1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лесник178
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52

    Лесник178

    Живу здесь

    Лесник178

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Пенза
    Формулировка в договоре размытая, никак свф мастер рекомендовал. Попробую, но боюсь не прокатит.
     
  2. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    1. Не очень понятно что значит повело? У вас нет связи между ростверком и сваями? Повело по вертикали или горизонтали?
    Глубина промерзания в Пензе 1,5-1,6 метра. Если сваи действительно завинчены на глубину 2-2,5 метра и завинчены правильно, то есть с моментом порядка 400-500 кг*м, забетонированы, то не понятно как их могло повести? Если никто не контролировал завинчивание свай, то вполне могли завинтить сваи не на 2-2,5 метра, а например на 1-1,5 метра, то есть выше или на уровень промерзания. В таком случае сваю может "вытащить" силами морозного пучения из земли. Второй возможный вариант, если сваю завинтили просто на глубину 2-2,5 метра, но попали на торф или лёс, но не стали говорить вам как заказчику, что свая не опирается на плотный грунт и не будет держать и что надо использовать сваи более длинные, то получиться то что у вас получилось. Третий возможный вариант. Вам продали не качественные сваи. Что подразумевается под некачественными сваями. Сам ствол сваи не обработан против коррозии или обработан некачественно (замазали чем попало для вида). Второе, плохо приваренная лопасть (уверен что у вас наверняка не литой наконечник). При завинчивании в плотный грунт такая лопасть зачастую отрывается. А свая с оторванной лопастью не имеет никакой несущей способности.
    2. Если свая сразу после завинчивания начала ржаветь, то это лишний раз доказывает что вам продали некачественный товар. То есть труба сваи попросту не была обработана должным образом (скорее всего вообще не обработана), я уж не говорю что она не оцинкована. Самое критичное место с точки зрения коррозии, это как раз граница около земли, где происходят циклы увлажнение и высыхания и доступ кислорода. Раз уж так произошло, то надо откопать сваю (или сваи) на глубину 500-600 мм, обработать преобразователем ржавчины и окрасить хорошей защитной краской. Либо использовать специальную краску по ржавчине. Правда она не очень дешевая. А после высыхания краски засыпать откопанное пространство у сваи песчанно гравийной смесью или крупным песком с послойным трамбованием. Если сваи торчат высоко над землей, то целесообразно связать сваи металлическими растяжками или распорками для повышения жесткости всей системы.
     

    Вложения:

    • svarka2.jpg
    • @Литой наконечник001.jpg
  3. Лесник178
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52

    Лесник178

    Живу здесь

    Лесник178

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Пенза
    Повело по горезонтали. Сваи точно вкручивали на указанную глубину. Подскажите еще такой момент. Для связки свай метталлическими распорками/растяжками нужно их выставлять в уровень или вязать в том положении каком они сейчас есть? И еще если не затруднит какую марку краски по ржавчине можно использовать (цена роли не играет)?
     
  4. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Площадь поверхности винтовой лопасти (на 10-х сваях обычно диаметром 300мм) довольно низкая => воздействие нормальной составляющей сил морозного пучения грунта будет не таким уж и высоким. Кроме того, следует учитывать как вес самого строения, усилие от которого направлено в противоположную сторону, так и анкерирующую способность самой сваи, которая без учета трения по стволу будет равна площади лопости за вычетом диаметра трубы, т. е. почти сопоставима с несущей способностью по грунту на сжатие...

    Если поверхность зачистить щеткой (например, насадкой на болгарку), а потом обезжирить растворителем, то можно любой эмалью, на пару слоев. В качестве подосновы можно вначале пройтись фосфатирующей грунтовкой.
    Если внутренняя поверхность сваи была заполнена бетоном класса не ниже В15 (марка М200), то думаю по поводу ржавчины вообще заморачиваться не стоит.
    Чтобы давать какие-то рекомендации по обнаруженному выпиранию, нужно видеть все картину и желательно на месте.
     
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    Все таки не очень понятно, как у вас могло "повести" сваю? По верху сваи у вас деревянный каркас. Чаще всего для экономии металла для небольших зданий верх свай не связывают металлическим профилем, а устанавливают на сваи металлические оголовки, на которые и крепят деревянный каркас. Если деревянный каркас закреплен на оголовки, то нижняя обвязка из бруса играет роль "скрепляющих" элементов и все сваи держат друг друга от смещения. Как у вас могло "повести" сваю по горизонтали и как вы мыслите такую сваю "вывести по уровню"? Может вы неправильно формулируете свои мысли? Я нарисовал вам схему вашего фундамента. Посмотрите и скажите какую сваю у вас "повело". Я их пронумеровал и и для понимания нарисовал стрелки. Назовите сваю (ее номер), направление ее смещения и величину этого смещения. И поясните как у вас закреплена нижняя обвязка на ваших сваях.
    Что касается краски по ржавчине, то можете самостоятельно в ближайшем магазине зайти и посмотреть что имеется в наличии. Фирма, которая впервые выпустила на рынок подобную краску HAMMERITE. Так же называется и их краска. Кроме этого позже многие фирмы стали выпускать подобные продукты. «Нержавейка», «Сента Люкс», «Кросс» и другие. Какие из красок лучше и какие хуже сложно сказать. Не уверен имеются ли какие то сравнительные анализы.
    Для ответа на вопрос по растяжкам или распоркам желательно ваши пояснения как у вас закреплена обвязка по верху свай.
     

