1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Именно!

2. ССергей
    Благодарности:
    24.514

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.514
    Вы не допускаете вероятность, что через 5-10 лет сварной шов разрушиться и сваи дружно и планомерно начнут съезжать с лит. наконечников.
    Есть вероятность отрыва (сворачивания) трубы от наконечников при завинчивание.

3. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Допускаю, но считаю такую вероятность на порядок меньшей, чем для свай со сварными наконечниками. По моим оценкам, если шов и разрушится, то не ранее чем лет через 100. Снаружи - обработка ЛКП, изнутри - бетон с 16-й арматурой. После разрушения шва свая все равно сохранит несущую способность благодаря железобетонному стволу, имхо. :)

4. ССергей
    Благодарности:
    24.514

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.514
    Площадь сварного шва у прив. лопастей больше чем у лит. наконечника.
    Так что с вероятностью тут Х\З.

5. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Хм. Даже не знаю, что и сказать... От Вас не ожидал как-то...:( Характер нагрузок ведь принципиально отличается! Даже можно сказать катастрофически... Шов литого наконечника работает в основном на сжатие (ну, вероятно, и растяжение немного). В сварном же наконечнике на шве концентрируются напряжения сдвига и, что самое опасное, - от изгибающего момента.
    Как Вы правильно заметили, сварной шов начинает ржаветь гораздо быстрее, так что соотношение "вероятностей" стремительно возрастает с каждым годом и отнюдь не в пользу сварных...:hello:
    Потом, если сварной шов литого наконечника находится за максимальным сечением наконечника, то вероятность сохранения защитного покрытия шва довольно высока, чего нельзя с казать о сварных лопастях, где в процессе завинчивания защитное покрытие сварного шва уничтожается самым естественным образом. Согласитесь! :)

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Мне кстати тоже не понятно, зачем делать из литых наконечников фетиш. Да они прочнее, вопрос насколько? Имеет ли это реально такое уж значение? Или речь идет о величинах типа - сварные простоят 100 лет. а литые 120?

Не так давно тут выкладывали ссылочку на материалы по коррозионной стойкости. Там было упоминание об обследовании фундаментов на ВС в сфере энергетики, возведенных еще в 70тых годах. То есть более 40 лет назад. Стоят... без всяких литых наконечников...

Конечно если стоит цель сделать сваи самому - использовать литой наконечник более целесообразно чем пытаться смастерить сварной.
    Но в целом... если контора делает литые наконечники - потому что не может нормально сделать сварной - стоит ли ей доверять? :)

Кстати, может сейчас ситуация изменилась, но литые наконечники, которые мне встречались пару лет назад делались под трубу с толщиной стенки 3.5мм. к вопросу о коррозии и долговечности ;)

А вообще позиция - "наконечник должен быть только литой", мне чем то напоминает позицию
    "если съехал с асфальта на грунтовку, то дальше можно ехать только на вездеходе" :)

Не соглашусь. Зависит от качества покрытия и сваи.
    Если там грунтом покрасили, а свая "промышленного" размера, где усилие для погружения много больше - возможно. А если толстый слой двукомпонентной краски, да и сваи 108 диаметра - не факт.

Я интереса ради пытался содрать покрытие со своих свай (в смысле которые мне делали). Сколоть удалось, ударом острым предметом. Потому как оно толстое, но хрупкое. А вот "стереть" - только болгаркой :)]. Процарапать ножем или отверткой до металла - достаточно сложно. :)

Кроме того обратил внимание, когда мне делали пробное завинчивание. На пробной свае покрытие во многих местах было существенно покоцанное. Но как раз таки в районе сварных швов лопасти - весьма живое. Почему - не знаю. А пробная свая "многоразовая" фиг знает сколько раз они ее вкручивали и закручивали, причем в разные грунты.

7. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    1. Во-первых я как раз и рассматриваю вариант самостоятельного изготовления свай. Сваи советского периода потому, имхо и стоят до сих пор, что были изготовлены тогда. На заводе, с отработкой технологии и контролем качества. А сейчас, к сожалению, многое зависит от того, какое настроение у сварщика и хорошо ли он спал. И хорошо еще если этот сварщик не из солнечной сопредельной республики, взявший в руки сварочный аппарат первый раз неделю назад. Вероятность брака шва считаю гораздо выше чем это было в советское время.
    2. По толщине стенки считаю вопрос не принципиальным. ПО прочности такая труба в несколько раз перекрывает расчетную нагрузку, а коррозионная стойкость обеспечивается соотв. покрытием. Если уж начнет ржаветь, то разница в год-другой Вас точно не спасет.
    3. Посмотрел расценки СВФ. Стоимость их сваи с таким покрытием примерно такая же что и у свай с литым наконечником. Стоит оно этих денег или нет - вопрос личного выбора. Я выбираю литьё...:hello:

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Mike2011, да да... при СССР трава была зеленее, небо голубее... а сейчас кругом разврат и разруха... и во всем виноват Чубайс (с), вот бы мы жили, если бы не перестройка. Стоя в очереди на получение современного сотового телефона Электроника 21 (новинка с 2 строчным дисплеем!) и разрешение на использование от ФСБ.

Правда брака и пьяных сварщиков и при СССР было достаточно, потому что когда все общее - то всем на все становится насрать, но сейчас об этом вспоминать "не модно".. ну да ладно. Это разговор для совершенно другой бесконечной темы.

Для самостоятельного изготовления разумеется литье - единственный приемлемый вариант, если нужно получить сваю, а не ее подобие. В остальных же случаях - не вижу смысла делать из него фетиш. :hello:

И кстати, раз уж затронули тему, хотел бы замолвить пару слов за СВФ. Если бы вы погрузились чуть глубже в тему винтовых свай, то поняли бы, что в том, что вы сейчас сидите здесь и думаете о винтовых сваях - есть очень большая их заслуга. :)

Кроме того, хоть они и не идеальны, но ИМХО это как раз одна из очень немногих фирм, которые думают не только о том, чтобы заработать побольше, но и о том чтобы работу сделать хорошо, и технологию не только сохранить, но и развить.
    И как раз таки благодаря таким фирмам, может наш капитализм когда нибудь перестанет быть "диким".
    Это сугубо мое мнение, я его не навязываю.
    Хотя уверен, что авторитетные участники темы - Лехин, uvl77, ССергей его разделят. :|::hello:

9. ССергей
    Благодарности:
    24.514

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.514
    "Нет пророка в своем отечестве" решил погуглить по опыту применения свай там, ну за рубежом.
    Литых наконечников покуа не обнаружил.
    Но картинки интересные попадаются.

Вложения:

• home-expressions-booth.jpg
    • 213piles on site.jpg
    • 222Screwpile Installation 4.JPG
    • 464Patented QuickLoad Screw Pile System 1.JPG
    • Okada_TodaHouse1.jpeg
    • Okada_TodaHouse2.jpeg
  10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Кстати, пара наблюдений
    1) картинка, которую публиковал uvl77 и которая вызвала приступ паники и пророчества о неминуемом крушении и каре небесной, юридической и теоретической у Evgenyvt. - оказывается имеет американское происхождение. А у них там с соблюдением норм и уж тем более с юридическими последствиями все строго... и с теорией кстати тоже :) ведь коллеги Евгения именно туда уехали, если мне память не изменяет? ;)
    fondation-maison-01.jpg

2) Последний раз интересовался ситуацией с винтовыми сваями за океаном года 4 назад. Сейчас смотрю появилось больше фото домов на винтовых сваях в residental секторе (частное строительство). Похоже и там они медленно но верно пробивают путь на данный рынок...

11. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Заметьте, это не я говорю, а Вы. :) Я же - только о сваях...
    Думаю что срок 100 лет для сварных наконечников (в дачном строительстве) - не реальный! По поводу свай советского периода, то, не владея досконально эти вопросом, могу предположить что на ответственных объектах предпринимались меры антикоррозийной защиты, начиная от качественной оцинковки и заканчивая электрохимической защитой. Так что, имхо, такие доводы не очень убеждают...

