1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    100% - за! Но, насколько я понимаю, 80-90% частного сектора завинчивают сваи базируясь на представлении о прочности грунта по результатам копки колодца или бурения скважины... Некоторые, правда выполняют т. н. "пробное завинчивание":(, которое скорее дает представление лишь о ВОЗМОЖНОСТИ завинчивания, а не о прочности и несущей способности. Я хотел сказать что в таком случае не нужно оценивать несущую способность 108-й сваи в 5-6 тн как заявляют некоторые фирмачи. Лучше брать 1,7-1,8 тн на сваю и быть на 100% уверенным, что свая не будет опираться на плывун!

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Данные по копке колодца это уже хоть что-то. Слышал об архаровцах, готовых браться и без этого, т. е. фактически "на глаз"... Думаю результаты такого подхода, могут рано или поздно здорово подорвать имидж всей технологии вообще, с позиции рядового непосвещенного во все тонкости обывателя -потенциального заказчика.
    Вообще-то лучше иметь готовые данные по геологии и при этом дополнять их испытаниями (крупные объекты строят только по такой схеме)... Однако, реальная практика зачастую вынуждает к компромисам, ну и как бы сказали в таком случии на стройплощадке: "на безптичье и жопа соловей" :)]
    Пробное завинчивание (так называемое исследование эталонной сваей) дает пусть и не 100%, но довольно вразумительные данные, что с учетом занижения поправочными коэффициентами дает определенную конкретику, подтвержденную многочисленными экспериментальными данными... На основании этого, профессиональный монтажник может с определенной долей вероятности поручиться за свой будущий результат и при необходимости дать на него гарантию.
    А не проще ли тогда вообще применить самый затратный, но надежный вариант - монолитную армобетонную плиту? Хотя просчеты возможны даже и с ней. Без предварительного исследования грунта, серьезная организация несущая гарантийную ответственность за результаты своей работы, вряд ли даст на сваю даже одну тонну.
    Более подробно о пробном завинчивании можете пообщаться с опытным специалистом в данном вопросе - участником переписки "СВФ-МАСТЕРом" (у него кстати здесь же на форумах есть отдельная рекламная ветка)
    P. S. 80% частного сектора строятся вообще без всякой геологии, но это - лотерея, к сторонникам коей я себя не отношу. В случии неудачи, результат негативных последствий будет пропорционален стоимости сооружения. Ну и всегда нужно помнить, что любое исследование грунта способно многократно окупиться при возведении проекта грамотными людьми; экономить здесь не стоит.

3. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Не могу согласится насчет высказанного мнения по поводу бесполезности предварительного завинчивания. На самом деле
    это довольно эффективный метод. Свая сама по себе, фактически - инструмент исследования грунта. Я уже писал в своей ветке, что и путем расчетов и опытным путем мы получили результат, что несущая способность минимум 4-5 тонн практически для любого грунта достигается в диапазоне крутящего момент 300-400 кгс*м.
    Собственно задача пробного завинчивания и есть определение, на какой глубине мы достигнем требуемого момента.
    Правда мы уже ушли в своем предварительном исследовании только от одного пробного завинчивания, и используем другие методики, для получения дополнительной информации.

Да, и надо отметить, что указанная цифра - 4-5т при 300-400 кгс*м. справедлива именно для наших свай. Так как форма лопастей, количество витков, угол атаки - вносят свой вклад.

4. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Интересно, что происходит со сваей при превышении этих 4-5т. она просаживается в грунте, деформируется ствол, обрываются сварочные швы...?

5. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Извините, но сразу возникает ряд вопросов:
    1. Допустим, Вы завинтили сваю до момента 400кгс*м, предположили нагрузку 4 тн, а через 10 см от конца сваи располагается просадочный грунт. Просадка грунта зависит от двух величин: степени влагонасыщенности и величины нагрузки. Вы сдали фундамент, заказчик построил дом, а потом прошел дождик и все сваи начали просаживаться... Как Вы без геологии определите идет ли под подошвой сваи просадочный грунт или нет?
    2. Согласно СНиП 2.02.03-85 в определении несущей способности винтовой сваи учитываются несколько величин, зависящих от показателя текучести грунта, а он, в свою очередь, зависит от влагонасыщенности. Возможные последствия - аналогичны п. 1.
    3. Какую ответственность будет нести компания СВФ-Мастер, соорудив фундамент из расчета 4 тн/сваю, если сваи начнут просаживаться? Стоимость фундамента или стоимость всего строения, плюс моральный ущерб? Или вообще - никакую? ;)
    А можно поподробнее... Какие методики?
    Имеется ввиду для свай Ф108мм?

6. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Конечно, проще! Но сложнее...;) Да и не везде плиту-то можно залить. А так, плитный фундамент считается универсальным, и в дачном строительстве подходит практически под любой дом! Минусы общеизвестны: сроки и цена...

7. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Может глупый вопрос, но я его все же задам. Вы часом не в курсе каков закручивающий момент вот у такого трактора? По словам тракториста: "глубина была выбрана самое то, аж голова трещала". Вот теперь думаю что значит "самое то"?.. начиная с какого момента у такой машинки может быть условный предел?

Грунт у меня: тяжелая глина, диаметр сваи 133, в земле 3 метра, лопасть 35 см (вроде).

Да, голова (закручивающая) R6. Он сказал, что есть еще мощнее R7 (я так понял).

Вложения:

• 1111.jpg
    • 1112.jpg
  8. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Если литой наконечник - то только просаживается...

9. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Все, сам нашел - Крутящий момент, Нм — 5525.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если есть более детальный интерес, то можете посмотреть этот файл (не реклама!)

