1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Литой наконечник мне представляется надежнее и долговечнее собратов с приварными листовыми лопастями. По крайней мере для собственной постройки я бы выбрал именно такой (пусть и чуть более дорогой) вариант, но с дополнительной гарантией.
    А вот оцинкованная труба (ствол) будет однозначно раза в 1,5-2 дороже окрашенной, тем более что особого смысла в этом нет... Более подробно даннный момент не единожды разбирался в вышеприведенной переписке :)

2. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Есть компании, которые предлагают горячее цинкование готовой сваи целиком. Правда стоит это удовольствие порядка 1,5 - 2 тыс. руб плюс к стоимости сваи! Зато, имхо, самое надежное решение!

3. Шуроповерт
    Благодарности:
    36

Шуроповерт

Живу здесь

Шуроповерт

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Знатоки, подскажите какие сваи использовать под террасу и крыльцо?
    Дом будет на литых горяче оцинкованных винтовых сваях типа "шуруп" - 76x3.75x3000.
    Стоит ли под террасу и крыльцо крутить другие сваи?
    Грунт - глина, суглинок, УГВ - низкий.
    Переживаю только за одно - местами залегают крупные камни на глубине 1,5-2,5 метра. При бурении ям для забора только лишь один раз наткнулись на такой камень, но вышли из положения сместив ямку на 30 см по линии.
    И обязательно ли делать отмостку с дренажом для винтового фундамента?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    позвольте полюбопытствовать, кто, где и за какую стоимость предлагает подобные изделия? :)

Для это нужно знать:
    а) Нагрузки от этого крыльца (включая вес), которые думаю будут не такими уж и большими;
    б) Характеристики типа грунта, ибо по моему мнению есть определенный риск выдергивания подобных "шурупов", при воздействии сил морозного пучения на части лопастей, расположенные выше уровня промерзания грунта;
    в) Несущую способность этих и альтернативных им винтовых свай. Хотя, в данном случии (достаточно низкая нагрузка) данным пунктом можно пожалуй и пренебречь :hello:

5. Alextixon
    Благодарности:
    1

Alextixon

Участник

Alextixon

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста с каким шагом устанавливать винтовые сваи под каркасник 6х9 и их диаметр. Заранее спасибо.

6. Artem793
    Благодарности:
    34

Artem793

Живу здесь

Artem793

Живу здесь

Благодарности:
    34
    И вдогонку вопрос знатокам свф - как расположение окон и дверей влияет на схему свайного поля, с чем это связано?

7. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я справа и слева от двери заложил по свае - для придания доп. устойчивости (чтобы исключить возможность перекоса). Не уверен, что это надо было делать, но так я более спокоен.

8. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    А что будет когда свая сгниет? Ведь бетон залитый в нее, без каркаса не будет иметь прочности.
    Я сейчас в раздумьях, хочу летом строить дом, предлагают винтовые сваи. Но у нас на участке весной очень влажно и много воды и потом еще до конца июня она стоит на совсем не большой глубине, что-то мне кажется, что железные сваи сгниют лет за 10.
    А все защитное покрытие как я думаю слезает с них еще на этапе закрутки.

9. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Да, сгниет, лет через 100, ничего - правнуки другой фундамент сделают.

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Почему Вы так решили? Если залить нормальный высокомарочный раствор с соблюдением технологии + предусмотреть армирование (например, стальной трубой, причем достаточно только в верхней половине ствола), то получается вполне сносный железобетонный столбик, получаемый внутри несъемной стальной опалубки, выполняющей функцию дополнительной защитной рубашки :hello:

Здесь многое зависит от типа самого покрытия и технологии его нанесения (в первых главах темы данный вопрос разбирался достаточно подробно);сие можно проследить например при завинчивании пробной сваи... В любом случии, проконтролировать качество здесь получается значительно проще (достаточно обычного теста с наждачной бумагой или напильником), сравнительно с классическим монолитным бетонным вариантом, заливаемым сторонними лидьми, дающими в лучшем случии годовую гарантию на свои работы :)

Закладывать индивидуальный дом в расчете на столетия вперед, считаю далеко не признаком разумной траты собственных средств... Разумеется, если владелец родом не из горного клана Мак-Клаудов :)] В качестве основных приоритетов я бы поставил будущее удобство эксплуатации и технологичность возможных ремонтных работ.

11. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Да хоть через 50, а вот если сгниет через 10, то будет реальная засада.

12. Flyder
    Благодарности:
    559

Flyder

Живу здесь

Flyder

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Да, только никто не армирует, по крайней мере я ни в одном отчете не увидел, чтобы кто-то туда дополнительно вставлял арматуру. Допускаю, что если дом стоит в сухом месте на пригорке и вся влажность для него это дождик, то такой фундамент и за 100 лет не сгниет.

Но насчет армирования это идея кстати и сильного удорожания произойти не должно.

13. ibragimova
    Благодарности:
    429

ibragimova

Живу здесь

ibragimova

Живу здесь

Благодарности:
    429
    На мой взгляд это необходимо только в определенных случаях... Поэтому просто ищите ПРАВИЛЬНЫЕ сваи и внукам достанется в наследство;)

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Согласен. Ну а в случии самодела (с использованием цельнолитых винтовых наконечников) проще взять готовые оцинкованные на заводе трубы :hello:

15. oldy-m
    Благодарности:
    1.357

oldy-m

Живу здесь

oldy-m

Живу здесь

Благодарности:
    1.357
    Два вопроса:
    1.
    А сваи это вынужденный вариант, на который стоит идти только в крайнем случае?
    С тяжелым вздохом и словами "ну что же делать, придется тогда...".)
    Разве не достаточно самого НЕ желания человека закапываться в землю и/или, напротив, желания просто сэкономить сотню (...а то и пару сотен) рублей?
    Т. е. вы полагаете свайный фундамент, в любом его проектном варианте, заведомо неполноценной альтернативой фундаменту бетонному?

2.
    Увидев вопрос о применимости свай для 300-тонного каменного дома, я ожидал ответа "зачем вам сваи?" именно по этому признаку строения.
    Разве не вес строения и материал стен являются основными критериями выбора винтового фундамента при прочих равных условиях?

PS.
    Из обсуждений на форуме я сделал вывод, что часто важен не сам вопрос, а именно то, кто и с какой целью его задает.
    Поэтому кратко о себе: купил ровный сухой участок, заканчиваю проект брусового дома, хочу винты (уверенность около 85%), фундамент буду ставить весной, комплект дома будет готов в июне, до осени - сборка, строительного и инженерного образования не имею (только шесть рабочих строительных специальностей со времен стройотряда).

Статус темы:
Закрыта.