1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skor31029
    Благодарности:
    2.078

skor31029

Живу здесь

skor31029

Живу здесь

Благодарности:
    2.078
    На любой грузовой разборке покупаете полуось и болгаркой отпиливаете ступицу- получаете каленую железную палку около 3см диаметром и более метра длиной, я прикупил полуось от газели- цена 200 полновесных российских рублей. :super:

2. dezoom
    Благодарности:
    174

dezoom

Живу здесь

dezoom

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Спасибо. Отличный совет. Возьму на вооружение.

3. Лесник178
    Благодарности:
    52

Лесник178

Живу здесь

Лесник178

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Завинчивали человеческими ресурсами фирмы. Забетонировали. Приварили оголовки. Поставил каркас. Нет верх свай как раз таки на одной высоте. Уровня нет если уровень прикладывать к самой трубе, а не сверху. Скажем так складывается такое ощущение, что свая падает в сторону. Интересно а ветровая нагрузка никак не могла повлиять, что сваи немного сместились в сторону. Конструкция получилается все таки довольно высокой. Фото есть только общее. Отдельно сваи нет. На куст просьба внимания не обращать. Последствия зимнего обледенения деревьев.

Вложения:

• DSC01407.JPG
  4. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    По большому счету согласен с вашими доводами. Но хотелось бы внести некоторую ясность. Что касается теоретических расчетов по винтовым сваям, то автором многочисленных разработок и конструкций винтовых свай является Виктор Николаевич Железков и им же разработана методика для определения несущей способности свай по величине крутящего момента как на сжимающие, так и на выдёргивающие нагрузки. На основе этих работ были и разрабатывались СНиП 2.02.03-85* и СП. У самостройщиков чаще всего отсутствует возможность получить точные инженерно геологические характеристики своего участка. А отсутствие таких данных и отсутствие навыков по таким расчетам не позволяет выполнить расчет в соответствии с СНиП. Но с другой стороны методика определения несущей способности винтовой сваи по величине крутящего момента позволяет в пределах нормальной погрешности прикинуть какую нагрузку будет нести свая на участке застройки. Несущая способность F винтовой сваи линейно зависит от момента закручивания: F=k*M ,где М (кг*м) - крутящий момент, k (1/м) - экспериментально определяемый коэффициент, значение которого зависит от грунта и лежит в пределах 6-12. Момент с которым вручную завинчивается свая вполне понятная величина. Величина момента это усилие на конце рычага умноженное на длину рычага. То есть если завинчивание сваи производиться трубой длиной 3 метра, а усилие которое прикладывает к этому концу трубы взрослый мужчина 50 кг, то момент получается равным 150 кг*м. То есть если закручивают два мужика, то момент будет 300 кг*м, если три, то 450 кг*м и четыре - 600 кг*м. Если момент завинчивания сваи составит 300 кг, ну а дальше не хватает сил завинчивать, то даже приняв коэффициент 6, мы получим что ориентировочная несущая способность такой сваи будет составлять минимум F = 6*300= 1800 кг или 1, 8 тонны. Если момент завинчивания сваи составит 500 кг*М, то несущая способность сваи составит F= 6*500= 3500кг или 3,5 тонны. То есть пробное завинчивание сваи на участке застройки в приемлемых для самозастройшика уровнях допуска позволит ориентировочно получить несущую способность одной сваи и рассчитать количество свай для своего домика. Либо ориентировочно принимать несущую способность сваи согласно таблице, которую я привел выше. Понятно что определенные погрешности в таком расчете имеются, но те не менее эта точность вполне приемлема. Можно на всякий случай взять побольше коэффициент запаса.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ветровая нагрузка вполне может привести к некоторому смещению верха свай, если они были закреплены не качественно, а наружный поверхностный слой чернозема не оказывает достаточного сопротивления сваи от ее наклона. Приварите на всякий случай распорки из уголка примерно как на фото. Это значительно увеличит жесткость всего свайного поля. Там где распорка у поверхности чернозема, можно откопать этот слой и приварить распорку чуть ниже уровня плодородного слоя. А потом покрасить распорки и разровнять плодородный грунт.

