1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Самое интересное здесь в том, что на некоторых вариациях "шурупоподобных" винтовых свай имеют не постоянный, с постепенным увеличением к верхней части. Это значительно усложняет возможную теорию расчета... :)

В том-то и дело, что для подобного предварительного расчета несущей способности некоей "эталонной" сваи-трубы, понадобятся данные гидро-геологических изысканий, стоимость которых еще выше. Испытания статическим вдавливанием только дополняют и/или корректируют уже разработанный проект свайного поля.

Абсолютно согласен. При объективном сопоставлении, в малоэтажном домостроении такая конструкция (в сравнении с классической широколопастной) оказывается менее экономичной. На промышленное строительство оснований под инженерные сооружения, где винтовые сваи применяются преимущественно для анкеровки (работают на выдергивания), КРИННЕР думаю даже не претендует.
    Единственный видимый мною плюс у "шурупоподобных" - удобство завинчивания в обломочные каменистые и мерзлые типы грунтов :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Тимофей222
    Благодарности:
    2

Тимофей222

Новичок

Тимофей222

Новичок

Благодарности:
    2
    Я все же решил остановиться на винтовых, которые самонарезные.
    Раза 2 в неделю езжу, смотрю на построеные дома на них. Говорил с хозяевами, Жалоб - 0.
    У нас в Хабаровске сейчас классная погодка стоит (кто знает тот поймет :))
    Снег с дождем через день ..
    Один из наблюдаемых домов еще не достроен и стоит как будто в болоте.
    Дом большой, тяжелый, из бруса, 2 этажа. Свай примерно 40шт.
    как вода уйдет я его весь осмотрю на предмет "плавания")
    Если все норм будет, поеду оформлять заказ :)]

3. Тимофей222
    Благодарности:
    2

Тимофей222

Новичок

Тимофей222

Новичок

Благодарности:
    2
    Еще далеко не факт !
    Мне в одной Хабаровской фирме посчитали лопостные (по 3тыщи) с монтажем на 180 тыс.
    Если я возьму самонарезные, то сами сваи встанут 90тыс,
    а их закручивание 18 тыс. + если сам не справлюсь разметка площадки и контроль еще 11.
    Еще не стоит забывать о том, что лопосную можно заломать об камень и деньги на ремонт еще пойдут.

Еще про нагрузку бы узнать подробней.
    в случае с лопостной получается нагрузка лежит на самой лопости ? Если на нее положить 6 тонн лопость полюбому сломается, значит она основную массу держит не лопостями а собой (трубой), а значит
    особой разницы (помимо выдергивания) между винтами и лопостями быть недолжно по идее ..

Было бы просто супер если установщики свай (и тех и тех) в целях саморекламы провели некое соревнование) Типа- чья свая больше держит) Я бы с удовольствием посмотрел .. (это так, мысли вслух :um:)

4. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Оформлять, если не секрет, где будете? Я вот заказал сваи в Кемерово 3,5м 108-е ,цена 2650 +доставка 14300 по калькулятору на сайте "Деловых линий" и того должно было получится за сваю примерно 3300. Радость была не долгой, после отправки мне позвонили "дел линии" и говорят:-Груз в пути сумма за доставку 33250. Я в шоке, в два раза цену подняли, видите ли у них приемщик на складе так посчитал. Интересный у них подход к расчету, берут сваю и считают одна свая одно место а саму сваю обсчитывают так, лопасть 0.3 х 0,3 длина 3,5 и того 0,315 м\куб х 20 свай = 6,3 куба:ogo: А отправитель обсчитал на 2,3 куба т. е сваи сложены одна в одну лопасти и лопостями в разные стороны, что в общем то и логично, но перевозчику нужно бабло т. е кубаж поэтому я и попал на 15 тыр, самое обидное что они и слушать не хотят ни какие доводы. Короче если бы я покупал сваи в Хабаровске то по цене вышло бы тоже самое т. е 4000 руб.

Вложения:

• images 1.jpeg
    • images.jpeg
    • imagesм.jpeg
  5. Тимофей222
    Благодарности:
    2

Тимофей222

Новичок

Тимофей222

Новичок

Благодарности:
    2
    Сочувствую .. Это Россия, у нас всякое может быть (
    Но в два раза дороже это они конечно перегнули ...

