвых фирмах" одна свая с монтажом стоит около 3 тыщ, без монтажа - около 1,5 (плюс-минус, у кого-то сваи дороже, монтаж дешевле, у кого-то наоборот). Это диаметр 108, длина 2500. А вообще-то они же разные бывают. Есть грунты и хозяева, при сочетании которых ставят сваи 2000, есть строения, для которых ставят меньший диаметр...
    Следующий уровень - свая с монтажом ближе к 3500-4000, ну вот с ними обычно и приходится разговаривать полсле "первичного отсева".
    В "известной фирме", кстати, самые простые сваи (чёрные) стоят тоже меньше 2 тыщ при таких параметрах.
    Считаются вроде всё равно хорошими, для "не слишком ответственных строений" - читай, "для тощих кошельков не премиум-класса".

Какая там себестоимость, а сколько в маржу убегает, - не нам судить... Может, в "дешёвых" и "средих" себестоимость вообще одинаковая. И т. д.

6. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    @Asq2013, можешь меня расстрелять, но не может хорошая свая длиной метра 3, с оголовком стоит 1500 руб.
    А труба для забора длиной 2 м.,диаметром 80 стоит 550 руб. у нас.

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Лично я тоже
    Попробовал найти подобное обсуждение. Нашел только "Нужны ли продухи в цоколе с засыпкой". Там обсуждался совсем другой вариант. Там засыпка и по засыпке пол первого этажа. Естественно никакого подпольного пространства не имеется, поэтому никакой вентиляции не нужно. Поскольку нечего вентилировать. Если была какая то другая тема и там пришли к выводу что "воздухообмен с внешним миром недопустим", и продухи не нужны, то есть не нужна вентиляция подпольного пространства, то этот вывод однозначно НЕ ВЕРНЫЙ. Попробую объяснить почему. При понижении температуры наружного воздуха количество водяных паров в воздухе резко падает. То есть холодный воздух всегда суше, чем теплый. И чем холодней, тем суше. Когда имеется возможность проветривать подпольное пространство, то имеется возможность водяным парам, которые могли попасть в подпольное пространство из теплого помещения уходить наружу. Если же "закупорить" подпольное пространство, то водяные пары, попавшие в подпольное пространство из теплого помещения вашего дома не могут никуда деваться. Кроме этого в подпольное пространство попадают водяные пары из грунта под домом. Накопление же водяных паров в подпольном пространстве неизбежно приведет к тому что начнется конденсация этих паров на всех поверхностях ограждающих конструкциях, которые выходят в подпольное пространство. Ниже прилагаю таблицу в которой видна зависимость между температурой воздуха и точкой росы (это как раз та температура при которой начинается конденсация влаги) при определенной относительной влажности воздуха. Представьте себе ситуацию, что у вас все "закупорено", нет никакой вентиляции в подпольном пространстве. У вас выполнено хорошее утепление вашего пола и подпольное пространство. В таком случае в подпольном пространстве температура ниже чем в доме. А количество водяных паров растет, потому что всегда водяные пары за счет парциального давления пара стремятся из более насыщенного водяными парам пространства (то есть из более теплого помещения) туда, куда, где водяных паров меньше, то есть наружу из теплого помещения. В вашем не вентилируемом пространстве водяным парам деваться некуда. А чем больше относительная влажность воздуха, тем выше температура точки росы. То есть при относительной влажности 95%, и средней температуре +10 градусов, водяной пар начнет конденсироваться на всех поверхностях температура которых +9,2 градуса и ниже.
    Ну и еще один побочный эффект. При закупоривании подпольного пространства там начинает увеличиваться концентрация радона, который всегда имеется в земле. Небольшие дозы не играют отрицательной роли для вашего здоровья, но повешение концентрации радона не полезно для здоровья. Пароизоляционные пленки для радона не являются помехой и преградой.

Вложения:

• rosaTable.gif
  8. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Этот вывод единственно верный. Объяснять ничего не надо (извините, но далее процитированной фразы я ваше сообщение даже не читал): лично для меня гораздо более весомым авторитетом является Министерство энергетики США, по заданию которого 8 научно-исследовательских лабораторий (надеюсь, вы представляете себе бюджет этого Минэнерго?) в течение нескольких лет вели наблюдение за полутора десятками домов в различных климатических зонах. Наблюдения инструментальные - замеры температур, влажности, поражения грибком и плесенью, - а не умозрительные. Вывод я уже озвучивал.

Детали уже обсуждены со всех сторон на 92 страницах топика https://www.forumhouse.ru/threads/97332/

9. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Погорячилась. Не 1500. где-то 1650-1850, меньше - только "по акции". Без оголовка, конечно. И не 3 м, а 2500. Трёхметровые дороже: 2 тыщи и более.
    Насколько хорошие - посмотрим, у "единственной2 тоже есть "простые" сваи по 1850, - не думаю, что они будут продавать заведомо плохие, - невыгодно это им, т. к. "вокруг" накрутки всё равно большие, и выходит дороже других фирм - зачем им лицо терять?
    И что значит "хорошая"? сколько лет простоит и не уйдёт никуда? коррозии не подвержена?

