1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Leo060147,

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Большинство стен из любых отдельных блоков критичны к неравномерным осадкам фундаментов. Стена из кирпича при неравномерных просадках фундаментов "благополучно треснет", хотя и кирпич чаще всего крепче газосиликатных блоков. Фундаменты для того и проектируются и строятся чтобы этих просадок и подвижек не было. Если это имеется то фундамент надо переделывать или дополнительно укреплять. Не зависимо какого он типа. ИМХО

3. Билибин
    Благодарности:
    296

Билибин

Живу здесь

Билибин

Живу здесь

Благодарности:
    296
    image.jpg Для общего развития! Погода налаживается! Всем приятной работы на даче!

4. Александр2087
    Благодарности:
    27

Александр2087

Живу здесь

Александр2087

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вопрос. Сваи имеют разный диаметр лопасти (операние на грунт) и ствола (трение),т.е по моменту крутящего момента можно выяснить только трение ствола с лопастью в грунте, а ведь нужно еще учитывать несущую способность грунта под лопастью которая составлять на слабонесущего грунте 1кг на см в квадрате (если лопасть 300мм то это где то 709кг) Это мое личное мнение опирающиеся на мои знания

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Это совершенно разные вещи. Просто в хоже исследований, В. Н. Железковым была установлена линейная зависимость между величиной момента и несущей способностью по грунту висячих свай (включая как трение по стволу, так и сопротивление под нижним торцом, т. е. поверхностью лопастей). На основании этого была составлена эмпирическая формула (фрагмент из монографии автора см. в приложенных файлах), при проверке которой в отношении свай малого диаметра (используемых в малоэтажном домостроении) мною были получены результаты заметно отличные от прогнозируемых.
    Вывод: данная теоретическая модель нуждается в корректировке (уточнении поправочных коэффициентов), для расширения границ которой необходимы дальнейшие эксперименты...
    Поскольку данная проблематика мне интересна, то я бы не отказался от помощи единомышленников (сподвижников) :hello:

Вложения:

• Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (4).jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ.jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (1).jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (2).jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (3).jpg
    Последнее редактирование: 12.04.14
  6. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Логика ваших рассуждений абсолютно понятна. При этом трение самого ствола можно не учитывать, а считать именно площадь опирания на грунт только лопасти. Но в ваших рассуждениях вы исходите из того что вы отрыли котлован или траншею и опираете на грунт ленточный или столбчатый фундамент. При использовании в качестве фундаментов стальных винтовых сваи зависимость не такая. При наличии инженерно геологических изысканий расчет несущей способности сваи производиться на основе СНиП 2.02.03-85. Часть материалов из этого СНиПа касающихся расчету несущей способности винтовых свай вы можете посмотреть http://stavitel43.ru/vintovye-svai/raschyot-nesushhej-sposobnosti-svaj-po-snip-2-02-03-85/
    Однако чаще всего самозастройщики не имеют финансовой возможности заказывать инженерно геологические испытания и затем заказывать проект профессиональному проектировщику. Остается каким то иным способом искать выход из такой ситуации. В нашей стране автором многочисленных разработок и конструкций винтовых свай, которые стали основой винтовых фундаментов в малоэтажном и других отраслях строительства сегодня, является Виктор Николаевич Железков – полковник в отставке, доцент, доктор технических наук, крупный инженер-строитель. Список научных трудов Железкова В. Н. составляет более 100 печатных работ, 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В. Н. Железков имеет 16 правительственных наград, награждён знаком изобретатель СССР. В 2004 г. была опубликована монография В. Н. Железкова «Винтовые сваи в энергетической и других отраслях строительства».
    Так вот В. Н. Железков проводя многочисленные натурные испытания несущей способности винтовых свай обнаружил эмпирическую линейную зависимость несущей способности сваи с величиной момента завинчивания сваи. Несущая способность F винтовой сваи линейно зависит от момента закручивания: F=k*M ,где М (кг*м) - крутящий момент, k (1/м) - экспериментально определяемый коэффициент, значение которого зависит от грунта и лежит в пределах 6-12. Поэтому для собственных нужд, при отсутствии возможностей заказа инженерно геологических исследований и расчета профессиональных проектировщиков, вполне можно использовать эту зависимость. И для запаса "прочности" можно брать меньшую величину коэффициента. Безусловно риск ошибиться имеется, но такой же риск имеется при любом типе фундаментов, строительство которых ведется без инженерно геологических исследований и без расчета фундаментов профессиональными проектировщиками. В интернете имеются и таблицы ориентировочной несущей способности винтовых свай при различных видах грунтов, диаметра лопасти винта и глубины завинчивания составленные на основе накопленных данных. Повторяю это ориентировочные величины, которые в каждом конкретном случае могут отличаться в меньшую или большую стороны, но тем не менее позволяет прикинуть на что можно рассчитывать.

