1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Выбор капитальных (армобетонных) перекрытий в малоэтажном домостроении, мне почему-то напоминает тягу многих людей, проживающих исключительно в урбанизированной местности, к большим автомобилям типа "Джип". Мало того что на деле, внедорожные качества огомной части из массы всех этих этих прожорливых гигантов, мягко говоря близки к бутафорским, так еще и истинная востебованность в них, у большинства хозяев возникает в лучшем случии пару раз за всю жизнь :)

Я бы просто утеплил цокольное перекрытие минерально (базальтово) или стекловолокнистой ватой (по строительным нормативам, слоя толщиной в 150-200мм. достаточно для большинства регионов РФ), а межэтажное перекрытие (между 1-м и 2-м или мансардным этажом) для звукоизоляции засыпал бы керамзитовым гравием :pioner:

Для начала я бы например поинтересовался, чем они могут подтвердить заявляемые данные по нагрузке, датут ли на эти цифры письменную гарантию, и вообще, по какой официальной нормативно-технической литературе можно вести расчеты фундаментов на подобных типах винтовых свай? :hello:

2. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А вот здесь поподробнее! Можно мне ссылку если есть на форуме, ну или в двух словах о этой конструкции.

Цена

Вложения:

• ВС.jpg
  3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Семь лет назад я делал так. Прорези и плиты идут в шахматном порядке с нахлестом «шахматных клеточек», с опорой на внутренний ростверк. У меня склон и там еще разная высота. Ширина плит определялась шириной волнового шифера (как не съемной опалубки). Прорези под ширину плоского шифера толщина плит 15см от верхней точки волны шифера. Арматура в плитах в один слой но по хитрому. Фундамент ТИСЕ.

Вложения:

• DSC01616.JPG
  4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У меня кросовер разгон до сотни 9,8сек, максимальная скорость 190 км, что не маловажно на Симферопольке и моих 150 км до «ближней дачи». По объему кузова минивен. И последние 100 м до дома (после дождя и зимой по целине) можно проехать только на нем.

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Tamagon, в двух словах
    Винтовые сваи такого типа, разработка немецкой компании Krinner.
    http://www.krinner.ru/

И вот тут кроются 2 самых главных подвоха.

1) Криннер сделан немцами, для их немецкой земли. Где нет сезонного промерзания земли под 2 метра, торфяников, и т. п. (не знаю какие грунтовые условия преобладают в Германии, но думаю что могут ощутимо отличаться от Российских). То есть как поведет себя эта немецкая разработка в условиях наших грунтов и климатических условий - неизвестно. По принципу "работы" ИМХО шурупы криннера и отечественые винтовые будут заметно отличаться. В отечественных сваях лопасть - та часть которая во многом отвечает за несущую способность, а в криннере, витки скорее служат просто для удобства погружения.

2) То что продают на дальнем востоке - не криннер, а некий китайский "аналог" кем и как сделанный неизвестно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Tapac
    Благодарности:
    852

Tapac

Живу здесь

Tapac

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Задам вопрос, скорее всего глупый, обвязка брусом (сушеным) винтовых свай под каркасник в 1,5-2 этажа, нормально будет? Если да, то каким посоветуете 200*200 или 150*150 хватит? Спасибо

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я думаю тут дело скорее не в толщине бруса, а в его качестве, как он был вырезан из бревна, как там получилось с перерезанными волокнами древесины. Я бы в качестве обвязки брал бревно.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Сушеный брус 200 вы фиг найдете.
    Лучше используйте составную балку. Возьмите 4 сухие доски 50х200 и сколотите их вместе. Получите сухую балку 200х200 без вероятности ее "кручения"

9. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Деревянную балку под НППСО... интересный пирог. Без комментов. можно и сделать то...

А вот промерзает у нас до 2,5м. это мне сказали энергетики которые подключают электричество и контуры заземления проверяют.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Более того, большинство того, что выдается на нашем рынке за аналогичную продукцию отечественного винтосвайного производства - не более чем те же китайские оцинкованные "шурупы", с переклеенными этикетками... Откуда и на основании чего расчитывается их несущая способность по грунту, мне не известно :)

Думаю 150х150мм. просушить в камере также сложновато, т. к. также потребуется много энергии и велика вероятность растрескивания. Как вариант - клееный брус (из более мелких сушеных брусков), стоимость которого достаточно приличная, т. е. вполне вероятно обойдется дороже стального 14-го или 16-го швеллера :hello:

11. SerGTour
    Благодарности:
    6

SerGTour

Участник

SerGTour

Участник

Благодарности:
    6
    В прошлые выходные при помощи лома и какой-то матери завернули под брусовой одноэтажный дачный домишко 4х4 метра именно такие "шурупы", у нас во Владивостоке нашли их дешевле, чем в посте Tamagon'а. Я полный дилетант в строительстве вообще и в фундаментах в частности, посему дальше все ИМХО.
    1. Здравый смысл (понимаю, что вещь обманчивая) мне говорит, что именно "шуруп" с резьбой на полствола будет держаться с грунте прочнее, чем голый ствол с "лопастью" на конце. (у меня сухая плотная глина с примесью мелкого гравия, грунтовые воды очень глубоко).
    2. Несущая способность заявленная превышает мою потребность в разы - тут я спокоен. Витки конечно маленькие, но их много, и все они врезались/зацепились в уплотненный (выдавленный в стороны) при завинчивании сваи грунт.
    3. То, что это Китай - нет никаких сомнений, но явно "заводской", внешним осмотром доволен. Оцинковка равномерная, резьба и фланцы приварены ровно и аккуратно, все "шурупы" в штабеле на базе одинаковые. Правда дефектоскопию не делал и пробы стали не брал, :) тут сказать ничего не могу.

Резюме (снова разумеется ИМХО): "китайские шурупы" в ближайшее время захватят существенную часть фундаментного рынка дачного/малоэтажного/индивидуального строительства, особенно на Дальнем Востоке. А уж под временные постройки - дык вообще без вариантов. Быстро монтируются, блескучие/красивые, "как Криннер, только дешевле". :) Чем это в итоге обернется, добром или злом, это я уже не знаю.

12. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добрый день!
    И какая цена?

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Мой здравый смысл мне подсказывает, что под Вашу постройку и грунты было достаточно несколько (штук 8) мелкозаглубленных бетонных или даже кирпичных столбов ;)

Никто и не говорит, что она чем-то ужасно плоха, просто в отличии от классических винтовых свай "шурупоподобного" типа (с широкой лопастью на конце трубы), в варианте под малоэтажное домостроение работающих большей частью за счет опоры по площади этой самой лопасти, у "шурупоподорбных" вариантов несущая способность реализуется исключительно за счет трения о грунт по боковой поверхности. Длина и как следствие площадь боковой поверхности винтовых витков (на сваях типа КРИННЕРа) выходит не такая уж и большая, а если к этому присовокупить то обстоятельство, что определенная их часть расположена в верхних слоях грунта, обычно имеющих низкую несущую способность и зачастую потенциально подверженых воздействию деформаций от сил морозного пучения... Я уж не говорю от том, что в практике встречаются случии поднятия грунтовых (подземных) вод, с соответствующим разуплотнением грунта (даннное явление наиболее выражено для верхних - рыхлых слоев)... Короче, выводы делайте сами, но например я никогда не был поклонником данного технологического подхода, применительно к нашим природно-климатическим и грунтовым условиям :no:

Здесь еще важно учитывать толщину и способ нанесения этого защитного цинкового покрытия.
    Да, а Вы никогда не задумывались, что оцинковка является активным покрытием (в отличии от пассивных барьеров типа окраски имеет свои преимущества и недостатки), т. е. жертвуя электроны постепенно расходуется? Что произойдет с данными приварными витками лопастей после потери большей части слоя цинка, равно как со всей сваей и фундаментом в целом, учитывая еще и то, что внутреннюю полость они не бетонируют, почему-то выдавая это за якобы одно из преимуществ данной технологии? :)

14. SerGTour
    Благодарности:
    6

SerGTour

Участник

SerGTour

Участник

Благодарности:
    6
    Мы крутили фланцевые 114х2500, цена 2440р и 76х2000, цена 1350р. Толщина стенки в прайсе 4мм, но это мы не проверяли.

1. Склон, хотя и устоявшийся/задерненный. Перепад по высоте в пределах домика почти полтора метра. :( Мелкозаглубленные столбики сползли бы наверняка.

2. Именно из-за склона "разжижение" очень маловероятно. После тайфуна (сильный дождь, идущий несколько дней) размокает максимум на штык лопаты, потом сохнет. Грунтовая вода очень далеко, скважины от 18 метров, колодцев нет ни у кого.

3. Совершенно не готов вести дискуссию на эту тему, некомпетентен. :faq: Именно в моем случае меня вполне устроит 5-7 лет, надеюсь, на этот срок электронов хватит. :)

Причем если бы рядом в магазине стояли "оцинкованные шурупы" и "эмалированные палки с лопастью", я бы наверно их сравнил. А так как у нас тут только "шурупы" - мук выбора нет. :)

15. Tamagon
    Благодарности:
    105

Tamagon

Живу здесь

Tamagon

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Хорошо сказал!)

Я потихоньку зондирую почву для самостоятельного изготовления свай. Чертежик оголовка отдал сварщику. Покрашу сам. Краску возьму для днищ кораблей. Будут цены, сообщу.

Статус темы:
Закрыта.