    Вложения:

    • fundex_foto_011.jpg
    • Для ответа.jpg
  6. Лесник178
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52

    Лесник178

    Живу здесь

    Лесник178

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Пенза
    Может быть я не правильно излагаю. Попробую еще раз. В настоящее время нет уровня у свай 1234678. Сваи немного наклонились влево, вправо или вперед, назад. Если приложить уровень сбоку сваи, то видно отклонение. Сваи связаны деревянным ростверком, сделаным из нескольких досок и првернут к оголовку глухарями. Когда приварачивал оголовки, то шайбывсе были плдтянуты, а сейчас некоторые шайба свободно шевтелятся. Я вот думаю если я закрашу сваю на 50-60 см в глубину, то все равно нет гмрантии, что ниже процесса корозии нет и свая не заржавеет.
     
  7. Alexvrn
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110

    Alexvrn

    Живу здесь

    Alexvrn

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.345
    Благодарности:
    2.110
    Адрес:
    Воронеж
    А как чувствуют себя сваи на участке с высоким УГВ, черноземом 1м, а далее глина голубая?
     
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    Чем дальше от поверхности грунта, тем медленнее процессы коррозии. И не только коррозии, но и гниения. Если вам приходилось устанавливать не защищенные антисептиком деревянные столбы, то вы вероятно видели что столбы гниют как раз на границе у поверхности грунта. И потом ломаются на участке соприкосновения с грунтом примерно на глубину до 30 -40 см.
    Что касается коррозии незащищенного металла в грунте, то данные такие имеются. См. таблицу. Как видим скорость коррозии на границе грунт - атмосфера в среднем в 2,5 раза выше, чем ниже, в грунте. Если исходить из предположения что вам продали бракованные сваи, без антикоррозийной обработки, а стенки труб сваи 4 мм, то в этом случае ваши сваи будут коррозировать примерно 50 лет, (скорее всего ваша банька сгниет раньше), а если обработаны, то зависит от качества обработки. Например оцинкованные сваи гарантировано простоят 120-150 лет. Если хорошая обработка, но свая не оцинкована, то с учетом различных факторов не менее 100 лет.
     

    Вложения:

    • Скорость коррозии.jpg
  9. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    Где то ранее я уже давал таблицу несущей способности винтовых свай с диаметром винтовой части 300 мм. Хотите можете поискать. Уровень грунтовых вод для свай не является критическим фактором, потому что плоскость обмерзания обычной сваи диаметром 108 мм мала, а поверхность гладкая. Если свая завинчена на глубину 2-2,5 метра, то винт работает в качестве опорной и несущей части сваи и также служит "якорем", который не позволяет силам морозного пучения даже в ничтожной степени вытащить сваю из земли. Несущая способность винтовой сваи зависит от вида грунтов и глубины завинчивания сваи. Для глин это такие цифры: для полутвердых глин при глубине 2 метра - 5,4 тонны, на глубине 2,5 метра - 6 тонн. Для тугопластичных глин при глубине 2 метра - 4,9 тонны, на глубине 2,5 метра - 5,6 тонны. Для мягкопластичных глин на глубине 2 метра - 4,4 тонны, на глубине 2,5 метра - 5 тонн. Сваи надо завинчивать с моментом не менее 400-500 кг*м. То есть если завинчивание ручное, с помощью металлических труб длиной 3-3,5 метра, и завинчивают 4 мужика, то в конце завинчивания усилие каждого из мужиков на трубу будет 30-40 кг, что вполне реально. Ну а если завинчивает машина, то момент завинчивания может быть и больше. Главное не "порвать" сваю за отверстие для завинчивания.
    Что касается чернозема, то его наличие не критично. Единственно на что надо обращать внимание это на высоту сваи над грунтом и обеспечивать жесткость сваи от горизонтальных смещений верха свай. Чем выше над грунтом верх сваи, тем больше она может под нагрузками смещаться в стороны. Для того чтобы этого избежать надо делать наклонные распорки или растяжки, чтобы получались жесткие треугольники. Распорки работают и на сжатие и на растяжение, а растяжки только на растяжение, но за счет крепления растяжек крест накрест они тоже обеспечат жесткость верха свай.
    Выбор сваи зависит от того насколько ответственное здание будет на фундаменте из свай. Самые лучшие из свай с литым наконечником и оцинкованной трубой. Но это и самые дорогие сваи. Вероятность купить сваи некачественные это скорее всего кустарного производства. То есть не заводские. а изготовленные из "подручных материалов" умельцами условиях гаража. Как вариант можно рассмотреть в таком случае закупку заводских готовых литых наконечников свай и приварку на них подходящих по диаметру труб. По крайней мере качество наконечников будет наивысшим, а трубы и их антикоррозийную обработку вы сами проконтролируете.
     

