1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Коллеги, не хватает сил прочитать эту ветку. ФЛУДА многовато. Четкого ответа не нашел на вопрос РЖАВЧИНА (мастики, краски, рубероиды..). По факту после 'решения' - все закрывают цоколем и забывают :) А насущный вопрос в основном один, что делать с ржавчиной ну уровне земля - воздух.

    Получается у всех уже есть эти фундаменты :) Или нет, но будут. То что они стоять будут еще 20 лет и мы все состаримся - ежу понятно. 4 мм - 7 мм без разницы. С оцинковкой, либо нет - без разницы. С оголовком литым, либо нет - без разницы. Какой фирмы, если это не совсем самопал из Б/У - без разницы. Потому, что думать об этих проблемах будут наши дети и не один не решиться не заливать пескобетоном :)

    Ключевой вопрос. Корозия будет во всех случаях сразу через год, два - хоть Вы чем покройте. Просто потому, что при завинчивании в любом случае будет повреждение поверхности камнями, песком и т. д. Второе - это наиболее агрессивная среда - это тот присловутый уровень промерзания, поверхность. Т. е. вода, щелочь и воздух.

    Пока получается так, что рабочая идея 'сделать капсулу' на свае. Например, из примерно метровой асбесто-цементной трубы 150-200. Разрезать и сложить из двух половинок. Залить пескобетоном влагостойким. Например, по схеме 30 см наверху, 70 внизу. По мотивам идеи Максимыча, собственно.

    У меня целый фундамент из свай незагруженных. Пока трогать его не планирую. Можно использовать для экспериментов. Глубина 4,5 м. Сотка с трехсоткой лопасть. Единственное, что беспокоит в этом решении, что потащит конечно асбестку вверх будет пучение. Ну какие идеи? Все кому то попу отрывать по данному вопросу :)
     
  2. vladllenium
    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    327

    vladllenium

    Живу здесь

    vladllenium

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.14
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    327
    Адрес:
    Москва
    Проконсультируйте плз.
    Винтовой 4,5м фундамент под брусовый 200мм дом. Из них цоколь 0,5м. Перепада высот по участку нет.
    Две фундаментные компании уже сказали стягивать сваи швеллером не нужно. Дорого и при такой высоте цоколя излишняя роскошь. Говорят что надо прикрепить оголовки свай к нижним венцам болтами через гидроизоляцию и дом никуда не съедет. Или нужна просто обвязка профилем ?

    Надо ли колоть орехи гербовой печатью ?
     
  3. PowUser
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69

    PowUser

    Живу здесь

    PowUser

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Подольск
    В таком случае я бы делал бетон.

    Сваи нужно нагрузить до зимы.

    Откапывать, что-то бетонировать, цоколем закрывать. Да легче обычный было залить. Сваи для того чтобы жить сейчас и "после нас хоть потоп".
    Из идей - уменьшить пучение, чтобы не обдирать пучением ржавый рыхлый слой на свае. Дренаж проблематично при готовом фундаменте. Тогда утепление сваи и земли. Свай - скорлупами ППУ над землей чуть большего диаметра, чтоб при пучении они скользили легко. Земли - ЭППС или тот же ППУ, пеностекло.
     
  4. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Я не консультант и не коммерч. строитель, но раз втянулся в Ваше общение, то точно уверен, что высота 50 см маловато, будет сырость идти с земли по любому. 70 - 80 см минимум. + Песок нужно засыпать по пятну фундамента. Не меньше 10 см, чтобы он сырость выводил.

    При высоте 70-80 по любому нужно вязать хотя бы проф трубой по боку, чтобы не шатало :)
    Да и цокольные панели будет к чему прикручивать. Шверлер предполагаю не нужен в случае обвязки надежно брусом и при наличии оголовков.

    В целом я бы задумался - стоит ли строить брусовой дом, просто так сваи на глубину 4,5 не закручивывают. Видимо, болотистость - значит сырость. Что делать будете, когда брус трещинами пойдет? Да и нагрузка какая. Чем каркас не устраивает? Экологии не в первом, не во втором случае все равно не получите.
     
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Зачем? Совет абсолютно не мотивированный и не нужный.
     
  6. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Совет не обоснованный и не нужный.
     
  7. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Господин, Power. Я не теоретик, скорее практик. Ничего можно не грузить и до зимы и после зимы :)
    Практика вопроса. На части фундамента стоит старый домик. Несет небольшую нагрузку, на второй ничего нет. Берем уровень водный, проверяем после зимы. Ничего не изменилось. Стыки сварные на месте. Это означает, что вытянуть сваю 100 на 300 лопасть земля не может. Но подсесть конечно может под грузом. Вопрос лишь насколько. Если завинчивали разгильдяи, то и просядет. А так, если и ребята уперли в плотный грунт, песок, например, то и ничего не сядет, если конечно вы ненагрузите 200 брусов в два этажа, неравномерно. Тут и вопрос в другом, насколько качественно вкручены сваи. Вот и все.

    Практика. На пример моего фундамента (одна свая не поуровню). Пролет почти 4 метра. Угол в 2-3 тонны висит на соседней (дом приходилось домкратить). Висит и после зимы не провисает.

    Про бетон - уточние. Вы имели ввиду УШП в самом хорошем расскладе. Хорошая идея для бруса 200 :) Песком, бульдозером, геотекстилем, утеплителями, арматурой и бюджетом главное запастись :) + Утепление + хороший дренаж + цоколь из блоков.