7. Maysky
    Благодарности:
    26

Maysky

Участник

Maysky

Участник

Благодарности:
    26
    Чуть офф:
    Здоровско, что на каждый вкус и цвет все можно найти.
    Не спора ради. (!) :)
    Остатки знаний по металловедению и опыт работы в металлообработке в юности. Не однозначно про литые наконечники и маркетинговые ходы различных компаний.
    1. При условии (почти) одной марки металла, катанные листы (из которых лопасти) будут ржаветь гораздо дольше, чем литые наконечники. Из за разницы в структуре металлов. И, лопасти из катанного металла, будут прочнее "на разрыв" и пластичнее, чем литое изделие - там где "листовые" оттолкнут крупный бульник и/или обогнут его, литое изделие может поколоться и/или лопнуть. Понятно, что я беру ацкий вариант, который вряд ли произойдет. :) Но, в принципе. листовой катанный материал будет "играть" и тянуться, прежде чем разорвется.
    Вот если бы наконечники были штампованные или кованные (!) То дешевле было бы строить монолитный цокольный этаж. :))
    2. Техника/качество сварки/шва в +/- крупной компании, промышленными сварочными аппаратами, ушла далеко вперед; и сильно будет отличаться от того, что я бы смог возможно достичь в бытовых условиях, даже сильно постаравшись. :) Скорее начнет ржаветь труба в месте сварки (опять же из за нарушения/изменения структуры металла).
    3. ..и последнее - покрытие сваи качественным защитным составом. Я бы, например, не смог, как на производстве.
    Из опыта моего изучения поставщиков - просто маркетинг, часто грамотный. Пока не изучишь сам предмет (будь то сваи или что-то еще), сколько компаний - столько и "№1".
    Сорь за ОФФ. :hello:

8. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Не надо немножко лукавить :aga:.
    По вашей логике лучше делать винтовую часть как можно пластичнее, и тоньше и меньшей прочности. И тогда она сможет оттолкнуть попавшийся на ее пути камень или корень дерева, а вот слишком прочный наконечник расколется или лопнет. В действительности все с точностью до наоборот. Во первых литой наконечник отливается из стали 35Л. Если у вас имеются остатки знаний по металловедению, то понимаете о чем разговор идет. Из стали 35Л отливают детали, которые должны обладать повышенной прочностью и хорошей износостойкостью (шестерни, червяки, станины и др.). Предел прочности при растяжении отливок из такой стали равен 40—60 кг/мм2, предел текучести 20—30 кг/мм'2 и относительное удлинение при пятикратной длине образца 10—28%. Далее литой наконечник имеет идеальные геометрические размеры и переменную толщину шнека. Толщина шнека у поверхности наконечника составляет 12 мм и у края 8 мм. Стенки наконечника имеют толщину 11 и более мм. Чертеж в полном разрешении можете посмотреть https://yadi.sk/d/4EqEeUumMNXCJ Основное отличие литого наконечника от сварного заключается в его намного большей прочности и идеальных пропорциях. А это зависит, в свою очередь, от того, что для производства наконечника используется литейная сталь 35Л и высокоточные формы для литья. Литой наконечник не погнется во время монтажа, не оторвутся его лопасти, а винтовая свая будет нести ту нагрузку, которая заложена при проектировании. Сварные наконечники значительно уступают литым наконечникам как по геометрии так и по прочностным характеристикам. Сварные швы наконечника и лопастей - самый хрупкий элемент винтовой сваи. Лопасти сварного наконечника с легкостью могут деформироваться и даже элементарно отрываться при установке винтовой сваи при монтаже свайного фундамента. Такие наконечники (и сварные швы) более подвержены коррозии. Безусловно если сварные наконечники изготовлены в заводских условиях, то это лучше, чем кустарное производство, но все одно хуже, чем литые наконечники. Единственный плюс (правда сомнительный) что они все таки дешевле, чем литые.

Вложения:

• photo.jpg
    • nakonechniki-dla-svay-1.png
    • VintSvayaSvarka.PNG
    • bad04.jpg
    • bad01.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. Maysky
    Благодарности:
    26

Maysky

Участник

Maysky

Участник

Благодарности:
    26
    Нет. Я не лукавил. Я не об этом писал и такой логики у меня нет.
    Моя логика в предыдущем посте заключалась в неоднозначности, и в том, что замечательно наличие выбора по любому вкусу/мнению/кошельку/возможности.
    И я не буду спорить, пиарьте литые наконечники. Можно еще перечислить все оборудование, описать тех. процесс и больше фото самоделок. Удачи.

