1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexiny
    Благодарности:
    2

Alexiny

Участник

Alexiny

Участник

Благодарности:
    2
    Ну почему не говорит? Очень четко формулирует: правильно закрученные компанией CВФ сваи не дадут дому качаться. А если он и качается, то неправильно собран каркас. Что тут неясно? ;)

2. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да я не про качающиеся дома (надеюсь у меня не будет качаться!), а про свои приключения со сваями!

3. Alexiny
    Благодарности:
    2

Alexiny

Участник

Alexiny

Участник

Благодарности:
    2
    Да вроде бы никаких особых приключений то и не было. Обычные фирмы с привычным для нас отношением к клиенту. Конечно есть и получше, но и хуже тоже не редкость. Главное, что закончилось, как я понял, все хорошо. Мне с компанией повезло больше, а может я просто менее требоателен. Посмотрим как будут жить наши сваи лет через пятьдесят [​IMG]

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если кладка будет из полнотелых одинарных (1,0НФ = 250х120х65мм) кирпичей, тогда вес:
    0,25х,012х0,065 = 0,00195м3 х 1800кг/м3 (плотность такой кладки) = 3,51кг./шт. х 1000ед. = 3510кг.
    Свая "пропеллерного" типа (та что с широкой лопастью на конце), под трубу 57мм.(59-й диаметр видеть не доводилось) обычно имеет лопасть диаметром 250мм. Под такую нагрузку будет достаточно 2-4 подобных винтовых свай (зависит от способа крепления)...
    Сваи подобного диаметра, расчитанные под всякие легкие заборы и дорожные знаки, бывают и "шупупоподобного" типа (как-то немецкий "Krinner", либо его аналоги). Про их несущую способность ничего сказать не могу, т. к. отечественных нормативных документов для их расчета не встречал :hello:

5. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Уважаемые, подскажите пожалуйста если свая длиной 4 м. зашла в грунт на 1,4 м. и дальше не идет (уперлась в камни судя по скрежету), то можно ли ее так оставить, обвязав профилированной трубой с другими сваями... и вообще в случае докручивания свай до камней это больше хорошо или больше плохо? ... в том смысле, что, теоретически, камни должны повысить несущую способность сваи.
    Такая длинная свая, т. к. участок с уклоном, часть над поверхностью 2 м.

6. Amid78
    Благодарности:
    134

Amid78

Живу здесь

Amid78

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Обвязка лишь предназначена, чтобы сваи не разбегались по сторонам, а стояли прямо всей толпой.
    1.4метра на камнях вполне хватит от проваливания, а от пучения - зависит от промерзания почвы

7. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Эх знать бы какой величины там камень?

8. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Сегодня выкрутили сваю обратно и раскопали яму, камень там 50 х 50 см. это его видимая часть, насколько он в глубь уходит выяснить не удалось, т. к. копать уже не было больше сил, но явно глубже 40 см. пробовали ковырнуть его ломом с вставленной трубой 3 м. ... лом гнется, а камень даже не шевелится. От прораба есть предложение залить выкопанную яму бетоном и опустить туда сваю, т. е. чтобы она залилась вместе с камнем так сказать. Можно так делать?

9. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    ... ну если уж вы всетаки докапались до камня... то можно его отбойным молотком колупнуть...
    С другой стороны камень 50х50 см это тоже в принципе неплохая опора...

P. S. ... либо сместить сваю, если позваляет конструкция (проект) дома.

10. vremya74ru
    Благодарности:
    24

vremya74ru

Живу здесь

vremya74ru

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Может обратиться к СВФМастеру. я так понял они давно работают и у них, возможно был такой случай. У меня тоже наткнулись на камень, свая стала прокручиваться на месте. оставили так (для проверки даванули на нее буровой!).

11. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ох карельские камни отбойником колоть дело нелегкое :)] тем более, что истинные размеры камня не известны. Ломом пробовали с рычагом 3 м. сдвинуть его... не поддался. Сваю не сместить... угловая зараза :mad: или придется перекручивать 7 уже вкрученных.
    vremya74ru, у меня вручную крутят так что давануть нечем, но думаю камень этот вниз уж точно не уйдет, больше беспокоит то, что если вместе с ним залить, то не попрет ли ее пучением.

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Никуда его пучение не сдвинет, т. к. свая довольно надежно фиксируется своими лопастями (сила на выдергивание практиченски сопоставима с вдавливанием), да и промерзание на такую глубину в Ваших краях маловероятно...
    Так что я бы не стал заморачиваться с бетонированием, а оставил так как есть, ибо камень (валун) по существу очень надежная опора, весьма вероятно имеющая значительно более высокую несущую способность нежели просто "висячая" в грунте свая :)

13. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Как вариант: пробурите перфоратором несколько наклонно перекрестных отверстий в камне вставте куски арматуры и свяжите их с арматурой буронабивной сваи...

14. ИванАнтипов
    Благодарности:
    66

ИванАнтипов

Живу здесь

ИванАнтипов

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Забетонировать все же хочется, т. к. свая угловая и на 2 метра над поверхностью да еще теперь и яма выкопана, если просто засыпать выкопанным грунтом и прокрутить через него сваю думаю незафиксируется должным образом.

Спасибо за идею:super:, но ради одной сваи не хотелось бы применять разные технологии. Думаю залитые в бетон лопасти сваи опертые на валун должны устоять тем более что предусмотрена обвязка свай проф. трубой в 2-х осях.

15. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    В лопасте сваи прожгите отверстия в районе ствола сваи и приварите к стволу сваи вынуски арматуры из камня...

Статус темы:
Закрыта.