1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ijk2006
    Благодарности:
    4

Ijk2006

Участник

Ijk2006

Участник

Благодарности:
    4
    делаем пробное (ручное) ввинчивание сваи с целью определения типа грунта. Монтаж свайного фундамента осуществляем механическим способом.

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Для отдельностоящих свай, рекомендуемое нормативами межосевое минимальное расстояние составляет 3 диаметра, но не менее 1п.м. для большинства пылевато-глинистых грунтов (см.например П. 7.9 СНиП 2.02.03-85* - "Свайные фундаменты"). В случии с винтовыми, расчет идет по наиболее широкой их части, т. е. сечении по лопастям. В противном случии возможны нежелательные взаимовлияния, обусловленные напряжениями от уплотненного околосвайного грунтового массива :)

Бутовый фундамент бутовому рознь (в данном случии еще очень многое зависит от грунтовых условий), равно как и свайно-винтовой - свайно-винтовому. Если делать последний по всем правилам, из качественных материалов, и не заниматься копеечной экономией, то минимальный срок безаварийной эксплуатации в 50 лет очен даже реалистичен.
    С другой стороны, проблемы с фундаментами (некачественных бетонный раствор, недостаточное армирование, нарушение технологии заливки и/или ухода за созревающим бетоном, неправильный расчет осадок грунтового основания и т. п.) встречаются и у домов построенных на дорогущих массивных армобетонных "плавающих" плитах и лентах с глубоким заложением подошвы, теоретически имеющих значительный запас надежности... В данном случии, соблазн экономии (ввиду его большей значительности) гораздо выше, что иногда и приводит к весьма неприятным последствиям.
    В мировой строительной практике винтовые сваи применяются уже более 150 лет. Думаю вряд ли бы конструкция с низкими потребительскими свойствами применядась бы до сих пор :hello:

3. Solombala
    Благодарности:
    12.423

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Solombala

Муж зарабатывает,а я строюсь.

Благодарности:
    12.423
    Лехин., там что высчитали, у меня на руках даже проект свайного поля. Под печь конечно пошли сваи меньшего диаметра, их там 5 штук.

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Проблемы с пучинистыми грунтами присущи любым широтам, где столбик температура воздуха имеет свойство опускаться ниже 0 по Цельсию. Думаю даже перекошенный летний домик доставит мало положительных эмоций его владельцу :)

Все как и практически везде зависит от конкретной поставленной задачи (назначение, вес и конструктивная схема будущего сооружения и т. п.). Нормальный профессиональный проектировщик должен делать технико-экономическое сопоставление (соотношение стоимости и целесообразности) как минимум нескольких возможных варинатов... :pioner:
    Что здесь лучше или хуже - вопрос скорее из области философии, а не не инженерной науки. Считаю что любая строительная конструкция (за исключением разве только временных),в том числе и фундамент, должна быть надежной и долговечной, не лишенной некоторого разумного запаса надежности; при этом крайне желательно еще и максимально ремонтопригодной... О как!, прямо заговорил лозунгами на манер нашим управителям :aga:

5. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Это вы меня относите к кому то.
    А экспертов и теоретиков и практиков и тех, кто силен и в том и в другом - тут хватает и без меня.

Я просто предупредил, что тут не все неучи, до сих пор ничего не знающие, что есть винтовые сваи. Если вы обратите внимание на дату создания первой темы, то думаю, вы сами в то время еще не слышали само словосочетание "винтовые сваи". А тут их уже вовсю обсуждали, со всеми теоретическими и практическими нюансами. И ответы, на самые распространенные вопросы были уже по дцать раз даны. И копий не одна сотня переломана. :)

PS. Поймите меня правильно. Я не говорю о том, что нечего тут рассказывать о сваях - чем больше мнений тем лучше.
    Просто позиция - "я супер практик, все знаю всех ща научу как правильно" - может вас самого поставить в довольно глупую ситуацию. ;)

PPS "Стоят криво, но ничего, стоят и ничего не происходит," - это мнение эксперта-практика?