Не знаю. стрелять тебя не буду, но почему не может-то? по крайней мере специально более дорогие искать не буду - это тоже, кстати, довольно сложно - конкуренция огромная, и это сказывается на том, что цены более или менее выравниваются.
    Мы углубились в вопрос цены, а ведь всё-таки не цена определяет качество фундамента.
    На самом деле действительно, важно ещё - как поставят, так что даже сравнивать сложно - надо сравнивать готовые фундаменты. И спустя многие годы. За такое время люди с форума, наверное, уходят - кто потомкам расскажет, как оно? :aga:

Я для себя выбор сделала уже, осталось собраться с силами и заказать у одних, а всем другим отказать...
    А потом поделюсь, что получилось.

10. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Если взять такую сваю
    СВ-108/ 3000-длина ствола

108-диаметр ствола

300-диаметр лопасти

3650-цена сваи

1500-установка,

500-бетонирование

Плюс к этому 500 руб. оголовок. И получается цена одной сваи с работой 6150 руб. Это цена на 2012 г.
    Сейчас цена такой сваи с работой перевалили за 7 т. р.
    На сайте не указано, чем крутят, руками или техникой.

11. SergeyAS
    Благодарности:
    1.759

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.759
    Мдааа, красиво жить не запретишь :hello: Напоминает древний анекдот про: "Ну и лох! За углом в 2 раза дороже" :)]

Не раскрыта тема, почему такая свая хорошая, а в 2 раза дешевле - плохая :faq:

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Железков далеко не основатель отечественной школы винтовых свайных фундаментов. Скорее его можно назвать последним из наиболее прогрессивных (внесших большой вклад в развитие) ее представителей. Кроме того, занимался он преимущественно конструкциями промышленного назначения, размеры и особенности монтажа которых имеют существенные различия от применяемых ныне в малоэтажном домостроении :)

Во-первых, думаю стоило бы учтонить, кто и с какой целью, а главное, за чей счет проводил столь масштабные исследования? Интересно взглянуть как на результаты, так и на историю самого вопроса. Сильно сомневаюсь, что этими амерами двигало бескорыстное любопытство, т. е. исключительно стремление к познанию научной истины...
    Во-вторых, вот выдержка из П. 1.47 СНиП 2.08.01-89* - Жилые задния: "В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05кв.м."
    Надеюсь Вы не относите создателей отечественных нормативно-проектировочных документов, утвержденных на государственном уровне (тем более в бытность СССР) к разряду лиц, малосведующих в данном вопросе ;)

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вся ваша уверенность основывается на весьма вольном и не полном переводе материалов исследований США автора топика chicken-A. Вернее их вольное толкование. Если уж хотите разобраться во всем этом вопросе действительно правильно, чтобы не "наломать дров" со своим домом, то рекомендую самостоятельно посмотреть подробно эти материалы в оригинале. В полном объеме. И понять что и как делают американцы. А когда из контекста выдернуты отдельные цитаты, то выводы из этого делаются совсем не правильные. Например то что американцы не закупоривают подпольное пространство, как это собираетесь сделать вы. А это в корне меняет все дело. Поэтому прежде чем взять какое то утверждение за основу попробуйте сами разобраться с этим вопросом. Ниже я вам даю рисунки из материалов исследований США. Как вы видите, там либо полы по грунту, в том или ином варианте, а в последнем рисунке, наиболее близком к вашему варианту, вентиляция присутствует. А кроме этого еще и кондиционированием подпольного пространства занимаются. В общем советую этот вопрос изучить более подробно. Не надо быть наивным и доверчивым иначе можно "сесть в лужу".

Вложения:

• Вентиляция подполья 1.jpg
    • Вентиляция подполья 2.jpg
    • Вентиляция подполья 3.jpg
    • Вентиляция подполья 4.jpg
  14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Solombala, это у вас такие цены? н-даа.
    Даже в знаменитой "единственной" фирме синие супер-сваи по 2650/2950 за длину 2500/3м - но это, конечно,
    без оголовков и монтажа, а также без доп. услуг прочих, без которых у них не обойтись...

У вас они какие - золотые или титановые? у нас таких, кажется, и вовсе нет - можно попробовать поискать по критерию цены - где будут дороже всего, но сомневаюсь, что найду.
    А точно нет нормальных за нормальную цену в вашем регионе?
    Чем они, помимо цены, отличаются от наших "плохих" ?!

15. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Solombala

Благодарности:
    12.423
    Такие цены не только у нас. Как писалось выше и в Питере такие цены.
    В вашем городе цена 2950 за 3м.,теперь к этой цене прибавь работу, оголовок и бетонирование. Возможно еще и за доставку возьмут. И сколько получится?
    У меня не золотые и не титановые. Я обращалась в фирму по рекомендации и ни сколько не пожалела.
    Дешевле может и есть, не искала, не зачем.
    Например, свою машину я тоже на тех. обслуживание не повезу к кому попало;):cool:

Статус темы:
Закрыта.