Вложения:

• Распаорки.jpg
  6. Belceller
    Благодарности:
    15.969

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.969
    Подскажите, пожалуйста, по типу свай.
    Компания, которая заворачивает сваи, предлагает только тип свай без носового конуса, со срезанным под 45° наконечником. Такой, как на сайте Фундекса значится под обозначением СВС-Ф3.
    Смущает открытый просвет, в который при завинчивании неизбежно попадет керн глины. Не ускорит ли это коррозию и, соответственно, сократит срок службы сваи? Чета я очкую ©...

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Качество сваи в первую очередь определяется качеством наконечника. Потому что наконечник определяет качество завинчивания сваи. Чем лучше геометрическая форма наконечника и чем материал наконечника прочнее, тем лучше свая ведет себя при завинчивании, не только в обычном грунте, но и при попадании на камень или корень дерева. Именно наконечник определяет несущую способность сваи. Понятно что отсутствие наконечника это плохо. Не только в плане попадания грунта (и также любых грунтовых вод) внутрь сваи, но и в плане точного завинчивания сваи по вертикали. Сваи без наконечника гораздо проще выполнить в кустарных условиях. Вам как я понял такие сваи предлагает вам не Фундекс, (хотя Фундекс тоже делает такие варианты свай) а какая то фирма? Даже от фирмы Фундекс я бы не стал покупать такие сваи. А от неизвестной фирмы уж тем более. ИМХО.

8. Belceller
    Благодарности:
    15.969

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.969
    Хм, ну... фирма не сказать, что уж совсем неизвестная у нас. Тем более, рекомендовал эту фирму вполне уважаемый в наших краях каркасостроитель, правда он честно признался в ответ на изложенный мной вопрос, что не может судить о преимуществах того или иного типа свай.
    Спасибо за ответ, правда всегда считал что несущая способность сваи отпределяется лопастью...
    Фундекс у нас тоже есть, можно и туда обратиться. Не понятно только, зачем делать такую сваю, если все так заведомо плохо. Должно же быть разумное объяснение такой конструкции, применимость ее...
    Кстати, вот нашел у нас сваи с литыми наконечниками.
    Интересно, они в самом деле сами льют, или все-таки монтируют российские? Вроде не совсем просто получить такую отливку.

Может, что-то не так?

9. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Создать винтовую сваю просто срезав трубу под углом и приварив на сваю лопасть из листового металла много дешевле, чем создать сваю с наконечником. Потому и выпускают такой более дешевый вариант. Кому то захочется сыкономить на стоимости свай, особенно, если планируется на свае не очень ответственное здание, сооружение. Вы правильно считали что несущая способность определяется лопастью. Когда я говорил о наконечнике, то имел в виду именно совместно работающую конструкцию лопасти, то есть сам наконечник и лопасть. При литом наконечнике это единая конструкция. Сначала делают форму из пенополистирола, потом по этой форме делают литьевую форму и отливают. Не подумайте что я рекламирую Фундекс. Просто, если выбирать между достаточно мощным производством и полукустарным или кустарным, то лучше выбирать более мощное производство. Нужно просто смотреть с каким качеством изготовлена свая и как она защищена от коррозии. Я бы лично предпочел сваи с литым наконечником, а у Фундекса по моему нет с литым. А если бы решил сыкономить, то купил бы отдельно литые наконечники и отдельно бы приобрел трубы и сварил бы трубы и наконечники. http://plt.su/product.html

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    В указанный Вами свайный СНиП формула перекочевала в несколько измененном виде из более старой версии (СНиП II-17-77). Основа была еще в более ранних нормативных документах по фундаментам, не дефферинцированных по конструктивному признаку. Честно говоря, проследить родословную расчетной методики, мне представляется задачей длительной и сложной (думаю корни уведут нас аж в позапрошлый век); нынешняя базовая основа заложена в конце 50-х/начале 60-х годов XXв., целым авторским коллективом из состава московских фундаментостроительных научно-исследовательских институтов: "НИИИОСП им. Герсеванова" и "Фундаментпроект" :um:

Здесь не все так просто. Формула разработанная Железковым затачивалась под относительно крупные промышленные винтовые сваи с трубой (стволом) 168-325мм. и лопастью диаметром 500-1000мм., с толщиной консли винта в 16-24мм. Причем разрабатывалась эта теория под определенное конструктивное (на его взгляд оптимальное) исполнение самих свай, которое также может иметь довольно много разичий. Естественно, что данную расчетную методику никто не включает в государственные стандарты (нормативно-проектировочные документы), т. к. в нынешнем виде она довольно сырая...
    Я пробовал проверять данную теорию экспериментально, разработав для этого специальный измерительный зонд, представляющий из себя винтовую сваю малого диаметра, состоящую из нескольких сборно-разборных сегментов, но, к сожалению получил значительные расхождения с ожидаемыми результатами. В маленьких (те что ориентированы на малоэтажное домостроение) сваях выходит совсем иная картина, т. к. их отличия от промышленных довольно существенны... Короче, предложенная методика явно нуждается в совершенствовании, т. е. для наработки аналитической базы, необходимы дальнейшие множественные эксперименты... Заинтересовать вышеуказанные институты данной проблематикой не получилось, т. к. ныне они почти забросили науку, переключившись на коммерческие рельсы. Возможно я и заимусь этим в бдущем, если будет желание, а главное - возможности, ну еще не плохо бы иметь каких-нибудь единомышленников :)

11. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Но на мой взгляд лучше "сырая", чем никакой. Тем более для самосзастройщиков. Ну а в государственные стандарты включать, кому сейчас это нужно? Зависимость несущей способности сваи от величины момента завинчивания сваи имеется однозначно. Вопросы точности расчета по такой методике будут на совести самого самозастройщика, что не могут позволить себе проектные институты.
    Что касается испытания несущей способности свай наиболее широко используемых в малоэтажном строительстве, то есть сваи диаметром 89-108-133 мм и диаметр винта 250-300 мм, то вполне возможно нагружать весом механизма (1/2) которым завинчивается свая. Вопрос в целесообразности брать на себя затраты по таким испытаниям и по разработке уточненных методик? Кто оценит? :hello:Разве что только для защиты степени кандидатской или докторской диссертации. ;)

12. Belceller
    Благодарности:
    15.969

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.969
    :hello:Все, как вы и говорили, практически дословно.
    Ответ от производителя подоспел
    И мне это местные свайщики пытались впарить за вполне взрослые деньги.

13. Ronam
    Благодарности:
    5

Ronam

Участник

Ronam

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    У меня ситуация следующая. Участок находиться в низине, УГВ высокий, при очень сильных дождях подтапливается. Планирую подсыпать участок, это несколько улучшит ситуацию с подтоплением. Но эта мера временная и ровно до того момента пока все соседи не подсыпят выше) Дренаж в садоводстве давно уже не фунциклирует - на него надежды пока нет. Соотвественно решил, что делать буду
    Теперь о хотелках. Хотим дом 10х10 из газобетона одноэтажный. почти. Часть дома 7х5 будет со вторым светом и в этой части будет некий балкон-библиотека...
    Теперь вопросы:
    1) под газобетон что обычно применяется: швеллер, жб ростверк, плита? Склоняюсь к ростверку. Блоки будут толщиной 375-400 мм
    2) Хочу отапливаться тёплыми полами. При этом условии лучше подходит плита.
    3) Что думаете про следующий вариант: жб ростверк шириной 25 см, на него уложить блоки 375 мм со свесом 120 (под этим свесом можно утеплить ростверк как раз), уложить ЛСТК балки под перекрытие и залить стяжку по профлисту с тёплыми полами... Снизу всё утеплить ЭППС.

И немного офтоп: кто нибудь знает порядок цен на 5 метровые деревянные и ЛСТК балки перекрытия сходных параметров. Или подскажите их параметры, а цены сам нагуглю.

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Цена на сырую древесину у нас около 6тыс./руб./м3; перфорированный ЛСТК под те же параметры обойдется почти в 2-3 раза дороже.
    У ЖБ плиты довольно внушительный собственный вес (т.к. плотность = 2500кг/м3), так что с учетом довольно значительной величины пролета, придется делать очень частый шаг и/или брать мощные балки со значительной высотой сечения.

Думаю не стоит забивать голову всякой ерундой по скрещиванию ежа с ужом, а просто делать плиту (при необходимости ребристую) ;)

15. Ronam
    Благодарности:
    5

Ronam

Участник

Ronam

Участник

Благодарности:
    5
    Хотелось бы не заморачиваться, но не могу) Проблема с подтоплением реально существует... До сих пор нахожу вещи в бане, которые не высохли с прошлого года. Поэтому хочу цоколь высотой сантиметров 60-80. С учётом будущей подсыпки он будет 40-60 см. Для плиты высоковато как мне кажется.

Статус темы:
Закрыта.