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Спасибо за полезную информацию... правда запамятовал, сколько она уже на форуме обсуждалась, и в этой теме и в других - 100 или 200 раз? ;):aga:

7. Ijk2006
    Благодарности:
    4

Ijk2006

Участник

Ijk2006

Участник

Благодарности:
    4
    Ничего смешного в этом не вижу. Когда я зашел на этот форум то в последних 20 высказываниях я ничего не нашел о винтовых-сваях. Один флуд (причем от одних и тех-же людей)...
    А в том что повторился 201 раз ничего страшного нет. Повторение - мать учения.
    Если кто-то другой даст аналогичный совет в 202 раз, я только спасибо скажу.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    То есть последние 20 сообщений прочитали и все понятно стало? Народ ничего не понимает, надо его поучить? :)
    Вы всегда решение по поверхностным данным принимаете? :)

Ijk2006, если без шуток, то почитайте чуть больше чем последние 20 высказываний. Уверен и
    для себя много нового и полезного узнаете. :hello:

А если вы просто решили "засветится", чтобы при случае клиентов новых зацепить - это другой вопрос. и способ вы выбрали далеко не самый лучший :hello:

9. Ijk2006
    Благодарности:
    4

Ijk2006

Участник

Ijk2006

Участник

Благодарности:
    4
    Я бы тут заменил пару слов "Стоят криво" на "стоИТ с НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ НАКЛОНОМ" - это мнение человека, который смонтировал не одну сотню таких фундаментов, и человека, который видел, наверное уже, не одну их тысячу. И еще раз повторюсь что на звание эксперта я не претендую.

10. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Сути не меняет или Вы не на то заменили...

11. Ijk2006
    Благодарности:
    4

Ijk2006

Участник

Ijk2006

Участник

Благодарности:
    4
    А если кого и "зацеплю" что в этом плохого? Человек только даволен останется.
    Если уж зацепили эту тему - скажите, какие фрмы в Москве вы бы порекомендовали для монтажа свайного фундамента?

12. Ijk2006
    Благодарности:
    4

Ijk2006

Участник

Ijk2006

Участник

Благодарности:
    4
    Вы бы лучьше не меня в этом случае подкалывали, а высказали свое мнение "по сваям, стоящим с незначительным наклоном"

13. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Вопрос... какой наклон по вашему является незначительным?...
    Хотелось бы не метафорический ответ а ... как то по конкретней ... в цифрах, что ли...

14. Ijk2006
    Благодарности:
    4

Ijk2006

Участник

Ijk2006

Участник

Благодарности:
    4
    ну, думаю, наклон где-то до 5 градусов. такой наклон на взгляд уже уловим

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Как уже заметили выше - такое понятие как "незначительный" неизмеряемо. Для кого то и 45гр будет незначительный.

Это как байке про гаишника, который "на глазок" скорость определял. А потом у него попросили предъявить метрологический сертификат на его "глазок".

А вы когда свою "не одну сотню" фундаментов смонтировали, клиентам какие то допуски озвучивали? Или все только на общих понятиях - будет на глаз ровно, не косо и примерно в уровень?

Например, одна уважаемая мною фирма, за деятельностью которой я следил начиная с 2008 года и которой очень доверяю (ее тема есть вверху раздела) - в договоре прописывает отклонение не более 1.5 градусов. И по геометрическим отклонениям ограничения весьма жесткие. Опять же - прописанные в договоре.

Вы бы для начала, правила форума почитали, которые "подмахнули" на автомате при регистрации. Форум - не халявная рекламная площадка для всех кому не лень.
    Хотите рекламироваться - вам сюда
    https://www.forumhouse.ru/pages/price/

А по поводу подколок в ваш адрес на последних страницах, тут все просто. Когда человек с с порога заявляет, что он поставил не одну сотню фундаментов, готов всем рассказать как надо правильно и т. п., (то есть намекая на то, что он если не эксперт, то по крайней мере хороший профессионал), но при этом оперирует такими понятиями как "незначительное отклонение", "да кучу домов видел - стоят"... Это наводит на мысль о том, что заявленный уровень профессионализма, не совсем соответствует действительности.

Опыт это конечно здорово, без него никуда. Но опыт без теории - мало что значит. Есть много "опытных" бригад, за плечами которых куча выполненных строительных работ, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что все они сделаны "через одно место". А на любой вопрос "почему так" ответ будет "мы-всегда-так-делаем-никто-не-жаловался" :)

Статус темы:
Закрыта.