1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Leo060147, Один из аргументов который был озвучен, ржавение..., гуляние, как боковое, так и вертикальное.

2. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Это еще ни о чем не говорит. У меня бытовка, переделанная в летний домик стоит на 8 шпалах, оооо для бытовки это тоже мощь. ;)

3. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    5 лет назад рассчитался... - сейчас на пенсии:aga: Перешли на "флуд"...

4. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Solombala, Я же написал что стоимость в винтовых сваях не понимаю ВЫ перевернули...

5. SergeyAS
    Благодарности:
    1.739

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Ну все верно: бред. Ну не может быть вертикального гуляния при завинчивании ниже уровня промерзания. Максимум - провал сваи, если неправильно рассчитана длина или грунт под домом. От горизонтального гуляния (если сваи высоко торчат), спасает обвязка. А ржавение - вообще чушь: в грунте нет кислорода для этого, а на границе грунта можно и покрасить, если изначально свая не была покрыта нормальной краской. Я свои окопал сантиметров на 20, покрасил слоем краски по ржавчине и поверх слоем высокопрочной краски, и все это присыпал песком. Теперь никакие гуляния земли с царапаньем сваи и последующей ржавчиной моим не грозят.
    Как обычно для нашего ТВ: пришли "спецы", что всю жизнь льют подвалы, и высосали из пальца обвинения технологии, в которой даже не пытались разобраться.

6. Belceller
    Благодарности:
    15.969

Belceller

Живу здесь

Belceller

Живу здесь

Благодарности:
    15.969
    Недавно в "Фазенде" был сюжет о террасе на винтовых сваях. Ведущим (наверное, со слов "специалистов") была озвучена цифра в 1,5 м. кв/свая. :faq: Ага, для отдельностоящей легкой террасы ... Причем это были не 4 сваи по углам (тогда еще можно бы было списать на минимально необходимое количество опор при маленькой площади), их было реально много...

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Это такой же аргумент, как типа "Съел вчера тортик, так чуть не умер от отравления". Отсюда вывод что тортики есть нельзя. Вопрос по ржавлению винтовой сваи. Возьмите скорость развития коррозии даже в случае полного отсутствия защиты от коррозии и посчитайте за сколько лет коррозия уничтожит металл толщиной 4-6 мм? А винтовые сваи имеют антикоррозийную защиту, а для особо требовательных еще и оцинковку + защиту.
    Вопросы "гуляния" бокового не более чем неграмотная исполнение свайного фундамента. Что касается вертикального "гуляния", то это вообще из области фантастики. При каких условиях они могут гулять? Завинчиваются они ниже глубины промерзания, никакие силы морозного пучения на них не действуют. Какие вертикальные "гуляния" ?:no:

8. Gos2014
    Благодарности:
    0

Gos2014

Новичок

Gos2014

Новичок

Благодарности:
    0
    Leo060147, спасибо за ликбез. Залез в википедию, нашел там формулы гидратации стало понятно что вода не катализатор, а непосредственный участник реакции. Теперь всё понятно :) буду бетонировать :)

Я начинающий ещё дачник, очень рад новым знаниям :)

9. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Парни, весь вопрос в том, что в бетоне щелочная среда, и окислительные процессы там не идут, иначе бы вопрос о железо-бетоне не поднимался бы много много лет назад. И никакого чистого цемента естественно сверху не засыпается. Плюс бетонирование защищает от возможного (а такое как ни странно бывает, хоть абсолютно не очевидно) от наполнения сваи водой и её последующего замерзания с разрывом .

10. SergeyAS
    Благодарности:
    1.739

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Да ладно, не засыпается. Засыпается еще как. Невозможно сделать смесь, в которой будет идеальна пропорция воды и цемента, поэтому предпочитают воды несколько перебухать. К тому же смесь делают пожиже, что бы она легче лилась и заполняла все пустоты. В результате образуется излишек воды, которой в заваренной наглухо свае некуда испаряться, и без сухой засыпки она там и останется.

11. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    А вы уверены, что оголовок приваривается сплошным швом наглухо? Ради интереса посмотрите крупным планом фото готовых свайных фундаментов. Плюс мысль о том, что засыпанный сверху цемент вытянет всю воду из, к примеру, трёхметровой сваи, мне, по крайней мере, кажется несосоятельной. Весь вопрос в среде бетона в которой коррозия останавливается. (Если, конечно не вспоминать инцидент со Сланцевским заводом)

12. SergeyAS
    Благодарности:
    1.739

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Зачем? Мне достаточно посмотреть мой: проварен и прокрашен наглухо (при мне варили).

Разговор не о воде, а о водяных парах.

Честно говоря, физика этого процесса мне не интересна. Единственно, что я знаю, что зачем-то все установщики сыпят цемент (и мне сыпали). Поэтому могу предположить, что без этого хуже, раз они прибегают к увеличению затрат.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.589

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вообще то простая засыпка цементом верха свай как "мертвому припарка". Если раствор был нормально приготовлен и нормально заполнил полость сваи (в идеале провибрирован), то никакие присыпки не нужны, они просто бессмыслены. Чаще всего сухой цемент используют для других целей. Например создать плотный водонепроницаемый слой на свежеуложенный бетон или раствор. В таком случае производиться затирка этого цемента металлическим мастерком, кельмой или чем то подобным. Этот процесс называется "железнение". В результате образуется тонкий слой плотной консистенции. Имеет смысл, если на бетонную поверхность попадает вода. Такой слой практически не насыщается водой. Но при бетонировании полости металлических свай это действие лишено смысла. Разве что бетонирование производилось с большой экономией цемента для раствора и потом для верхнего слоя производили засыпку цементом и увлажняли его водой, которая выступила из этого раствора. Так сказать "произвести впечатление для заказчика" о качественной работе. ИМХО.

14. SergeyAS
    Благодарности:
    1.739

SergeyAS

Живу здесь

SergeyAS

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    В том-то и дело, что подавляющее большинство установщиков ваяет раствор на глаз, пожиже, что бы легче залилось (про провибрирование с ними даже смешно). И это делают не потому, что жулики, а потому, что квалифицированных бригад крайне мало, да и дороги они, вот и пользуют азиатских гастарбайтеров. К тому же гарантий, что заварят они сваи герметично, мало, без такой пробки все может быть грустно. Поэтому засыпка цемента (без увлажнения) для таких установщик обязательна. Если кто будет делать сам, и считает себя квалифицированным бетонщиком и сварщиком, то эта пробка и не нужна.

15. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Мне на 20 свай 108 мм 3 м сделали раствор из 1 мешка цемента М400, остальное песок. Вид у этого раствора был как у грязной песочной кучи, а не как у бетона, из которого льют фундаменты и т. п. Варили швеллер сверху не герметично, 80-90% окружности приварено, остальное нет - полки швеллера мешали. Делала бригада узбекских граждан таджикской национальности (или наоборот, уже не помню) под руководством русского прораба. Никаких пробок никто не делал.

Статус темы:
Закрыта.