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я не пиарщик литых наконечников. Просто нужно объективно рассматривать достоинства и недостатки различных видов наконечников, их плюсы и минусы. Просто в своем посте 2302 вы достаточно сильно исказали реальные факты, что на мой взгляд не хорошо. Возможно что я не правильно уловил логику вашей мысли, но думаю что именно так же как и я поймут ваши слова многие форумчане. А логика просматривалась такая. "Литые наконечники это лишь грамотный маркетинг и сварные наконечники выполненные на современных заводах, на современном сварочном оборудовании дешевле и лучше, чем литые (или по крайней мере нисколько не хуже)". И приводились доводы по такому выводу. Реально это совсем не так. Лично я в своих постах выше тоже говорил, что сварные наконечники произведенные на мощных, современных заводах это гораздо лучше, чем наконечники и сваи произведенные в кустарных условиях. Однако справедливости ради надо сказать что литые наконечники по своим реальным характеристикам в техническом плане (идеальные геометрические формы, прочность, возможность использовать в замусоренных камнями и корнями деревьев грунтах, долговечность) превосходят сварные наконечники не только кустарного производства, но и те, которые произведены в заводских условиях. И их единственным недостатком является более высокая цена. Поэтому естественно у человека должен быть выбор либо очень хорошо и дорого, - литой наконечник + оцинкованная труба, либо литой наконечник + труба с качественным антикоррозийным покрытием, либо сварной наконечник + труба покрытая хорошим антикоррозийным покрытием, но произведенном на современном заводе, либо сварной наконечник + труба для вида окрашенная дешевой краской и произведенная в кустарных условиях. Все эти категории имеют место быть на современном рынке. Просто при выборе надо правильно расставлять приоритеты. Цена должна соответствовать качеству продукции. А что из этого выбрать это уже финансовые возможности конкретного застройщика в зависимости от его понимания важности строительства того дома, который он намеревается строить.

11. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Почему Вы решили, что лита сталь не тянется?
    Любопытно также было бы взглянуть, каким образом Вам удастся обогнуть и тем более оттолкнуть крупный булыжник на глубине и какое при этом будет затрачено усилие (крутящий момент)... Ну и как Вы потом собираетесь продолжать погружение с деформированной винтовой частью? ;)
    Даже не сложно себе представить структура такого метала сваи, который при завинчивании лопнет и тем более отколется :ogo: Я не являюсь большим спецом в металловедении, но думаю подобное (ТЕОРЕТИЧЕСКИ) было бы возможно разве только при каком-нибудь дешевом китайском силумине :faq:
    Спраедливости ради стоит отметить, что отрыв листовой лопасти, приваренной прямыми руками также крайне маловероятен (особенно при таких относительно малых нагрузках, кои имеют место при погружении винтовых свай, ориентированных под малоэтажное домостроение).
    P. S. На мой взгляд, литые винтовые наконечники имеют плюсы в отсуствии сварных швов (потенциальных очагов ускоренного коррозионного разрушения) + большей толщине лопастей, а также гарантированной стабильности геометрических параметров. Да и при граматно организованном крупносерийном производстве (был бы соответствующий спрос), литье может быть вполне сопоставимо и даже ниже по себестоимости :hello:

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Скорее всего так со временем и будет :|:. Потому что при наличии литьевых форм и отлаженной технологии действительно может оказаться что отливка будет дешевле, чем множество операций по раскрою самого наконечника, самой лопасти (которая состоит минимум из 2 частей) и сварки всего этого множеством швов. :aga:

13. ydna211
    Благодарности:
    111

ydna211

Живу здесь

ydna211

Живу здесь

Благодарности:
    111
    В идеале литые сваи лучше, но скажу я вам так как живем мы в России заявленный металл типа должен быть 35л а на самом деле х. з какой из переплавляемого б/у метала непонятной марки, раковины, пустоты, не однородность в структуре металла, ржавеет на глазах вот и думайте после этого о преимуществах:)

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ежели говорить о браке при производстве любых изделий (литых или сварных) в том числе свай или их наконечников в частности, то при любом раскладе это брак, который не гоже использовать. Брак, он и в Африке брак :)]
    Что касается марки стали при отливке наконечников, то в конечном итоге, если при отливке не совсем "накосячили", и марка стали не 35Л, то это все же меньшее зло, по сравнению со сварным наконечником, если его сварили непонятно из чего и сварные швы напоминают "какашки". И геометрия лопасти такая, что как сваю не крути, как не выравнивай, она обязательно уйдет в сторону. ;) Ну а по поводу ржавчины. Даже если литой наконечник будет ржаветь, то учитывая какой толщины его лопасти и стенки самого наконечника этот процесс будет продолжаться больше, чем домик простоит. Имхо:aga:. Тем более ржавление на глубине, в грунте, много меньше, чем у поверхности. ;)

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Создал отдельную тему "Определение несущей способности винтовой сваи собственными силами" https://www.forumhouse.ru/threads/254356/ и запроектировал для такого испытания приспособление. Посмотрите может появятся какие то полезные идеи по совершенствованию?

Статус темы:
Закрыта.