Вот здесь, полностью с Вами согласен! Разве что не понял, кто делает фетиш из литых наконечников?
    Скажите, а то что я родился и живу на земле - это тоже их заслуга. :) Могу только процитировать: "Не сотвори себе кумира" (с)... И откуда только такая беззаветная преданность коммерческой компании? Оттого, что они вам фундамент хорошо сделали. Может еще и со скидкой?
    Посты перечисленных "авторитетных" участников читал с интересом и на 90% их разделяю! :hello: Но я (может быть наивно) полагаю, что данный форум не только для них... Или мнения не достаточно "авторитетных" участников высказывать нельзя здесь? "У кого нет 1000 "Спасибо!" могут идти в Ж..."? (с) Кстати, забавно вы друг друга благодарите! Это чтобы стать еще более "авторитетным", да? ;)

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Вы просто себя не слышите ;)

Да да! Я же говорю - трава зеленее была! А сваи вообще из титана делали. И защищали боевыми лазерами с мирных метеорологических спутников. Точно вам говорю... :)]

С чего вы решили, что убедить пытаются вас? :)

В частности вы. ;) А замечание по поводу фетиша из за того, что неоднократно в последнее время встречал на форуме категоричную фразу - "если делать сваи, то только с литым наконечником". В том числе и в Вашем исполнении :hello: Хотя реально - это совсем не однозначно.

Не знаю, вам виднее, их это заслуга или нет. :)]
    Меня все время забавляет позиция - "все комерсанты гады и воры, только и думают как обмануть честного труженника". Вы вероятно работник бюджетной сферы или пенсионер? Или таки тоже работаете на коммерсантов, обманывая других труженников и мучаясь от угрызений совести? Или каждый раз вздрагиваете от отвращения, покупая товары в коммерческих магазинах. Потому что кругом враги.
    ;)

Мне по человечески неприятна позиция - "все комерсанты пытаются обмануть". Коммерсанты знаете ли то же бывают разные. И представьте как на самом деле не просто, пытаться таки сделать что то хорошее, вместо того чтобы делать "как все" - но натыкаться при этом на снисходительное "да вы тоже обманщики и воры. Вас кто то хватит? Не верю, вы им просто заплатили за похвалу. И вообще у вас что то дорого, не рассказывайте мне про то - что это из за того что хорошо сделать - стоит дороже. Просто жадные".
    Хотя думаю вы такое представить не сможете. :hello: А жаль. Возможно мир стал бы чуть добрее и лучше.

Для завершения этой темы.
    Именно компании СВФ принадлежала идея использовать винтовые сваи в малоэтажном строительстве. Еще в начале 2000х. И именно ее сотрудники вместе с "отцом основателем" советской школы винтовых свай Железковым - разрабатывали первые конструкции винтовых свай для этой цели и методики их применения. Пробивали дорожку этой технологии в массы. Пока она не получила взрывной рост в последние года 3.
    И знаю я это не потому что мне "скидочку дали" - а потому что вопросом винтовых свай и теми кто ими занимается - я интересуюсь с 2008 года, когда этими сваями всего то 3 фирмы в питере занимались. А в Москве помоему и вообще не слышали.

Так что если бы не эти поганые коммерсанты, весьма вероятно что сейчас бы мы тут все обсуждали асбестоцементные столбики... резьбу на них накручивая...
    Попробуйте научится уважать чужой труд, даже если это труд коммерческой компании.