Вложения:

11. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Спасибо, я уже посмотрел информацию по нескольким можелям (и по Вашему файлу тоже) - по сути все производителю дают индекс кратный нагрузке в тоннах. Получается, что мои сваи закручены с усилием близким к 5 тоннам. Много вершин свай (там, где вставляется палец к вращающему валу) были практически разорваны (потом их ясное дело спилили и все стало ровненько). Для себя я еще тогда сделал вывод, что закрутить такое руками в 4 человека не реально...

12. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Я еще раз обращаю внимание что это минимальная цифра. В реальности - может быть намного больше.
    Мы проводили нагрузочные испытания свай в различных грунтах. При значительной нагрузке идет просадка, деформация ствола, отрыва лопастей и т. п. - замечено не было.

13. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Это очень хорошее замечание, по поводу просадочных грунтов под сваей. Поэтому вместе с пробным завинчиванием мы выполняем дополнительные операции, с целью определить вероятность нахождения просадочных грунтов в более низких слоях, чем та точка где остановилась свая. Да и сама методика предварительного завинчивания имеет свои нюансы.

Разумеется никаких сверхсекретных космических "нано инновационных" методик нет. Все достаточно прозрачно и доступно. Но я не буду раскрывать детали. Потому что это уже лежит в сфере наших коммерческих интересов. Форум читают не только простые пользователи :hello:.

Конечно мы заинтересованы в том, чтобы пользователи форума были подкованы в части выбора компании для возведения фундамента на ВС, дабы сократить кол-во халтуры на данном рынке, но нам также не сильно интересно публично раскрывать наши маленькие секреты.

Усилие прилагаемое для погружения сваи так же зависит от влагонасыщенности и механических х-к грунтов. Поэтому по характеру прилагаемого усилия, в процессе предварительного завинчивания, можно косвенно определить характер грунта в том или ином слое под землей.

Разумеется предварительное завинчивание, со всеми сопутствующими мероприятиями, это косвенный метод оценки, который не дает 100% гарантии. Но качественно проведенное исследование позволяет максимально снизить риски.

Кроме того, в расчетах, для страховки, всегда используется именно минимальная несущая способность, что так же сокращает риски.

Я с вами согласен, в идеале конечно нужна полная геология + наши собственные мероприятия. Хорошие, правильно выполненные геологические исследования - не дешевое удовольствие. Мы с вами взрослые люди и понимаем что в реальности - дай бог 1 из 10 людей, собирающихся строить дом будут за них платить. Поэтому перед нами, как и многими другими компаниями, работающими в сфере строительства - стоит выбор. Постараться приспособится к текущей ситуации и разработать собственные методики, которые с одной стороны позволяют максимально снизить риски для клиентов и нас самих, так и иметь доступную стоимость. Или же начать требовать со всех клиентов детальную геологию, детальный проект возводимого строения и т. п. и т. д. Что разумеется в перспективе надо делать, но сейчас рыночная ситуация такова - что подобные требования приведут к ликвидации фирмы ввиду отсутствия клиентов. И позволю заметить - мы не гонимся за клиентами, пытаясь получить их любой ценой, наплевав на все нормы, правила, качество и т. п.

Как вы думаете, наша компания (СВФ-группа) просуществовала бы уже почти 14 лет на этом рынке, имея отличный "послужной список", если бы не несла ответственности? ;)
    Наша компания дает гарантию до 9 лет на фундамент. Причем подчеркну. Именно на фундамент, а не на отдельные сваи. То есть мы даем гарантию на то, что фундамент, который мы возвели, будет надежным основанием для дома клиента.
    Если возникнет гарантийный случай - решение будет зависеть от ситуации.
    В первую очередь это разумеется будет исправление всех недочетов с фундаментом за наш счет. Если техническая экспертиза покажет, что недочеты фундамента привели к проблемам со строением, то этот вопрос так же будет решаться.
    Но мы можем и отказать в гарантийном случае, если выяснится, что нашей вины нет. Как пример - мы будем делать клиенту фундамент под 1 этажный каркасный дом, а впоследствии он "передумает" и построит на этом фундаменте 3 этажный кирпичный особняк.

Ответил выше

Имеется ввиду сваи производства СВФ группы, ствол 108х4мм лопасть 350х6мм.

14. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    При всем уважении, а зачем мне, как заказчику Ваша "вероятность"? Чтобы Вы потом мне говорили, что, мол, извини, брат, не повезло тебе. Аккурат попал в 2% вероятности, да?
    И что за такая секретная методика у Вас? Все методики подробно изложены в соответствующих (и общедоступных, кстати) ГОСТах и СНиПах. А Ваши секретные "нюансы" и "детали" попахивают, извините, дилетантством и профанацией...:(
    Вы их заговариваете, что ли? Отворот-приворот? ;) Иными словами, вы говорите: "У нас есть собственные секретные методики, поэтому мы лучше других!" И как же Вы с таким подходом можете "подковывать" посетителей форума-то? А если другие производители про свои "секреты" будут также (не) рассказывать? Вот все подкованными-то станут... Как-то грустно все это...:( Короче, ключевая фраза - "коммерческие интересы"!

15. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Качественно проведенное исследование - это инженерная геология + полевые испытания, выполненные по принятым нормативам. Все остальное - шарлатанство! Да еще с этаким налетом таинственности и индивидуальности...
    Если бы Вы заявляли что несущая способность Вашей сваи 2,5 тн, я бы согласился, а принимать 4тн и выше, да еще говорить на словах что несёт гораздо большую нагрузку... тут уж извините! Понятно, что хочется показать максимальную ценовую эффективность СВФ чтобы забрать часть клиентов от бетонных, но такими методами!?...:no:

Статус темы:
Закрыта.