1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pathnom
    Благодарности:
    13

Pathnom

Участник

Pathnom

Участник

Благодарности:
    13
    Ibragimova,
    Какой-то эмоциональный поток лишних слов. Стыдно, товарищ ibragimova Думать всегда нужно. Во-первых, проект у меня есть - посмотрите предыдущие сообщения. Во-вторых - обсуждение здесь касается того, как улучшить и дополнить имеющуюся технологию. Заметьте - не убавить что а дополнить - армированием сваи, другой технологией покраски и пр.

2. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Если есть проект, тогда для чего изгаляться? Из Вашего поста в соседней ветке " В комплекте чертежей, который идет с домом есть проект свайного фундамента. Рекомендуют использовать свои d89, длина 2500". В любой технологии важно соблюдать техпроцесс. С самого начала Вы его не соблюдали, возможно из-за отсутствия вменяемых подрядчиков в Вашем регионе, может еще из-за чего... В Вашем случае теперь главное только проконтролировать качество монтажа фундамента на усилие с каким будут закручивать, здесь об этом достаточно написано и в соседней ветке тоже. Не хватит длины свай, наращивайте через гильзу большего диаметра с усилением и обработайте против коррозии, остальное излишне. И еще один момент, надо быть готовым к тому, что если свая уйдет метров на 5-6 в грунт, то конкретно в Вашем случае свая D89 может не подойти. На такой длине и с таким диаметром в зависимости от грунта (например торф) ее может загнуть, когда нагрузите строением. Одним словом, возьмите у "рекомендальщиков" сваю D89 и в два лица попробуйте покрутить в пятне застройки до тех пор, пока не "упретесь" (сами поймете по ощущениям). Далее считаете глубину погружения+цоколь=необходимая правильная длина свай, ну и к проектировщикам...
    Желаю удачи! ;)
    Ранее я уже извинялся, главное не брать в себя;)

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Для пробника можно использовать и что-то полегче 89-й, например сваю из 57-й трубы с лопастью в 200 и даже 150мм. Если к монтажному переходнику приспособить измеритель момента, то в дальнейшем, по интерполяции сопротивления закручиванию, т. е. крутящего момента, можно судить о поведении (в т. ч. несущей способности) свай большего диаметра.
    Подобная операция носит название - пробное завинчивание и практикуется ведущими монтажными фирмами (по крайней мере это практикуют представители фирмы "СВФ-Инжениринг", периодически подключающиеся к дискуссии в данной теме) :)
    Еще как вариант, можно завинтить в ряд 3 пробных сваи рабочего диаметра, между крайними перебросить траверсу (двутавр усиленный ребрами жесткости) и притянуть ее к каждой несколькими болтами... Затем поставить атомобильный домкрат с измерительной шкалой на среднюю сваю (под траверсу) и испытать ее на вдавливание (до момента начала просадки). Подобная операции кстати практикуется на очень многих крупных строительных объектах, включающих свайные фундаменты.
    P. S. Проектировщикам же думаю будут более интересны данные геологии с Вашего участка (они берут на себя ответственность и скорее всего не будут рисковать, доверяя испытательным данным неизвестных им лиц). Стоимость подобного исследования (включая забор одного или нескольких кернов и его/их лабораторный анализ), например в окресностях г. Екатеринбург начинается от 30 000руб. :hello:

4. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Почему предлагаю 89-ю, потому что они подходят по несущей способности под строение Pathnom и человек сам в живую поймет и прочувствует все усилия и моменты.

5. Геккс
    Благодарности:
    0

Геккс

Новичок

Геккс

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну это же совершенно очевидно, бесполезность прутка арматуры в свае. Смысла нет абсолютно никакого.

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Так-то свая винтовая свая, точнее ее стволовая часть (стальная труба) сама по себе лучше (в сопоставлении эквивалентной площади сечения) всякой арматуры :)

7. singer777
    Благодарности:
    4.006

singer777

Живу здесь

singer777

Живу здесь

Благодарности:
    4.006
    Эх надо эпюрку нарисовать чтоб убедить :hello:

8. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Подскажите пожалуйста,

Как правильно винтовые сваи посчитать? сруб 6: Х 6 по осям. пятая стена 230, вынос под веранду 3 метра. Высота "грязная " сруба 260-270 далее мансарда (это чтоб вес прикинуть). грунт штык лопаты торф с землёй, дальше белая (серая или голубая) глина с жёлтым песком вперемешку.

Вот такой, это сколько метров надо в глубину? это прям непосредственно где ставить надо.

Площадь ровная, никаких перепадов.

На фирмах считают 15, 17, 20 свай. Соответственно цена от 64 до 102 тр. Как не ошибиться то? мне. Ещё там какие то наконечники кто говорит литые, кто предлагает железные и по диаметру все разное предлагают.

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Думаю у Вас как у непрофессионала, по всей видимости не имеющего знакомых строителей есть только два пути:
    1. Довериться какой-то одной проверенной фирме;
    2. При наличии свободного времени почитать переписку по данной теме, углубить свои познания в данной теме и сделать соответсвующие выводы :hello:

10. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Да я пытаюсь, читаю, только для меня тут всё сразу и ничего толком..а про проверенную фирму (видимо чтоб рекламы не было), тут же тоже ничего не пишут, как её найти? Ещё если учесть что кроме как на картинках я никогда и негде не видела эти сваи в живую:) .также как и реального дома на них. Так что сравнивать мне только по картинкам.

11. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    может это? https://www.forumhouse.ru/threads/67726/

12. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.515

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.515
    Спасибо! сейчас попробую там спросить. Пропустила я что то эту тему. :hello:

13. Покупатель
    Благодарности:
    256

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    256
    Планировал брать винтовые сваи, но тема перестала интересовать. Пишу, может кому-то будет полезно. Был на объектах, где работают с этими сваями - болтают в офисах про разные прочные ... покраски. фигня. Обычная покраска, работяги говорят, мол всегда так и царапаются они при ввинчивании, если не сплошной чернозем ;), выворачивали и смотрели. Потом, простой расчет строителя показал мне, что буронабивные сваи с ростверком - намного дешевле и при этом намного меньше разных вопросов, рисков ... Да, под пристраиваемой крыльцо и т. д. наверное неплохой вариант и на слабых, песчаных грунтах. Имхо ... не претендую на истину, но посвятил этому вопросу много ... очень много времени, а я к тому же и дотошный :um: Буду рад, если кому-то окажется мое мнение полезным

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если Вы про буровые железобетонные сваи-стойки, точнее столбы, типа ТИСЭ (некоторые почему-то кличут их набивными), то во многих случаях это вариант действительно дешевле винтосвайного. Но, это при учете стоимости только материала, а ведь фундамент нужно еще и построить, причем желательно не абы-как, а зачастую в расчете минимум до конца жизни. Поверьте, это далеко не так просто, быстро и/или дешево, как некоторым порой кажется на 1-й взгляд ;)
    Про краску (точнее защитные эмаливые покрытия для стали) комментировать не буду, ибо ранее здесь это обсуждалось уже на десятки раз :hello:

15. Vovan3
    Благодарности:
    53

Vovan3

Живу здесь

Vovan3

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В любом случае дешевле обойдется.
    Если свой труд то значительно дешевле. если труд евро таджиков под присмотром то просто дешевле, ну и если с прорабом то такая же стоимость. но самое главное это уже с ростверком. а на винты еще укоризны и ростверк мутить.
    Ну и в конце вид железобетона, когда снимете опалубку будет вселять уверенность, в отличие от этих спичек.

Статус темы:
Закрыта.