    Землю утеплять в случае свай бесмысслено. Мы же плиту не спасаем :) Уводить воду от сваи дренажом надо. Но выполнить можно и потом. Лаги за 2-3 года не сгниют. И можно этим заняться в свободное время.

    Что то капать. Возращаясь к вопросу РЖАВЧИНА - этот вопрос занимает 10 минут на сваю, плюс резка асбеста 3 минуты, отчистка трубы - 10 минут болгаркой с насадкой, замес бетона миксером 10 минут, залить 10 минут. Условно 1,5 часа. Пишу не для того, чтобы спорить. Просто хочу понять правильное решение. Поработать еще успеем, 20 лет впереди. Ну ведь не со страхами мы тут бороться собрались :)
     
  8. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Когда делается свайный фундамент, то под домом, чаще всего гуляет ветерок. Поэтому беспокоится что сырость будет не стоит. Не будет сырости. Сырость может быть, если этой самой сырости деться некуда ;) Даже при варианте обычного ленточного фундамента несколько небольших продухов в ленте фундамента решают проблему, а в варианте свайного фундамента все продувается. :aga:
     

    Вложения:

    • 16.jpg
  9. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Как бы это правильно объяснить. Если болото, то в режиме ночь - утро ветерок не дует :) Идет пароотделение от земли. Чем ближе к земле, тем больше эффекта, особенно если дренажа нет.
    Если у Вас другая земля (не болото или высокий УГВ с низкой несущей способностью), так и какой смысл увлекаться глубокими сваями, ну как минимум металлическими.

    Практика вопроса. Сваи уже по Максимычу (это не важно), высота 70-80 см до лаг. Обрешетка сделана из старой вагонки без покрытия (!). Участок под фундаментом поднят на общем уровне. Естественной уход воды. Видимых признаков гниения лагов и вагонки нет за 3-4 года.

    Так как правильно 'загипсовать' сваю?
     
  10. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Так как правильно 'загипсовать' сваю?
     
  11. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Абсолютно согласен. Не вижу ни одного плюса в доме из бруса или бревен. По теплотехнике не проходит ни для одного района России, Украины и Белоруссии. Большая осадка дома не позволяет года два делать нормальную отделку. Осадка составляет от 5 до 8 процентов. То есть одноэтажный домик со стенами высотой 3 метра просядет за 2 года на 15-24 см. А это значит надо учитывать эту осадку делая оконные и дверные проемы. Это значит надо делать внутренние стены из такого же бруса или бревен, чтобы они тоже осаживались на такую же величину, как наружные стены. А это перерасход материала (бруса или бревен). Любые бревна или брус высыхая в процессе эксплуатации обязательно трескаются. Потому как внешние слои древесины высыхают быстрее чем внутренние, становятся меньше в диаметре, а внутренние слои дольше остаются прежнего размера. Древесина трескается. По другому никак не получиться. Затем приходиться заморачиваться с заделкой этих трещин. Если не обработать древесину пропитками, то дерево становиться темным и некрасивым. А если пропитывать, то где же пресловутая экологичность? :)] Большое количество швов межу венцами бревен или бруса создает большую продуваемость дома. Современные материалы уменьшают эту проблему, но не ликвидируют ее на 100%. Дома из бревен или бруса очень быстро горят, потому что сухое дерево прекрасное топливо. Быстро загорается и очень "весело" горит. Огнезащитные пропитки только частично решают эту проблему. Опять же об экологичности, ради которой большинство строит такой дом, можно забыть. :aga::aga::aga:
     

    Вложения:

    • 3139e6d71c98d35a9129d608dff94114_L.jpg
    • i-129951.jpg
    • IMG_2007.jpg
  12. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Скажем так. Никто в центральном регионе России не заинтересован в продаже правильно высушенной и во время срубленной доски, бревна, бруса. Все пилят так называемыю "зеленку" (свеже вырубленный лес, полежавший месяцок другой), некоторые втюхивают 2 сорт под видом 1-го. Смысл искать 'проверенных' поставщиков, особенно тем, кто не может отквалифицировать лес при закупке.
    Надеюсь нашего коллегу с размером 4,5 - окончательно не смутил :)

    Пока сторонник правильного каркаса по американски с правильным пирогом стены под Россию (без внешнего OSB :) - режим зима-лето сырость) и ребром жескости сверху без дублирования стоек под проемы окон и дверей.
     
    Последнее редактирование: 18.07.14
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Большой объем земляных работ для ленточного фундамента. Расход материала для ленточного фундамента (бетон, арматура), трудоемкость его изготовления, сроки строительства, невозможность делать ленточный фундамент в зимний период, делает его не конкурентоспособным стальным винтовым сваям.
     
  14. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.422
    Благодарности:
    6.581
    Адрес:
    Курчатов
    Для чего гидроизоляция в варианте стальных винтовых свай? Гидроизоляция делается для того чтобы исключить каппилярный подсос влаги из грунта, через материалы, где этот самый каппилярный подсос имеет место быть. Металл не имеет каппиляров и смысла в гидроизоляции нет никакой.
     
  15. Artem_Iv
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Artem_Iv

    Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    4.494
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    МО, Солнечногорский р-н
    Если глубина залегания подошвы не более 2 метра, то из двух зол Сваи по Максимычу и винтовые выбрал бы Максимыча при условии, что не лень этим заниматься. Это единственный вариант - гарантирующий 100 лет эксплуатации без вопросов, касающихся корозии и связывания сваркой и т. д. Просто многим поработать лень.
    Так как 'гипсовать' сваи?
     
Статус темы:
Закрыта.