А я не лопостные выбрал, а те, что самонарезные. У них цена со склада в Хабаровске 3100 если не изменяет память. (3м,76д) Под заказ или оптом кажется еще дешевле.
    Но я не сторонник заказов, я лучше приду, потрогаю, куплю)

6. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Долго изучал всякие винты, может быть "шурупы" и хороши только вот информации по ним почти ни какой. По лопастным как раз очень много и хотя бы понятно как их крутить и с каким усилием. Если у Вас есть информация по "самонарезным" поделитесь пожалуйста:hello:

7. Тимофей222
    Благодарности:
    2

Тимофей222

Новичок

Тимофей222

Новичок

Благодарности:
    2
    Приветствую! Вся инфу по шуповидным смотрел тут - https://domina27.narod.ru/svai/svai-vintovie.html

там же и расчет есть. про усилие честно говоря даже не искал.
    Мне сказали, что крутить можно хоть зимой хоть летом без проблем обычным ямобуром. а если подзаборные то вообще вручную можно :victory:

8. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Расчет там мягко говоря жульнеческий.
    Фундаменты (сваи) необходимо рассчитывать из ходя из типа грунта, физико-механических свойств (прочности). А не так как там на сайте: "Юг России, Север России, Средняя полоса России".

9. Taver
    Благодарности:
    3

Taver

Участник

Taver

Участник

Благодарности:
    3
    Скажите, пожалуйста, укрепит ли винтовой фундамент ростверк из швеллера? Планируем строить дом из бруса 140*140 в 2 этажа размером 6*9.

10. Taver
    Благодарности:
    3

Taver

Участник

Taver

Участник

Благодарности:
    3
    Если кто-то может подсказать сообщением в личку надежную компанию, устанавливающую винтовые сваи в нашем регионе, буду очень благодарна.

11. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Очень у меня большие сомнения по поводу "шурупных" свай. Мой личный опыт расчётов лопастных свай показывает, что основную роль в обеспечении несущей способности играет именно диаметр лопасти, а боковое сопротивление от трения ствола о грунт вносит, хоть и заметный, но не определяющий вклад.
    Настораживает лёгкость вкручивания этих свай-саморезов: это тревожный признак их малой несущей способности (известные гуру винтосваекручения говорят, что при вкручивании сваи должны пластично сминаться отверстия в стволе, на которые прилагается крутящее усилия). А выбор геометрии свай без инженерно-геологических исследований на пятне конкретного строения вообще нонсенс.

В общем, шурупные сваи может и имеют право на существование (читай, применение), но только на очень надёжных грунтах и при достаточно большом заглублении или же в неответственных конструкциях (например, столбики для забора).

12. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Вот только заглубление большое не получится сделать без переделки сваи, оголовок то приварен а максимальная длина таких свай 3,5 метра

13. Тимофей222
    Благодарности:
    2

Тимофей222

Новичок

Тимофей222

Новичок

Благодарности:
    2
    Это верно ! + они сами по телефону сказали, что расчет там стого примерный. т. е. просто, по усредненным данным для справки. А для точного нужно поместу исследования всякие делать...

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Вы неправы как в своем суждении о 6 тоннах, так и в отношении выводов по несущей способности. Десятилетия инженерной практики тому подтверждение. Более подробно можете посмотреть в к. л. учебнике по предмету "Основание зданий и сооружений" :um:

Не понятно, что подразумевается под желанием укрепить? Конкретизируйте пожалуйста соящую задачу, вводные условия и свои окончательные хотелки ;)

Это косвенный признак. Здесь много зависит от марки стали ствола (трубы), ее диаметра и толщины, а также геометрии самой лопасти (чем она хуже (более отлична от эталонной), тем раньше возникнет пороговая величина момента пластической деформации). Короче, крутить нужно либо на заранее определенную расчетную глубину (определяется расчетом по СНиП, на основании данных инженерно-геологических изысканий грунта), либо делать предварительное пробное завинчивание, с измерением крутящего момента, возникающего сопротивления при сопротивлении грунта.
    Про шурупоподобные, типа немецких "KRINNER" и аналогов, увы ничего здесь сказать не могу. Вразумительные, документально заверенные + обоснованные теорией и практикой данные по их расчету встречать пока не доводилось :hello:

Я видел (по крайней мере на бумаге) предложения и на более длинные. Правда стоимость таких увеличивается уже в геометрической прогрессии.

Вот и мне того интересно, какие исследования по месту проводятся установщиками шурупоподобных винтовых свай, и на чем они основываются в таких расчетах?
    Вот кабы хоть одного грамотного сторонника шурупов как-нибудь заманить на эту тему переписок :)]

15. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Тем не менее, на практике этот критерий иногда оказывается решающим. Прошлым летом под фундамент моего дома вкручивали сваи диаметром 127, стенкой 3,5 и длиной 2,5 м. Грунт - песок, сверху сухой, а на глубине около 1,5 м переходит в водонасыщенный (средний уровень грунтовых вод). Сваи нормально дошли до "водораздела", после чего остановились намертво, как-будто упёрлись в массив. И "уши" сминались, и рычаги, которыми бригада закручивала гнулись (разумеется, никаких динамометров для замера усилия и близко не было). На том и остановились: хоть и не зашли на проектную глубину (считал и по СНИП, и по методике Минэнерго), но факт категорического упора вселяет уверенность в надёжности.

Статус темы:
Закрыта.