[/QUOTE]

Такое ощущение, что если Evgenyvt мушкетер в белом. То вы мушкетер в красном. С серпом и молотом на плече. Знаком гордого борца с коммерцией. :)

Ладно, предлагаю вернуться таки к сваям. :hello:

13. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А с чего Вы решили что я так решил? :)
    Надеюсь, вы не будете отрицать что это всего лишь Ваше частное мнение? Тогда слово "реально" немного ни к месту, не находите? У Вас, разумеется, имеются веские основания для такого мнения и они Вами опубликованы. У меня же - несколько другое мнение. И у него тоже есть основания о которых я неоднократно говорил. Ну что же, это форум, а он как раз и предполагает такой вот обмен мнениями. Так что ничего страшного не происходит, не так ли? :)

Мне - тоже! Но Вам, видимо, настолько неприятна, что Вы всеми силами стараетесь изобличить ее последователей или попросту назначить (как сейчас), чтобы потом распространяться о том как они неправы... Вас не затруднит указать место где я так заявлял? Или так:
    О чем, собственно, разговор-то? Или у Вас тоже есть свой маленький "фетиш"? :)
    Все-таки скидочку-то дали... ;) У Вас дома логотип этой компании, наверное, вместо иконы висит, да? Если Вы всё-таки почитаете мои посты в этой теме, то убедитесь, что я о ней ничего плохого-то и не говорил. Не надо здесь копья ломать так рьяно её защищая. И рекламируя заодно! Вы, как "авторитетный" участник форума не можете не знать что такая реклама запрещена правилами. :(
    Вы, к сожалению, ошибочно нарисовали мой портрет. :( Скорость, с которой вы это делаете, а также стремление развесить ярлыки говорит всего лишь о небольшом жизненном опыте и психологическом развитии. Не переживайте! С возрастом это проходит... Увидите, что мир - не черно-белый, а есть масса полутонов.
    Короче, поддерживаю Ваше предложение вернуться -таки к сваям:hello: :hndshk:

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Винтовые сваи получили большое распространение благодаря агрессивному маркетингу, точно так же как получают распространение всякие сомнительные герболайфы, косметические средства, а так же финансовые пирамиды и т. п. вещи.

Есть общие законы работы подобных агрессивных маркетинговых схем. И прежде всего это сам товар, для которого выстраивается схема агрессивного маркетинга. Товар должен обладать таким свойствами, которые с одной сторны исключают интерес к нему со стороны профессиональных в данной отрасли фирм и организаций, с другой не дают оснований для контролирующих органов запретить распространение такого товара.

Дело в том, что реальная бесполезность и экономическая не выгодность данного товара не могут являться основанием для его запрета, а реклама содержащая качественные сравнительные характеристики (без указания количественных и заведомо ложных данных), в том числе и с другими конкурирующими товарами, не попадает под определение мошенничества.

Вразумление потенциальных потребителей, разумными доводами, о том что данный товар бесполезен, рискован, экономически не выгоден, со стороны профессионалов, натыкается на хорошо поставленную работу с клиентом на психологическом уровне, основа который является простая психологическая особенность человеческого сознания – трудности признать свою ошибку. Если товар уже приобретен за немалые деньги, покупатель всеми силами будет отстаивать верность своего выбора, будет просто не замечать рациональные доводы, и станет бесплатным участником агрессивной маркетинговой схемы.

В науке (в советские времена) для получения очередного научного звания, соответствующая работа должна была обладать определенными свойствами – новизной, хоть какой-то, хоть при каких-то условиях экономической оправданностью и опытом внедрения. Вполне возможно, что для кране удаленных мест условий севера, где доставка всего и вся дает основную стоимость, а сооружения имеют временный характер винтовые сваи и обладают таким свойством. Но вот ставить винты где только можно это уже агрессивный маркетинг на гране мошенничества.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    К сожалению Вы тоже ;)
    Кстати я и пытался вам объяснить, что мир - не черно-белый, а есть масса полутонов.
    Это касается и сварных наконечников, с которыми ничего не случится, даже если они не сделаны при СССР и фирм, не все из которых ставят перед собой единственную цель - обмануть покупателя.

Но бог с ним. Мир чувааааак. :)]:hndshk:
    Вернемся в самом деле к сваям :victory:

Статус темы:
Закрыта.