    Вложения:

    • DSCN1255.JPG
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    Ну шайбы шевелятся скорее всего от того что доски изначально, на момент их крепления были сырые. Сейчас высохли, уменьшились в размерах и шайбы стали болтаться. Чтобы не было сомнений, лучше конечно приварить под наклоном уголки (распорки). Это придаст общую жесткость верху свай. Ну после приварки окрасить места сварки и сами элементы распорок, то есть защитить от коррозии.
     
  11. Лесник178
    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52

    Лесник178

    Живу здесь

    Лесник178

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.12
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Пенза
    Еще подскажите пожалуйста. То что сейчас уровня у многих свай нет, то я думаю не будет критичным поставить распорки без выравнивания уровня сваи. Хотя я не представляю как возможно им можно выровнить сейчас уровень. И еще есть какой-то общий принцип растановки распорок между сваями?
     
  12. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.424
    Благодарности:
    6.589
    Адрес:
    Курчатов
    А фотографий нет у вас? Никак не могу понять о чем вы говорите. Как я вас понял у вас на сваях уже стоит ваш каркас? Когда сваи были завинчены (кстати чем завинчивали?) то вы должны были обрезать все сваи на одну отметку. Затем забетонировать сваи, приварить оголовки, закрепить на оголовки нижнюю обвязку. Затем построить каркас. А теперь вы говорите что верх свай у вас на разной высоте? Или я опять не понимаю? Если фотографий нет, то попробуйте хотя бы схемку какую то для пояснения дать. Чтобы дать какой то вразумительный совет надо понять в чем проблема?
     
  13. dezoom
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    174

    dezoom

    Живу здесь

    dezoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем добрый день! Нужен совет практиков. Тех кто винтил сваи сам.

    Фундамент делается под каркасную бытовку 6х3.5м.
    Бытовка (домик/мастерская) будет одноэтажная но утепленная. Это я к тому что большой весовой нагрузки не будет. Свай 12-ть. Перепадов уровня нет.
    Но есть особенность - мешают соседние строения и посадки поэтому крутить получится только с одной стороны.
    Начали крутить пробно первую сваю. Сначала шла хорошо. Потом согнулся лом продетый в уши :(.
    Уши пока целы. Довинтить нужно еще пол метра.
    Связи с чес вопрос скорей касающийся инструмента. Чем можно заменить обычный лом? Может бывают каленые? Или какие то трубы используются подходящие по диаметру отверстия в свае (у меня дыра где то 45 мм)?
    И второй вопрос. Как лучше выдерживать вертикаль сваи при если плечо прикладывается с одной стороны?
     
  14. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.879
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Согласен со всем Вашим постом акромя данного утверждения.
    Природа (и грунтовые условия в том числе) - штука весьма разнообразная и сложная, т. е. вписать ее в такую простую числовую закономерность не получится. Согласно расчетным значениям, выполненных по свайному СНиП 2.02.03-85* или его актуализированных версий - СП более поздних годов (кстати, формулы для них составлялись на основе анализа опытных данных), несущая способность винтовых висячих свай с диаметром лопасти 300мм и стволом 108-114мм., погруженных на глубину от 2-х до 4-х метров в однородный слой дисперсного (песчаного или пылевато-глинистого) грунта, может варьироваться от 1-й до 17 и более тонн, в зависимости от свойств этого.
    Сваи нужно завинчивать до глубины, установленной проектом, на основании данных о грунте. Вполне возможно, что по проекту будет достаточно и 1 тонны на сваю, завинчиваемую при относительно малом крутящем моменте :)

    Почему бы не попробовать одеть трубу на этот лом? ;)

    Можно использовать лидерные сквадины и/или к. л. осевую пригрузку сверху (см.приложенное фото)
     

    Вложения:

    • Осевое пригружение сверху )).JPG
  15. dezoom
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    174

    dezoom

    Живу здесь

    dezoom

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возможно вы правы. Труба одевалась только на треть лома. Но тогда мне придется решать вопрос по удлинению трубы :(.
    Так где же мне взять такую "пригрузку" акробата? :)
     
Статус темы:
Закрыта.