1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Под Ваш вариант достаточно и Ф89 - 6 шт. Крутить до плитняка, как ранее Вам писали.
    Минимальная подрезка это 10 % от глубины промерзания по Вашему региону (на пучение грунта). Оптимально 40-50 см. Обвязка брус 200*200 (чтоб наверняка) либо первый венец сруба. Лаги в обвязку не врезать, либо только на оголовках. Соберете сруб под кровлю, покачайте его. Если качание ощущается, обвяжите периметр свай уголком по диагонали (одной диагонали будет достаточно).

2. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    В принципе расстояние между грунтом и первым бревном сруба определяется не видом фундамента, как таковым, а основную роль в выборе расстояния играет задача предохранение нижних бревен от дополнительного увлажнения от снегового покрова и от дождя, который попадая на отмостку разбивается в брызги и эти брызги дополнительно увлажняют нижнюю часть стены. Я бы рекомендовал не менее 450 мм (три ступеньки высотой 150 мм). Эта рекомендация действительна и для других типов фундаментов.

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    В вашем случае, шаг свай определяется не несущей способностью сваи по грунту, а прочностью бруса (бревна) используемого в качестве ростверка по прочности и и прогибу. В вашем случае бревно достаточно толстое, поэтому никаких дополнительных ростверков из швеллера делать не надо. Думаю что 6 свай будет достаточно для баньки размером 3х4 метра.

4. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.745

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Дороже обычных на 1000 руб.

5. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.745

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    На счет пучинистости свай, ведь их закручивание на 2,6 метра (3метровые) как же их будет поднимать если они своей спиралью зацепятся ниже глубины промерзания песочного грунта 1,7 метра для Подмосковья?

6. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.745

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Leo060147, подскажите пожалуйста какие допустимые расстояния между сваями для дома фахверк? Делать нужно под силовой частью или и под центрами помещений? И сколько их нужно для такого силового каркаса?

Вложения:

• 1.jpeg
  7. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Песчаный грунт является не пучинистым грунтом поэтому на таких грунтах вообще не будет пучения никакого вида фундамента. Отсюда вывод: использование: любых свай и тем более дорогих свай типа "Кринер", при ваших грунтах совершенно не целесообразно. При песчаных грунтах и легком одноэтажном каркасном домике можно использовать либо отдельные бетонные блоки (готовые или отлитые на месте) или ленточный фундамент мелкого заложения. Это будет надежно и на порядок (или на несколько порядков) дешевле и проще, чем завинчивать сваи. Что касается винтовых свай типа "Кринер", то есть типа большого самореза, то объясняю почему я против таких свай. Первое, такие сваи, как я уже говорил весьма дорогие. И второе, наверно самое главное я нигде не видел методики по которой можно посчитать несущую способность такой сваи. Наверно этой методики не видели (если таковая вообще имеется в природе) большинство проектировщиков. То есть определить как завинчивать эти сваи? Сколько? На какую глубину? Какая несущая способность будет у такой сваи при различных грунтах? В общем полная неизвестность. А делать что то серьезное при таких исходных данных это надо быть совсем... :close: как бы помягче выразиться...:no: Не буду пожалуй выражаться, а то скажут что нарушаю правила форума...

8. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Я уже объяснил вам что в вашем случае при песчаном грунте и легком каркасном одноэтажном домике "заморачиватся" со сваями вообще не стоит.

9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Лео, у свай есть куча плюсов, которые могут (при определённых условиях) сделать разумным их использование везде, кроме скалы...
    я, например, принципиально не хочу нанимать негров, а сам необходимый объём земляных работ не осилю по здоровью - поэтому литьё бетона мне никак не вариант, остаются сваи...

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Я сам являюсь сторонником использования винтовых свай. Но во всем должна быть разумность. В варианте, когда у @Фотограф1977, песчаный грунт, а домик легкий, каркасный и одноэтажный, то использование дорогущих 3-метровых свай типа Кринер, ну ни как не может быть оправдано.
    Все равно на стройплощадку надо завозить для фундамента, какие то стройматериалы. Не зависимо от наличия или отсутствия здоровья. И сваи завинчивать тоже придется нанимать "негров". Но на мой взгляд проще завезти небольшие бетонные кубики и установить их под опорные части каркасной конструкции.

11. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    да с этим проблем нет, я не могу много копать, ну и ещё некоторые работы не могу в больших объёмах сам делать... разгрузка машины, даже хоть с кирпичом, для меня не бОльшая проблема, чем для совершенно здорового, но привыкшего к офисной работе человека.
    абсолютно исключено. сваи будут от СВФ, с мех. завинчиванием.

кринер по-любому фтопку, ибо непонятно, как их рассчитывать.
    простые 108е сваи - почему бы и нет?

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Вообще-то не рекомендуется в рамках одной конструкции (объединенной одним ростверком) использовать сваи разного диаметра или с различной глубиной заложения, т. к. их поведение (величина осадок) будет различным.

Так-то приточно-вытяжная вентиляция и/или регулярное проветривание рекомендуется в любом доме для постоянного проживания вне зависимости от материалов наружных стен. Нормальный теплоэффективный дом априори должен быть герметичным, а всякие разговоры про "дышащие" стены - бред. Ну а организовать грамотную естественную вентиляцию не так уж и сложно и/или дорого

Возможно, только так выйдет дороже, а также стоит учесть, что оцинкованные в заводских условиях (как правило горячим способом) трубы продаются обычно только 6-метровой длиной. Соответственно, безотходными здесь получаются только 2-х или 3-метровые сваи, т. к. обрезь на выбром здорово поднимает себестоимость, а ее сварка в цельные изделия (ствол из 2-х кусков), делает их применение бессмысленным (будет нарушено защитное покрытия в околошовной зоне).
    Также можно свозить уже готовые сваи на ближайший завод по нанесению качественных цинковых покрытий, но подобное мероприятие тоже относительно затратно и будет экономически рентабельно (Вам и предприятию-цинкователю) только при довольно крупном объеме заказа (например, полный КамАз), который естественно превысит объем разовой потребности даже при возведении крупного малоэтажного дома.

Вот только целесообразность применения свай под малоэтажное, т. е. относительно легкое строение, на таких типах грунтов весьма сомнительна.

На мой взгляд, газобетонные блоки в малоэтажном домостроении целесообразны исключительно для относителдьно крупных построек под постоянное проживание (регулярное отопление); причем обязательно совместно с капитальными (железобетонными) межэтажными перекрытиями, т. к. иначе теряется сам смысл их использования.
    Кстати, если фирма-застройщик не может посчитать даже элементарный высокий (висячий) ростверк, то на Вашем месте я бы поостерегся от дальнейшего с ними сотрудничества.

Опять немного не в тему, но мне кажется разумнее здесь рассмотреть вариант с отказом от промежуточных стоек (центральных опорных столбов) и использовать в качестве стропильных конструкций фермы или шпренгельные балки. При таком раскладе получите абсолютно полную свободу и гибкость планировки, подобно ангару.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Ну вот не надо "ля,ля,ля" по поводу стоимости свай Кринер
    Желающие могут ознакомиться с прайсом http://krinner.ru/msuploads/vinty2.pdf
    Выборочно даю цены на некоторые сваи. Например свая с верхним диаметром 114 мм (а вниз все меньше и меньше) и длиной 3000 мм имеет стоимость 235 евро, в переводе на рубли стоимость сваи 11115 рублей.
    Свая диаметром 114 мм и длиной 2100 мм имеет стоимость 196 евро, что в переводе на рубли 9270 рублей
    Вот и сравните эти цены с любыми, самыми дорогими вариантами обычных свай с винтом на конце сваи. Пускай оцинкованной, с дополнительной защитой, с литым наконечником. И делайте выводы :)]:)]:)] А то дороже на 1000 рублей :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]:)] Ага...:aga::aga::aga:

14. Фотограф1977
    Благодарности:
    2.745

Фотограф1977

Живу здесь

Фотограф1977

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Действительно могут ознакомиться с прайсом тех свай о которых я первоначально говорилВинтовые сваи AC F 90*3000*3,75 - 4000 руб.
    http://acg-russia.com/katalog/folder/svai-acf

15. vladllenium
    Благодарности:
    327

vladllenium

Живу здесь

vladllenium

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Ну эти два фундамента не связаны, если присмотреться внимательнее. И глубина у них одинаковая.

Статус темы:
Закрыта.