1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    1. Мало
    2. Много
    3. Как раз столько, сколько нужно.
    :) Любой ответ может быть верным после расчета нагрузок. См. пост: https://www.forumhouse.ru/threads/155069/page-62#post-5533021

2. ССергей
    Благодарности:
    24.505

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.505
    Есть схемы армирования свай и колонн.

Вложения:

• x119.jpg
    • SRFile2013_2_14_9_46_51_441.jpg
  3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Не знаю что Вы там и где закончили или купили, но скажу честно, судя по некоторым Вашим высказываниям создается мысль, что Вы в лучшем случии затронули данную науку по касательной ;)

Какой-то спор ради спрора. Согласитесь, армировать бетон стали более 100 лет назад, соответственно практика и теория здесь появилась задолго до Вашего рождения? При расчете по 1-й группе предельных состояний (на прочность) арматурные прутки стараются расположить как можно ближе к расятнутым зонам сечения железобетонного элемента, ограничиваясь только необходимой толщиной защитного слоя бетона. Поскольку вставить арматурный каркас в трубу диаметром 100мм. довольно-таки затруднительно, я и предлагаю достаточно простой компромисный вариант в виде трубы меньшего (в сравнении с наружным корпусом) диаметра :)
    Учет 2-й группы предельных состояний (расчет по деформациям), т. е. предельно допускаемый прогиб, нас в данном случии не интересует. Кстати, давно установлено, что для увеличения жесткости гораздо рентабельнее наращивать бетонное сечение, нежели плотность армирования.

Для использования этой формулы необходимы данные по геологии, т. е. физико-механика по типам грунтов, коих нет.
    В своих суждениях основываюсь на данных, подтвержденных в ходе многочисленных экспериментов, полученных ныне уже покойным отечественным гуру по винтовым сваям, признанным большинством научно-технического фундаментостроительного сообщества: В. Н. Железков - "Винтовые сваи в энергетической и других отраслях строительства" (свыкопировка из главы 5.5. данной рукописи находится во вложении) :hello:

P. S. Насчет 2 кгс/см2 (без учета коэффициентов запаса) Вы правы.

Вложения:

• Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (4).jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ.jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (1).jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (2).jpg
    • Расчет крутящего момента для завинчивания СВ (3).jpg
  4. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Гоните её (мысль) прочь. Неправильная она, плохая и ошибочная! А заканчивал я в те времена когда не продавались не только дипломы, а даже зачеты и курсовые! :) У вас самого, и не раз, проскальзывали, мягко говоря, небезупречные с инженерной точки зрения высказывания. Просто не считал нужным привлекать внимание форумчан бесперспективной демагогией...:hello:
    Согласен практически со всем изложеным далее. "Азы", как Вы выразились, сопромата...С трубой, как я упоминал, мысль здравая. Правда технология ее установки вызывает у меня ряд вопросов касательно сохранения качества бетонирования и центровки... С арматурой таких вопросов нет и она идет до самого кончика литого наконечника, фиксируя его после корродирования места присоединения. И, как бы Вам ни хотелось доказать обратное, арматура по центру тоже, пусть незначительно, но повышает прочность конструкции на изгиб. :)
    Не понял, при чем здесь прогиб и как Денисова будет наращивать бетонное сечение? Ваш "спор ради спора" начался с комментария моего ответа на ее вопрос, если помните...:)
    Так возьмите любую геологию. Вы же утверждаете что несущая по боковой поверхности в данном случае достигает 20-30%. У меня получилось не более 3-х. Может Вы как-то по-своему её (формулу) синтерпретируете...
    По Железкову если принять несущую по боковой равной сопротивлению при закручивании (стр 62), то у меня вообще 35 кг получилось... :( Что не так?
    Спасибо! :)

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так если крыша обычная двускатная, то вместе с перекрытием (потолком) как раз и образуют эту самую ферму, и снеговая нагрузка, пойдет на наружные стены. Чтобы нагрузка пошла на внутреннею стену наружные стены должны раздвинуться (вывалиться) наружу, это просто из геометрии. А уж что больше снеговая нагрузка или перекрытие цокольного этажа и потолок, это как получиться. Т. е. самая загруженность внутренней стены не очевидна.

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Как не трудно понять это делается в том числе и потому, арматура с поперечным армированием и будучи забетонированной, прекрасно работает на сжатие, у стали предел текучести на растяжение и сжатие близки, если не путаю.

При наличие приповерхностного упрочнения в виде той же АЦ трубы или железной трубы, что помещать два прута по краям, что оба в центре разницы большой не будет.

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Зачем это нужно? Или Вы всерьез полагаете, что касательные составляющие сил морозного пучения, действующие пускай даже по всей наружной поверхности тсвайного ствола (за вычетом веса сооружения) будут в состоянии выдернуть сваи из земли? :aga:

Насколько я понял, Вы привели пример из расчета железобетона по 2-й группе предельных состояний. Я ответил, что учет жесткости сечения нас в данном случии не интересует.

"Дьявол кроется в деталях". Пропробуйте для начала более внимательно подойти к размерности слагаемых формулы ;)

Мы с "Mike2011" обсуждали гипотетический случий, когда наружный стальной ствол прокорродирует насквозь (например, лет через 20-30-40 эксплуатации). В некотором смысле это сродни дискусу о сферическом коне в вакууме :)

8. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    да.
    Не поняли.
    Это первое что я проверил прежде чем написать. :)
    В некотором случае это сродни чему угодно... В жизни, к сожалению, случается такое, что мы никогда и не предположили бы заранее! В общем, я предпочитаю чтобы у меня арматура шла снизу доверху и буду делать именно так. :hello:

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А не проще ли просто добавить фибру, я по ней не в теме.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Добавки для бетонов типа фибры (например стеклянное волокно или стальная стружка) применяются для увеличения вибростойкости и ударной вязкости + снижения вероятности образования усадочных трещин при созревании цементного камня, а также снижения сроков и упрощения снятия опалубки.
    "Mike2011" предлагает использовать арматуру немного для других целей, хотя я и считаю его замыслы бесполезными :)

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да цели понятно, но уложить арматуру по центру не получиться, да и бетонировать потом будет неудобно, да и наконечник не удержат, там нужно несколько диаметров при заложении, а их то может и небыть. Фибра по идеи (вот это я и хотел уточнить) должна решить поставленную задачу. Кстати, есть и фибра из синтетических волокон, которые по идеи могут быть прочнее стали.

12. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    ...а точнее - одинаковы! :) а арматура в бетоне работает на растяжение. :hello:
    ...м-да...
    как всё запущено...:(

13. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    1. Получится.
    2. Удобно.
    3. Удержат.

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А что ей мешает работать на сжатие в зоне сжимающих напряжений? Ответ очевиден относительно большие предельные деформации, относительно бетона. Но это так если бетон идеален, а если каверны? У меня каверна почти на все сечение между ростверком и столбом обнаружилась, когда дом уже почти стоял. Все стояло на арматуре.

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Получится по центру пустить жилу? Но тогда надо ставить поперечные фиксаторы и тогда будет не удобно заливать, или как?

Статус темы:
Закрыта.