1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да причем тут Карфаген, нужна истинна, ну или хотя бы желание ее установить.

2. Vinnibass
    Благодарности:
    12

Vinnibass

Участник

Vinnibass

Участник

Благодарности:
    12

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так я все еще не оставляю надежды, что уверенность Mike2011 в низкой несущей АЦ не умозрительная а на чем-то основанная. Вдруг я и в правду давал ложную информацию, не знаю как кому, а мне это важно.

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Не знаю кто там и как у него варил. Не так давно мои товарищи вполне успешно сваривали встык БУ насосно-компрессорные трубы (НКТ) из стали 40Х; никаких проблем замечано не было :pioner:

Не пойму откуда Вы это берете и вообще, как может повлиять пенополистирол (содержание которого миллиграммы, т. е. не более 3-5% от объема модели, да и те испаряются в вентиляцию) на количество углерода в отливке?
    Кроме того, что мешает лить из той же более дешевой и не менее популярной у металургов стали 25Л? ;)

я уже казывал на то, что чистого сжатия там не будет, т. к. на ствол сваи неизбежно будет действовать поперечная сила (например тот же ветер), создающая изгибающий момент, а также эксцентриситет приложения осевой нагрузки, создающий сжатие с изгибом. Асбоцемент как и всякий цементный камень (пускай и композитный), не обладает большим сопротивлением растяжению и изгибу. Добавьте сюда еще снижение прочности в результате воздействия циклов замораживания и оттаивания при увлажнении...
    Короче, по моему мнению он годится исключительно в качестве несъемной опалубки для производства буровых железобетонных столбов в неустойчивых и/или водонасыщенных грунтах. Собственно в данном качестве он используется достаточно давно и вполне успешно, но никакого отношения к теме винтовых свай это не имеет :hello:
    P. S. И кстати, данный форум призван освещать полезные в практике домостроения вопросы и пути их реализации. Это не телепередача "Дом-2", посему прецедентов блокирования скандалистов мною до сей поры не наблюдалось. Постарайтесь впредь не засорять тему оффтопом и выяснять отношения в личной переписке, а лучше вообще где-нибудь в другом месте :)

5. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ну возможно имеется ввиду то, что происходит поверхностное упрочнение металла (на глубину от менее миллиметра до 2...3-х мм)...
    http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2010_1/pdf/102guriev.pdf см. стр. 2, колонка 2.
    И это упрочнение происходит если делать обмазку газифицированной модели...

Вот вам рождественский подарок.
    СНиП 2.03.09-85 Асбестоцементные конструкции
    http://files.stroyinf.ru/Data1/2/2036/index.htm

В общем по нему... можно считать... асбестоцементные конструкции.

P. S. ..кстати табл. №3 ...Расчетные сопротивления экструзионного асбестоцемента на осевое сжатие до 30 МПа (300 кгс/см2)
    Формула 52. С учетом гибкости элемента (d = 150 мм, толщина стенки 10 мм, длина ствола 2000 мм) нагрузка на сваю равна N = 9,24 тонны.
    (что собственно говоря достаточно для не тяжелых домов, например из легких блоков)

PP. SS. Однако надо более детально изучить этот документ... там еще куча расчетов...

6. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    При литье происходит как поверхностное насыщение отливки углеродом, таки объемное. В полистир. модели углерода содержится гораздо больше чем в воздухе, плюс - избыточное давление, появляющееся при газификации. Самое интересное, что расчетные методы определения насыщения углеродом и экспериментальные - не совпадают и зависят от ряда факторов. А обмазка хороша для цементации поверхности отливки, Вы правы.

...и это при максимальной изгибной прочности АЦ. Именно этот документ я и нашел. И ответил Evgenyvt, ранее. Бесполезно. Вертикальная нагрузка АЦ-трубы Ф150 ,по-Евгению, лишь увеличилась с 25 до 40тн! Т. е. дом можно построить на одной АЦ трубе и его любимых фермах! :)] Я предлагал ему провести эксперимент раз ему это так "важно" - пока молчит... В ответ постоянный поток постов ниочём :(. Раньше я просто полагал, а теперь, погрузившись в тему, убежден - труба АЦ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для работы на осевое сжатие. Точка.

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    В таблице №3 указан предел прочности изгибу, это отношение предельного момента к геометрическому моменту сечения. Для композитов, (а АЦ композит) предельная прочность на изгиб, определяется предельной прочностью на разрыв или предельной прочностью на сжатие что меньше, т. е. 300 кг на см в квадрате это скорее ближе к пределу прочности на разрыв.

А я Вам уже ответил на это, что учет "эксцентриситет приложения осевой нагрузки" делается через расчет устойчивости по Эйлеру. И про отсутсвие изгибной жесткости у АЦ это просто ошибочное мнение, во всех снапах именно она и приводиться. Элементарный рачет прочности на изгиб (по СНИПу) дает примерно одинаковые значения для железной трубы 4мм (предел на разрыв берем 20 кг на мм в квадрате) и деаметорм 100мм и АЦ трубы 10мм и диаметром 150мм.

Именно так. Вот и давайте будем давать такую информацию, потому как Ваша фраза "по моему мнению он годится исключительно в качестве несъемной опалубки для производства буровых железобетонных столбов в неустойчивых и/или водонасыщенных грунтах", сильно искажает действительность.

8. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Внимательнее смотрите в таблицу!​
    Графа - "Вид напряженного состояния асбестоцемента"​
    - Изгиб в направлении конструкции​
    - Растяжение осевое в направлении конструкции​
    - Сжатие осевое в продольном и поперечном направлениях конструкции​
    - Срез поперек плоскости наружной грани конструкции​

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Расчеты на устойчивость, включающие выкладки из уравнений Эйлера, важны например при проектировании надземных частей сооружений, типа колонн (применительно к сваям - надземной части свай-колонн)... В случии с асбоцементной трубой кольцевого сечения, она вероятнее всего сломается (треснет) быстрее, нежели наступит состояние потери ее устойчивости. Короче, будем считать, что Ваше сопоставление со стальной трубой было просто шуткой ;)
    Касаемо подземных стержневых конструкций (т.е. свай), расчет на устойчивость делается только применительно к основанию, окружающему сваю, по условию (35) к СНиП 2.02.03-85*, ограничивающему расчетное давление передаваемое на грунт боковыми поверхностями сваи. :hello:
    P. S. У меня создается такое впечатление, что за применяемой Вами столь часто инженерной терминологией (причем как к месту, так и без) скрываются значительные пробелы в знании элементарных основ обозначаемых вопросов :)

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Пытался разобраться с Вашей таблицей, как из нее получить предел прочности на сжатие так и не понял. Вот, скажем, есть строка «Сжатие и смятие вдоль и поперек листа» значения изменяются от 225 до 470 кг на см*2, почему меняются, в зависимости от чего? Да и потом предел прочности для листового АЦ один, а для напорных труб может быть совсем другой. Прочность АЦ зависит от многих параметров связанных не только с механической обработкой, но и от процента АЦ волокна, марки цемента и т. п. Напорные трубы ответственное изделие и скорее всего там характеристики АЦ ближе к предельным, а вот на листовом АЦ можно и сэкономить. Короче нужны данные. За неимение которых, я при расчете взял предельные 900 кг на см*2 откинул 40% и получил те самые 25 тонн.

Предел устойчивости по Эйлеру не имеет отношения к величине смещений.

11. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    АЦ как и бетон может быть разной прочности.
    В бетоне это называется классом (В15, В25... и тд.)
    В таблицах у АЦ тоже в разных колонках разная прочность (если можно так сказать разный каласс АЦ)
    Используется разная марка цемента для изготовления АЦ.

В связи с этим значения АЦ изменяются от 225 до 470 кг на см*2 зависимости от расчетных сопротивлений листового асбестоцемента при временном сопротивлении (пределе прочности) изгибу, МПа (кгс/см2) - для разных "классов" АЦ.

Таблица №1 - это листовой АЦ
    Таблица №2 - экструзионный АЦ

Пологаю различие в прочности связано с технологиеей изготовления.
    Вероятно для экструзии требуется более пластичные смеси (возможно там добавки или В/Ц другое... и тп. которые влияют на прочность).
    Прекрасно! ...за неимением данных вы обратились к "неизвестному" источнику, в место нормативного документа.

12. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271

На счет шуток. Есть математические формулу, тут конечно то же возможны технические ошибки при их выводе, но я стараюсь тщательно их проверять и по возможности готов привести их вывод. Есть математические модели, которые содержат в себе некие гипотезы (допущения) их можно обсуждать, и проверять на опыте, и есть входные данные. Тут я бессилен, не всегда удается их найти, но я привожу ход своих рассуждений и даю источник данных, не нравятся мои данные берите свои и подставляйте. Теперь по трубе из стали и АЦ. Я исхожу из того что предел прочности на разрыв и сжатие у стали в десять раз больше чем у АЦ. Не нравятся такие исходные данные предлагайте свои. Далее просто, изгибная жесткость и прочность пропорциональны произведению квадрата радиуса на толщину трубы, получается что геометрический момент АЦ трубы в 1,5*1,5*2,5 = 5,6 раза больше. Т. е. АЦ труба имеет 56% от жесткости стальной 100мм Х 4мм. Но это для реальных труб, но возможности АЦ позволяют поднять прочность в разы. А мы тут, если помните, обсуждали все же теоретическую возможность.

А тут Вы правы, я фактически не инженер, сопромат нам в свое время даже не читали, моя стихия механика деформируемого твердого тела, причем только сточки зрения математического моделирования.

В данном случае я имел на это право, так как обсуждалась теоретическая возможность использования АЦ труб в качестве винтовых свай. А СИПы в этой ситуации дают урезанную информацию.

13. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Несмотря на то, что в отличии от Вас, мне довелось изучать как сопромат, так и строительную механику, в данном случии (как и в Вашем примере с аркочной аналогией "новаторского" винта для винтовой сваи) я опять ничего не понял... :faq: Что, откуда и почему вывели в этом расчете?
    Насколько я помню, при расчете стержневых конструкций на устойчивость, изгибная жесткость описывается как произведение E х Imin (Модуль упругости первого рода (модуля Юнга) материала х Осевой момент инерции поперечного сечения относительно оси наименьшего сопротивления) :hello:

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я не смогу это тут объяснить. В свое время я тут выкладывал способ укладки арматуры по собственным векторам тензора напряжений и понят не был. На научном форуме это даже никого не заинтересовало, как очевидное.

Нет потеря устойчивости по Эйлеру определяется как условие существования не тривиального решения у однородного уравнения. Опять же на том же научном форуме пытались объяснить это одному гостю, так же не очень. Тут обсуждение

https://dxdy.ru/topic63267.html

А тут вывод формулы Эйлера

http://www.toehelp.ru/theory/sopromat/42.html

Это похоже. Я сам вывожу, в инете полно ошибок, да и не вывожу даже, это часто не нужно.

15. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Господа, может я не в то корыто с апельсинами влезу, но тема называется "фундамент на винтовых сваях". Подскажите: от неё можно отписываться ввиду её не соответствия или многим непонятный спор про АЦ здесь закончится? Спасибо, никого не хотел обидеть.

Статус темы:
Закрыта.